"Локомотив" и Смородская: конец матриархата

Telegram Дзен
Ольга Смородская, которая должна 10 августа официально покинуть пост президента "Локомотива", во вторник попрощалась с командой

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп, продлевая недавно трудовые отношения с английским клубом на шесть лет, заметил, что это словно шестьдесят в обычной жизни. Пребыванию Смородской на президентском посту в "Локомотиве" 29 июля исполнилось как раз шесть годков. Если оперировать арифметикой заочно любимого ею тренера, она отметила "бриллиантовый юбилей", как британская королева Елизавета II в 2012-м. Время подвести итоги.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
 
Вернет ли Геркус в "Локо" Семина?

КРОХИ С БАРСКОГО СТОЛА

Для профессионального клуба первичен сугубо спортивный результат, а он весьма скромен, если исходить из возможностей клуба при такой махине, как "РЖД". Это в советские времена, когда "Локомотив" наведывался из высшей лиги в первую, завоевание бронзы (2014) и Кубка (2015) безмерно обрадовали бы. После двух чемпионских титулов, четырех кубковых побед и постоянного присутствия на пьедестале почета при Юрии Семине такой результат выглядел уже крохами с барского стола.

Справедливости ради надо заметить, что Смородская пришла тогда, когда "Локомотив" уже сошел с магистрального пути. После ухода Семина в начале 2005 года клуб где-то по инерции выиграл еще две бронзы. Он мог взять ее и в 2009 году, когда культовый тренер команды вернулся. В том сезоне красно-зеленые имели на финише столько же очков, сколько и опередивший их "Зенит", которому футбольные власти не решились засчитать поражение за превышение лимита на легионеров как раз в матче с железнодорожниками. Был еще завоеван Кубок в 2007-м, и все же в целом "Локомотив" катил с горочки.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
 
"Локо" на перепутье. Смородская на грани?

БОРЕЦ С СИСТЕМОЙ

Изначально Смородскую, как опытного управленца, поработавшего в правительстве Москвы, банковской сфере и "большом" ЦСКА, бросили на новый участок, чтобы лечить "системную болезнь".

– Основная моя задача в "Локо" – обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате, – сказала в интервью "СЭ" Ольга Юрьевна сразу после своего назначения. – В клубе много системных сбоев. Состав хороший, тренер отличный, прекрасная материальная база. И все же что-то где-то не срабатывает, не срастается, не получается. Что и где не срастается – моя задача определить и поправить.

Несколько позже, осмотревшись, президент пошла наступлением на "старый режим":

– Проблем в клубе много, все они, как я уже однажды сказала, носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру, за исключением, может быть, "Манчестер Юнайтед", состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер и команда. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней "Локомотива" были сбои. И главный акционер стал терять интерес к клубу. Не получая адекватного баланса между вложением средств и результатом в турнирной таблице, он постепенно охладевал к футболу. Что же касается команды и тренера, то они жили, да и сейчас живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство. Но кроме эмоций – нравится не нравится – есть еще законы управления. И если они не работают, мы получаем не тот результат, на который могли бы рассчитывать. Изоляции команды и тренера быть не должно, тесный контакт и с акционером, и с президентом клуба, и с болельщиками обязателен.

Система в итоге так на чемпионскую мощь и не заработала, хотя тренеры передавали друг другу "эстафетную палочку" в среднем каждый год. Смородская застала в "Локомотиве" еще Семина в его четвертое туда пришествие, если считать отлучку в Новую Зеландию и год президентства при тренере Анатолии Бышовце, а потом команду возглавляли Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович и, наконец, Игорь Черевченко.

С болельщиками "Локо" у Ольги Смородской всегда были натянутые отношения. Фото Павел ЛИСИЦЫН, РИА Новости
 
Результаты "Локо" - неудовлетворительные. Что будет со Смородской?

НАРОД НЕ БЕЗМОЛСТВОВАЛ

С болельщиками, как частью "системы", у Смородской сразу категорически не заладилось. И первопричина отнюдь не "гендерная", как она любит выражаться.

Да, фанатской среде свойственен мужской шовинизм, и она, к сожалению, позволяла себе скатываться до откровенного хамства по отношению к даме. Пусть у "Локомотива", особенно несколько лет назад, был очень высок процент почитательниц слабого пола, психологически принять президента-женщину некоторым было непросто.

Но главное – новая руководительница не нашла общего языка с культовым для болельщиков Палычем, вера в которого сохранялась даже при серьезных неудачах вроде вылета в Лиге Европы от "Лозанны", выступавшей во втором дивизионе Швейцарии (так же многие спартаковские почитатели до сих пор считают мессией Олега Романцева). В конце концов, по окончании сезона-2010 Семин и его соратники были из клуба выдавлены.

Возможно, события развивались бы иначе, если бы Смородская ограничивалась в основном финансами и инфраструктурой, а собственно о футболе, по крайней мере на первых порах, высказывалась бы осторожно: мол, я человек новый, со стороны, пока осматриваюсь. Но это была бы уже не Ольга Юрьевна, привыкшая командовать всегда, и сама отдает себе в этом отчет. "Я и на картошке была командиром, и в стройотряде – во всех студенческих мероприятиях", – рассказывала она о своей молодости.

Отсюда и недопустимость обособленности команды, и безапелляционные заявления, которые на первых порах иногда приходились в "молоко". Президент путала амплуа игроков и даже объясняла футболистам основы тактики. "В атаке пошире, в защите поуже" – наставляла она их перед первым матчем с "Лозанной".

Фанаты умудрялись закреплять антипрезидентские баннеры даже на многоэтажках возле стадиона в Черкизове, она же – и это тоже следствие неосведомленности в специфических футбольных вопросах – вытирала клубным шарфом стол.

Всякие войны однажды заканчиваются. Весной прошлого года руководство клуба и фан-движение выступили даже с совместным заявлением о перезагрузке отношений. Тут и выигрыш Кубка счастливо подоспел.

Впрочем, тот меморандум был пактом о ненападении, а не декларацией о дружбе. Теперь, когда Смородская уходит, подавляющее большинство почитателей "Локомотива" торжествует.

Июль 2014 года. Кирилл КОТОВ, Леонид КУЧУК, Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Ольга Смородская: "Селекция в "Локо" не хуже, чем в ЦСКА"

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Общественности, прямо скажем, не нравилось, что кадровый состав "Локомотива" укреплялся за счет родственников президента. Младшая дочь Людмила работала в маркетенговой службе. Женившийся на ней селекционер Кирилл Котов вырос до спортивного директора.

Понятно, что семейственность полностью не изжить, сколько бы с нею ни боролись. В СССР, помнится, проводилась кампания по ликвидации этого явления в МИД и прочих высших структурах. Да что поделать, если в жизни случаются, например, служебные романы? Прогонять всех "неправильных" жен вон?

И все же большой футбольный клуб – слишком заметная витрина, куда более подверженная всеобщему вниманию, чем любое министерство. Многие люди себя с ним ассоциируют, и сомнительная практика назначений не только не остается незамеченной, но и вызывает много пересудов. Удивительно, что совет директоров "Локомотива" не пресек эту практику.

Именно он, кстати, несет ответственность и за тренерскую чехарду. Ведь это совет утверждал очередного специалиста и продлевал полномочия президента, приглашенного на должность экс-главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.

Что касается селекции, то это вообще дело неблагодарное. Принято хвалить за нее ЦСКА, так что отдельные промахи при общей отличной репутации остаются на задворках внимания. В то же время вокруг "Локомотива" часто звучит недовольство: отпускают собственных воспитанников, не покупают звезд… Но это вечная и повсеместная история, опять-таки связанная с конечным результатом.

В 2010 году за "Локомотив" еще играли Лоськов и Сычев, в его составе уже были Гильерме, Шишкин, Тарасов, Янбаев, Майкон, а также Смольников, Торбинский, Глушаков, Оздоев, Полоз. Но еще не было ни Самедова, ни Чорлуки, ни Денисова, ни Ндоя, ни его преемника Ньясса, который поначалу никак не выглядел заменой соотечественнику-сенегальцу, ни скандальной парочки БуссуфаЛ. Диарра. Все это интересные футболисты, хотя вклад их в командную копилку неоднозначен.

Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР, президент "Зенита" Александр ДЮКОВ, Ольга СМОРОДСКАЯ, владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЛЕН ИСПОЛКОМА РФС

В руководящих футбольных структурах президента "Локомотива" уважают. Достаточно напомнить, что она член исполкома РФС. Причем РФПЛ выдвинула ее после внутреннего голосования в числе пяти своих кандидатур на апрельскую 2014 года Конференцию РФС наряду с Сергеем Галицким, Евгением Гинером, Александром Дюковым и Сулейманом Керимовым. И это несмотря на то, что Якунин также избирался в исполком.

Вот он как раз выглядел там генералом от экономики, которого вопросы собственно футбола интересуют далеко не в первую очередь. Смородская же активно участвовала в работе исполкома и эмоционально высказывалась по итогам заседаний. Тем более что со временем она, человек, который всегда хорошо учился (окончила школу с золотой медалью, а Плехановский университет с красным дипломом), поднаторела в футбольной тематике.

Предвижу возражения и даже возмущения, но думается, что Ольга Юрьевна с ее глубокими экономическими знаниями и накопленным за шесть лет практическим опытом была бы полезна в руководящих футбольных структурах.

Каким словом будут поминать Смородскую любители футбола? Сейчас – не самым лестным, впоследствии – время покажет. Отношение к прошлому, которое пока для нас настоящее, предопределят будущие результаты "Локомотива". В футболе редко ставят памятник тому, кто у руля, но через некоторое время, когда наступает пора сравнивать, бывает, вдруг срабатывает правило "потерявши, плачем".

Матриархат в целом на нашей футбольной почве не прижился. Вместе с тем своеобразный период женского правления войдет отдельной строкой в историю не только "Локомотива", но и всего отечественного футбола.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ "ЛОКОМОТИВА" ПРИ Ольге СМОРОДСКОЙ

Тренер

Страна

Первый матч

Последний матч

Высшее достижение

Юрий СЕМИН

Россия

01.08.2010 – Ростов -(д) – 0:1

28.11.2010 – Рубин (д) – 0:0

5-е место, 4-й отб. раунд ЛЕ

Юрий КРАСНОЖАН

Россия

12.03.2011 – Динамо (д) – 3:2

27.05.2011 – Анжи (д)– 1:2

-

Владимир МАМИНОВ*

Россия

10.06.2011 – Томь (г) – 2:2

26.06.2011 – Динамо (г) – 1:4

-

Жозе КОУСЕЙРУ

Португалия

24.07.2011 – Амкар (д) – 4:0

13.05.2012 – Спартак (д) – 0:2

7-е место в ЧР, 1/4 финала КР, 1/16 финала ЛЕ

Славен БИЛИЧ

Хорватия

20.07.2012 – Мордовия (г) – 3:2

26.05.2013 – .Мордовия (д) – 2:1

9-е место в ЧР, 1/8 финала КР

Леонид КУЧУК

Белоруссия

14.07.2013 – Анжи (г) – 2:2

13.09.2014 – Мордовия (д) – 1:1

3-е место в ЧР, 1/16 финала КР, 4-й отб. раунд ЛЕ

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО*

Россия

21.09.2014 – ЦСКА (г) – 0:1

28.09.2014 – Амкар (д) – 3:1

-

Миодраг БОЖОВИЧ

Черногория

18.10.2014 – Терек (д) – 2:1

16.05.2015 – ЦСКА (д) – 1:3

-

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Россия

16.05.2015 – Рубин (д) – 3:0

-

6-е место ЧР, Кубок России, 1/16 финала ЛЕ

* Исполнял обязанности главного тренера.