Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. "Динамо" – "Спартак" – 0:1
Красно-белые прервали неудачную серию из восьми матчей без побед, обыграв "Динамо" в 19-м туре РПЛ (1:0). Но вряд ли болельщикам понравилась игра команды Олега Кононова.Крутое получилось дерби: градус напряжения отрезками зашкаливал, была драматургия со всеми атрибутами – звон перекладины, игра вратаря в чужой штрафной площади, желтые карточки, о которых пока, конечно, на поле не думают, но ужаснутся потом... Несмотря на невысокое качество футбола и испорченный переносом в Химки из Петровского парка антураж, самое старое столичное противостояние удалось.
А "Спартак" вспомнил, что такое победа. Черная серия красно-белых насчитывала восемь матчей, включая спарринги на сборах, – и вот когда-то обещанное Раулем Рианчо солнце выглянуло из-за туч узнать, как тут дела. Впрочем, быстро скрылось – видимо, недостойна спартаковская игра того, чтобы за ней наблюдало небесное светило. Правда, в первом тайме хватало много позитивных моментов, но после перерыва началась традиционная нервотрепка.
Кононов сделал несколько перестановок в составе. Главная – Глушаков остался в запасе, а в центре образовалась связка Зобнин - Гулиев. Для них это был только второй совместный официальный матч – маловато для глобальных выводов, но вполне достаточно для наблюдений. Ощутимого прогресса нет, но, безусловно, получилось лучше, чем против "Краснодара". Впрочем, это скорее не столько прогресс тандема в целом, сколько набор кондиций Зобниным.
📹 Второй гол Георгия Джикии в этом сезоне #РПЛ!
📺 Смотрите #ДинамоСпартак на #МАТЧПРЕМЬЕР
💻 https://t.co/7AhUqatvSLhttps://t.co/8Q6LbGdhjQ
Кононов продолжает решать главную дилемму – как применять модель 4-4-2 с двумя нападающими, чтобы при этом не "ссылать" Ханни на левый фланг. В первом тайме наблюдался гибрид 4-4-2 и 4-2-3-1, когда алжирец играл фактически второго нападающего вместе с Зе Луишем. Ханни такая роль хорошо знакома по работе и с Кононовым, и с Массимо Каррерой. Но потом вышел Луиз Адриану – Софьян сразу завял, и атака "Спартака" поломалась.
У "Динамо" все получилось наоборот – очень слабый первый тайм и встряска во втором. До перерыва бело-голубые не знали, как атаковать и поэтому постоянно нагружали фланг Жоаузинью, который, однако, все никак не мог нормально подать – мяч категорически отказывался перелетать через ближнего соперника. Не шли и стандартные положения. "Спартак" лучше двигался и выглядел не намного, но интереснее.
А потом, уже в классической расстановке 4-4-2, "Спартак" подсказал сопернику, что надо делать. И будь у того побольше мастерства, черная серия красно-белых стала бы еще длиннее. Да и не только в качестве дело. У команды Кононова очень много проблем, но удача ей явно сопутствует: два попадания соперников в каркас ворот в матче с "Краснодаром", перекладина – с "Динамо". Кубковую встречу с "Уралом" в расчет не берем: в Екатеринбурге "Спартак" не наиграл на то, чтобы фортуна ему благоволила.
Получается, что фрагментами "Спартак" может действовать весьма неплохо. В первом тайме хотелось узнать, сможет ли команда развить свой успех, закрепить преимущество. Но постоянные остановки тормозили игру, и поэтому она получилась несколько рваной. При желании прогресс всегда можно обнаружить; да и есть он, если взвесить всю атакующую и оборонительную работу. Но прогресс медленный. А второй тайм смазал впечатление.
"Динамо" показало себя командой ниже классом, плохо обученной, но обладающей одним важным качеством – приспосабливаться к сопернику. Тут, конечно, можно долго спорить о том, что первично – ухудшение состояния здоровья у "Спартака" по ходу матча или прибавившее "Динамо", но факт остается фактом: после перерыва хозяева играли интереснее. Визуально это был, наверное, ничейный матч. Но сложилось иначе.