Сегодня Доменико Кришито отмечает 28-летие. Ко дню рождения зенитовского защитника
"СЭ" вспоминает обо всех итальянцах в футбольной России.
Доменико КРИШИТО
"Зенит", с 2011 года: 69 матчей и 6 мячей в премьер-лиге, 32 матча и 2 мяча в прочих турнирах.
Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Несмотря на давнее и устойчивое увлечение итальянским футболом в нашей стране, Кришито всего лишь седьмой и пока последний легионер премьер-лиги из Италии. Причем, очевидно, наиболее мастеровитый из всех. К моменту появления в "Зените" Доменико успел провести более сотни матчей серии А в составе "Ювентуса" и "Дженоа" и полтора десятка за "Скуадру адзурру". В том числе все три на ЧМ-2010, пусть и провальном для итальянской сборной. Это несомненный знак качества.
Как ни относись к Лучано Спаллетти, нельзя отрицать, что он принес "Зениту" в первые годы работы немало пользы. Приглашение Кришито тоже его огромная заслуга. Благодаря авторитету тренера, без которого подобная сделка вряд ли бы состоялась, петербуржцы заполучили классного футболиста на хронически проблемную позицию: опытного, умного, тактически образованного. Да не звезду с апломбом, а настоящего бойца и профессионала.
Он может ошибиться, недоглядеть – с кем не бывает? – но потом отработает вдвойне, выложится на полную катушку. И все его спортивные амбиции полностью подчинены командным интересам, все его таланты работают на общее благо. Кришито мало интересуется личными достижениями, счастье ему приносят успехи "Зенита". Так было всегда - с первого матча в России, выигранного зенитовцами с помощью новичка у ЦСКА за явным преимуществом, – и по сей день.
Если составить список иностранцев, которых хотелось бы сохранить в премьер-лиге при всех лимитах и кризисах, Доменико войдет в первую пятерку. И это как минимум.
Дарио ПАССОНИ
"Уралан", 2003 год: 28 матчей и 3 мяча в чемпионате России, 1 матч в прочих турнирах.
Фото - Андрей МОЛОДЦОВ
Алессандро ДАЛЬ КАНТО
"Уралан", 2003 год: 21 матч в чемпионате России, 2 матча в прочих турнирах
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рекруты Игоря Шалимова стали первыми итальянцами в России. Особого шарма этой парочке придавала схожесть с персонажами-соотечественниками знаменитой комедии Эльдара Рязанова. Лукавый Пассони напоминал синьора Антонио, а Даль Канто с наивной улыбкой и кудрявой шевелюрой был явной копией Джузеппе. Еще и поэтому их калмыцкий этап карьеры иначе как приключениями не назовешь.
Футбольного проку "Уралану" от них было столько же, сколько и от киношных героев в поисках клада. Достаточно быстро выяснилось – и это самое важное следствие выступлений шалимовских варягов, – что марка "сделано в Италии" отнюдь не фирменный лейбл, и нашить его можно на что угодно. С нашей тягой к импорту и широко раскрытыми глазами на все заграничное это поначалу было совсем не очевидно; казалось, что любой итальянский футболист – это ого-го и еще чуть-чуть го-го. Хотя достаточно было всего лишь вчитаться в строки биографии, чтобы понять: эти двое – весьма и весьма посредственные игроки.
Лучшие годы Даль Канто остались в прошлом, он давно уже "ехал с ярмарки". Пассони и вовсе лишь ненадолго сунул нос в серию А, а остальное время провел в низших лигах. Так что в России они выступили, как могли, на своем обычном уровне, запомнившись, разве что, обилием нарушений: за сезон они на пару заработали 20 "горчичников". И вполне естественно, что вслед за бесславным вылетом "Уралана" отбыли восвояси, не заинтересовав больше ни один российский клуб.
Франческо РУОПОЛО
"Локомотив", 2005 год: 7 матчей в чемпионате России, 8 матчей и 2 мяча в прочих турнирах.
Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Разрекламированный в момент перехода как восходящая звезда итальянского футбола и лидер атак молодежной сборной своей страны, на поверку Руополо оказался новым Пассони. Приобретение его, впрочем, было обоснованным. "Локомотив" в разгар чемпионский гонки и накануне еврокубков лишился до конца сезона Дмитрия Сычева, срочно и тщетно искал ему замену, и аренда 22-летнего форварда "Пармы", между прочим, сычевского ровесника, выглядела очень недурным вариантом.
Однако первые же матчи показали, что утонченностью и голевым чутьем итальянских нападающих Руополо не наделен: быстро бегает, неплохо борется, но технически слабоват. Очень скоро в "Локо" поняли, что прогадали, и всего через полгода вернули итальянца назад. За это время был бездарно упущен чемпионский титул и с треском проигран групповой турнир Кубка УЕФА. В котором, правда, Руополо забил два гола – "Бранну" и "Маккаби".
Иван ПЕЛИЦЦОЛИ
"Локомотив", 2007-2009: 20 матчей в чемпионатах России, 9 матчей в прочих турнирах.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Голкипер "Ромы" стал первым по-настоящему именитым, состоявшимся и заслуженным итальянцем в премьер-лиге. За римлян он отыграл несколько сезонов основным вратарем, имел неплохой стаж выступлений в Лиге чемпионов – в общем, летел в Москву звездой.
Да только наши селекционеры почему-то не любят изучать послужные списки и жизненные пути новобранцев. Иначе они сразу обнаружили бы, что еще в 2004-м, после вызова в национальную сборную, Пелиццоли эту самую звезду, как говорится, словил: снизил требования к себе, начал деградировать и стремительно терять квалификацию. В последнем сезоне в "Роме" он пропускал в среднем по 2 гола за матч и сразу по его окончании был практически сплавлен в простушку "Реджину" – где в его ворота тоже залетало неприлично много.
В "Локомотиве", конечно, быстро выяснили, что Иван – продырявленный вратарь. Однако контракт уже был заключен, более того, кто-то надоумил железнодорожников отпустить в "Грассхопперс" Якуповича – и вторую половину 2007 года Пелиццоли провел в их воротах "первым номером". Зимой его легко вытеснили новички – Левенец и Чех, однако и эти оказались не лучше, отчего и в 2008-м итальянцу время от времени отыскивалось место в "рамке". И только когда пришел Гильерме, от услуг апеннинского Вани удалось отказаться.
Алессандро РОЗИНА
"Зенит", 2009-2012: 34 матча и 4 мяча в чемпионатах России, 14 матчей и 5 мячей в прочих турнирах.
Фото - Виталий ТИМКИВ
Это был подлинный гладиатор, не щадивший ни себя, ни соперников в битве за победу "Зенита". И стал первым по-настоящему полезным и нужным итальянским футболистом в России. Да, ему не хватало класса и игровой дисциплины, потому и не нашлось места в схемах Спаллетти. Полгода, проведенные в "Зените" до прихода тренера-земляка, Сандро много феерил и геройствовал, был этаким питерским Гаттузо, но Спаллетти усадил его в запас, потом вовсе сдал в аренду.
И все равно, пусть титулы и кубки зенитовцы завоевывали без Розины – или с ним на скамейке, – на Неве к нему осталось очень теплое и искреннее отношение как к честному, отважному воину.
Сальваторе БОККЕТТИ
"Рубин", 2010-2013, "Спартак", с 2013-го: 74 матча и 9 мячей в чемпионатах России, 30 матчей и 2 мяча в прочих турнирах.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Человеческая память причудлива. Сальваторе не становился в составе "Рубина" чемпионом страны, не обыгрывал "Барселону", однако он всецело ассоциируется с золотыми временами команды Бердыева, и кажется, будто без него не обошлось ни одно достижение казанцев.
Его переезд в Россию – всесторонняя удача: команда заполучила надежнейшего защитника, тренер – идеального подопечного, способного выполнить любые задачи, а сам он вряд ли дорос бы в Италии до топ-клубов, тогда как в "Рубине" получил возможность добывать медали и кубки и выступать в Лиге чемпионов. До Кришито именно Боккетти был лучшим итальянцем в премьер-лиге, свидетельствует Капитан Очевидность.
Он и в "Спартаке" с ходу стал ключевой, незаменимой фигурой. Благодаря его опыту, уверенности и мудрости ненадолго раскрылся и блеснул вратарь Песьяков, да и сам Боккетти, казалось, вышел на еще более высокий, нежели в "Рубине", уровень игры и понимания футбола. Однако тяжелая травма крестообразных связок спутала все карты, оказалась его крестом: итальянец утратил резкость, взрывную мощь, к тому же стал мнительным и осторожным, а следовательно, уступчивым в борьбе. Может быть, Якину удастся за зиму вернуть Боккетти былую недюжинную силу?