"10+15" приговорили. Лимит на легионеров будет другим

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что лимита на легионеров по схеме "10+15" в заявке на сезон" в российском футболе не будет

Виталий Мутко:
"В премьер-лиге не будет лимита "10+15"

Игорь РАБИНЕР

Категорическое "нет", которым Мутко приговорил эту версию лимита, сюрпризом для знающих людей не стало. Все к тому и шло. Правда, после январского исполкома РФС многие решили, будто неожиданное решение о взносах за каждого легионера – это некий, извините, откат со стороны клубов и РФПЛ за то, чтобы от них отстали по болезненному вопросу о лимите. Ан нет. Мутко обрезал пуповину этих надежд, дав понять: торг здесь неуместен.

Наивно было полагать, что он проявит либерализм. Потому что в условиях жесткой вертикали российской власти Мутко может демонстрировать самостоятельность только в тех вопросах, где не высказал четкой позиции глава государства. Владимир Путин же в прошлом году заявил о легионерах в игровых видах спорта: "Их количество зашкаливает".

Тут, конечно, есть два варианта: либо такова была изначальная позиция президента, либо его в том убедил как раз министр спорта – самый близкий к нему в этой сфере человек. Впрочем, какая разница? Оба варианта не предусматривали возможности смягчения лимита – скорее наоборот. Поэтому, при всей прогрессивности идеи "10+15", на что рассчитывали члены исполкома, голосовавшие за него, ясно не вполне. Не в космосе же они обитают.


Виталий МУТКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Что же касается позиции самого Мутко, то она, кажется, краткосрочно поколебалась лишь сразу после вылета сборной России с ЧМ-2014, когда он – видимо, на эмоциях – высказал в прессе по лимиту крамольные и для себя прежнего, и для себя дальнейшего мысли о том, как излишне комфортные условия повлияли на российских футболистов. Но очень быстро они вернулись на круги своя.

Безусловно, у Мутко, к качествам которого дипломатия относится в последнюю очередь, достаточно влиятельных недругов (а у кого их на таком уровне мало?). Возможно, кто-то, на-деясь на утверждение "10+15", рассчитывал именно на это.

Но после первого места сборной России в общем зачете на Олимпиаде в Сочи есть все основания полагать, что позиции Мутко в правительстве более чем крепки. И даже ситуация с Капелло, какой бы неприятной, в том числе для министра спорта, ни была (что выразилось, в частности, в известном высказывании пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Обращайтесь к Мутко"), едва ли в состоянии их поколебать.

* * *

Лимит по-министерски.
"6+5" вместо "10+15"

Во время нашей декабрьской беседы, состоявшейся уже после исполкома РФС и принятия "10+15", Мутко дал ясно понять, что ни на какие компромиссы идти не намерен. Один из подзаголовков того интервью гласил: "Дискуссий по лимиту не будет. Будет закон РФ".

Мутко удивился решению исполкома и рассказал, что в октябре пригласил к себе всех президентов федераций и лиг по игровым видам спорта, положил перед ними проект закона и попросил никаких решений по лимитам до его выхода не принимать. А статс-секретарь Минспорта разослал по федерациям официальное информационное письмо по этому поводу.

"Тут не может быть дискуссии, – отрезал в декабре Мутко. – После выхода закона соберу еще раз все федерации, дам директиву: в течение такого-то времени просим представить предложения. Проведем консультации, попробуем убедить. Нет – примем решение, обязательное к исполнению".

Политика, конечно, дело тонкое и не всегда последовательное, но тут никаких изменений не случилось. И я бы сильно удивился, если бы они произошли.


Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Спустя несколько дней, 30 декабря, журналистов собрал президент РФС Николай Толстых. Происходило это, кстати, в том же зале на шестом этаже Дома футбола, где исполком несколькими днями ранее громыхнул формулой "10+15". И глава футбольного союза дал нам понять, что намерен продолжать гнуть свою линию, не совпавшую с решением исполкома (сам он проголосовал против). Зато полностью согласующуюся с позицией Мутко. Вообще, лимит – это чуть ли не единственная точка, в которой пересеклись кривые глав российского спорта и футбола, за последний год сильно разошедшиеся.

Из выступления Толстых следовало, что:

а) до решения о принятии схемы "10+15" он ознакомил членов исполкома РФС с письмом Минспорта, о котором было сказано выше;

б) глава РФПЛ Сергей Прядкин, который также прекрасно знал о позиции и письме министерства, на рабочем совещании в Минспорта озвучил формулу "10+15", которая до того в РФС даже не рассматривалась;

в) поскольку в проекте закона предполагается показатель не более чем в 50 процентов легионеров на поле, в предложении представителя РФС, участвовавшего в том же совещании Минспорта, была озвучена формула "6+5" или "5+6";

г) 9 декабря 2005 года было принято постановление РФС о поэтапном сокращении числа легионеров: в 2006-2007 годах – 7 иностранцев на поле, в 2008-2009 – 6, с 2010-го и далее – 5. Тогда президентом РФС был Мутко, а нарушено оно было после его ухода;

д) сам Толстых глубоко убежден, что ни в одном виде спорта невозможен рост спортсмена только за счет учебно-тренировочного процесса и без игровой практики. Поэтому он, несмотря на решение исполкома РФС, и в дальнейшем будет отстаивать ту позицию, которую "заявлял и не менял".


Николай ТОЛСТЫХ и Виталий МУТКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К этому можно добавить, что смягчение лимита с "6+5" на "7+4" произошло летом 2012-го в момент безвластия, на пересменке между Сергеем Фурсенко и Толстых. Причем вопрос не был внесен в повестку дня, и его виртуозно и стремительно решили заинтересованные в том лица, в результате чего, например, первый вице-президент РФС Никита Симонян здорово осерчал на Евгения Гинера.

Собственно, позиция Толстых по лимиту секретом не была, но ее подтверждение уже после принятия решения о "10+15" говорит еще вот о чем. Те, кто опасается (или, наоборот, надеется), что новый закон будет расценен ФИФА и УЕФА как вмешательство государства в футбольные дела, должны ответить на вопрос: а кто будет жаловаться? Ведь сами международная и континентальная ассоциации в столь частные внутренние вопросы страны (это, в конце концов, не насильственное смещение со своего поста президента федерации, что часто вызывает жесткую реакцию ФИФА и конфедераций) не полезут – нужен катализатор извне. А им может послужить только жалоба национальной ассоциации.

Кто жаловаться-то будет? Толстых? Конечно, нет – он-то будущий закон поддерживает от и до. А без автографа главы федерации какой бы то ни было документ, подготовленный клубами, лигами или иными структурами, никто в международных организациях рассматривать не будет.

Ответ Мутко на упреки во вмешательстве в футбольные дела известен: каждая общественная организация живет по законам страны, в которой работает. Его любимая аналогия: если до появления Евросоюза в большинстве европейских чемпионатов существовали лимиты (вспомним Италию, где Игорь Шалимов в "Интере" стал жертвой борьбы за одно из всего трех легионерских мест на поле с голландцами Бергкампом и Йонком и уругвайцем Сосой), то законы объединенной Европы вынудили футбольные организации им подчиниться.

Хорошо это или плохо – другой разговор. Но скоро выйдет федеральный закон, и уже понятно, что никто его реализации препятствовать не будет. Против лома нет приема.


Звезды "Зенита" ХАЛК, Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАВИ ГАРСИЯ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Николай Толстых:
"Я голосовал за другую форму лимита"

* * *

Чем руководствуются Мутко и Толстых помимо позиции Путина? Они стремятся минимизировать риски. Вот еще одна цитата из декабрьского интервью Мутко "СЭ": "Поймите: нам предстоит чемпионат мира в России. Если бы его не было, на ситуацию можно было бы смотреть по-разному... Любой лимит на легионеров – не догма. Естественно, глобально лучше, чтобы его не было, а была бы полноценная конкуренция... Однако за три года до ЧМ-2018 у нас нет иного выхода, как гарантировать нашим футболистам игровую практику".

Намерение, может, и благое. Вот только задумаемся: привела ли эта гарантия к чему-то путному в последние годы? К безумному, нерыночному росту зарплат российских игроков, что в раннем возрасте лишает не созревших людей мотивации, – да, привела. К dolce vita, к фотографиям игроков в соцсетях с шикарными автомобилями, частными самолетами и сногсшибательными красотками – да, привела. В этом плане у них жизнь удалась.

А на поле? Почему-то поколение, которое выиграло для России два Кубка УЕФА, Суперкубок и бронзу Euro-2008, становилось на ноги в безлимитном "тарифе". Лимит появился в 2006 году – уже после того, как Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков и компания выиграли Кубок УЕФА. А к 2008-му, хоть он уже и действовал, но назовите мне хотя бы одного футболиста того "Зенита" или той сборной, который заиграл на высоком уровне благодаря лимиту. Аршавин? Зырянов? Малафеев? Широков? Анюков? Погребняк? Павлюченко? А может, Семак?

А с тех пор, вальяжно растянувшись на перине, выросло поколение "лимитчиков", и Россия в футболе не выиграла ни-че-го. С 2009 года максимальным достижением взрослых команд был четвертьфинал Лиги чемпионов. Невзирая на "гарантию игровой практики".


Бронзовая сборная-2008 - Константин ЗЫРЯНОВ, Юрий ЖИРКОВ и Сергей СЕМАК.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если бы одновременно с сохранением или ужесточением (чего уж совсем бы не хотелось) лимита сейчас приняли бы решение о другом жестком лимите – на зарплаты для молодых футболистов, допустим, до 23 лет, – то в этом усматривалась бы какая-то логика. Пожалуйста, играйте вволю, но до определенного возраста на низвергающиеся на вас с небес мешки евро не рассчитывайте. Доказывайте – год за годом. Сделаете это – и деньги потом сами к вам придут.

Но ни о каких таких ограничителях (или, предположим, все последующие контракты заключаются только в рублях) мы не услышали. А значит, даже в кризис зарплаты российских футболистов с ранних лет будут поддерживаться на искусственно завышенном уровне. И не надо будет новому Жиркову зубами вырывать место в составе ЦСКА у условного Феррейры – ведь позиция эта будет для россиянина гарантирована. И не надо будет новому Павлюченко в условиях равного соперничества оказываться сильнее условного Кавенаги, а новому Евсееву вытеснять из состава условного Обрадовича.

Футболист-"лимитчик", даже имеющий постоянную игровую практику, – это, убежден, огромный искусственный, безвкусный помидор, выращенный на химикатах. Игрок наполовину (ту самую, иностранную, с которой ему внутри команды не надо соперничать) лишен воли, умения зубами вгрызаться в каждый свой шанс, терпеть до тумана в глазах и выпрыгивать за рамки своих возможностей.

Футболисту-"лимитчику" даже не придет в голову, как игроку сборной СССР Николаю Тищенко во время полуфинала Олимпиады-1956 в Мельбурне, со сломанной ключицей (!) остаться на поле, потому что замен нет. И уж точно он не сможет в таком состоянии поучаствовать в решающей голевой атаке. А вот "безлимитный" немец Швайнштайгер, ломаный-переломаный, с окровавленной перемотанной головой, не позволял себя заменить в концовке дополнительного времени финала ЧМ-2014 – и, глядя на его самозабвение, партнеры просто не могли не выиграть.


Бесславная сборная-2014. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кому будет больнее
из-за лимита "6+5"

Наш футбол – все равно что наша сырьевая экономика, которая – в такой-то стране с такими-то возможностями – ничего не способна производить, и все ее мнимое благополучие, как мы видим, зависит исключительно от стоимости барреля нефти. Отсутствие производства = убожество (за редкими исключениями) нашего детско-юношеского футбола, и никакими искусственными лимитами его не скроешь. Вот уже и Киргизии, как верно заметил Юрий Семин, молодежка проигрывает.

Греет только одно. Кажется, у нас наклевывается новый феномен – "поколение Черышева". Вдохновляющий пример полузащитника "Вильярреала", который давным-давно мог уехать в Россию на гарантированные миллионы, но в итоге раскрылся в обстановке жесточайшей конкуренции испанской лиги, наложился на падение курса рубля, – и дал неожиданный эффект. Юный экс-защитник "Локомотива" Лысцов за полсезона в "Лейрии" вызвал интерес взявшей его в аренду с правом выкупа "Бенфики", его сверстник и бывший одноклубник Корян пришелся ко двору в "Витессе", вратарь Крицюк закрепился в "Браге", младший брат Бибраса Натхо Амир осваивается в молодежной команде "Барселоны"... Там им никто никаких лимитов на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, а миллионных контрактов в 20 лет – тем более. Однако ж они туда едут, рвутся доказать!

И от такого подхода, в России уже изрядно подзабытого, куда больше пахнет спортом, чем от нашей лимитной теплицы. На каком бы уровне ни было приказано выращивать в ней химикатные футбольные овощи. Толку от этого, боюсь, будет ненамного больше, чем попытки скрестить помидор и картофель в продукт "ПУКС" ("путь к социализму") в "Иване Чонкине" Владимира Войновича...