Переход с трех центральных защитников на четыре в линию
В этом сезоне только семь команд использовали схему с пятью защитниками как базу. По ходу сезона на четыре в линию перешли "Крылья", а "Енисей" провел в модуле 3-Х-Х меньшую часть матчей, делая ставку на 4-4-1-1.
При этом только пять команд использовали схему как жестко оборонительную – ЦСКА вообще можно назвать cуператакующей командой, а "Оренбург" финишировал в первой половине таблице по xG (ожидаемые голы).
Это важно, потому что вместе с уменьшением использования модуля с тремя центральными и большим акцентом на развитие атакующей базы продвинулась результативность лиги. Этот сезон – самый результативный за последние три года, после того как лигу охватил тренд Бердыева на игру вторым номером с жесткой оборонительной организацией. Сейчас мода на такую игру начала отпадать – кроме "Рубина", "Анжи", "Ростова" и "Уфы" в лиге не осталось явно "низовых" команд. Даже "Ахмат" в какой-то момент стал продуктивнее владеть мячом и придумывать новые идеи.
Развитие позиционных атак
Этот сезон – прорывной с точки зрения стиля игры команд-середняков. Раньше можно было зацепиться за еврокубки, имея одну из лучших оборон в лиге, при этом играя в атаке в стиле "бей-беги" и рассчитывая просто на быстрые выходы после отбора мяча. Опыт "Ростова", "Ахмата" и "Уфы" помогли понять, что это уже не работает так хорошо, как раньше. На первый план – как в реальной таблице, так и по ожидаемым очкам – вышли "Динамо" и тульский "Арсенал", которые отказались от низкого блока и имеют наиболее разнообразную и эффективную позиционную атаку вне топ-5.
"Динамо" вскрывает не только после подборов, как в прошлом сезоне, а за счет умной игры между линиями и перегруза зон. При этом в центре, даже несколько в ущерб обороне, играет креативный Юсупов, который участвует практически во всех комбинациях в атаке.
Угловой "все в створ"
Стандарты в условиях высокой плотности таблицы приобретают большую важность. Первым в нашей лиге это показал "Ростов" еще в сезонах 15/16 и 16/17, когда команда забила после розыгрыша угловых и непрямых штрафных 29 процентов и 25 процентов своих голов соответственно. Виталия Кафанова, который отвечает за розыгрыши и интеграцию новых идей в командах Бердыева уже на протяжении многих лет, активно начали хвалить только с этого сезона – поэтому его переход в "Ростов" и сопровождался восторгом, что редко происходит в случае с ассистентами.
Для "Рубина" Кафанов нашел уникальный угловой под кодовым именем "Спарта", который в итоге вышел далеко за пределы РПЛ (еще "Байер" при анализе "Краснодара" заметил, как "Рубин" подавал угловые, и перенял это не только на очные матчи в Лиге Европы, но и на бундеслигу). Сейчас этот тренд стал не только российским, но и европейским – приятно, когда отечественные наставники задают моду. Угловой придумал не сам Кафанов – он, видимо, подсмотрел его в скандинавских лигах – но наиграл на высоком уровне и сделал эффективным именно он. Суть в том, что подающий закручивает мяч в створ ворот в зону ближней штанги, где собирается большая группа игроков команды. В итоге во вратарской создается плотность, которая мешает выйти из ворот голкиперу и забрать мяч. Если первым на мяче оказывается футболист "Рубина", то особых шансов спасти – после удара в упар с двух метров вряд ли поможет реакция.
Обычно на ближней штанге собирается пять игроков. Это всегда высокие центральные защитники и один из нападающих. При этом Могилевец/Подберезкин просто создают плотность и мешают выйти вратарю, либо располагаются у дальней штанги, чтобы замкнуть в случае скидки. Но не вступают активно в борьбу.
После такого розыгрыша казанцы забили три гола в этом сезоне. В сумме со стандартов – десять. Во многом за счет высокой результативности на угловых и штрафных удалось избежать зоны стыков.
Новая роль опорника при начале атак
Многие ужаснулись, когда "Краснодар" проиграл первый матч сезона "Рубину" (1:2) и до финального навала на последних минутах особо ничего не смог создать в атаке. За счет активного прессинга с двумя игроками в первой линии и Могилевца удалось затруднить "быкам" задачу по выходу через короткий-средний пас.
Бухаров и Полоз в первой линии перекрывают линию паса на опорников. Если вдруг передача пройдет, то в прессинг включатся из глубины Могилевец и Коновалов. Справа поджимает Цаллагов, Байрамян обороняется глубже.
Передача в центр проходит, Могилевец и Коновалов ожидаемо включаются в прессинг и мешают дальнейшему продвижению. Газинский катит мяч направо Петрову, которого в момент приема атакует Байрамян, остальная четверка "Рубина" тоже поджимает в зоне. В итоге Петров не может сыграть накоротке и выполняет диагональ на Рамиреса, но неточно. "Рубин" зарабатывает аут.
Прессинг с двумя нападающими и преимуществом в центре поля стал настоящим оружием против атакующих команд, использующих двух центральных защитников. Соответственно нападающие накрывают два в два и закрывают линию передачи на опорников, а фланговых игроков встречают в момент приема. Если же передача по центру пройдет, то в прессинг включаются центральные полузащитники. Отчасти это стало проблемой для "Краснодара" и в матче первого круга против "Ростова".
Во втором круге "Зенит" и "Краснодар" нашли антидот – опорник стал опускаться третьим центральным при начале атак, таким образом соперник перестал создавать равенство в первой линии и вынужденно откатился назад, меньше и менее эффективно прессингуя у чужой штрафной. "Зенит" в этой роли использовал Барриоса, который отходил назад и садился между Ракицким и Ивановичем, позволяя им принимать мяч на пространстве и обострять игру передачами в финальную треть. У "Краснодара" в матче против "Ростова" это делал Фьолусон, который в позиционной атаке играл левым центральным защитником. Помогло – PPDA (количество пасов соперника подряд без активного оборонительного действия – перехват, отбор или фол) "Ростова" в матче составил ужасные 26,82. Значит, "Ростов" позволял делать быкам порядка 27 передач подряд без активного вмешательства. Проще говоря, Карпин оказался не готов в находке Мусаева.
Во втором матче против "Рубина" (1:0) между центральными защитниками у "быков" опускался Каборе. У казанцев частично получился активный прессинг и они, в отличие от "Ростова", смогли адаптироваться к плану Мусаева, но "быки" все равно получали преимущество в ряде эпизодов за счет движения Каборе и смогли сделать игру шире.
Мяч возвращают центральным защитникам. "Рубин" готов прессинговать два в два, при этом играет узко в обороне. Каборе опускается третьим в линию защиты, за счет этого Мартынович поднимается со своей позиции и делает движение во фланг.
"Краснодар" получает преимущество в одного игрока и растягивает оборону.
Теперь у Мартыновича есть пространство для развития атаки и несколько вариантов для передачи. Это как пас в атакующую зону на Ари или Вандерсона, которые могут принять между линий, так и Петров справа. В итоге следует пас на бразильца, который в касание выводит Вандерсона один на один с вратарем.
Этот тренд – показатель грамотной работы над ошибками и адаптации тренерского штаба к игре конкретного соперника.
Были использованы данные understat.com
Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры