СВОЯ КОЛОНКА
Александр ЛЬВОВ
Вратарская тема во все футбольные времена была на слуху. Причем поводы не менялись – голкипера либо возносили до небес за блистательно сыгранный матч, либо рубили голову за ошибку, лишившую победных надежд. Во втором случае не спасало даже героическое прошлое, которое, казалось бы, подтверждало случайность допущенных промахов – клади голову на плаху и все тут! Из свежих примеров – поражение ЦСКА от "Вольфсбурга", главным виновником которого был объявлен Игорь Акинфеев. Впрочем, всплеск негодования в СМИ ожидаем – есть среди нашего брата журналиста те, для кого чужие беды – желанная возможность засветиться. Но признаюсь, в случае с капитаном армейцев градус критиканства удивил даже меня, однажды ощутившего, чего может стоить единственная вратарская нелепость.
Как сейчас помню концовку того кошмара осенью 1999-го в Лужниках. 87-я минута встречи со сборной Украины, из ложи VIP спускаюсь к полю, чтобы по традиции встретить там главного тренера сборной Романцева. И вдруг вижу, как посланный со штрафного Шевченко мяч из рук Филимонова заползает в сетку наших ворот. Все! Псу под хвост шесть побед подряд, включая одержанную над чемпионами мира французами! Перечеркнуты месяцы адского напряжения и борьбы за выход из группы! Все! Карета, которая должна была домчать нас до финала Euro-2000, разом превратилась в тыкву! Это был шок, моментально погрузивший в звенящую тишину нокаутированные трибуны. Потом та же кошмарная тишина до последней щели заполнила раздевалку, в которой никто не мог произнести ни слова. То была общая беда – игроков, тренеров, болельщиков. И только на пресс-конференции один шустрый телерепортер, нынче представший борцом за свободную Украину, ехидно поинтересовался у Романцева, поставил бы он в ворота Нигматуллина. В тот момент это выглядело ударом ниже пояса, ответа, понятно, не последовало. Но попытка, сыпанув соль на рану, привлечь к себе внимание сделана. Продолжение последовало на следующий день, когда в быстренько смонтированной программе телепапарацци продолжил тему общего провала и клеймил Филимонова за чудовищный ляп, а Романцева за то, что доверил ему место в составе.
Историю ту вратарь и тренер, как и болельщики, пережили – время лечит. Но научила она многому, оставив в душе каждого свой след. Филимонов после того удара так и не сумел вернуться на уровень игры, показанной в 1999-м на "Стад де Франс" в историческом матче с чемпионами мира. После "Спартака" он оказался в киевском "Динамо", что породило немало слухов, связанных с пропущенным от украинцев голом. Потом были "Уралан", "Москва", Кипр, "Кубань", ташкентский "Локомотив", сборная по пляжному футболу, тульский "Арсенал". Что это – стечение обстоятельств или последствия удара судьбы? Об этом можно только догадываться. Интересно, что перед тем трагическим матчем с Украиной наш доктор Юрий Васильков пригласил на базу в Тарасовке батюшку, чтобы он благословил ребят. Уже спустя какое-то время суеверный Юрий Сергеевич вдруг вспомнил, что единственный, кто не пришел на ту встречу, был Филимонов. Вот и думай, верить после этого в приметы или нет.
Верит ли в них Акинфеев, сказать не берусь. Он не кладет перед игрой в ворота сумку с запасными перчатками, как это делал Дасаев, не шепчется со штангами, как Ребров. Игорь вообще человек предельно закрытый. Уговорить его на интервью дорогого стоит. Может, потому что знает – его хорошую игру воспримут как должное, а срывы будут выпячивать. Конечно, не все, но будут. А как еще выделиться на общем сером фоне пишущей братии, если не пнуть оступившуюся звезду? И это после самой главной победы над шведами, которой могло не быть, если бы ни голкипер сборной. Не было бы ее – не видать нам Франции! Но кто-то все равно ждал акинфеевского срыва – ведь это прочтут! Вот тут и подоспел "Вольфсбург". Вообще нынешняя клубная осень не лучшая в карьере Акинфеева. Ему забивали во встречах с "Анжи", "Крыльями Советов", "Амкаром" – клубами без особых турнирных претензий. Правда, на этом отрезке ЦСКА неожиданно предстал потускневшим, растерявшим игровой тонус. И столь неудачная концовка первой половины чемпионата рождает больше вопросов к партнерам голкипера, чем к нему самому. Но только не у Игоря, не привыкшего искать виноватых в своих голах на стороне. Каждый из пропущенных голов только его личная боль. С 17 лет – момента, когда занял место в воротах клуба.
– То, что могут простить какому-то вратарю, никогда не простят первому номеру сборной. Вот почему с тебя, брат, спрос особый – по самому большому счету. Не забывай!
Эти слова Лев Яшин двадцать семь лет назад сказал Ринату Дасаеву, когда мы приехали домой к легендарному голкиперу проведать его после тяжелой операции. Уверен, тоже самое от Льва Ивановича мог услышать и Акинфеев. Но время развело их. Думаю, в 29 лет Игорь уже понял, что обречен воспринимать свою вратарскую судьбу такой, какой есть. Иначе бы ни сборная, ни ЦСКА не имели такого лидера.
Берегите вратарей!