РПЛ
— Как вы оцените уровень организации самого сложного чемпионата России в истории?
— Конечно, турнир прошел в крайне непростых условиях, в которых находилась не только Россия, но и весь мировой футбол, да и вообще весь мир. Учитывая все сложности — хорошо, что чемпионат в принципе удалось довести до конца. Важно, что был сохранен спортивный принцип. С эпидемией впервые столкнулись все — и, к примеру, во Франции и в Голландии турниры вообще не доиграли.
От Российской Премьер-Лиги в этих условиях требовалось минимизировать проблемы, с которыми пришлось столкнуться клубам. Справиться с этим в полной мере, к сожалению, не удалось. Регламент не был продуман до конца. Действовать можно было более эффективно. В адрес РПЛ звучало немало заслуженных нареканий. Очевидно, что в лиге должны учесть все негативные моменты и вступить в новый сезон более подготовленными. Допустим, в какой-то момент две команды сами решали, стоит играть матч или нет. РПЛ отвечает за проведение чемпионата, она должна принимать решения, а клубы, тренеры, игроки обязаны неукоснительно выполнять требования регламента. А если лига самоустраняется, то зачем она вообще нужна?!
Новый чемпионат стартует совсем скоро. Есть надежда, что зрители постепенно будут возвращаться на стадионы, если эпидемия коронавируса постепенно сойдет на нет. Введенные еще весной ограничения оказались достаточно эффективными в нашей стране, особенно если посмотреть на некоторые другие государства. По 60-70 000 человек ежедневно по сей день заболевают в США, Индии, Бразилии... Медики и исследовательские институты в круглосуточном режиме работают над созданием эффективной вакцины от коронавируса. Хочется верить, что вторая волна в серьезном масштабе не придет, и нам удастся провести полноценный футбольный чемпионат.
Судейство
— Ваше мнение о судействе как самой большой проблеме нашего футбола?
— Недовольство судейскими ошибками порой зашкаливало. Квалификация арбитров, к сожалению, публично ставилась под сомнение — и уровень судейства действительно был очень низким. Пока не вижу, чтобы с назначением Виктора Кашшаи произошли существенные качественные изменения. Некоторые судьи стараются судить в правильной, динамичной манере, но это, увы, единичные случаи. Теперь есть ВАР в помощь судьям на поле, игру обслуживает целая армия арбитров, но ошибки все равно остаются. Как же так? Или судьи просто не хотят видеть те или иные моменты, или не владеют техникой?
Надо понимать, что клубы вкладывают огромные средства. И когда элементарные ошибки ставят крест на решении глобальных и локальных задач, то эмоции игроков, тренеров и руководителей можно понять. Чтобы выйти на высокое европейское качество футбола, нужны не только футболисты и тренеры, но и судьи с соответствующей манерой ведения игры. Рефери — по сути тоже игрок, который, оставаясь незаметным, должен превращать матч в спектакль, но не в цирковое представление. Пресекать грубость — но в то же время давать вести единоборства, позволять развивать атаки и не сбивать темп игры. Нужно до минимума сократить число остановок игры из-за судейских свистков.
— В судейский заговор против «Спартак» верите?
— Нет. Обычно, когда команда проигрывает, всегда пытаются найти причину, и главная из них — судья. Ошибаются ли арбитры? Да! Но заговора быть не может, это исключено. Судейский корпус сейчас возглавляет иностранец, который пришел со стороны, он не ангажирован и не имеет симпатий или антипатий. При этом очевидные грубые ошибки из-за недостаточно профессиональной работы могут быть — и за них судей нужно строго наказывать и отстранять.
Что касается «Спартака», то не надо искать врагов на стороне. Если клуб будет все время экспериментировать, результаты не поменяются. Вот мы видим, чем обернулся очередной эксперимент — команда осталась без еврокубков. С одним из самых больших бюджетов в лиге, с составом для борьбы за Лигу чемпионов, с отличным стадионом, инфраструктурой и возможностями — «Спартак» финишировал седьмым и в какой-то момент шел 13-м! И кто виноват, судьи? Когда такое происходит, для начала надо посмотреть в зеркало — что ты сделал неправильно.
Сейчас в «Спартаке» говорят о задаче бороться за Лигу чемпионов. Что ж, будем надеяться. Ведь усиление «Спартака» очень полезно для всей лиги, это повышает конкуренцию. Если к «Зениту», ЦСКА, «Локомотиву», «Краснодару» подтянутся еще «Спартак» и «Динамо», плюс не сбавит «Ростов», то мы получим уже семь команд в борьбе за еврокубки — почти половина лиги! Дальше «Арсенал», «Рубин», «Уфа», «Сочи», «Ахмат», которые тоже являются командами с амбициями. Чем выше конкуренция, тем лучше качество футбола. Вот при такой конкуренции у нас будет действительно сильная лига, что в свою очередь приведет к успехам сборной России и клубов на международной арене.
Расширение
— Премьер-лигу не стали расширять до 18 команд, хотя вопрос обсуждался. Вы продолжаете оставаться сторонником расширения?
— Да, и сейчас был как раз такой удачный момент, чтобы расширить премьер-лигу. Другое дело, это стоило осуществить не впопыхах, а заранее. Мы увидели, что за месяц команды успели сыграть восемь туров, так что большой проблемы в увеличении числа участников я не вижу. Расширение лиги позволит вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского, любительского и массового футбола все регионы Российской Федерации.
На днях собиралось бюро Объединения отечественных тренеров — Михаил Гершкович, Андрей Лексаков, Олег Романцев, Юрий Семин, Борис Игнатьев и ваш покорный слуга. Обсуждали вопрос о реформах российского футбола. Считаю, мнение опытнейших людей должно быть услышано. Намечена встреча Объединения отечественных тренеров с президентом РФС Александром Валерьевичем Дюковым — надеюсь, она состоится в сентябре-октябре. Футбол в России должен активно развиваться, для этого созданы все условия в плане инфраструктуры.
Мы должны выходить на самые передовые позиции в европейском футболе. Топтаться на месте ни в коем случае нельзя. Уже шесть лет говорю о том, что необходимо расширить премьер-лигу и сократить вдвое количество профессиональных клубов, потому что региональные бюджеты уже не выдерживают, что приводит к банкротству команд. В идеале все клубы должны финансироваться за счет частных инвестиций или государственно-частного партнерства.
А ключевой вопрос — конечно же, увеличение стоимости телевизионных прав. Цена телевизионного контракта должны вырасти как минимум в 40 раз! Если этого рано или поздно не случится, мы так и останемся на задворках европейского футбола. Мы должны сами себе признаться, что определенные вещи делаются неверно, и многое пора менять. Ведь если бы наша спортивная система была правильной, у нас давно была бы самая богатая лига мира — и наши клубы выиграли бы все возможные международные турниры. Вот только почему-то это не так. Значит, нужны перемены, реформы.
Кроме того, важно заботиться об имидже лиги. Подобные слухи, которые ходили на финише турнира про «Химки», «Ростов» и «Тамбов», недопустимы и вредят репутации нашего футбола. Тех, кто их распускает, надо привлекать к ответственности. Существуют частные мнения и домыслы — но если мы говорим о серьезных вещах, то есть только факты и истина. В итоге клубам приходится оправдываться, что-то опровергать. Нужно нести больше позитива ради популяризации спорта и здорового образа жизни, а не искать везде только грязь.
Итоги чемпионата
- Поговорим об итогах чемпионата. Первая тройка — «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», насколько это ожидаемо для вас? Это действительно три сильнейшие команды в стране второй год подряд?
— Стабильность — это показатель класса и уровня. Турнирная таблица является зеркалом чемпионата: кто лучше прошел дистанцию длинного турнира, тот и занял более высокое место.
«Зенит» на сегодняшний день абсолютно по всем параметрам выше всех остальных клубов. Это доказали результаты.
«Локомотив» до рестарта шел на втором месте и имел хороший задел. Радикальных перемен в игре со стороны нового тренера по сравнению с Семиным я абсолютно не увидел. Сравнить качество футбола и все остальное можно будет только после следующего сезона.
«Краснодар» иногда показывал неплохое качество игры, даже в поединках с «Зенитом». Но футбол состоит из обороны и атаки. Нельзя делать акцент на чем-то одном, везде нужен баланс. Вот именно баланса и не хватает «Краснодару», чтобы претендовать на победу в чемпионате. В клубе созданы все условия для достижения результата. Молодой тренер должен это понимать, для него нынешняя работа — аванс. Надо не топтаться на месте, а двигаться вперед.
— Что скажете про ЦСКА и «Ростов», которые довольствовались Лигой Европы, хотя тоже бились за Лигу чемпионов?
— ЦСКА при Викторе Гончаренко за четыре года никаких результатов не показал, кроме завоевания одного Суперкубка. У армейцев давно не было такого неудовлетворительного в плане трофеев периода. Руководители клуба и тренерский штаб должны это понимать. Разговоры про «молодую команду» уже набили оскомину. Очевидно, что красно-синим необходимо усиление практически в каждой позиции — в обороне, средней линии и атаке. В футболе результат определяют личности. К сожалению, сегодня я вижу в ЦСКА только трех футболистов, которые обладают лидерскими качествами — Акинфеев, Фернандес и Влашич. Иногда кто-то блеснет, но стабильности не видно.
«Ростов» ярко выглядел на старте чемпионата, но концовка команде не удалась. На мой взгляд, это связано с подготовкой — большая группа опытных игроков, которые цементировали игру, заболела коронавирусом. Отсюда и низкие результаты. Тем не менее, команда попала в Лигу Европы, для «Ростова» это хороший результат.
Каждый тренер должен проанализировать прошедший сезон и устранить допущенные ошибки. Это касается не только ростовчан, но и всех клубов, начиная с первого места. Безупречных команд не бывает — и тому же «Зениту» надо подтверждать свои амбиции в Лиге чемпионов. Тренер должен анализировать и развиваться каждый год.
— Какие еще команды понравились вам в этом сезоне РПЛ?
— Хочу отметить «Динамо», которое тоже будет играть в Лиге Европы. Для Кирилла Новикова это большой успех — и важный этап в становлении молодого тренера.
Также отмечу «Уфу» и очень хорошую работу Вадима Евсеева. Остальные клубы решали локальные задачи.
Мне бы хотелось, чтобы в нашей премьер-лиге работали российские, а не иностранные специалисты. Важно, чтобы молодые тренеры получали свой шанс. Тому доказательство — результаты Семака, Евсеева, Новикова. Как отрицательный пример можно вспомнить «Крылья Советов».
«Спартак»
— Прав ли «Спартак», оставив на своем посту Доменико Тедеско?
— Мне понравилось шутливое высказывание комментатора Генича: «Спартак» очень хорошо провел сезон, первую домашнюю игру выиграл и последнюю. И в отпуск ушел в хорошем настроении!"
Но на самом деле это было, конечно, провальное выступление. Считаю, что «Спартак» укомплектован неплохо. С таким подбором игроков и возможностями клуб обязан каждый год бороться за Лигу чемпионов, а не за седьмое место и угрожать шестому. Нужно качественно подготовиться и нацелиться на результат. А тренеру быть чуточку скромнее. Сначала показать результат, а потом говорить про 250 вариантов ведения игры в атаке. Пока мы не увидели ни одного.
— Говорят, что руководство «Спартака» задели слова Тедеско на пресс-конференции после матча с «Зенитом», когда немец сравнил свою команду с учениками, а питерцев — с учителями. Может ли тренер допускать такие сравнения?
— «Спартак» — амбициозный клуб, и говорить такое нельзя ни в коем случае. Огульно опускать свою команду и унижать своих игроков в сравнении с принципиальным соперником — не лучший метод воспитания и подготовки. Видимо, молодой специалист не понял, куда он попал. Он должен доказывать свой уровень — тем более в клубе с богатейшей историей и традициями.
Кокорин и Смолов
— Многие команды РПЛ мечтают сейчас пригласить Кокорина. Понравилась ли вам игра форварда после того, как он вышел из колонии?
— Я бы сказал не только про него, но и про Павла Мамаева. Это, безусловно, талантливые футболисты, которые не растеряли свои качества. Оба неслучайно сразу стали ведущими игроками в своих новых клубах. Видно, что они попали в свою стихию, у них есть жажда игры и желание реабилитироваться после скандала.
Но время идет, годы летят. Кокорин вроде бы всегда был на слуху, случались проблески — но глобально серьезных достижений в сборной, в клубах на международном уровне, да и во внутреннем чемпионате у него нет. Звезда местного значения? Устраивает ли это его самого?
Безусловно, каждый спортсмен стремится получить выгодный контракт. Но хочется, чтобы помимо этого футболист ставил перед собой самые большие и амбициозные спортивные задачи. Любой игрок спустя годы вспоминает не количество заработанных денег, а число титулов, побед и забитых голов.
— Смолов уезжал в «Сельту». Как вы оцениваете его испанский вояж, и где Федору следует продолжить карьеру?
— Интереснее было бы продолжить выступление в Европе. Смолов органично вписался в «Сельту». Мог проявить себя еще лучше, но помешала скомканная подготовка из-за коронавируса. Тем не менее, в матчах с «Реалом» и «Барселоной» он блеснул своими бомбардирскими качествами. Смолов — талантливый футболист, знает иностранный язык и легко адаптируется в Европе. Ему 30 лет — есть возможность продлить свое футбольное долголетие. Посмотрите на Криштиану Роналду! Ему 35, но он выходит на поле каждый раз как в последний. Поэтому он и Роналду! За свою карьеру он заработал как никто другой — но не теряет мотивацию, хочет и дальше выигрывать титулы и становиться лучшим бомбардиром. Такой подход к футболу должен быть примером для всех российских игроков.