Андрей Кобелев: "У связки Погребняк - Кокорин есть будущее!"

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 2:3

Через час после окончания матча главный тренер "Динамо" дал интервью корреспонденту "СЭ"
Давыдов - Голиаф. Победный шаг Аленичева

Согласитесь, что не каждый тренер, проигравший как минимум ничейный матч, согласится на интервью через час после такой развязки. Кобелев еще раз подтвердил: он не только умеет держать удар, но и уважает тех, для кого работает.

– После таких игр тренер долго приходит в себя?

– Не знаю, как другие, но я не позволяю себе раскисать и хвататься за голову. Жизнь продолжается, и надо идти дальше. Уже в четверг нам предстоит кубковая встреча в Самаре. Значит, будем готовиться к ней, разбирать соперника, анализировать игру со "Спартаком".

– Вы делите поражения на обидные и не очень?

– Никогда. Каким бы ни было поражение – закономерным или случайным, – с ним нельзя смириться. Это путь в никуда.

– Угадаю, если скажу, что ваша установка на матч предусматривала игру вторым номером с акцентом на скоростные контратаки?

– Напротив. Мы планировали лишить "Спартак" возможности начинать атаки и постараться подавить его своей активностью. Но когда почувствовали, что не получается, начали играть компактно в обороне и середине поля, что помогло выравнять ситуацию.

– Вы пришли к этому после первых пяти минут, когда "Спартак" свободно разгуливал по вашей половине, а Езбилис практически без помех нанес удар по воротам с линии штрафной?

– Слишком уж широко на тот момент действовали наши крайние полузащитники Ташаев и Катрич. А это оказалось на руку сопернику.

 


– Кому было дано задание действовать на острие – Кокорину или Погребняку?

– Мы выдвинули вперед мощного, способного побороться в тесноте штрафной Погребняка. А Кокорину было предложено поддерживать атаку из глубины.

– Со своей задачей форварды справились?

– Полностью: забили по мячу, создавали моменты, продавливали спартаковскую оборону. Поверьте, у связки Погребняк – Кокорин есть будущее!

– На протяжении всей встречи отлично выглядел Жирков, который не только отрабатывал в обороне, но и активно поддерживал наступление. Валерий Газзаев считает, что его место на фланге полузащиты, где Юрий наиболее полезен. Вы придерживаетесь иного мнения?

– Уровень Жиркова позволяет ему одинаково успешно справляться и с той, и с другой ролью. Вы же понимаете, что мы ставим его в оборону не от хорошей жизни. Появится возможность закрыть квалифицированным футболистом левый фланг защиты, дадим возможность Юрию сыграть в средней линии.

– Согласны, что в первом забитом голе есть немалая заслуга Ташаева, который зацепился слева за мяч и сумел продлить атаку?

– Это входит в его игровые обязанности. Александр должен был обострять игру на фланге, взаимодействуя с Жирковым и Зобниным. На этот раз сработало идеально, когда в концовке атаки мяч оказался у Жиркова, на прострел которого вовремя подоспел Кокорин.

– Именно этого вы требуете от них на тренировках?

– И я, и футбол.

 


– Почему когда Промес сравнивал счет, ему дали так свободно принять мяч в центральной зоне?

– Надо внимательно посмотреть видеоповтор. Мне показалось, что Морозов пытался создать искусственное положение "вне игры". Если так, то этого нельзя было делать. В таких ситуациях следует играть с соперником до конца. Ребята не сориентировались и допустили грубую ошибку.

– Быть может, стоило в помощь Козлову к Морозову отрядить в центральную зону еще одного игрока обороны?

– Играть в три защитника – значит поменять всю тактическую схему. Быть может, удивлю, говоря, что и состав, и расстановка были выбраны правильно. Увы, нас погубили ошибки.

– Если не секрет, что сказали в перерыве в раздевалке?

– Указал на просчеты первых пятнадцати минут, когда мы давали Широкову беспрепятственно принимать мяч в середине поля и начинать атаки, что он умеет делать. Потом мы сумели взять ситуацию под контроль. И еще попросил ребят с первых минут второго тайма прибавить скоростей и максимально обострить атаки. Мы играли на победу.

 


– Выход у "Спартака" второго нападающего Давыдова заставил подкорректировать игровое построение?

– В этом плане никаких проблем появление Давыдова не создало. Просто я попросил контролировать действия спартаковца при длинных передачах в его адрес. То, что ему все-таки удалось забить, скорее несчастный случай: после прострела Глушакова мяч срикошетил от ноги Живоглядова, перелетел наших ребят, и Давыдову оставалось только подставить голову.

– Некоторые говорят, что и гол Погребняка был не очень логичен.

– Не совсем согласен. Мы атаковали, Зобнин мощно пробил, а Погребняк первым успел на отскок. Возможно, это выглядело не слишком красиво, но вполне соответствовало ходу событий.

 


– Быстрые ответные голы "Спартака" могли стать следствием эйфории ваших ребят, еще празднующих свой успех?

– Даже мысли такой не допускаю.

– Боккетти заслуживал желтой карточки на 79-й минуте после того, как ударил в грудь ногой Жиркова?

– Со скамейки мне показалось, что заслуживал.


Дмитрий Аленичев: "По-человечески мне жалко "Динамо"

– Концовка для вас оказалась столь же неожиданной, как и для всех остальных?

– Да. Ничья была бы самым закономерным и объективным исходом.

– Можно считать, что на сегодня оборона для "Динамо" – проблема номер один?

– Как таковой главной проблемы нет. Разве с остальными линиями все в порядке? Идет становление команды, и этим сказано все.

– Зимой следует ожидать укрепления состава?

– До зимы еще достаточно времени. А пока мы делаем все, что в наших силах. И это сейчас самое главное.