"Амкар" выбил ЦСКА из тройки

Telegram Дзен

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Безвыигрышную серию армейцев продлила с трудом добытая домашняя ничья с "Амкаром"

ЦСКА – АМКАР – 2:2 (2:2)

Голы: ИГНАШЕВИЧ (с пенальти), 18 – 1:0. ДЖИКИЯ (Гол, угловой), 25 – 1:1. КОСТЮКОВ (Бодул, Милькович), 27 – 1:2. ТОШИЧ, 45+1 – 2:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич, 66. Натхо, 3. Вернблум, 17. Головин, 11. Ионов, 23. Страндберг (63. Чалов, 75).

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 24. В.Березуцкий, 80. Хосонов, 9. Траоре.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 19. Идову, 14. Джикия, 2. Милькович, 3. Занев (к), 20. Комолов, 5. Гол (8. Огуде, 63), 6. Конде, 27. Костюков (77. Салугин, 78), 16. Баланович (33. Йовичич, 70), 9. Бодул.

Запасные: 98. Будаков, 15. Хомич, 23. Черенчиков, 4. Зайцев, 13. Гиголаев, 25. Хурцидзе, 10. Шаваев, 28. Прокофьев, 7. Шиндер.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Страндберг, 57 (грубая игра). Вернблум, 64 (демонстративное несогласие с решением судьи) – Баланович, 63 (грубая игра). Гол, 63 (затяжка времени). Огуде, 74 (грубая игра).

Удаления: – – Огуде, 90+2 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Березнев (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар).

6 ноября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. Минус 3 градуса.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @PFC_CSKA_MOSCOW #ЦСКААмкар - 1:0 Игнашевич 18' #РФПЛ #МатчТВ #НашФутбол pic.twitter.com/lvt6K80Z6c

– РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 6 ноября 2016 г.

СИСТЕМА "ЗИМА – ЗИМА"

Турнирная ситуация, сформировавшаяся к стартовому свистку, определила соперникам необычайно широкие проспекты дальнейшего движения по таблице. Выиграв, ЦСКА не только оставался во главе погони за лидерами и почти вдвое сокращал отставание от "Зенита", но и, учитывая календарь игр до зимней паузы, получал шанс закончить год в авангарде премьер-лиги. Поражение же одним махом отправляло его на шестое место – две пощечины, от которых просто так не оправишься.

У "Амкара" были свои виды на дальнейшее развитие событий: победа позволяла опередить ЦСКА и утвердиться в качестве одного из претендентов на заметное положение. Прежде на этот ранг пермяки не замахивались, да и их к нему не примеривали: на старте всяких выскочек видали. Успех в Москве против чемпиона страны и сохранение статуса самой "непробивной" команды чемпионата поднимали "Амкар" и отношение к нему на новую высоту.

Интересно, устроила ли кого-нибудь из соперников при этих раскладах итоговая ничья?

Погода к началу игры установилась чисто уральская: холод, метель, поземка на поле. Гостям она до некоторой степени была на руку – все-таки подобные условия бытия для них более привычны. Но, с другой стороны, созидательной игре снегопад мешает куда сильнее, чем разрушительной, а созидать, судя по всему, "Амкар" собирался как минимум не меньше хозяев. Отчего еще большой вопрос, на чьей стороне играл этот снег.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @fc_amkar #ЦСКААмкар - 1:1 Джикия 24' #РФПЛ #МатчТВ #НашФутбол pic.twitter.com/SaoLCBaJG7

– РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 6 ноября 2016 г.

ЧЕМПИОНЫ, НЕ ПОХОЖИЕ НА ЧЕМПИОНОВ

Сразу определилось, что соперники относятся друг к другу одинаково – без пиитета перед регалиями, здраво оценивая свои и чужие способности. Немощь ЦСКА в предыдущих играх явно раскрепостила пермяков: они безо всякого страха и стеснения, словно перед ними ровня, ввязались в обмен атаками, не выказывая ни малейшего желания жаться к своим воротам и оберегать в них заветный ноль. Может быть, это и выглядело слегка претенциозно, все-таки армейцы пока еще не давали повода думать, что их может "возить" кто угодно, а не только европейские и столичные авторитеты, но – лишь слегка. И пропущенный с пенальти гол, к которому привели, скорее, избыточный азарт и торопливость, нежели превосходство форвардов в ловкости и хитрости, ничуть не подорвал амкаровской уверенности.

Кто-то, конечно, в тот момент мог подумать, что напрасно гости полезли на рожон, поскромнее надо быть. Но честно говоря, гол, вытекая из закона обоюдоострого футбола, когда количество, рано или поздно, обязательно материализуется в качество, отнюдь не свидетельствовал о каком бы то ни было перевесе ЦСКА в классе. В конце концов, достаточно взглянуть на составы (в том числе тренерские) и посчитать, кто из армейцев мог бы сейчас усилить "Амкар". Реально – никто, даже Фернандес. Зато два-три амкаровца чемпионам страны сейчас совсем не помешали бы. В чем тут мог быть перевес?

Через несколько минут статус-кво был резонно восстановлен, и тоже со "стандарта", только на этот раз "игрового": подачу с угла поля прекрасным ударом головой, взмыв над стоящей столбиками – уже привычно в последнее время – армейцами, преобразовал в гол Джикия. Практически тут же оборона ЦСКА опять сыграла то ли в "Море волнуется", то ли в финальную сцену из "Ревизора", замерев, кто где стоял, и "Амкар" довел широкую, размашистую перепасовку до удара в упор, загнав мяч в сетку вместе с Акинфеевым. Даже луна над стадионом в этот момент расплылась в саркастической улыбке. Москвичи попытались было составить заявление об офсайде, но рассмотреть его тяжело и на видеоповторе, не то, что в этой непролазной пурге.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @fc_amkar #ЦСКААмкар - 1:2 Костюков 27' #РФПЛ #МатчТВ #НашФутбол pic.twitter.com/4PUynwVrYv

– РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 6 ноября 2016 г.

КОРОЛЬ РИКОШЕТОВ

В компенсированное арбитром время Тошич сравнял счет. В голевом эпизоде ему повезло трижды: во-первых, поваливший снег напрочь загородил видимость, и Селихов не успел вовремя среагировать на дальний удар, которому, во-вторых, предшествовала цепь отскоков в пользу ЦСКА, и в-третьих, сербу здорово удалось поймать мяч на ногу и с ходу пробить в касание.

На второй тайм хозяева вышли с оглядкой, опасаясь пропустить еще раз. "Амкар", почувствовав это, провел серию устрашающих акций, и армейцам стоило заметных усилий погасить его порыв. Лишь к десятой минуте тайма ЦСКА перевел игру на чужую половину поля. А может, это гости тактично или тактически отступили, переводя дух. Все, чего добились чемпионы страны за время доминирования – новой попытки Тошича закрутить мяч в угол (Селихов уверенно ее пресек) да тычка Страндберга над воротами, очень неумелого, да еще из явного офсайда, судьями, впрочем, не зафиксированного.

За 15 минут до конца тренерский штаб ЦСКА бросил в бой единственный атакующий резерв – юного Чалова. Первым касанием мальчишка зряче набросил мяч, прилетевший к нему сложными путями, на вратарскую, но по-хорошему ему же надо было эту подачу и замыкать – больше все равно некому. В дальнейшем новая надежда чемпионов так и поступала, страстно рвалась соприкоснуться с мячом на острие атаки, но Джикия, конечно, лучше знает футбол и все загадки паренька разгадал легко.

В начале сезона, пока играл Еременко, у ЦСКА появилась привычка забивать победные голы в самых концовках. Но занимался этим, прежде всего, Роман, а без него армейцы в последние десять минут не смогли даже довести мяч до ворот Селихова. Причем наиболее подходящий шанс невольно отобрал у них судья Сельдяков, зафиксировав фол Огуде на Вернблуме в тот момент, когда король рикошетов Тошич после очередного отскока собирался выйти один на один. Ну да уповать только на это команде, почти сплошь носящей чемпионские титулы, вряд ли прилично. Впрочем, и в ценности этих званий, глядя на армейцев, все больше начинаешь сомневаться.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @PFC_CSKA_MOSCOW #ЦСКААмкар - 2:2 Тошич 45+' #РФПЛ #МатчТВ #НашФутбол pic.twitter.com/QPLF1q9TtV

– РФПЛ⚽️🏆 (@rfpl) 6 ноября 2016 г.

Трансляция матча ЦСКА - "Амкар"