"Формула Федуна "7+7" не совсем удобна. А вот "6+8" уже нормально"

Telegram Дзен
Исполнительный директор пермского "Амкара" Денис МАСЛОВ комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Денис МАСЛОВ. Фото "СЭ"

РЕФОРМА 1. СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ С УЧЕТОМ ЗИМНИХ ТУРОВ

– Тема не нова, на Урале так вообще злободневная. Часто обсуждаем это с президентом "Урала" Григорием Ивановым. Календарь в нашей стране при действующем формате лиги нужно, конечно, составлять вручную с учетом географического положения участников. Проще говоря, начинать сезон на Урале и заканчивать первый круг на юге. 



РЕФОРМА 2. НОВЫЙ ФОРМАТ РФПЛ – 14 КЛУБОВ

– К сожалению, здесь можно согласится с Леонидом Федуном. Но пробовать это можно только через сезон-два, и принцип должен быть примерно такой, о котором и говорит владелец "Спартака". Скажем, дать клубам сезон на то, чтобы посмотреть, приходят ли на каждую домашнюю игру 15 тысяч зрителей. Если болельщик "голосует ногами" и не ходит на стадион, то этим все и сказано. Тогда вопрос о сокращении можно ставить ребром, но все же нужно учитывать, что через сезон могут подняться в РФПЛ команды из городов, где появятся новые стадионы и где, возможно, болельщик захочет прийти из-за комфортных условий. И вот нужно подумать о том, как увеличить количество матчей. Может встать вопрос уже об увеличении клубов, с учетом новых стадионов.

 Мысль о том, что команды, которые не собирают минимально 5 тысяч болельщиков, не нужны РФПЛ, оправдана и с финансовой точки зрения.

Не вызывает сомнений и то, что стадионы, которые останутся после ЧМ, должны быть востребованы в первую очередь именно как спортивные объекты. В Перми мы обсуждали эту тему и думаем, что в городах с новыми стадионами задумаются о том, чтобы команды этих регионов поднимались классом выше. А вот такие регионы, как Пермь или Уфа, где не думают о строительстве новых арен, окажутся в невыгодном положении и когда-нибудь речь встанет о том, что, мягко говоря, непрезентабельные стадионы не стоит показывать по телевизору, особенно в холодное время года, да к тому же без болельщиков на трибунах. А предложить прийти людям в "-16 градусов" 11 декабря на стадион, который не отвечает никаким минимальным требованиям, очень сложно, да и, откровенно говоря, незачем. 


Если все же принять идею сокращения РФПЛ, то можно ещё подумать о правильном делении команд после 26 предложенных Федуном туров, 7 и 7 не совсем удобно, потому как нечетное число команд, а вот 8 и 6 – уже более-менее нормально. 
 Мысль о том, что количество кассовых матчей увеличится, и болельщик от этого выиграет, скорее правильная, но можно подискутировать и о том, не обесценятся ли со временем такие игры, как ЦСКА-"Спартак" или "Спартак"-"Зенит", если в каждом сезоне их будет не по 2, а по 4?
 И если в РФПЛ станет меньше команд, то и у молодых ребят будет меньше шансов играть против сильных команд и тем самым расти – и где Федун возьмет новых Селиховых и Джикия? Не "Спартак" же с "Зенитом" будут "обкатывать" молодежь! У этих клубов другие спортивные задачи. 


Минувшей зимой амкаровцы Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Александр Селихов стали одноклубниками Квинси ПРОМЕСА. При разделении чемпионата на две части их встречи с бывшей командой могут стать редкостью. Фото Алексей ИВАНОВ

РЕФОРМА 3. КУБОК РОССИИ

 Как то очень правильно сказал Виталий Мутко: "Кубок должен быть народным!" И Сергей Фурсенко правильно делал, когда делегировал регионам проведение финалов Кубка или Суперкубка. Стадионов теперь много. Но матчи Кубка в регионах, скорее, не принесут ожидаемых результатов (матч "Луч"– "Тосно" в условном Нижнем Новгороде не соберёт и четверть стадиона), а болельщики играющих команд вообще не поймут, почему их лишили домашних встреч? Ну и финал в Лужниках – тоже сомнительная идея. Скажем, решающая игра с вывеской "Сибирь" – "Уфа" в Лужниках вряд ли соберёт и половину стадиона. Кроме того, регионы, когда заявлялись на проведение матчей ЧМ-2018, чем-то руководствовались. Пусть теперь сами решат, что делать. 



РЕФОРМА 4. МЕХАНИЗМ СОЛИДАРНОСТИ

Поощрение тренеров – справедливый и правильный механизм. Но надо рассмотреть возможность, чтобы не клуб платил эти деньги, а футболист со своего первого контракта. Скажем, тренеру платит футболист 5% от годового валового дохода (пусть чувствуют свою ответственность), а школе где этот тренер имел возможность подготовить спортсмена платит клуб, те же 5%.



Предлагаю также рассмотреть ещё одну реформу – все выплаты агентам делать через РФС и так, чтобы РФС имел право оставлять себе 10% от перечисленных клубом агенту денег. И тратить эти деньги РФС обязан только на строительство полей в ДЮСШ. Его и кроме того, ежегодно отчитываться перед клубами за то, какой школе и почему было построено поле.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.