Юрий Лодыгин: "Многие пытаются сровнять меня с землей"

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вратарь "Зенита" и сборной России в откровенном интервью "СЭ" рассказал о том, как он пережил шквал критики после матча с Францией, за счет чего питерский клуб победил ЦСКА и когда ждать сотого гола Артема Дзюбы.
Лодыгин должен еще раз огорчить Слуцкого

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

МАТЧ С ФРАНЦИЕЙ?
СОГЛАСЕН НЕ СО ВСЕЙ КРИТИКОЙ

"Зенит" принимал ЦСКА сразу после паузы на игры сборных. Многие критиковали составителей календаря – мол, это отразится на качестве футбола. А вы как считаете?

– Нет, думаю, этот фактор никак не повлиял – во всяком случае, на нашу команду. Мы были очень-очень настроены на матч. Так должны поступать и в дальнейшем – не только когда речь о ЦСКА и других лидерах, а постоянно. Ведь "Зенит" действительно выдал хорошую игру.

– А если говорить о вас, то как оцениваете поездку в сборную?

– В целом ощущения положительные, хотя есть существенный негативный момент – поражение от Франции. Оно мне серьезно "насолило" и "наперчило". Хотя согласен не со всей критикой, что вылилась на меня после Сен-Дени. Может быть, раньше сильно переживал бы, был бы морально подорван, но теперь ко всему этому отношусь немного по-другому.

К тому же нам предстояла подготовка к ЦСКА, поэтому не было времени вспоминать, кто что про меня сказал. Конечно, наутро после матча с Францией размышлял о четвертом голе, прикидывал, как можно было сыграть по-другому. Но быстро сделал выводы и продолжил работу.

Трехцветные и бесцветные

– Неужели абсолютно не реагировали на шквал критических комментариев и статей? Зная вас, не могу поверить...

– Ну как... Оставаться совсем уж спокойным, конечно, не получается. Потому что многие употребляли в мой адрес довольно жесткие слова. Но я же с этим ничего поделать не могу. Просто иногда не понимаю, с какой целью все эти люди так говорят?

С другой стороны, повторю, что готов к подобным вещам. И если что-то где-то попадается на глаза, стараюсь просто не обращать внимания. Есть люди, которые желают тебе только добра, только хорошего – несмотря ни на что. А есть те, кто хотят натурально сровнять тебя с землей. Ну ненесимпатичен ты им, не нравишься, как бы ни играл, как бы ни вел себя.

Плюс есть еще реплики фанатов, которые не любят и критикуют "Зенит", поскольку болеют за другие команды. Это вообще несправедливо. Впрочем, хватит об этом. Главное – не принимать все это близко к сердцу и продолжать играть. Другого выхода у меня все равно нет – только думать о следующих матчах, тренироваться, готовиться.

Парижские тайны сборной России

ЕСЛИ ГИЛЬЕРМЕ ЛУЧШЕ –
ПУСТЬ ВЫЗЫВАЮТ ЕГО

– Каким виделся момент того самого четвертого гола французов из ворот?

– Там пошел пас за спину, который обрезал нашу защиту. Я выдвинулся вперед, но не считаю это ошибкой, потому что мог получиться выход один на один. Ошибся же тогда, когда Коман заставил упасть на колени – после у меня не было шансов накрыть соперника. Очень уж шустрый и быстрый игрок – одним движением ушел и пробил. То есть тут все вместе сошлось: и индивидуальный промах, и командный.

– В целом спарринг с французами выявил реальный уровень российской сборной?

– Нет и еще раз нет! На ряде отрезков мы показывали хороший футбол, забили два гола. И у нас еще все впереди: способны на гораздо большее – как каждый по отдельности, так и вся команда. И встреча с Францией ни в коем случае не потолок.

– Вы по-прежнему рассчитываете поехать на чемпионат Европы?

– Конечно. И очень хочу этого.

А если бы Euro-2016 начинался завтра?

– Как оцениваете свои шансы?

– А почему вы задаете такие хитрые вопросы?

– В связи с натурализацией Гильерме, например. Вроде у нас доморощенных вратарей достаточно, далеко не самая проблемная линия...

– Не думаю, что Гильерме получил российский паспорт исключительно ради того, чтобы попасть в сборную. Скорее он сделал это, чтобы не считаться легионером в клубе. Ну а дальше если его игра будет достойна национальной команды, то почему нет? Мы все конкуренты, и нет проблемы в том, натурализован футболист или в России родился. Скажу так – если есть голкиперы лучше Гильерме, пусть вызывают их. Если нет – пусть его приглашают. Как-то так.

– Кстати, как встретили Гильерме вратари – ветераны сборной?

– Новичок не только он, но и Крицюк. Обоих приняли тепло, вообще никаких проблем не возникало. Шутили, работали вместе – никаких странностей и недомолвок.

Слуцкий так и не победил Виллаш-Боаша. "Зенит" приблизился к ЦСКА

НЕ ВЫИГРАЕМ У "АМКАРА" –
"ПОТЕРЯЕТСЯ" ПОБЕДА НАД ЦСКА

– Показалось, что лично вы по-особенному настроились на матч с ЦСКА. Хотелось показать, что вас напрасно критикуют?

– Знаете, если постоянно думать, что надо доказывать, кто я такой, дело может пойти и хуже. Так что на этом не стоит зацикливаться. По себе знаю, что нужно просто выходить на поле, рвать и метать, каким бы ни был соперник. А не думать о том, что необходимо кого-то в чем-то убеждать. Потому что с нужным настроем и так все всем становится понятно.

– В чем еще секрет такого яркого матча и победы? И почти полного отсутствия опасности у штрафной "Зенита"?

– ЦСКА не угрожал нашим воротам, потому что наша команда действовала очень слаженно, никто не выпадал из игры. Отсюда и всего один удар армейцев.

– Насколько эта победа приблизила "Зениту" путь к золоту?

– Задачу она не облегчила. Но психологически очень помогла – мотивация стала просто запредельной. Ну и, разумеется, нельзя забывать о том, что мы сократили отставание от ЦСКА на три очка, от "Ростова" – на четыре. Вот это очень важно!

Дмитрий Хохлов: "ЦСКА все равно станет чемпионом"

До сих пор мы с конкурентам синхронно ошибались, "Зенит" терял очки в самые неподходящие моменты – взять хотя бы прошлый год... А сейчас стали наконец пользоваться осечками соперников, настигаем лидеров потихоньку. Вот всего четыре очка остается. А это уже приемлемая дистанция.

– Впереди у "Зенита" матч с "Амкаром" в Перми. Там добиться успеха ненамного легче, чем взять три очка у ЦСКА...

– Именно. Такие победы, как над армейцами, отличаются еще и тем, что нужно обязательно выигрывать в следующем туре. Потому что, если берешь верх над принципиальным соперником, а в следующей встрече делаешь ничью или уступаешь, например, тому же "Амкару", ощущения теряются сразу же. Как будто и не побеждали...

– Ваш партнер Артем Дзюба сказал, что он считает главным соперником "Зенита" в борьбе за первое место именно ЦСКА. Вы разделяете такую точку зрения? Или "Ростов", или "Локо" не менее опасны?

– Согласен с Артемом. Армейцы самые принципиальные конкуренты, у них есть опыт, стабильность, титулы. Эта команда достойна большого уважения.

Халк в ударе, Бердыев на вершине

ПУСТЬ ДЗЮБА ЗАБЬЕТ СОТЫЙ
ЛЮБЫМ МЕСТОМ! КРОМЕ РУК

– А что скажете по поводу "Ростова"? Не за горами визит "Зенита" в гости к лидеру...

– Сейчас этот клуб воспринимается не так, как раньше, конечно. Ростовчане, безусловно, заслуживают громких эпитетов, и подходить к матчу с ними нужно с таким же настроем, с каким мы выходили на ЦСКА.

– И крупную победу в первом круге выкинуть из головы?

– Именно. Потому что в тот момент "Ростов" не был так мотивирован. Сейчас команда реально верит, что способна выиграть золото – и это правильно. Мне вообще симпатичны такие клубы-сюрпризы, их появление радует. Побольше бы таких, кто не боится серьезной конкуренции, бьется и играет в футбол. А не закрывается на своей половине поля, хотя "Ростов" и это умеет очень хорошо.

Но вы посмотрите, сколько опасных моментов они создают! Ведь не за счет какого-то одного удачного момента или единственного корявого гола побеждают. И ЦСКА, и "Спартак" обыграны не с минимальным счетом – каждому забито по два гола, были еще моменты.

Дзюбе стыдно перед Халком. Халк не винит Дзюбу

– После такого монолога резонно предположить, что в английской премьер-лиге вы сейчас болеете за "Лестер"...

– Не скажу, что прямо отчаянно болею, но мне очень нравится, что он лидирует. Когда еще выступал в Греции, в "Ксанти", всегда говорил: мы не должны бояться больших команд. Ведь мой клуб был середняком, а когда играешь с великими, чаще всего надеешься хотя бы не пропустить больше двух... Но если забыть страх, то можно добиться победы в любой встрече.

– Вопрос, который сейчас у всех на устах: когда Дзюба забьет свой сотый гол? Команда что-то готовит для него по такому случаю?

– Может быть, он подождет до встречи со "Спартаком", хотя я считаю, что у Артема есть все, чтобы отличиться уже в Перми. И мы будем очень рады за него. Все его голы за "Зенит" очень важны.

Хочу пожелать Дзюбе забить сотый любой частью тела – ну только не рукой, конечно (смеется). А может быть, юбилейный мяч станет одним из самых лучших и красивых? Этого тоже Артему желаю – чтобы он мог вспоминать, каким незабываемым стал гол. Впрочем, насколько знаю, для нападающих каждый забитый мяч – особенный...

Статистика Игоря АКИНФЕЕВА. Фото "СЭ"
Статистика Юрия ЛОДЫГИНА. Фото "СЭ"