Год назад встреча «Динамо» и «Зенита» в Москве решала многое. Был последний тур перед длительной паузой, у петербуржцев двухочковый отрыв, а бело-голубые при победе становились бы зимними чемпионами. Матч оказался нервным: Клаудиньо не реализовал пенальти, а «Динамо» сравняло счет в середине второго тайма. Итоговые 1:1 устроили «Зенит», который в итоге взял золото.
Сейчас цена победы не была столь же высокой, но все равно имела значение. «Зенит» при успехе уходил бы в отрыв от ближайшего конкурента на четыре очка — с точки зрения чемпионской гонки это не просто много, а уже тревожно. Поэтому, конечно, все конкуренты сине-бело-голубых поддерживали команду Славиши Йокановича.
Серб и сам понимал, что «Динамо» необходимо побеждать. Поражение в Сочи отбросило бело-голубых от лидирующей группы, и второй раз подряд проигрывать было нельзя. Поэтому Йоканович решил все перетряхнуть: если сравнивать с матчем против «Сочи», то «Динамо» сделало в стартовом составе целых шесть замен. Тренер форсировал внедрение в состав всех сентябрьских новичков: Даса, Нгамале и Норманн вышли с первых минут, причем норвежец всего за четыре дня излечился от травмы, полученной в кубковой игре с «Ахматом».
Под «Зенит» Йоканович подготовил особую структуру прессинга. Во-первых, одно только высокое давление на защиту гостей вызывало удивление — «Динамо» остается командой с наименьшей интенсивностью прессинга в лиге, но в этой встрече обороне «Зенита» пришлось непросто. Без мяча хозяева выстраивались в 4-4-2, причем в передней линии со Смоловым оставался Захарян. Последний при Йокановиче обычно действует глубже, чем при Сандро Шварце, но тут играл чуть ли не на позиции нападающего.
«Зенит» владел мячом ожидаемо больше, так что Захарян две трети матча был на острие. И он, и другие динамовцы старались не давать соперникам ни сантиметра пространства — к примеру, Даса иногда уходил за Мостовым с фланга аж в середину поля.
Семак ничего нового Йокановичу не предложил. Слегка удивило лишь то, что в основе не вышел выздоровевший Клаудиньо, но он играл в среду в Самаре и вообще был там удален. Стартовый состав «Зенита» в точности повторял тот, что неделей ранее испепелял «Оренбург», но игра была совершенно другой. «Динамо» душило гостей прессингом, из-за чего тем было сложно конструировать атаки от обороны, а также страдала зрелищность игры. Но «Зенит» все равно владел преимуществом и все-таки забил, причем с помощью оружия «Динамо»: Норманн ошибся под высоким прессингом, а Сергеев ассистировал Мостовому. Норвежец, кстати, и так был травмирован, а по ходу первого тайма получил еще пару повреждений — может быть, и проблемы со здоровьем сказались на его игре в том эпизоде.
После пропущенного мяча «Динамо» оказалось в нокдауне — Сергеев и Ловрен упустили еще по одному опасному моменту. Причем после перерыва лучше не стало: Шунин с трудом отразил мяч после выстрела Малкома в ближний угол, а позже «Динамо» вовсе осталось в меньшинстве — Фернандес получил вторую желтую карточку.
«Зенит» после удаления парагвайца расслабился и не стал сразу добивать оппонента. Семак в последние 10 минут даже перестроился на тройку центральных защитников, и это вполне могло сказаться на результате. Да, у «Зенита» все еще было значительно больше моментов, но «Динамо» даже при такой неидеальной игре могло сравнять счет. К примеру, с помощью дальнего удара: Фомин попал в перекладину. Или с помощью рикошета: в одном из моментов мяч чуть не отскочил от Родригао в ворота.
Однако последнее слово все же осталось за «Зенитом» — вышедший на замену Мантуан установил окончательный счет в добавленное время. Сине-бело-голубые сожгли немало нервов болельщиков на последних минутах, но все же одержали победу, которая подчеркивает их господство — впервые в сезоне «Зенит» получает четырехочковое преимущество над ближайшим преследователем, которым по итогам субботы стал «Ростов». Через две недели — встреча двух лидеров в Санкт-Петербурге.