Мигицко верит в "Зенит", Маклаков призывает "Спартак" не осторожничать

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
Сегодня. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

Перед матчем "Зенита" и "Спартака" знаменитые болельщики обеих команд пытаются понять и объяснить, чья же сегодня возьмет и почему.

Сергей МИГИЦКО: "ВО ВРЕМЯ СПЕКТАКЛЯ ИЗ-ЗА КУЛИС ПОКАЗЫВАЕМ ДРУГ ДРУГУ СЧЕТ"

Народный артист России и болельщик "Зенита" предостерег сине-бело-голубых от шапкозакидательского настроения и отметил важность предстоящего поединка.

Сергей МИГИЦКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем Дзюба: "Не забуду и не прощу"

– Для вас "Спартак" – самый принципиальный соперник?

– Для меня, как болельщика с большим стажем, "Спартак" – серьезный, исторически принципиальный, интересный клуб. Так что это будет противостояние двух клубов с богатейшей историей. Это команды, каждая из которых проповедует свой стиль, представляют два города. Для меня матч со "Спартаком" примерно то же самое, что матч с ЦСКА, например.

– Артем Дзюба забил свой сотый гол. Вы считаете, что его красно-белое прошлое забылось навсегда?

– К сожалению, это футбольная жизнь. Сколько мы знаем таких случаев? Я помню еще в 80-е годы, когда в "Спартак" ушел наш любимый Швецов... И это только одна история, которую я вспомнил. А сколько их было... Футболисты переходят из клуба в клуб в любой стране и показывают в другом клубе подчас игру интереснее той, что они показывали в предыдущей команде. Так что я считаю, что это вопрос несерьезный.

– С каким произведением искусства вы бы сравнили дерби "Зенита" и "Спартака"?

– Нет-нет, я не хочу проводить никаких аналогов. Это два очень амбициозных клуба. Им не нужно даже пяти минут на раскачку. У меня перед глазами рассказ отца, который был человеком военным и болел всегда за ЦСКА. Он был молодым человеком и сидел где-то у подтрибунного выхода за час до начала игры ЦСКА против тбилисского "Динамо". Это были два серьезнейших соперника. И вот вышли Пайчадзе и Федотов, посмотрели на переполненный стадион и сказали друг другу: "Ну что, играем?" И вот это было все, что нужно. Это была схватка двух серьезных клубов. И именно это мы увидим в субботу на "Петровском". Я, конечно, желаю победы своему любимому клубу, но игра будет очень серьезной и интересной.

– Как будете следить за матчем? И бывало ведь такое, что важные игры накладывались на спектакли, как тогда выходили из положения?

– В субботу у меня, к счастью, свободный вечер, и я бы хотел успеть на стадион во что бы то ни стало. А если матчи во время спектакля, я не могу сосредоточиться окончательно на спектакле. Уже как-то рассказывал об этом. У нас в театре есть особый шифр, когда люди из-за кулис показывают друг другу счет и еще и пытаются передать друг другу фамилии того, кто забил гол. Это очень интересно!

– Ну а прогноз на игру готовы дать?

– "Зениту" очень важно победить. Мы участвуем в чемпионской гонке, и я надеюсь, что наша команда порадует нас победой.

Алексей МАКЛАКОВ: "ПРОИЗВЕДЕНИЕ "БЕДНЫЕ ЛЮДИ" – ЭТО О БОЛЕЛЬЩИКАХ "СПАРТАКА"..."

Актер театра и кино, болельщик "Спартака" поддержал тренерский штаб красно-белых и раскритиковал футболистов московского клуба.

Алексей МАКЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Зенит" и "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА, берите пример с Клоппа!

– Для вас "Зенит" – самый принципиальный соперник?

– Для меня все соперники принципиальные. А матч с "Зенитом" стоит особняком для болельщиков и игроков, потому что сейчас все матчи важные. К сожалению, не смогли победить дома в последнем матче с "Кубанью"... Так что сейчас очень важно обыграть зенитовцев на "Петровском".

– Но ведь в матче с "Кубанью" был такой "живой" отрезок, который по качеству самой игры порадовал болельщиков?

– Да игра "Спартака" никогда не была мертвой. Она всегда была живой, иногда сверхоригинальной. Она была похожа на игру. Что касается матча с "Зенитом", то я жду большого счета и надеюсь, что матч будет яркий. Осторожность с питерцами – плохое оружие. Здесь надо, грубо говоря, атаковать защищаясь. То есть ни в коем случае не уходить в оборону, потому что играть с "Зенитом" от защиты – это плохо. Надо не бояться, играть на встречных курсах.

– Что вы думаете об успехах Артема Дзюбы в его новом клубе?

– У меня абсолютно нулевое отношение к этому игроку. Ни радости, ни горя я не испытываю. И мне совершенно неинтересно, какую роль он сыграет в этом матче.

– С каким бы произведением вы сравнили матч "Зенит" – "Спартак"?

– "Преступление и наказание"!

– И кто же будет в роли старухи-процентщицы?

– Я думаю, "Зенит". А мы попытаемся сыграть в Раскольникова.

– Кто будет его топором? Промес, за которого все возлагают такие надежды? Или, может быть, командная игра или какое-нибудь другое тайное оружие?

– Кстати, еще это дерби можно сравнить с произведением "Бедные люди". Потому что мы, бедные люди, спартаковские болельщики, которые, естественно, надеются на все фамилии, перечисленные вами. Но совпадают ли наши желания с их возможностями? Это уже лотерея... Еще я надеюсь, что завтра вдруг проявит себя непонятно зачем приобретенный Мельгарехо. Я не знаю, зачем его купили. Уже какую игру я не понимаю его значения для команды. Ну хоть что-то бы обострял, создавал ситуации... Но вдруг в субботу с ним что-то произойдет? Хочу пожелать победы Диме Аленичеву, Егору Титову, всему нашему тренерскому штабу, потому что у меня к ним претензий нет. Претензии есть только к игрокам. Уж не знаю, инопланетянина что ли ставить их тренировать?

– Готовы дать прогноз на игру?

– Я перестал делать какие-либо прогнозы, потому что нет совпадения с игроками в желании победить. Я всегда иду от команды, за которую болею, от ее желания побеждать, от азарта и огня в глазах. Но я давно этого не вижу в "Спартаке". Почему-то все сразу во всех бедах начинают винить тренера, но при чем тут тренер? Что он может сделать с трусом? Сделать из него героя невозможно. Заставить героя быть умным тоже невозможно. Поэтому я не могу сказать точно, на чьей стороне завтра будет победа. Но так как болею за "Спартак" – я верю только в эту команду.

– У вашего коллеги по профессии, болельщика "Зенита" Сергея Мигицко в театре есть особые методы узнать счет и ход матча, если игра вдруг накладывается на спектакль. А у вас есть какие-то наработки в этом плане?

– В наш век гипернавороченных гаджетов это абсолютно не проблема. Я могу поставить телефон с трансляцией и смотреть матч. Ну чуть-чуть отвлекся, сыграл эпизод, но ты же в курсе, что там на поле происходит (смеется). Так же и на сцене. Есть монтировщики, которые стоят по углам сцены и сообщают тебе на пальцах, какой счет в игре. Так что с информацией все отлично. Но в субботу я планирую посмотреть встречу с "Зенитом" по телевизору!