Дмитрий Лоськов: "Когда позвонил президент "Локо", я покупал удочки"

Telegram Дзен
Лоськов снова в Баковке. Улыбается, шутит – как будто и не было трехгодичной паузы. Теперь он тренер. Будет помогать Олегу Пашинину – своему соратнику по тому семинскому "Локомотиву", с которым они добывали чемпионское золото, обыгрывали в еврокубках могучие "Интер" и"Реал".

Выберет ли "Локо" Бердыева?

– Каковы были ваши первые эмоции после возвращения в клуб? Что изменилось?

– Вроде ничего не изменилось. Конечно, приятно возвращаться домой, в Черкизово. Прошло не так много времени. Всего 3 года.

– А кто приглашал вас в клуб?

– Президент звонил, попросил, чтобы я приехал к нему в "Локомотив". Встретились, поговорили. Разговор был не такой длинный, но очень важный – я вернулся в команду.

– Каковы в ней теперь будут ваши тренерские обязанности?

– Мы живем сегодняшним днем. Поскольку я вхожу в тренерский штаб, то главное – предстоящая игра с "Крыльями".

– Привыкли уже к тому, что футболисты называют вас Дмитрием Вячеславовичем?

– Пока не очень. Потому попросил называть меня просто коуч, либо мистер. Хотя "мистер", наверное, еще рано. Это скорее в будущем.

– Собираетесь принимать участие в игровых тренировочных упражнениях?

– Если это потребуется, то конечно. Главное не мешать игрокам.

– Насколько соответствует действительности информация, что вы можете в этом сезоне возобновить игровую карьеру?

– Это все слухи. Профессиональную карьеру как футболист я закончил уже 3 года назад. Единственное, что я захватил из той игровой жизни, – это мой 10-й номер. Ну и, конечно, воспоминания о том, какая классная у нас была команда.

Тренеры "Локомотива" Саркис ОГАНЕСЯН, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Заур ХАПОВ и главный тренер команды Олег ПАШИНИН (слева направо). Фото ФК "Локомотив"

Луческу vs Слуцкий, Каррера без приставки "и.о.", Грасия vs Врба и другие интриги 4-го тура РФПЛ

– Нет мысли выйти на поле хотя бы на несколько минут и стать обладателем рекорда, которого в родной команде вас так несправедливо лишили?

– Пусть это так и останется тайной и небольшой интригой.

– А как насчет полноценного матча с теми, с кем вы добывали победу "Локомотива" в чемпионатах и в Еврокубках?

– Подождите, дайте хоть чуть-чуть прийти в себя. Пока стресс небольшой, в хорошем смысле этого слова. Хочется побыстрее войти в новый ритм жизни.

– Вы сказали недавно, что пока вашей главной задачей является не мешать Пашинину.

– Не мешать – это было сказано в шутливой форме. Наоборот, главная задача - помогать надо Олегу Алексеевичу. У него это первый опыт самостоятельной работы, а потому сразу столько всякого навалилось. Сегодня все мы нуждаемся в помощи друг друга. Поскольку все приходит с опытом.

– Когда в первый раз задумались о карьере тренера?

– Пожалуй, когда в июне закончил играть. Уже позднее позвонил директор ВШТ Лексаков, который поинтересовался – не хочу ли я получить тренерскую лицензию. А когда узнал, какая группа у нас собирается, то был страшно рад. Ведь с Серегой Семаком, Юрой Никифоровым, Андреем Соломатиным, Андреем Коноваловым, Женей Алдониным, Димой Булыкиным мы один футбольный хлеб ели, в сборной вместе играли.

– Другие клубы приглашали на тренерскую работу?

– Конечно, приглашали. Но сразу начинать с должности главного тренера я не готов. Вначале надо набраться опыта, получить необходимую информацию, поработать помощником, окунуться в тренерскую среду. Это со стороны кажется, что все так легко. Одно дело, когда ты футболист и на тренировке тебе говорят, что надо делать, а тренеру необходимо до мельчайших деталей продумать каждое занятие, выстроить его с максимальной пользой. Это большое искусство, которым надо владеть.

– Уже планируете тренировки с Олегом Пашининым?

– Конечно, с первого дня начали разговаривать, обсуждать учебный процесс до тренировки и после. В предстоящей игре с "Крыльями" нам необходимо набирать очки. А поскольку нужна только победа, то настрой должен быть запредельным. После обидной домашней ничьей с "Томью" у ребят был небольшой шок. Но уверенности в себе они не растеряли. С нашими ребятами можно добиваться хороших результатов, а мы постараемся им в этом помочь.

– Сейчас начнется активная тренерская работа, будете скучать по охоте и рыбалке?

– Я за три года уже и нарыбачился, и наохотился. Сейчас на первом месте команда. Будет время передохнуть - вот тогда об охоте и вспомним, тренерам ведь тоже выходные положены. (Смеется.) Кстати, когда звонил президент клуба и приглашал в "Локомотив", я покупал удочки.