Новоселью в ФНЛ не бывать! Как "Динамо" готовилось к продолжению сезона

Telegram Дзен
Дела у бело-голубых идут на лад.

ВСПОМИНАЯ ОСЕНЬ

Первую часть сезона наверняка хотят стереть из памяти все болельщики "Динамо". Позитива было мало. Как на поле, так и за его пределами. Команда, вернувшаяся из первого дивизиона, осела в нижней части таблицы. Вылетела из Кубка России, уступив "Спартаку" из Нальчика. На другой чаше весов были ничьи с лидерами – "Спартаком" московским, "Зенитом", ЦСКА, но сути дела это не меняло – угроза возвращения в ФНЛ с каждым туром нарастала. В итоге руководство пошло на кадровые перестановки – Юрий Калитвинцев пост главного тренера покинул, а из дубля на работу с основой перешел Дмитрий Хохлов.

Впрочем, были и позитивные моменты – как в интервью "СЭ" рассказал генеральный директор "Динамо" Евгений Муравьев, клубу удалось полностью ликвидировать долги, которые еще полтора года назад составляли 13 миллиардов рублей. В частности, с кипрской компанией Eflen Constructions Ltd. рассчитались акциями комплекса в Петровском парке. А кредит от генерального спонсора клуба ВТБ удалось погасить с помощью продажи недвижимости и парковочных мест.

РАУШ И МАРКОВ – МОЩНОЕ УСИЛЕНИЕ

Теперь бюджет у "Динамо" сбалансированный. Зимнюю трансферную кампанию клуб провел рационально, усилившись точечно: к "Динамо" присоединились крайний защитник сборной России Рауш из "Кельна", ганский опорник Тетте и литовский универсал Черных (оба играли в Польше – за "Лех" и "Ягеллонию" соответственно), а в линию атаки приобретен Марков из "Тосно".

Важно, что переплачивать за новичков не пришлось. Наоборот, в контракте 27-летнего Рауша "Кельном" значились отступные в размере 6 миллионов евро, однако "Динамо" он достался за 1,5 миллиона.

А за воспитанника "Зенита" Маркова, на счету которого восемь голов в текущем чемпионате, бело-голубые заплатили "Тосно" – как рассказал "СЭ" Муравьев, куда меньше, чем за фигурировавшие в СМИ 2 миллиона евро. При этом "Динамо" выиграло конкуренцию за молодого бомбардира у того же "Зенита" и у "Рубина".

Хохлов в интервью "СЭ" оценил работу клуба на рынке на твердую пятерку. Ему слово:

– Позиции, которые мы с руководством собирались усилить, теперь укомплектованы. Подбор игроков по соотношению цена-качество вообще не должен обсуждаться.

Рауш – футболист, перешедший из бундеслиги и получивший там огромный опыт. Игрок высокого уровня, выступает за сборную России, прекрасно говорит на русском языке.

Марков – молодой, перспективный футболист, который сейчас начал серьезно прогрессировать, имеет хорошую статистику. А нам как раз требовался забивной нападающий.

Черных – капитан сборной и дважды лучший футболист Литвы. Родился в Москве, прекрасно говорит на русском. Климатические условия в странах, где он прежде выступал, примерно такие же, как у нас. Тетте – опорник позиционно-разрушительного плана, который нам был нужен. Футболист он тоже качественный, мы долго за ним наблюдали.

ТАШАЕВ И СОУ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТЫ

Кроме приобретений "Динамо" позаботилось и о продлении отношений с действующими игроками, важными для команды. Сообщалось, что 23-летний Ташаев мог оказаться в "Спартаке", а малиец Соу был интересен "Краснодару", но клуб сумел сохранить обоих полузащитников, переподписав с ними соглашения – на улучшенных для игроков условиях.

УШЛИ ЛИШНИЕ

Все эти покупки и продления были бы невозможны, не разгрузи "Динамо" зарплатную ведомость. По словам Муравьева, расставание с тремя нападающими – Вандерсоном, Бечираем и Погребняком – позволило не только сэкономить на зарплате, но и получить небольшую выручку.

– Да, выручка эта несопоставима с суммой трансфера Рауша, зато траты на игроков, с которыми мы расстались или планируем это сделать, вполне сравнимы с тем, сколько мы отдали за новичков, – отметил он.

Также "Динамо" рассталось с голкипером Нарубиным, защитником Тереховым, хавбеками Тиамом и Сапетой. Из тех, с кем клуб нескрываемо планировал прекратить отношения, остался только Зотов – его до последнего ждал в "Енисее" Дмитрий Аленичев.

ПАНЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ

В ходе сборов случилось долгожданное для команды событие: к работе в общей тренировочной группе приступил нападающий Панченко. Осенью он привлекался в сборную России, однако травма крестообразных связок колена в 10-м туре премьер-лиги и последующая операция надолго вывели из строя 28-летнего форварда, которого по праву можно назвать одним из лидеров бело-голубых. Впрочем, Хохлов просит не торопить события:

Панченко – очень ценный футболист для "Динамо", но мы не собираемся рисковать и форсировать события. Пока он не восстановится от последствий повреждения полностью, мы его задействовать в матчах не будем.

ЗИМА БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Ждать от "Динамо" яркой бесшабашной игры, которая была в эпоху Воронина и Кураньи, наивно. Не то сейчас у команды положение – бело-голубые всего на одно очко опережают "Амкар", идущий в зоне стыков, и на три – "Анжи", стоящий на вылет.

– Ставим команде игру на результат. Он сейчас для нас важнее всего, – утверждает Хохлов. Он не приукрашивает действительность. Но важно отметить, что результат действительно есть: в девяти товарищеских матчах "Динамо" не потерпело ни одного поражения. В активе москвичей шесть побед (в том числе над "Амкаром" и "Ахматом") и три ничьи.

СТАДИОН НА ПОДХОДЕ

Все говорит о том, что нынешнему "Динамо" по силам избежать повторения печальных событий 2016 года, когда клуб впервые в истории покинул высший дивизион. А значит, не случится абсурдной ситуации, при которой дебютный сезон на долгожданном новом стадионе в Петровском парке пройдет на уровне ФНЛ.

Арена, по сути, уже готова: завершены работы по кровле, установлены табло и так далее. Убран последний башенный кран. Ожидается, что 5 июня Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина примет контрольный матч сборной России перед стартом чемпионата мира. Соперником команды Станислава Черчесова станет команда Турции. Перестройка арены в рамках инвестиционного проекта "ВТБ Арена парк" является частью сотрудничества "Динамо" с банком ВТБ, начавшегося в 2009 году.

Уже долгие годы болельщики "Динамо" жалуются, что домашние матчи в Химках – это неудобно. Посещаемость страдает. Однако с возвращением на историческое место об этой проблеме можно будет забыть. Тем более что на днях транспортная доступность новой арены стала еще лучше: мэр Москвы Сергей Собянин открыл пассажирское движение на участке "Деловой центр" – "Петровский парк" Большой кольцевой линии метро.

С МЫСЛЯМИ О ЕВРОПЕ

– У нас сбалансированный бюджет, достаточно много источников финансирования, есть модель сокращения зарплатной ведомости, – полон оптимизма Муравьев. – Думаю, даже в этом году мы сможем спокойно получить лицензию, позволяющую выступать в еврокубках. Но, конечно, все зависит от результатов. Зимняя трансферная кампания велась, учитывая перспективу того, что летом мы еще укрепим состав. На будущий сезон будем ставить более амбициозные задачи.

Но пока задача у "Динамо" одна – избежать вылета.

– Обещать можно лишь то, что ты можешь гарантировать. Тем более не хочу сглазить. Но я уверяю поклонников "Динамо": мы приложим даже не 100, а 150 процентов усилий для того, чтобы не повторить произошедшее в 2016-м, – говорит Хохлов.

Турнирная таблица чемпионата России