Кто вдохновил Аленичева на демарш

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. Суббота "АРСЕНАЛ" – ЦСКА

В субботу против ЦСКА Дмитрий Аленичев в знак протеста против переноса игры в Москву выставит дубль. "СЭ" нашел в мировом футболе несколько примеров того, как команды из принципа выпускали на матчи резервные составы. Иногда это даже приносило успех

АНГЛИЯ: НА АЛЬБИОНЕ ТУЛУ ОШТРАФОВАЛИ БЫ НА 25 000 ФУНТОВ

До недавнего времени Англия была едва ли не единственной страной, где выпускать основной состав требовал не виртуальный "дух игры", а самый настоящий футбольный закон. В регламенте АПЛ был предусмотрен штраф в размере 25 тысяч фунтов тем командам, чьи тренеры выпустят на поле не всех сильнейших.

Применялось наказание дважды. Первопроходцем в 2009 году стал Мик Маккарти из "Вулверхэмптона". В середине декабря на протяжении одной недели всем клубам предстояло провести аж по три матча. Календарь "Вулверхэмптона" на этом отрезке выглядел так: "Тотенхэм" – "Манчестер Юнайтед" – "Бернли" (соперник в борьбе за выживание). После того как "волкам" удалось обыграть "Тоттенхэм", хитрый Маккарти рассудил, что набрать очки на "Олд Траффорд" будет проблематично. Поэтому лучше сэкономить силы для битвы с "Бернли". В результате Маккарти выпустил сразу 10 новых игроков по сравнению с тем составом, который победил "Тоттенхэм" и считался основным. В итоге "Юнайтед" победил – 3:0.


Алекс ФЕРГЮСОН и Мик МАККАРТИ. Фото - AFP

На поступок Маккарти общественность отреагировала негативно. "Сорок фунтов, чтобы посмотреть дубль? Верните наши деньги!" – возмущались болельщики гостей, приехавшие в Манчестер. Ругались журналисты, чиновники. Эксперты отмечали, что хозяева действовали из рук вон плохо, и боевой состав "волков" мог бы их за это наказать. В бешенство пришел Арсен Венгер, чей "Арсенал" вел борьбу за первое место с "МЮ". Француз посчитал, что конкурент получил преимущество благодаря ватному "Вулверхэмптону". Практически единственным, кто промолчал, был сэр Алекс Фергюсон. А чего ему возмущаться – его команда победила. Доволен был и Маккарти, пусть и возмущался для проформы из-за "несправедливого" штрафа. Главное, его затея сработала: впоследствии честный, но уставший "Бернли" был побежден отдохнувшими лидерами "Вулверхэмптона" (состав по сравнению с игрой против "МЮ" изменился по девяти позициям).

Второй случай произошел в ноябре 2010 года. Главный тренер "Блэкпула" Иан Холлоуэй после ничьей с "Эвертоном" (2:2) выпустил на матч с "Астон Виллой" 10 новых футболистов. Для шести из них это был дебют в том чемпионате. Свое решение он мотивировал тем, что его подопечные выдохлись, проведя 5 матчей за 12 дней. А когда был оштрафован специальной комиссией на 25 тысяч, то воскликнул: "Я тренер и вправе делать то, что считаю нужным! Да кто они такие, чтобы говорить мне, что те, кого я выпустил, недостаточно хороши?!" Надо сказать, что честолюбивые дублеры не ударили в грязь лицом и уступили в борьбе – 2:3. Кстати, по итогам сезона "Блэкпул" вылетел.


Иан ХОЛЛОУЭЙ. Фото - AFP

А после "дела Холлоуэя" в Англии решили пересмотреть закон, потому что решения действительно выглядели чересчур субъективными. Действительно, кто, кроме тренера, может определить, кто из игроков его команды сильнейший прямо сейчас?

Так что теперь действует новая версия закона "о поддержании целостности и уровня соревнования" – так называемое "правило 25". То есть тренер обязан набирать состав из основной заявки, в которую входит 25 человек. А вот если он выпустит слишком много юных игроков из молодежной команды, то по-прежнему может нарваться на штраф.

Получается, выступай тульский "Арсенал" в одной лиге с английским, клуб стараниями Аленичева попал бы на 25 тысяч фунтов, ведь Дмитрий Анатольевич, судя по всему, выпустит игроков не из числа ведущих 25.

Дмитрий СИМОНОВ

ФРАНЦИЯ: ТРИУМФАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ "МАРСЕЛЯ"

Девять лет назад во Франции произошла история, подобная той, что намечается в России. "Марсель" в знак солидарности с болельщиками направил в Париж на матч с "ПСЖ" дублирующий состав. Самое удивительное, что получилась нулевая ничья.

Дело началось, как ни странно, с междоусобной стычки двух парижских фанатских группировок – условных националистов и интернационалистов. После нее депутат французского парламента Пьер-Кристоф Баге призвал перенести матч "ПСЖ" – "Марсель" на утреннее время или провести его на "Стад де Франс". В парижской префектуре состоялось внушительное совещание с участием чиновников, так или иначе причастных к обеспечению правопорядка. В итоге небезызвестный Николя Саркози, в то время глава МВД, объявил о готовящемся законопроекте, который позволил бы распускать агрессивные фанатские объединения и запрещать в профилактических целях посещение стадиона отдельным лицам.


2006 год. Фанаты "ПСЖ". Фото - AFP

Начало матча на "Парк де Пренс" сдвинули с 21 часа по местному времени на 17.00, что повлекло перенос других игр с запланированными телетрансляциями. "Сент-Этьену" и вовсе пришлось принимать "Нант" в другой день. Между тем некоторые болельщики "канареек" уже приобрели железнодорожные билеты, не подлежащие обмену и, таким образом, понесли убытки. В общем, головной боли из-за столицы добавилось всей Франции.

Тем временем Марсель с Парижем развернули словесные баталии. Тогдашний президент южан Пап Диуф пригрозил бойкотом матча, если болельщикам гостей не будет гарантирована безопасность и если "ПСЖ" не предоставит положенную им квоту билетов. "Мы предпочтем потерять три очка, а не жизни", – заявил Диуф.


Президент "Марселя" в 2006-м Пап ДИУФ. Фото - AFP

Поначалу "Марсель" запросил 1000 билетов. Потом болельщики пожелали получить еще столько же, что, как отметил Диуф, соответствует регламенту, согласно которому гостям полагается пять процентов мест на арене. "ПСЖ" в ответ объявил, что повторный запрос поступил слишком поздно. И, мол, билеты в общий сектор, который в отдельных случаях преобразуют в дополнительный гостевой, уже проданы. Между тем, как писала марсельская газета La Provence, не существовало положения, которое регламентировало бы срок подачи болельщиками заявки на количество мест. Диуф возмутился: "Пусть приезжают хоть пять или сто человек, места за гостями должны быть зарезервированы".

"ПСЖ" возразил посредством коммюнике, из которого следовало: вот уже десять лет между двумя клубами существует джентльменское соглашение, согласно которому болельщикам гостей предоставляется 1000 мест как на "Велодроме", так и на "Парк де Пренс", посему распределение болельщиков по секторам будет производиться так же, как 7 ноября 2004 года, когда клубы встречались друг с другом в Париже в предыдущий раз.


Полицейские кордоны в Париже 9-летней давности. Фото - AFP

Когда фанаты "Марселя" устроили возле штаб-квартиры любимого клуба манифестацию, Диуф встретился с их руководителями и заверил почитателей команды в полной и безусловной поддержке. После этого он созвал пресс-конференцию, на которой объявил о решении направить в Париж резервистов, а, если быть точнее, смешанный состав.

– Мы солидарны с болельщиками, которых призвали не ехать в Париж, так как им не обеспечили безопасность, а поскольку профессиональный клуб не должен играть без болельщиков, решили направить команду, составленную из дублеров и давно не игравших футболистов основного состава, – заявил президент.


Пустой гостевой сектор на матче "ПСЖ" - "Марсель". Фото - AFP

Большинство фанатских организаций приветствовали эту позицию. Ее публично поддержал вратарь "Марселя" Фабьен Бартез. И, конечно же, в приморском городе зазвучали обвинения в адрес "центра" в организации "заговора", апогеем которого было исключение "Марселя" на два года из высшего дивизиона после дела о взятке игрокам "Валансьенна". Где заседают футбольная федерация и руководство лиги? Правильно, в Париже.

И вот 5 марта 2006 года на поле "Парк де Пренс" вышел немного усиленный дубль. В сумме у игроков гостей набиралось менее 60 матчей в высшем дивизионе.

Только поначалу казалось, что "ПСЖ" докажет свое превосходство в классе. Затем игра поскучнела, что отвечало целям гостей. Постепенно ребром встал вопрос: забьет "ПСЖ", в конце концов, хоть один гол или нет? Во втором тайме хозяева вообще не выпускали соперника за центр поля, но и реальных моментов почти не создавали. После финального свистка столичные болельщики скандировали: "Верните деньги за билеты!"


9 лет назад дублеры "Марселя" сыграли с "ПСЖ" вничью - 0:0. Фото - AFP

…В тот день мне было суждено оказаться как раз в Париже – по дороге в Марсель, где предстояло играть матч 1/8 финала Кубка УЕФА "Зениту". Представления о будущем сопернике не получил, естественно, никакого. Отдых, правда, основному составу "Марселя" не помог. Команда уже с Рибери и Насри в составе уступила на своем поле питерцам (0:1), у которых отметился голом Аршавин, а ответный матч завершился вничью – 1:1.

Но это было позже. А на следующий день после скандального матча на платформе марсельского вокзала "Сен-Шарль" взору предстали многочисленные бело-голубые флаги местного клуба. Болельщики встречали команду, которая возвращалась из столицы поездом. Газета La Provence вышла тогда с заголовками "Горды за наших мальчишек!" и "ОМ" выиграл пари!" (Здесь присутствует игра слов: по-французски Париж произносится без "ж" – "Пари").

Примечательно, что до этого "Марсель" не мог добиться на "Парк де Пренс" хотя бы ничьей в течение четырех лет. Вот вам и акция протеста.

Александр ПРОСВЕТОВ

ИТАЛИЯ: 11-ЛЕТНИЕ ГЕРОИ, ТРАГЕДИЯ "ТОРИНО" И ДЕБЮТ МАЦЦОЛЫ

Три случая, вошедшие в историю, произошли с клубами из Пьемонта: итальянским грандом начала XX века "Про Верчелли", лучшей командой послевоенной эпохи "Торино" и самым титулованным коллективом на Апеннинах "Ювентусом".

***

В сезоне-1909/10 "Про Верчелли", на тот момент двукратный чемпион страны, набрал одинаковое количество очков с "Интером", образованным всего-то двумя годами ранее. Обладателя скудетто должен был определить золотой матч. Назначили его на 24 апреля. Но тут выяснилось: в этот день несколько ключевых игроков "Про Верчелли" обязаны принять участие в соревнованиях для военных. Логично, что пьемонтский коллектив обратился к федерации с просьбой о переносе. Но получил отказ – резервных дат не оставалось, плюс клуб заподозрили в желании выиграть время для восстановления травмированных. В знак протеста "Про Верчелли" выпустил на поле… 11-летних мальчиков! Матч, разумеется, закончился разгромной победой "Интера", но самое удивительное, что дети сумели трижды забить! Счет того парадоксального матча – 10:3 пользу миланцев, чей первый титул в истории получился "с душком".


"Торино" в 1940-х был легендой. Фото - forzaitalianfootball.com

***

В 1949 году четыре заключительных тура серии А дублирующим составом провел "Торино". Но ни о каких демаршах и скандалах речи не шло. 4 мая легендарный состав "гранатовых" возвращался домой в Турин из Лиссабона, где провел товарищеский матч с "Бенфикой". Перед самой посадкой из-за тумана самолет врезался в холм. Не выжил никто. В том числе погиб капитан "Торо" и сборной Италии Валентино Маццола. Через два дня федерация объявила "Торино" чемпионом, а в оставшихся матчах против дублеров соперники также выставляли свои резервные составы.

***

За два тура до финиша сезона-1960/61 встречались два главных претендента на титул – "Ювентус" и "Интер". На 30-й минуте матч был прерван из-за того, что фанаты "Старой синьоры", выбежали на поле. Туринцам присудили поражение. Однако президент "Юве" Умберто Аньелли был тогда еще и главой федерации. Неудивительно, что он настоял на переигровке. В "Интере" взбунтовались и выпустили молодежь… Которую "Ювентус" легко разгромил 9:1 и стал чемпионом. А единственный гол в составе черно-синих забил Алессандро Маццола – сын Валентино, погибшего в 49-м. Для него это был дебют в большом футболе.

Филипп ПАПЕНКОВ

СССР: НЕОЖИДАННЫЙ ДЕБЮТ БЛОХИНА

В советской футбольной истории всякое случалось. Значительно облегченные или вовсе резервные составы выставляли иногда на кубковые матчи. Причем и сильные клубы, способные пройти тернистый путь до конца. Основной мотив отказников – избежать борьбы на два фронта и сосредоточиться на чемпионате.

В первенстве могу вспомнить несколько матчей, когда тренеры, решив турнирные задачи, формировали смешанные, комбинированные составы. Так, наставник "Торпедо" Виктор Маслов, добыв с командой золото сезона-1960, ввел в состав на последнюю, ничего не решавшую игру с "Локомотивом" шестерых дублеров. Но чтобы на поле выходили одни резервисты…


Олег БЛОХИН. Фото - Николай БОЧЕК

Впрочем, есть у меня "экспонат". Уникальный. Только для вас.

25 ноября 1969 года. Тбилиси. Заключительная игра чемпионата. "Динамо" (Тбилиси) – "Динамо" (Киев). Все участники давно уже расположились в таблице согласно занятым местам, и последняя игра при любом исходе изменить ничего не могла. Киевляне – вторые, тбилисцы – третьи. При отсутствии мотивации не один, а оба(!) тренера дали порезвиться дублерам. У хозяев девять футболистов дебютировали в чемпионатах СССР, у киевлян – десять. Среди них – 17-летний Олег Блохин.

Аксель ВАРТАНЯН