Аршавин и Кержаков: последний кувырок?

Telegram Дзен
Как уже сообщал "СЭ", нападающие Андрей Аршавин и Александр Кержаков не начнут следующий сезон в "Зените". В субботу это официально подтвердил главный тренер питерского клуба Андре Виллаш-Боаш. Контракт Аршавина, который заканчивается 30 июня, не будет продлен, а Кержаков может быть отправлен в "Зенит-2".

Легенды за поребриком. Почему Аршавин и Кержаков покидают "Зенит"

Игорь РАБИНЕР

Кажется, какая-то незримая пуповина связала судьбы Аршавина и Кержакова. Два юных зенитовца, придя из разных питерских футбольных школ (Аршавин – "Смена", Кержаков – "Зенит"), вместе попали в основной состав к Юрию Морозову. Хотел бы я, кстати, посмотреть, в каком бы "Зените" они заиграли, работай там в тот момент Спаллетти или Виллаш-Боаш, которым результат нужен здесь и сейчас. Так что всем нам следует помнить: не может быть никаких Аршавиных/Кержаковых, если в правильное время и в правильном месте на их пути не встречаются такие вот Морозовы.

Два паренька вместе кувыркались после того, как первый отдал второму пас под гол "Спартаку" летом 2001-го (в том матче питерцы в итоге одержали победу). Вместе стали уже полновесными звездами атаки "Зенита" Властимила Петржелы, который любили даже в Москве. И когда клуб вел переговоры с Диком Адвокатом, он после просмотра видеозаписей изрек: "Главное – сохраните Аршавина и Кержакова".

Потом, правда, их пути-дорожки разошлись, позволив выполнить пожелание голландца лишь наполовину. Первым за границу, в "Севилью", рванул Кержаков, не успев, таким образом, выиграть с "Зенитом" первое российское золото и два еврокубка (зато взяв Кубок УЕФА с андалусийцами). Затем произошла смена караула: Кержаков транзитом через "Динамо" вернулся и постепенно снова стал примой, Аршавин убыл в "Арсенал". В сборной на больших турнирах судьба их тоже долго не сводила: на ЧМ-2002 и Euro-2004 брали Кержакова, но не Аршавина, на Euro-2008 – Аршавина, но не Кержакова.

Александр КЕРЖАКОВ участвовал в чемпионате Европы-2012. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аршавин. Любовь и ненависть

К закату карьер тропинки вновь соединились. И в "Зените", и в сборной на Euro-2012, где об одном, адски пахавшем, но жутко невезучем, придумали глагол kerzhakoved, а другой, капитан, стал ритуальной пиар-жертвой. Сходств снова стало полно, причем теперь в основном негативного свойства. При Андре Виллаш-Боаше оба превратились в резервистов. И если даже говорить не о футболе, оба прошли через шумные разводы, неудачно вкладывали деньги и становились жертвами финансовых мошенников...

И уйти из главного клуба их жизни, судя по всему, двум легендам петербургского футбола – лучшему российскому футболисту XXI века и лучшему снайперу страны и сборной – тоже суждено вместе. Исполнив, так сказать, последний совместный кувырок. А может, все не так, и когда-нибудь они так же вернутся в "Зенит" при новых должностях, как сейчас пришли в "Спартак" Дмитрий Аленичев и Егор Титов?

А в том, как сейчас все в "Зените" с Аршавиным и Кержаковым происходит, ощущается запашок. Виллаш-Боаш даже не пытается проявлять признаков уважения к тем, кто сделал для города и клуба на данном этапе неизмеримо больше его. Ровно то же самое было у него и в предыдущих зарубежных клубах.

"Динамо" провожает Кевина КУРАНЬИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спасибо, Кевин!

Как провожало "Динамо" Кевина Кураньи, мы видели, и немец абсолютно того заслуживал. Но тут ведь даже сравнения неуместны: Кураньи – легионер, пусть и служивший бело-голубым верой и правдой пять лет, а Аршавин с Кержаковым – плоть от плоти свои. Разве они заслужили чего-то большего, чем известия о непродлении контракта (с Аршавиным) и о том, что при действующем соглашении он не нужен тренеру и не поедет с "Зенитом" на сборы (с Кержаковым)?

Умение красиво попрощаться – это большое искусство, причем касается оно далеко не только спорта. И далеко не всем, увы, свойственно. Как не всем свойственно чувство такта. В лаконичных фразах португальца: "Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего наилучшего", конечно, ничего нетактичного нет. Но они холодны, отстраненны, в них нет и намека на человеческое тепло. Впрочем, откуда ему взяться?

И ведь ладно бы Виллаш-Боаш строил "Зенит" основательно, на много лет вперед – так ведь нет же. Его отношение к питерской молодежи четко показывает история Могилевца. Канунниковы проявляют себя где угодно, но только не в "Зените". Тренер строит не дом на мощном фундаменте, а красиво раскрашенную времянку. Да, в ней находятся правильные места для таких дорогостоящих и качественных аксессуаров, как Халк и Гарай, которых без Боаша могло бы сейчас там и не быть. Но не сегодня-завтра они все равно уедут, потому что можно какое-то время обманывать себя и подменять настоящий футбол большими деньгами.

Но если ты – действительно сильный игрок, то рано или поздно тебя неудержимо потянет в чемпионат, который каждый уик-энд взаправду живет красивой, полноценной футбольной жизнью. И их потянет, а какой костяк останется здесь? Это, по-моему, Боаша мало тревожит. Убирая живых символов славного прошлого, он ничего не делает для того, чтобы всерьез и надолго кем-то их заменить.

И у Аршавина, и у Кержакова в сезоне-2014/15 настоящие шансы можно было пересчитать на пальцах одной руки. И когда Андрей, выйдя с первых минут на домашний матч с "Динамо" и забив гол, следующую возможность сыграть с первых минут получил лишь через несколько месяцев с "Краснодаром" – о чем это говорило? Кто-то, наверное, ответил: "О том, что плохо тренировался". Я же предположу иное: для Виллаш-Боаша он изначально был отработанным материалом. Как и Кержаков. И с этим уже ничего нельзя было сделать.

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ не рассчитывает на Андрея АРШАВИНА и Александра КЕРЖАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий Газзаев и Валерий Карпин: "Судьбу Аршавина и Кержакова вправе решать только тренер"

Нет, конечно, правы два Валерия Георгиевича, Газзаев и Карпин, которые в программе моего коллеги по "СЭ" Александра Львова "Начистоту" высказали убеждение, что только главному тренеру знать, кто ему нужен для решения поставленных задач.

Все так, но в "Барселоне" или "Баварии" никто не отдал бы все на откуп пришлому и даже самому именитому тренеру. Даже у Гвардьолы полной свободы в Мюнхене нет – иначе, например, Швайнштайгера в "Баварии" давно уже не было бы. Возглавив баварцев, он не видел Бастиана в своей команде, однако ему корректно, но настойчиво объяснили, что игра там – во всяком случае, по части пребывания отдельных футболистов в команде – происходит по несколько иным правилам.

Но в "Зените" нынче все в руках у новоиспеченного чемпиона России Виллаш-Боаша.

Или это ему кажется, что все?

***

Константин ЗЫРЯНОВ (№18) стал вожаком в "Зените-2". Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Карету мне, карету! Пять возможных путей Аршавина

Тем временем "Зенит-2" будет играть в ФНЛ. Как он там оказался (умышленно не говорю – вышел) – история тоже с запашком, потому что при этом был впрямую нарушен регламент. Но даже в плохом есть хорошее. "Краснодар" ведь тоже в свое время выходил и из второго, и из первого дивизиона не по спортивному принципу – а сейчас мы на него не нарадуемся. "Зенит-2", конечно, на такие высоты не запрыгнет – ему по тому же регламенту в премьер-лигу никак нельзя. Впрочем, если один раз нарушили – как знать?

А, так мы о хорошем. Во-первых, может, хотя бы в связи с немалыми расходами на клуб ФНЛ руководство "Зенита" потребует от Виллаш-Боаша не игнорировать свою молодежь? Иначе зачем "Зенит-2" вообще нужен – ну не для благотворительной же игровой практики Кержакову и Зырянову, право слово?

Во-вторых, "Зенит-2" тренирует бывший капитан первой команды, символ "Зенита" середины 2000-х, человек-харизма Владислав Радимов. Работа сначала во втором, а теперь в первом дивизионе позволит ему набраться бесценного опыта – и потом, надеюсь, догнать своего друга армейского футбольного детства Дмитрия Хохлова и тоже возглавить клуб премьер-лиги.

Недавно мы общались с Юрием Семиным, и мэтр подметил, что в России последние годы наблюдается наплыв талантливых молодых тренеров. И вот на чем, обсуждая причину, мы сошлись. В 90-е – начале 2000-х у большинства наших ведущих игроков были правильные, здоровые карьеры: сначала, зарабатывая сравнительно небольшие деньги, люди становились лидерами в России, затем уезжали покорять заграницу. Туда, где тебя никто в люльке качать не будет, где все надо доказывать самому.

Это давало игрокам новые знания, заставляло учить языки, расширяло кругозор. Да даже и те, кто оставался, до поры пробивались в составы топ-клубов в жесточайшей и равной борьбе со все прибывающими легионерами. Такие люди, вернувшись и закончив карьеры, способны вкалывать каждый день, понимая, что деньги не падают с небес за то, что у тебя российский паспорт. А вот какое поколение молодых тренеров вырастет у нас лет через пятнадцать – даже думать не хочется.

Главный тренер "Зенита-2" Владислав РАДИМОВ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Так вот, ленинградец по рождению Радимов – один из тех, кто и юным в ЦСКА, и зрелым в "Зените" блистал, и через приличную "Сарагосу" прошел, и ошибок в карьере наделал, и вернулся в большую игру через капитанство в Самаре. Ему есть что рассказать и чему научить молодых. В том числе и тому, как играть сердцем и делать это для родного города.

В прошлом сезоне у него был фантастический помощник на поле в лице Константина Зырянова. Все, кто его видел, поражались: человек – по-прежнему гроссмейстер и играет на уровне премьер-лиги, но вынужден прозябать во второй. Ведь тоже не нужен Виллаш-Боашу.

Теперь к нему, похоже, присоединится Кержаков. И этим дело может не ограничиться. Ведь долгосрочный контракт с "Зенитом" подписал другой Кержаков, вратарь Михаил, блестяще отыгравший сезон в "Анжи". Едва ли он сделал это для того, чтобы снова вернуться в ФНЛ, откуда с махачкалинцами поднялся наверх. Но переиграть Лодыгина – молодого, полного сил, являющегося уже сейчас вторым вратарем сборной и рвущегося составить конкуренцию Акинфееву – малореально.

В любом случае, приход Кержакова-младшего способен сдвинуть в "Зенит-2" Вячеслава Малафеева. Да, в последних турах Виллаш-Боаш дал ветерану, которому осталось совсем немного до клубного рекорда Анатолия Давыдова, сыграть два матча. Но произошло-то это из-за травмы Лодыгина, а не врожденного благородства португальского тренера.

А тут еще и слухи (пока еще далекие от истины), что там же, в "Зените-2", могут очутиться и Аршавин с Анатолием Тимощуком. Но даже без них, а с ними тем более, мы получаем совершенно уникальную ситуацию с двумя параллельно существующими "Зенитами". И если во втором под руководством Радимова соберется такая банда, еще вопрос, на какой из двух будут больше, активнее, с душой ходить...

***

Александр КЕРЖАКОВ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Александр Кержаков: "Больно, что я не смогу помогать родному "Зениту" при этом тренере"

Но, может, Кержакова отправляют в "Зенит-2" с иной целью.

В клубе ведь тоже дальновидные люди работают.

Сегодня Виллаш-Боаш на коне, он выиграл золото чемпионата, и вступать с ним в войну из-за лучшего снайпера в истории России, время которого в игре все равно уже сочтено, – неразумно.

Но завтра "Зениту" стартовать в Лиге чемпионов – турнире, где в прошлом сезоне португалец провалился. И если провалится еще раз – ему этого не простят, потому что Халков с Гараями покупали не для чемпионата России.

А Кержаков, который будет все это время находиться в сквозной заявке первой и второй зенитовских команд, в этом случае сможет беспроблемно вернуться. Ну а если у Боаша в Лиге сложится – значит, не судьба.

В общем, ситуация для форварда, который не хочет никуда уходить и желает завершить карьеру в родном клубе, почти беспроигрышная. Почти – потому что, играя в ФНЛ, довольно сложно попасть в сборную, на чемпионат Европы во Францию. Но туда национальной команде, причем непонятно под чьим руководством, надо еще выйти, а это нынче под большим вопросом.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Андрей АРШАВИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей, не уходите!

Что же до Аршавина, то многие видят его в "Краснодаре", идеально подходящем и по стилю, и по готовности принимать в свои ряды закатывающихся, но еще способных кое на что звезд. Но, во-первых, надо, чтобы клуб Сергея Галицкого проявил к нему интерес, а во-вторых, чтобы у самого игрока сохранилось желание играть в футбол всерьез. Вне зависимости от его географического положения.

Если у Андрея в приоритете не игра, а проживание в Санкт-Петербурге, то с учетом настроя Виллаш-Боаша и отсутствия нового контракта с "Зенитом" (не будут же демонстративно подписывать новый, если тренеру он откровенно не нужен!) шансов на продолжение карьеры минимум. А брать годовую паузу в таком возрасте невозможно – потом уже игровые кондиции не восстановишь.

На самом деле все это вечная тема – о том, с какими мучениями и ощущениями чужой неблагодарности заканчивали карьеру многие звезды, можно прочитать и в книгах о футболе 70-летней давности. Для клуба тут важно сохранить баланс – и с аккуратной, но неизбежной сменой поколений не задержаться, но и не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Тот же Семин вспоминал, как в 2007 году из "Локомотива" вопреки его мнению были вышвырнуты Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов – да, стареющие, но еще вполне способные и на поле команде помочь, и за ее пределами передать новым игрокам победные традиции и дух. После чего учиться тем оказалось не у кого, и паровоз встал в многолетний тупик.

Андрей АРШАВИН, Александр КЕРЖАКОВ и Анатолий ТИМОЩУК больше не сыграют за "Зенит"?

Когда сейчас из Удельной отправляют восвояси Кержакова, Аршавина, Тимощука, когда из второй команды ни разу не поднимали в первую Зырянова и вполне могут отправить туда Малафеева, поневоле начинаешь задумываться об аналогиях.

И финансовые возможности, позволяющие купить серьезных игроков взамен, – это все не о том. Деньгами не заменишь живую душу коллектива. Сотканного из людей, а не количества нулей в их контрактах.

А пока, уважаемые питерские болельщики, ходите на матчи ФНЛ.