Кто ты, Роша? Борзыкин – о главной проблеме спартаковского бразильца

Telegram Дзен
Обозреватель "СЭ" пытается понять, что за футболист Педро Роша, и почему в контрольных матчах "Спартака" он выглядит так нестабильно Спартак - Мура  
"Спартак" не смог победить "Муру". Сбор в Турции оставил осадок

Зимние сборы "Спартака", помимо прочего, прояснили один интригующий момент: Олег Кононов видит самого дорогостоящего игрока команды в составе – Роша играет много и часто именно с теми, кого (некоторых – с оговорками) можно считать основой. "Мне очень нравится, как он сейчас работает", – недавно подтвердил наставник "Спартака". Оптимистично настроен и сам бразилец: "Надеюсь, при новом тренере все изменится".

Надеются многие. Роша уже давно стал анекдотичным персонажем, героем красно-белого фольклора, однако еще теплится надежда, что эти полтора года – недоразумение, стечение обстоятельств, адаптация вкупе с травмами и все такое прочее. Двенадцать миллионов! Ну, вот как? Или грандиозная афера, или что-то здесь не так. Не может такого быть! Эх, Педро, улыбка до ушей да серьга в ухе, покажи уже!..

И ведь показывает. Если над первым голевым пасом много шутили, то потом, когда одно результативное действие вылилось в серию, присмотрелись, достав из чулана микроскоп. Очевидно, что футболист, отдающий разрезающую передачу на тридцать метров, которая приводит к голу, бездарностью не является. Он определенно обладает ценными навыками. Но почему проявляет их довольно редко, чередуя со всякими несуразностями, – загадка.

О Роше весьма лестно отзываются соотечественники, разные специалисты, даже сам Тите, главный тренер сборной Бразилии. Не может же быть такого, чтобы все они ошибались. Роша умеет играть в футбол. Должен уметь. Но раскрытие его таланта как будто что-то блокирует. Вот сейчас слетит пломба – и забьет фонтан из голевых передач и красивых ударов, и обернется Роша большим мастером, которого тут же полюбят и будут ценить…

 
Олег Кононов - о Глушенкове, Педро Роше и Айртоне

Красиво, конечно. Не для спартаковской реальности. Там – очередная ничья в спарринге при игре, которую сложно назвать быстрой, качественной и выразительной. Роша вышел с первых минут на левом фланге, много смещался в центр и время от времени давал поводы обсудить его игру. Больше всего запомнился промах с убойной позиции; и то был не промах, а ужасная обработка мяча (отлетел на метр), чем и воспользовался оппонент.

Роша – удивительный кадр. Он может исполнить классную передачу, вложив мяч точно в ногу партнеру, и тут же совершить детскую ошибку. На мой взгляд, очевидны проблемы в технике – она дает сбой, что видно в работе с мячом. Но разве это возможно у футболиста, который делает такие передачи? Может, не в технике дело, а в психологии? То берет себя в руки, то похож на абитуриента на вступительных экзаменах в ВУЗ. Как оценить-то?

После этого эпизода с упущенным моментом были другие. Это Роша сделал передачу на Адриану – тот рухнул в штрафной площади и спустя сорок секунд реализовал пенальти. На 31 минуте Педро эффектно убрал на замахе защитника, скинул мяч себе под правую и пробил – не так чтобы здорово, но видали и похуже. Тут же он на дриблинге ушел от оппонента, вышел на свободное фланговое пространство и разогнал хорошую атаку.

Удивительный футболист! То обрабатывает мяч так, словно видит его в первый раз, то ослепляет бразильской техникой, скоростью и культурой паса. Это все он – Роша. Парень, определенно что-то умеющий, но по каким-то причинам жутко нестабильный, а потому и кажущийся бесшабашным и бестолковым. Увы, это и есть общая картина по итогам полутора лет; и все хорошее в ней – пока лишь незначительные, едва заметные штрихи.

Но, согласитесь, картина эта уже не такая мрачная, какой казалась раньше. Хотя бы немного Роша обнадежил. Уже что-то. Возможно, лед тронулся.