В среду исполнилось 10 лет с того дня, как "Локомотив" последний раз стал чемпионом России. Этот титул железнодорожники оформили 12 ноября 2004 года, обыграв в Ярославле "Шинник" (2:0). О той победе и той команде вспоминает ее главный тренер.
Золотой состав "Локомотива"-2004.
Где они сейчас?
– Что выходит на первый план, когда в памяти всплывает 2004 год?
– Ждете, наверное, ответ: наша игра, победы, голы? Нет, первым делом перед моим взором предстают заполненные трибуны стадионов не только в Москве, но и во всех российских городах. Я тогда говорил, что выиграть первенство страны по посещаемости у ЦСКА, "Динамо", даже у "Спартака" для меня дороже золотых медалей. До той поры в истории "Локомотива" ничего подобного не случалось. Тот период дал новый виток отношениям и футболистов к болельщикам, которые были очень благодарны трибунам за поддержку.
– Руководство "Локо", наверное, тоже что-то сделало тогда для увеличения числа поклонников клуба?
– Одним из главных факторов резкого роста посещаемости наших матчей стал новый комфортабельный стадион, построенный стараниями в те годы министра путей сообщения Николая Аксененко и президента клуба Валерия Филатова. У нас проявился новый уютный дом, в котором люди действительно отдыхали, и молодое поколение, еще не определившееся с клубными цветами, устремилось в Черкизово, где смотрело футбол со всеми удобствами, да еще и с положительными результатами. А на последнем матче в Ярославле, считаю, вообще было фантастическое зрелище: фактически весь стадион был нашим, все болели за нас.
– Но ведь не заполненные трибуны привели "Локомотив" к чемпионскому титулу?
– Лучше сказать, не только заполненные трибуны, потому что они сыграли громадную роль в нашем успехе. А в его основе было полное единство в самом клубе, в котором все, начиная от уборщицы и кончая президентом, были правильно расставлены по своим профессиональным качествам, и каждый вносил н определенный вклад в общее дело. Вспоминаю, с каким неподдельным уважением относились к работникам клуба футболисты, которым не приходилось отвлекаться на второстепенные моменты – они были сосредоточены исключительно на футболе, своей игре. Не помню, чтобы футболисты, обычно после тренировок и игр рвущиеся домой, к своим семьям, с таким удовольствием приезжали на базу в Баковку, пахали на сборах в едином настрое на победу в чемпионате. И еще: со стороны наших шефов – руководства РЖД и Московской железной дороги по отношению к клубу было полнейшее доверие, к нашим проблемам относились с пониманием, решали их моментально.
– После золота-2002 была у футболистов в 2004-м какая-то дополнительная мотивация?
– Им, да и всем нам хотелось доказать, что в начале XXI века "Локомотив" был лучшей командой России. Мы тогда вышли из группы Лиги чемпионов, провели потрясающие матчи с "Монако", исход которых в пользу соперников решили, увы, грубейшие судейские ошибки. Перед этими матчами мы уехали во Францию тренироваться в высокогорье, и я видел, с каким огромным желанием ребята готовились к плей-офф. Если бы не обидный гол Морьентеса в Москве, мы могли бы ехать в Монте-Карло с запасом в два мяча, если бы не несправедливое удаление Лоськова и неправильно засчитанный гол в наши ворота в ответном матче, "Локо" мог бы дойти до финала. Недаром тренер "Монако" Дидье Дешам, по достоинству оценив нашу игру, говорил перед финалом Лиги чемпионов: "А ведь сейчас на нашем месте мог быть "Локомотив".
– Второе золото, если пройтись по событиям чемпионата-2004, далось команде гораздо тяжелее, чем первое?
– Это действительно так. По ходу сезона мы несколько раз выходили в лидеры, а потом вылетали даже из первой тройки. Особенно много проблем нам создавали "Зенит" и ЦСКА после того, как Артура Жорже на посту главного тренера армейцев сменил Валерий Газзаев. Наше последнее поражение от "Ротора" в 23-м туре привело к отставанию от лидера "Зенита" на 6 очков, от ЦСКА на четыре. Но на финишном отрезке "Локомотив" из семи матчей выиграл шесть, только с "Рубином" была ничьей.
– Были ли с вашей стороны в том сезоне какие-то необычные тренерские ходы?
– Каждый оценивает тренерские решения по-своему – для кого-то они обычные, для кого-то нет. Выделю нашу остановку по пути на решающий матч в Ярославль в Сергиевом Посаде, посещение Троице-Сергиевой Лавры. Хотелось показать игрокам, прежде всего иностранцам, один из красивейших уголков России. Дал им время погулять, осмотреться, и дальше они поехали в полном восторге от увиденного. Думаю, что и это сказалось потом на поле.
– Но ведь наверняка были в команде и конфликты. К поражению от "Ротора", например, привела грубая ошибка вратаря Сергея Овчинникова. Какие вы приняли меры?
– Ни один вратарь не пройдет сезон без ошибок. Но по ситуациям, в которых Овчинников выручал команду, в 2004 году он, наверное, превзошел все рекорды. Я знал, что после неудачного матча Сергей соберется. Понял: ему нужен отдых. И вместо тренировки отправил его погулять по лесу, как в свое время делал знаменитый тренер Александр Пономарев в "Динамо" со Львом Яшиным. А насчет конфликтов… Без конфликтов не бывает больших побед. Их было пруд пруди, порой, если замечал какое-то благодушие в команде, искусственно создавал их сам. Но сейчас никто из игроков о них не вспоминает, все они остались в нашей раздевалке.
– Но вспомните хотя бы один.
– После первого тайма матча первого круга мы проигрывали "Динамо" 0:2, но в итоге выиграли 4:2.
– Что было в перерыве – крик, метание всего, что под руку попало?
– Все было, но в раздевалке и осталось. Главное, выиграли.
– У вас были любимцы в той команде?
– А как же? Лидеры, самые агрессивные, те, кто мог изменить ход матча, повлиять на результат – Лоськов, Евсеев, Овчинников, Сычев, Хохлов, Гуренко, Измайлов, Лима, из нашей школы пришел тогда Билялетдинов, сейчас всех игроков, наверное, перечислю.
– Как вам удалось заполучить в свои ряды Лиму, на которого претендовала "Валенсия", в ту пору обладатель Кубка УЕФА?
– Когда агент Арсен Минасов предложил кандидатуру Лимы, я не поверил, что увижу бразильца в своей команде. Но у него заканчивался контракт с чемпионом Италии "Ромой", которую, кстати, тогда тренировал Фабио Капелло, а с новым что-то не складывалось, и мы вовремя возникли на горизонте. Считаю Лиму одним из лучших опорных полузащитников мирового футбола, которых мне приходилось видеть. Он сразу принял нормы поведения в "Локо", что удавалось далеко не каждому иностранцу, а на поле успевал выполнять всю черновую работу за Хохлова, Маминова, Измайлова, Лоськова, был настоящим профессионалом и очень порядочным человеком. Случалось, он подходил ко мне: "Тренер, дайте мне сегодня отдохнуть, а к матчу я буду готов". Я шел ему навстречу, и он ни разу не подвел.
– Многие чемпионы-2004 уже стали тренерами – Овчинников, Гуренко, Маминов, Хохлов, Пашинин. Тренерское будущее просматривалось у них в годы игровой карьеры?
– Конечно. Это были лидеры, настоящие личности с врожденным интеллектом, одаренные во многих отношениях, которые влюблены в футбол и, уверен, многого добьются на тренерском поприще. Пашинину, например, я доверял проводить разминку, когда тренера по физподготовке у нас еще не было. Потом он прошел отличную школу, поработав вместе с Винченцо Пинколини, которого в Италии считают профессором в этом разделе, и не понимаю, почему Олег до сих пор не востребован в полной мере своих способностей.
– Общаетесь с чемпионами 2004 года?
– И я с ними, и они между собой. В четверг (сегодня – Прим. "СЭ") соберемся в хорошем ресторане, поздравим друг друга, вспомним былое. Золото 2004 года осталось в истории "Локомотива" на всю жизнь. В этом их, игроков, заслуга, это они принесли огромную популярность "Локомотиву", закрепили высокую планку для грядущих поколений клуба.
– Почему, на ваш взгляд, "Локомотив" уже десять не выигрывал чемпионство?
– Об этом лучше спросить руководителей клуба. Особенно тех, кто работает в нем последние три года. Эту тему обсуждать не хочу.