КТО-ТО В 13 ЛЕТ ЗАКАНЧИВАЕТ, А КТО-ТО В 16 НАЧИНАЕТ
– Насколько тесно работает главный тренер молодежного состава "Зенита" с академией?
– Связь – непосредственная: лучшие выпускники академии пополняют молодежную команду.
– Насколько ощутим этот приток?
– Каждый выпуск дает несколько игроков в молодежную команду. У нас они продолжают работать и развиваться. Талантливых ребят в академии немало. Недаром наши юноши признаются лучшими по своим годам на чемпионате страны. Где-то занимаем призовые места. В то же время именно здесь для них начинается чуть более взрослый футбол.
– В каком возрасте уже видно, что игрок будет перспективным?
– У каждого есть какие-то свои задатки и предпосылки. Кто-то быстрый, кто-то техничный. Большое желание, стремление и характер нельзя сбрасывать со счетов. Это основное. У молодых ребят много подводных камней при переходе из детского, юношеского футбола в более взрослый. Много сбивающих факторов: это и травмы, и стечение обстоятельств, переходный возраст и взросление… Кто-то останавливается в развитии и не может перебороть себя. В 12 - 13 лет выглядит очень хорошо, но потом другие подрастают и догоняют, а он останавливается. Но есть и обратные случаи – в 13 - 14 лет ребята только начинают набирать, расти и по-настоящему прогрессируют в 15 - 16 лет. Поэтому универсальный и точный прогноз давать тяжело.
– Во время переходного периода чья роль наиболее значима: родителей или тренеров?
– Думаю, и тех и других в комплексе. На первом месте – желание самого игрока. Характер, стержень. Если он есть, то человек при первых трудностях не опускает руки, а наоборот, стремится перебороть, переступить трудную ступеньку, забраться чуть выше. То же самое относится к подходу со стороны родителей, тренеров, учителей. Многое зависит от этого.
– При отборе в академию нужно в первую очередь обращать внимание на характер человека или на его физические данные?
– В 6 - 8 лет, когда ребята только приходят в академию, они должны просто получать удовольствие от игры, а футбол им просто нравиться. Желательно, чтобы на тренировку они ехали с улыбкой, с положительными эмоциями, а уезжали с вопросом: "Папа, когда следующее занятие?". Чтобы ждали его, готовились, играли во дворе. Главное, сохранить эти вещи и в более старшем возрасте. Наверное, это самое важное. Ведь изначально все приходят в футбол, потому что любят эту игру. Это потом уже, когда начинают подписывать контракты, она начинает становиться для них работой. А так – это чистая детская любовь. Родители передают ее детям. Но главное, чтобы сам ребенок хотел играть в футбол и получал от этого удовольствие.
– Как сформулируете главную проблему петербургского юношеского футбола на сегодняшний день?
– Лет в 18 - 20 многие ребята оказываются на распутье. Не только в академии "Зенита" – по всей стране. Они еще не доросли до взрослого футбола. Кто-то начинает пробовать себя во второй лиге, кто-то уходит… Возможно, не хватает какого-то общероссийского турнира для этой категории. В этом переходном возрасте многие ребята начинают пропадать как потенциальные профессиональные игроки.
– Но есть же молодежное первенство.
– В нем сейчас играют ребята 1997 - 1998 годов рождения. Начинает 1999-й, 2000-й. Но есть еще 1996-й, 1995-й – я говорю о них, 20 - 21-летних. Многие из них переросли молодежное первенство, но пока недотягивают до команд ФНЛ или второй лиги.
– Сейчас ведущие клубы премьер-лиги помимо молодежек создают вторые команды, с тем чтобы они играли во втором и первом дивизионах. Это оправданно?
– Если юноша одаренный и готов сразу после выпуска играть в ФНЛ – пожалуйста. История знает такие случаи. И даже когда ребята сразу оказывались в главных командах. Но это – единичные случаи. Чем выше уровень, тем выше скорости и плотность игры. Не все сразу к этому готовы. Возможно, вторые команды в ФНЛ или второй лиге – это выход.
– Молодежное первенство, в свою очередь, не изжило себя?
– На мой взгляд, нет. Наоборот, не хватает еще какого-то соревнования. А если убрать еще и первенство молодежных команд, куда будут уходить выпускники академий? Сразу во вторые команды? А готовы ли они к этому? Большой вопрос…
С РАДИМОВЫМ ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
– Игорь Симутенков и Владислав Радимов дебютировали в высшей лиге в 17 лет. Сейчас такого практически не встретишь. Дай бог, чтобы в 20 - 21 год люди в премьер-лиге появлялись. Виновата система?
– Если взять любое интервью наших заслуженных специалистов десятилетней или пятилетней давности, то они уже тогда говорили об этой проблеме. Она была и остается. Говорят, что от советской школы было много потеряно. Клубы начали перестраиваться. Кто-то перешел на одну зарубежную систему, кто-то на другую. Пробовали разные варианты. У каждого свое. У каждого поколения футболистов свои скорости, своя игра и свои индивидуальные случаи. Я не берусь судить…
– На вас как-то влияет лимит на легионеров? Чувствуете его на своем уровне?
– Приходить в первую команду и бороться за место в основе с игроками сборных Бельгии, Аргентины, Бразилии, Италии, России выпускникам академии очень тяжело. Юноша должен быть талантливым, одаренным и готовым к этой борьбе. Понятно, что это нормально для больших клубов. Для "Зенита", "Спартака", ЦСКА главное – результат. Не будет его – многое будет ставиться под сомнение. Так что проблема есть… Но если хочешь играть, ты все равно должен выглядеть лучше других. Конкуренцию никто не отменял. И потом, кто в "Зените" играет только потому, что у него российский паспорт?
– И все же – у молодежи нет чувства некоторого превосходства за счет российского паспорта?
– Мы разговариваем на эту тему… Но когда ребята приходят тренироваться во вторую или первую команду, они сами начинают понимать, что не хватает скорости передвижения, принятия решений, плотности. Поэтому самоуспокоенности нет. Как только она у кого-то появляется – пытаемся ставить на место, чтобы ребята осознавали: нельзя останавливаться, нужно прогрессировать, работать каждый день. А что за неделю наработаете, то в результат в официальной игре и выльется.
– Если бы вам сейчас было 17 лет, оказалось бы сложнее пробиться в основу команды премьер-лиги, заиграть в сборной в довольно юном возрасте?
– У каждого времени свои деревья, своя трава и свое солнце. Когда я начинал играть, в России не было легионеров. И была другая реальность.
– В последнее время "Зенит" активно отправляет своих воспитанников по арендам.
– На мой взгляд, это рабочая ситуация. Вторая лига, ФНЛ, где-то за границей. Чемпионаты Эстонии, Финляндии, Чехии – это нормально. Там уже не детско-юношеский футбол.
– Лучше уходить в аренду за границу?
– Понятно, когда ты едешь в другую страну – это чужой язык, другая реальность. Тут важна самодисциплина – необходимо учить язык, подстраиваться под новые требования. Хотя футболисты, которые переходят в команды второй лиги или ФНЛ, где все не так, как в "Зените", тоже сталкиваются с этим, только в другой форме. Каждый сам делает выбор для себя… Но чтобы прогрессировать, нужно сталкиваться с трудностями и преодолевать их.
– Как строятся ваши отношения с "Зенитом-2" и главной командой?
– У нас полное взаимопонимание и с Владиславом Радимовым, и с Мирчей Луческу. С "Зенитом-2" и вовсе общая тренерская на базе. Видимся каждый день, обсуждаем. Если у них кто-то не попадает в состав – эти ребята тренируются с нами. Если мы уезжаем на гостевой матч и кто-то не попадает в состав у нас – работают с "Зенитом-2".
ГЛАВНЫМ РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ
– Вы уже второй год работаете главным тренером. Это интереснее, чем быть помощником в главной команде?
– Понятно, что когда ты главный тренер – это совсем другое. Мне нравится и интересно заниматься с молодыми ребятами. Но о моей работе – судить другим со стороны. Пока какой-то ощутимой отдачи в виде пополнения "Зенита-2" за счет молодежки нет. Про главный "Зенит" в данном случае и не говорю – там очень высокий уровень. Но хотя бы доводить ребят до уровня команды Влада Радимова будем стараться.
– От тех тренеров, у которых работали помощником в "Зените", что-то для себя почерпнули?
– Быть в штабе у Лучано Спаллетти или Андре Виллаш-Боаша – это незаменимая школа. Очень благодарен им и "Зениту" за возможность с ними поработать, изнутри жить проблемами команды. Это – огромный опыт.
– И все-таки на что в большей степени сейчас опираетесь в самостоятельной работе?
– Лучано и Андре, как я сказал, мне очень многое дали. Но мне повезло и в том, что будучи футболистом, поиграл у таких тренеров-личностей, как Бесков, Газзаев. А потом за границей у Бенитеса, Маццоне. В то же время не могу сказать, что выбрал чье-то конкретное направление и иду по нему. Тем более постоянно думаешь, что-то пересматриваешь, анализируешь, в чем-то порой сомневаешься. Это – живой процесс.
– О том, что дальше, еще не задумывались?
– Придерживаюсь принципа "Никогда не говори "никогда" и живу настоящим. Постоянно думаю о своей молодежной команде, а на другие мысли времени уже не остается.
ЧЕРЧЕСОВ – ЭТО ПРАВИЛЬНО
– Если перейти к теме российского футбола, как вам назначение на пост главного тренера сборной Станислава Черчесова?
– Это – логичное назначение. Чемпионат мира – домашний, время подготовиться к нему есть. А Станислав Саламович прекрасно знает реалии нашего футбола. Хочу пожелать ему удачи!
– Как в настоящее время, на ваш взгляд, стоит использовать тот факт, что ЧМ-2018 пройдет в России?
– В первую очередь надо использовать этот момент для популяризации футбола в стране. Дороги, аэропорты, гостиницы – это все хорошо. Но важно поднять интерес к игре. У детей в первую очередь.
– А результат сборной в этом смысле важен?
– Понятно, что ставить будут максимальные задачи. А уж как сложится – посмотрим. Давайте дождемся хотя бы окончания отборочного цикла и жеребьевки финальной части. Хотя сколько уже раз мы обсуждали эти жеребьевки, признавали их удачными, говорили – должны выходить из группы, а получалось как-то по-другому. С другой стороны, и в "группы смерти" попадали, но выходили из них.
– Как относитесь к тому, что в матчах с Турцией и Ганой Станислав Черчесов с ходу начал экспериментировать с составом и схемами?
– У него есть время, чтобы просмотреть большое количество кандидатов. Не думаю, что Станислав Саламович поставил себе целью определиться с составом на ЧМ прямо сейчас. Впереди минимум полтора года. За это время кто-то, возможно, прибавит, а кто-то и вовсе "выстрелит". А то, что новый тренер начал с перемен – абсолютно нормально. Он вправе экспериментировать, раз есть возможность.
– Вы с Сергеем Семаком в свое время входили в тренерский штаб сборной, однако на сей раз вас не пригласили?
– Это вообще не обсуждается. Главный тренер пришел со своей командой единомышленников. С теми, в ком он уверен и кто будет реально помогать ему. Так что ситуация – абсолютно нормальная.
БЕЗ БЕРДЫЕВА "РОСТОВ" БУДЕТ НЕ ТОТ
– Давайте о клубном футболе. Вас не удивило, что в "Ростове" Курбан Бердыев во время игр с "Аяксом" числился помощником и. о главного тренера?
– Судить об этом не берусь, поскольку реальной ситуации в "Ростове" не знаю. А переливать воду из стакана в стакан не хочется.
– Если Бердыев уйдет из "Ростова" – это будет другая команда?
– Думаю, да.
– А если останется – есть шанс хорошо выступить в групповом этапе Лиги чемпионов?
– Шанс есть всегда. Сам же "Ростов" это и доказал. Причем еще в прошлом году результатом в чемпионате.
– Какое впечатление оставили первые пять туров чемпионата России?
– У многих команд они получились скомканными. А вот начало "Ростова" с учетом игр в Лиге чемпионов стало приятной неожиданностью. "Аякс" – это звучало грозно, но "Ростов" от них камня на камне не оставил. В то же время такой результат во многом закономерен. Это работа тренерского штаба и всей команды. То, что ростовчане попали в группу, просто отлично для России.
– ЦСКА и "Зенит", будучи фаворитами, успели потерять очки на старте чемпионата.
– Они еще свои кондиции наберут. А вот "Спартак", конечно, очень удачно начал. Есть и результат, и игра моментами стала более организованной. А вообще – если кто-то недосчитался своих очков на старте, мне кажется, начнет наверстывать сейчас. Сразу после паузы в чемпионате.
– "Спартак" сразу несколько российских специалистов уже назвали претендентом на чемпионство.
– Пока результаты для болельщиков "Спартака" обнадеживающие. Это и дает повод для оптимизма. Понятно, что это только начало чемпионата, но сбрасывать "Спартак" в борьбе за золото точно нельзя. Более-менее же ясная картина в таблице начнет вырисовываться ближе к зимней паузе. То есть к декабрю. А в начале весны из-за такой длинной паузы начнется совсем другой отрезок чемпионата.
– Игроки "Спартака" называют Массимо Карреру супермотиватором. Как человек, поигравший на Аппенинах, можете сказать – это чисто итальянская тренерская черта?
– Наверное, да. Поведение тренера такое же – он все время на бровке, постоянно эмоционален. Но дело тут не только в умении мотивировать игроков. Человек столько лет работал в "Юве", потом в сборной Италии. Он наверняка может помочь команде прибавить не только в желании или физических кондициях, но и по части тактики.
ВЫИГРАЕТ И "ЛОКО", И ДЕНИСОВ
– Не первый год в качестве претендента на самые высокие места ходит и "Краснодар". Могут они выскочить из засады в этом году?
– Так говорят уже года 2 - 3, по-моему. И моментами они тоже демонстрируют очень приличную игру. Но потом бывают такие игры, как со "Спартаком" в этом сезоне. То есть "Краснодар" испытывает трудности в матчах с прямыми конкурентами. Посмотрим, как будет дальше. Хотя понятно, что клуб все равно еще молодой, но – постоянно растет.
– Какого результата можно ждать в этом году от наших клубов в еврокубках?
– Лига чемпионов – есть Лига чемпионов. Загадывать и прогнозировать тут что-то сложно. Могу лишь пожелать "Ростову" и ЦСКА удачи, чтобы они прошли дальше. "Зенит" и "Краснодар" не должны столкнуться с проблемами на групповом этапе Лиги Европы. А до плей-офф еще далеко. Однако в группе в каждой игре хочется увидеть максимальный результат.
– Недавно завершилась летняя трансферная кампания. Какой переход с участием российского клуба вас больше всего впечатлил или удивил?
– Впечатлил отъезд Гарая и Халка, наверное. Удивил переход Игоря Денисова в "Локомотив". Это самые яркие моменты летней кампании.
– У Денисова это уже третий клуб за три года.
– Думаю, что в "Локо" все зависит от самого Игоря. Он – человек с характером. Очень целеустремленный. Считаю, железнодорожники от его прихода только выиграют. И сам Игорь – тоже.
– После этой летней кампании РФПЛ еще в большей степени стала лигой "эконом–класса". Это шаг назад?
– Это реалии жизни. Сегодня во всем мире проблем хватает. Наверное, то, что у нас перестали покупать дорогих игроков, – оправдано. Не берусь сказать, что это шаг назад, но, возможно, действительно лучше на какой-то момент остановиться, чтобы потом сделать качественный шаг вперед. Но это покажет только время.