Что делать Глушакову – бежать или доказывать?

Telegram Дзен
Капитан "Спартака" Денис Глушаков стал объектом травли со стороны болельщиков. Как ему выйти из ситуации? Мнения журналистов "СЭ" разделились.  
Они свистят, он аплодирует. Рабинер – о возвращении Глушакова

Игорь Рабинер: Оставаться. Эмоции уйдут

Оставаться. Жесточайшая обструкция, которую устроили Глушакову, – вещь, конечно, серьезная, и недооценивать ее нельзя, но все равно время пройдёт, эмоции сойдут, а решит все игра. И если Денис будет ее показывать, если новый главный тренер будет ему доверять, а партнеры – своего капитана поддерживать, то все вполне может наладиться. Как наладилось в "Зените" у Владимира Быстрова после, мягко говоря, недружелюбной его встречи фанатами "Зенита" вслед за его возвращением из "Спартака". Глушаков, в отличие от него, в команду-конкурент не уходил, и, по моему глубокому убеждению, ситуация вокруг него перегрета. Ещё раз приведу статистику – за примерно 670 минут с ним, включая игры с "Локо", в Краснодаре и Питере, "Спартак" пропустил один мяч. За 900 с лишним минут без него – 18. Уже только это – повод задуматься, какова роль Дениса в формировании баланса команды на поле.

Вячеслав Короткин: Бежать!

– Бежать, бежать со всех ног, бежать, не оглядываясь. Трудно поверить, что есть факторы, способные изменить ситуацию – думаю, Глушакову не помогут ни встреча с активом фанатского движения, ни забитые мячи, ни голевые передачи. Слишком велика пропасть между ним и трибунами. Обструкция будет продолжаться из матча в матч, поэтому Денису стоит принять первое же предложение от клуба РПЛ. И там, получив новый вызов, постараться на закате карьеры показать своей игрой болельщикам "Спартака", что они ошибались. Но делать это не в самом "Спартаке".

Егор Бычков: Оставаться и доказывать

От любви до ненависти болельщиков – путь короткий, обращать на это внимание Глушакову не стоит. Уйти сейчас – значит, расписаться в собственной слабости, уступить напору толпы. Пусть остаётся и доказывает, что Каррера ошибся. Сможет – будет повод для гордости от победы над, возможно, одной из самых непростых ситуаций в жизни любого спортсмена. Не сможет – его вина. Но эта попытка должна быть сделана – Глушаков, все-таки, капитан.

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
 
Глушаков и тренеры. Какие между ними были отношения?

Александр Рогулев: Все зависит от результата

Времена меняются. Меняется как ветер и настроение людей, особенно футбольных болельщиков, особенно в московском "Спартаке. Уже десятки раз фанаты то обожали какого-то игрока, то ненавидели, то опять любили. Синусоида "идите в ЦСКА" – "это похороны" – "Иуда" у Глушакова умещается в отрезок меньше четырех лет, почему бы ему его не продлить? Любовь трибун на 100% зависит от результата, а результат – от мотивации и характера. Если они у Глушакова еще остались, то все шансы реализовать себя в "Спартаке" есть.

Честная подготовка зимой, доверие тренера, мощный отрезок весной: если "Спартак" будет вновь побеждать, а Глушаков – вести команду, то очень скоро фанаты забудут про ненависть. Но если мотивации идти против большинства не осталось, намного легче сделать шаг в сторону завершения карьеры и переехать в клуб с куда меньшими амбициями, в том же "Ростове" ему будут только рады.

Ярослав Сусов: Выйти к народу

Мир между Глушаковым и фанатами возможен. Сейчас может казаться, что для болельщиков Денис – враг номер один. Но дело в том, что никто просто не знают всю суть конфликта Глушакова и Карреры. Болельщики любят и доверяют Массимо. Итальянец же своими действиями показывал, что капитан мешает команде.

Если Денис хочет помириться с фанатами, то ему стоит снять капитанскую повязку, выйти к народу и самому объяснить, что произошло в конфликте с Каррерой. Не прикрываться постами в социальных сетях. Они, как мы уже поняли, у Глушакова получаются чересчур резонансными. Встреча вполне может изменить отношение фанатов. Потому что и сейчас далеко не все слепо доверяют тому, что говорил Каррера.

Рауль Рианчо пытается подружиться с командой любыми способами, поэтому сам признает, что он, как генерал, "ничего не решает". Главный вопрос в том, что будет, когда сменят испанца. У капитана "Спартака" контракт еще на полтора года. Поэтому все зависит от нового тренера. Если тот будет рассчитывать на Глушакова, уходить нет смысла – болельщицкую нелюбовь можно изменить.

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
 
Владимир Быстров: "Голы не помогут Глушакову. Надо встретиться с болельщиками"

Андрей Михайлов: Надеяться на Кадырова

Фанаты, поставившие на своем капитане клеймо Иуды, могут сменить гнев на милость только если он будет биться на поле и выкладываться на уровне чемпионского сезона – то есть выше его возможностей. Тогда Денис был на пике, но потом наступил заметный спад.

В какой-то степени происходящее сейчас можно сравнить с возвращением Быстрова из "Спартака" в "Зенит". Тогда игрок смог развернуть трибуны к себе благодаря бешеной самоотдаче и приличной результативности. В то, что на это сейчас способен Глушаков, я не верю.

Так что, к Денису применима старая шутка: "Из депрессии есть три выхода: "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково". Только, на мой взгляд, в премьер-лиге у него меньше вариантов – "Краснодар" и "Ахмат". Первый уже брал на перевоспитание поссорившегося с "Зенитом" Широкова и реанимировал карьеру Измайлова, а второй готов взять на поруки даже Кокорина и Мамаева. Так почему бы не позвать еще и Глушакова? Рамзан Ахматович, ваш выход.