"Рубин" Бердыева не пощадил

Telegram Дзен

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Двукратный победитель чемпионата России проиграл клубу, который когда-то создал.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РУБИН – РОСТОВ – 2:0 (0:0)

Голы: ПОРТНЯГИН, 84 – 1:0. ОЗДОЕВ (Карлос Эдуарду, Портнягин), 90+2 – 2:0.

Нереализованный пенальти: Карлос Эдуарду, 68 (вратарь).

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 44. Сесар Навас, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин (4. Котуньо, 66) – 99. Канунников (15. Кисляк, 90), 88. Камболов, 77. Георгиев, 27. Оздоев, 22. Дядюн (87. Карлос Эдуарду, 64) – 7. Портнягин.

Запасные: 45. Акмурзин, 91. Нестеренко, 49. Устинов, 23. Кобахидзе, 9. Отставнов, 10. Ливая.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 27. Лоло, 5. Дьяков, 77. Баштуш, 25. Новосельцев, 19. Милич – 2. Калачев (9. Канга, 80), 84. Гацкан, 6. Ребко, 8. Думбья (7. Григорьев, 35) – 11. Бухаров (22. Дзюба, 54).

Запасные: 62. Суслов, 97. Гошев, 55. Ксулу, 15. Бордачев, 16. Плэтикэ, 23. Трошечкин, 14. Полоз, 10. Ю Бен Су.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Набиуллин, 25 (срыв атаки). Кузьмин, 85 (срыв атаки) – Гацкан, 21 (неспорт.повед.). Калачев, 27 (срыв атаки). Дьяков, 69 (неспорт.повед.).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Лунев (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).

21 марта. Казань. Стадион "Рубин". 4 градуса. 5 027 зрителей (вмещает 10 000).

* Матч в Казани проходил на базе "Рубина" – в бывшей "ставке" Бердыева.
* Приход Курбана Бекиевича пока не помог "Ростову": от спасительной зоны он теперь еще дальше, чем в начале марта.
* Игорь Портнягин забивает в третьем матче подряд.
* Ни один из экс-рубиновцев не смог себя проявить.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Казани

В нашем чемпионате, где игроки и тренеры мигрируют из клуба в клуб по кругу, взад-вперед, единолично и гуськом, практически каждый тур подкидывает интригу из серии "свой среди чужих". Бывшие против бывших выступают так регулярно, что, кажется, вся премьер-лига только из них и состоит. Доходило и до смешного, когда, скажем, встречались два "Торпедо", и оба доказывали, что именно их – настоящее. А уж случаев, когда публика считала кого-то из соперников "более своим", как фанаты "Локомотива" мордовского тренера Юрия Семина, а поклонники "Спартака" – Андрея Тихонова, и вовсе полным-полно.

И все-таки даже на этом густом фоне прецедентов визит Курбана Бердыева в гости к "Рубину" крупно выбивается из общего ряда. Все равно что Валерий Лобановский когда-нибудь пожаловал бы в Киев обыгрывать "Динамо" во главе другой команды. Нечто подобное, впрочем, тоже уже было: Олег Романцев однажды вывел московских динамовцев на матч со "Спартаком". Но все же Олег Иванович, пусть и стал он одним из вечных спартаковских символов и выдающейся частью клубной истории, не выводил красно-белых на небывалые прежде международные высоты, как Лобановский киевлян, и не создавал футбольного гиганта на пустом месте, как когда-то Бердыев в казанской степи.

Поэтому приезд Курбана Бекиевича в еще недавно собственную вотчину в качестве противника, "чужака" – событие для чемпионата России эпохальное. Особой же пикантности ему придавал тот факт, что матч проходил на тренировочной базе "Рубина", которую Бердыев создавал, по сути, своими руками и где придумывал, в том числе, как стать чемпионом России и обыграть "Барселону".

Чувствовалось, что в новом, не хозяйском статусе ему неуютно. Когда болельщики устроили своему вчерашнему кумиру овацию, завидев того выходящим из-под трибун, тренер втянул голову в плечи, сгорбился, насупился. Наверное, такое же чувство испытывают разведенные мужчины, навещая детей в квартирах бывших жен: вроде все родное кругом – и все уже не то: и лежит не так, и стоит как будто на других местах, и развешено иначе, и чья-то зубная щетка возле умывальника…

***

Состав у "Ростова" тоже насыщен экс-казанцами. Правда, на знакомое поле смогли выйти не все: Торбинский самовыпилился из игры из-за дисквалификации, Азмуну мешали условия арендного договора. Вместо Торбинского в центре поля рядом с Гацканом появился Ребко, которого Бердыев в Казани когда-то забраковал. А присутствие Бухарова на острие не обсуждается: конкуренцию у Дзюбы он пока выигрывает вчистую.

"Рубин" же словно задался целью доказать Курбану и бывшим партнерам, что и без них команда живет и здравствует – настолько страстно, огненно полетели хозяева вперед с первых секунд. Только вот до опасных ударов дело никак не доходило – мяч постоянно застревал в толчее, а бить приходилось из крайне неудобных положений, в тисках плотной опеки. "Ростов" оборонялся вдесятером, и пусть вперед бегал осторожно, и до Бухарова мяч почти не доходил, зато у своих ворот действовал предельно цепко и надежно. Лишь на последней минуте тайма у "Рубина" возник реальный шанс забить, но Портнягин, замыкая подачу с фланга, пробил головой чуть выше девятки.

После перерыва вектор игры неожиданно изменился: гости активизировались и широким фронтом пошли в наступление. С выходом Григорьева вместо повредившегося Думбья наконец-то заработали на полную мощность фланги. Но Бухаров по-прежнему никак не мог найти себя, и вскоре Бердыев на эмоциях расчехлил Дзюбу.

У "Рубина" же в тот момент игра расклеилась. Мяч не держался, передачи заклинило. Занервничал Билялетдинов, в кои-то веки повысил голос на своих – явно почуял неладное. До сих пор тренер "Рубина" держался в тени, понимая, что сам по себе героем дня он не станет, только с помощью игроков. Но у тех словно отсырел стартовый запал и никак не получалось заново зажечься.

***

Высекать искры Билялетдинов отправил взрывных, пожароопасных Карлоса Эдуарду и Котуньо. Задумка сработала: игра моментально запылала. Не прошло и минуты, как наброс в штрафную привел к фолу на Портнягине. Николаев решительно указал на точку, столь же решительно наказал Дьякова желтой карточкой. Было бы здорово, пробей он с тем же настроением и пенальти за "Рубин". Но исполнять приговор вызвался Карлос Эдуарду, толком в игру еще не вошедший, и ударил робко, прямо в руки Плетикосе.


Спонтанный натиск, однако, на этом не иссяк: после подачи бразильца с угла поля мог забивать Оздоев – снова выручил вратарь. Затем Портнягин самую малость не дотянулся до навеса на дальнюю штангу. Наконец на 84-й минуте неутомимый Игорь вдолбил-таки мяч в сетку после прорыва и прострела Георгиева, и этот гол стал закономерным итогом вдохновенного игрового отрезка.


В свою очередь у "Ростова" с выходом Дзюбы острота в атаке, как и ожидалось, пропала напрочь, и Бердыев понял это быстрее всех – помрачнел, осунулся, перестал командовать с бровки, властно двигая руками. Спартаковец действовал привычно плохо, будучи не в состоянии ни принять пас, ни выиграть борьбу. Защитники "Рубина" оттесняли его от мяча беззастенчиво, как постороннего. Поработать Рыжикову пришлось лишь при стандартах, на которые приходили Новосельцев и Дьяков. Их ударам головой не хватило прицельности и аккуратности, но они в отличие от Дзюбы хотя бы били.

Пропущенный гол провоцировал дончан на штурм, но их хватило лишь на один невнятный выпад, не приведший даже к попытке ударить по воротам. В ответ "Рубин" ловко разыграл комбинацию на троих, и Оздоев, разобравшись с защитником, сделал победу своей команды, незадолго до того совсем не очевидную, убедительной.


ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

0

54

Владение мячом (%)

46

12

Удары (всего)

5

5

Удары в створ

2

10

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

2

1

Офсайды

2

14

Фолы

13

Зрелищность матча – 5,5