ЦСКА получит нового владельца? Об этом заговорили снова

Telegram Дзен
Продажа блокирующего пакета акций ЦСКА госхолдингу "Россети" находится на завершающей стадии, утверждает "КоммерсантЪ". Рассказываем, кто владеет клубом сейчас, какова его прибыль и что говорил о возможности продажи президент армейцев Евгений Гинер

По словам источников издания, детали сделки будут окончательно проработаны до конца февраля, но решение о ней "уже можно считать положительным". Инициатором выступает Гинер, который хочет таким образом снизить долги ЦСКА. При этом Министерство энергетики идею не одобряет, полагая, что неправильно нагружать "Россети" непрофильным активом, поскольку компания начинает дорогостоящий проект по цифровизации сетей.

ПРИЧЕМ ТУТ "РОССЕТИ"

"Россети" с мая 2013 года являются генеральным партнером ЦСКА. Согласно первоначальному контракту, заключенному на пять лет, госхолдинг должен был выплатить клубу 4,185 миллиарда рублей. Однако через год соглашение скорректировали в сторону уменьшения.

Данные о том, что энергетическая компания может стать обладателем блокпакета акций ЦСКА, появились не впервые. Так, в декабре прошлого года телеграм-канал "Мутко-против" распространил информацию, согласно которой "Россети" приобретут 25% акций клуба. Тогда в пресс-службе госхолдинга "СЭ" сообщили, что "для участия в любой организации" компании необходима директива Правительства РФ и решение совета директоров, при этом "соответствующую директиву Правительства РФ ПАО "Россети" не получало".

Январь. Кристиян БИСТРОВИЧ. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА

КТО ВЛАДЕЕТ КЛУБОМ СЕЙЧАС

100% акций клуба принадлежат группе Bluecastle Enterprises Limited (BEL), зарегистрированной в Великобритании. Ее конечным бенефициаром является Вадим Гинер – сын президента ЦСКА.

Министерство обороны РФ до весны 2012 года владело 24,94% акций ПФК, но в результате продало их BEL за 353 тысячи долларов.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ЦСКА

Выручка BEL полностью складывается из доходов клуба. Согласно отчетности компании, опубликованной осенью 2017-го (пока это самые свежие данные), ее чистая прибыль за 2016 год составила 14,3 миллиона долларов. При этом годовая выручка BEL снизилась на 14% – c 67,1 миллиона долларов до 57,6 миллиона.

Таким образом, ЦСКА вышел в плюс впервые за шесть лет. Это, в частности, обусловлено вводом в эксплуатацию стадиона на 3-й Песчаной улице и продажей в английский "Лестер" нигерийского нападающего Ахмеда Мусы за 23,75 миллиона долларов.

Трансферный баланс ЦСКА положительный уже долгое время – так, переход из "Славена Белупо" хорватского полузащитника Кристияна Бистровича стал первым приобретением ЦСКА с февраля 2015 года. Красно-синие заплатили за него 500 тысяч евро. Для сравнения: "Зенит" с сезона-2015/16 потратил на трансферы около 120 миллионов евро, а "Спартак" – примерно 60 миллионов.

Впрочем, пассивность ЦСКА на трансферном рынке также может говорить и о финансовых проблемах клуба. Помимо прочего, клубу необходимо расплачиваться по кредиту, взятому на строительство домашней арены, открывшейся осенью 2016-го: ВЭБ открыл для ЦСКА кредитную линию на 240 миллионов долларов с процентной ставкой 6,5%.

Евгений ГИНЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО ГОВОРИТ ГИНЕР

Этой зимой президент ЦСКА в интервью ТАСС заявил, что продавать клуб не собирается. "У меня есть на этот случай присказка: иду домой с женой, а бабушки возле подъезда рассказывают, что иду с любовницей. Слушайте, это бред. Я не продаю клуб, совершенно точно", – сказал Гинер.

Также он не стал подтверждать данные о проблемах ЦСКА с деньгами. "Если говорить о финансовом состоянии, вернемся к уровню нашей аналитики. Понятно, что в карман ко мне еще никто не заглядывает, поэтому наши определяют так: Гинер ничего не покупал, значит, у него нет денег. Знаете, у меня постоянно складывается впечатление, что играю не в чемпионате России по футболу, а в чемпионате "Кто больше купит". Я в такой чемпионат идти не хочу", – отметил Гинер.

При этом в ноябре 2014 года президент ЦСКА признал, что из-за кризиса на Украине, где находится значительная часть его бизнеса, клубу "жить стало тяжелее". "То есть, стало меньше свободных денег и, как следствие, – свободы в покупках", – сказал он тогда.