«Обещаю, что никогда не приостановлю контракт по разрешению ФИФА». Гбане — о России, Промесе, Роналду и тренерских отставках в «Химках»

Telegram Дзен
Интервью с ивуарийским полузащитником подмосковного клуба.

Подмосковные «Химки» в этом сезоне притягивают к себе медийное внимание. Единственный легионер, который присоединился к клубу в летнее трансферное окно, — Роман Гбане — в интервью «СЭ» рассказал, как на команду влияет частая смена тренеров, почему он выбрал чемпионат России в качестве продолжения карьеры, а также воспользуется ли разрешением ФИФА приостанавливать иностранным футболистам контракты с клубами.

Роман Гбане.
ФК «Химки»

«Кажется, я единственный африканец, который не умеет танцевать»

— В предыдущем интервью ты говорил, что планируешь учить русский язык. Есть прогресс? Какие русские слова уже знаешь?

— Есть небольшой прогресс. Могу сказать «спасибо». (Смеется.)

— Как вообще проходит адаптация к жизни в России?

— Все хорошо, адаптация идет по плану. Привыкаю к холодной погоде — это единственная проблема.

— А есть ли хотя бы какие-то общие черты у России и Кот-д'Ивуара?

— Может быть, какие-то и есть, но сейчас ничего в голову не приходит.

— Конечно, твоя жизнь — это не только футбол. Как проводишь свободное время? Есть ли какие-то хобби?

— Да ничего особенного, люблю посмотреть сериалы. Это мое основное занятие в свободное время. Иногда играю в PlayStation, когда приставка под рукой. Что сейчас смотрю? «Субура: кровь на улицах Рима», это сериал от Netflix.

— Есть уже какое-то любимое место в Москве или Химках?

— Да, есть ресторан африканской кухни «Калакабана».

— Привык уже к русской кухне? Или есть что-то, что тебе не нравится?

— Я ем абсолютно все, кроме свинины (Гбане мусульманин. — Прим. «СЭ»).

— Какой можешь дать совет легионерам, которые тоже в первый раз приезжают сюда?

— Вы должны быть готовы к тому, что это непростой чемпионат, нужно много и усердно работать. Если человек приезжает с умом, с желанием трудиться, то проблем у него не будет.

— А как проходила адаптация в команде? Было ли тяжело влиться в коллектив?

— Влиться в коллектив было абсолютно несложно, меня хорошо приняли, даже не было ощущения, что я новичок. Спасибо большое партнерам по команде. С кем больше всего общаюсь? С теми, кто хорошо знает английский язык.

— Кто лучше всех в команде говорит по-английски?

— Думаю, это Антон Митрюшкин, наш вратарь. Но, знаете, даже с теми, кто не очень хорошо его знает, мне легко найти общий язык.

— Когда игрок присоединяется к команде, есть приветственный вечер, на котором новичок должен пройти посвящение. Обычно просят спеть песню или рассказать стихотворение. Было ли у тебя это?

— Ребята хотели, чтобы я станцевал, но я очень плох в этом. Мне кажется, я единственный африканец, который не умеет танцевать. Поэтому я выбрал кое-что другое, но это все равно было весело.

— «Химки» — твоя первая российская команда. Не пожалел, что решил попробовать себя в России и, в частности, в этой команде?

— Нет, я очень счастлив с тех самых пор, как приехал сюда. Я как раз искал место, где смогу сыграть на таком уровне.

— Были ли еще какие-то варианты в России помимо «Химок»?

— Не знаю ничего про интерес других команд. Мне просто позвонил менеджер, что есть вариант с «Химками». Я приехал на просмотр, подписали контракт, все отлично ко мне отнеслись.

— У «Химок» была фотосессия на крыше. Понравился ли тебе процесс съемок?

— Понравился, там был прекрасный вид на город. Суперские эмоции, да и фотографии получились классными. Хорошо, что я не боюсь высоты.

Варела: «Я не бежал — я предупредил, что собираюсь покинуть «Динамо»

«Сдержу слово и останусь в «Химках»

— Прошло уже 10 туров чемпионата России. В целом как оценишь уровень РПЛ?

— Уровень достаточно высокий, гораздо выше, чем в той лиге, из которой я приехал, — второй хорватской. Можно хотя бы судить по тому, какие футболисты здесь выступают: Квинси Промес в «Спартаке», Франсуа Камано, который очень хорошо играет, как в «Локомотиве», так и в сборной. Они — это топ-уровень.

— А если сравнивать хорватских болельщиков и наших, какие главные отличия?

— Разница в том, что в России больше людей ходят на матчи, чем в Хорватии, но хорватские болельщики более громкие, буйные, сумасшедшие.

— Тема болельщиков довольно болезненная сейчас для всех клубов, учитывая закон о Fan ID. Хватает ли «Химкам» поддержки болельщиков?

— Всегда лучше играть при полных трибунах, это дает дополнительную мотивацию игрокам. Хотелось бы видеть побольше болельщиков на стадионе.

— Как оценишь уровень судейства в России?

— Мне нечего на самом деле сказать, не хочу поднимать эту тему. Все мы люди, все мы ошибаемся. Очень сложно принять решение за доли секунды на поле.

— Недавно в «Динамо» произошла резонансная история: Гильермо Варела, никому ничего не сказав, под покровом ночи сбежал с базы клуба. Это стало возможно из-за решения ФИФА приостанавливать контракты. Можешь ли уверить болельщиков «Химок», что ты ни при каких обстоятельствах не покинешь клуб до окончания арендного соглашения?

— Могу заверить, что со мной такого точно не случится. Я отвечаю за свои слова и обещал клубу, что останусь с ним. Только тот факт, что ФИФА разрешила приостанавливать контракты, ни к чему не обязывает. Если я решу куда-нибудь уйти, то только после одобрения клуба, а не из-за разрешения ФИФА. Я сдержу свое слово и останусь в «Химках».

Юран — о возвращении в «Химки»: «Уже три раза входил в одну реку. Достаточно»

«Могу сказать только хорошие слова о Юране как о человеке, так и о тренере»

— За последнее время в «Химках» произошло очень много перестановок в тренерском штабе. Как это все воспринимается со стороны игроков?

— Буду говорить за себя, так как у каждого свое мнение. Мы футболисты, мы профессионалы, нам постоянно приходится работать с новыми специалистами. Нет такого, чтобы всю жизнь у футболиста был один тренер. Поэтому нам всегда приходится адаптироваться к новым требованиям. Отношусь к этому спокойно, профессионально. Для меня это не столь большая проблема.

— Начнем по порядку. Сезон вы начали с Сергеем Юраном, сыграли вничью с «Зенитом», обыграли «Нижний», «Торпедо». Какой он тренер? Был ли удивлен его отставке?

— Могу сказать только хорошие слова о Сергее Николаевиче как о человеке, так и о тренере. Я очень ему благодарен, что при нем я начал выходить в старте, начал вообще играть в «Химках». Причины увольнения? Не мое это дело. Это остается между руководством и тренером. Не хочу спекулировать на эту тему.

— Потом пришел Николай Писарев. Три недели — и его нет в клубе. Как он попрощался с командой? И есть ли понимание, почему не получилось?

— Может, я смогу позже о нем что-то сказать, но сейчас только одно — я уважаю Николая Николаевича.

Роман Гбане (слева).
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

— Спартак Гогниев — очень яркая личность и как человек, и как тренер. Какоевпечатление он произвел, когда только пришел в команду?

— Он мне понравился с первой нашей встречи. С позитивом отношусь к его приходу. Мне нравится, как Спартак Артурович общается с футболистами и как объясняет, что хочет видеть от нас на поле.

— Чувствуешь ли ты, что Гогниев сейчас тот самый тренер, который нужен «Химкам»?

— Я считаю, что в первую очередь за результаты команды отвечают футболисты. Надеемся, что новый тренер со своим штабом помогут нам своей работой добиться успехов.

— «Химки» очень хорошо начали сезон, но сейчас есть сложности с добыванием очков. На твой взгляд, на какое место может рассчитывать команда по итогам чемпионата?

— Сложно предсказывать будущее. Мы всегда двигаемся от игры к игре, не зная, что может быть завтра. Наша задача — в каждой игре набирать максимум очков. Посмотрим, что у нас получится. Очень надеемся, что сможем закончить повыше по итогам сезона РПЛ.

Химкинский бес. И это не кто-то конкретный, а весь ад этого клуба

«Зенит» выглядит самой сильной командой"

— Какие цели ставишь лично перед собой в этом сезоне?

— Личных целей у меня нет. Я хочу расти с командой, прогрессировать, развиваться и показывать свою лучшую игру. Также хочется занять какое-то место повыше по итогам сезона.

— Если говорить о конкурентоспособности нашей лиги, тебе не кажется, что чемпион заранее известен?

— Сложно сказать. В России есть много сильных команд помимо «Зенита»: «Динамо», «Локомотив», «Сочи» и «Ростов» играют в отличный футбол. Конечно, «Зенит» выглядит самой сильной командой, но похожая ситуация и в бундеслиге, где «Бавария» постоянно выигрывает чемпионат, но при этом есть «Боруссия» Дортмунд, «Айнтрахт», который выигрывал Лигу Европы. Та же история в лиге 1 во Франции с «ПСЖ». На мой взгляд, в этом нет ничего страшного.

— С легионерами «Зенита» соперничать сложнее всего?

— Если сравнивать Вендела или Барриоса с футболистами других команд, я бы не сказал, что они играют на каком-то другом уровне. Мы все люди, у нас у каждого по две ноги. В «Зените» сейчас есть командная химия, которая помогает им добывать очки. А в остальном мы все плюс-минус одинаковые.

— Сейчас наши команды могут играть только в чемпионате и в Кубке России. На твой взгляд, влияет ли это на мотивацию футболистов?

— Лично для меня футбол — это не столько работа, сколько дело моей жизни. Каждое утро я просыпаюсь, и для меня уже мотивация пойти на тренировку, отработать и показать себя. Футболисты играют не только ради еврокубков. Да, сейчас такая политическая ситуация, что команды и сборная не выступают на международной арене. Но каждый игрок должен искать свою внутреннюю мотивацию, которая позволит им выступать на хорошем уровне.

«Возвращение Роналду в «МЮ» не было ошибкой»

— Ты говорил, что обязан играть в «Манчестер Юнайтед», потому что это мечта твоего отца. Следишь ли ты за командой и как относишься к тому, что сейчас происходит в клубе?

— Да, благодаря моему отцу я фанат «МЮ». Конечно, постоянно слежу за командой и знаю все результаты матчей. Буду стараться смотреть все их игры в Лиге Европы. Начали сезон не очень хорошо, забуксовали на старте, но сейчас команда на правильном пути — три победы подряд. Надеюсь, что у них все будет хорошо.

— Криштиану Роналду часто остается в запасе при тен Хаге, однако команда начала показывать результаты, наконец-то выигрывать. Не считаешь, что португалец отрицательно влияет на клуб и что в целом его переход к «красным дьяволам» был ошибкой?

— Конечно, его возвращение в «МЮ» не было ошибкой. Роналду уже немолодой игрок, ему давно не 18. В 37, конечно, уже не так просто держать постоянно высокий уровень. Сейчас такой момент, когда он вынужден сидеть на скамейке и выходить на замену. Но в прошлом году он был лучшим — забил больше всех голов за клуб, делал голевые передачи. Однозначно его переход не был ошибкой.

— Когда же «Манчестер Юнайтед» снова станет чемпионом АПЛ?

— Может, и в этом сезоне. Мы никогда не знаем, когда это может случиться.

— Совсем скоро чемпионат мира, на котором Кот-д'Ивуара не будет. Собираешься ли ты смотреть турнир и за кого будешь болеть?

— Да, к большому сожалению, Кот-д'Ивуар не принимает участия в ЧМ-2022. Буду болеть за все африканские команды, которые выступят на чемпионате мира.

— Какие у тебя личные цели как у футболиста?

— Не хочу говорить о том, что может быть через 3-5 лет, потому что мы никогда не знаем, что случится завтра. Но моя персональная цель — работать каждый день, показать свой максимальный уровень в «Химках». В конце концов, думаю, что это позволит мне сделать шаг вперед, попасть в топ-лигу, в топ-клуб, сыграть в Лиге чемпионов и, возможно, за сборную на следующем чемпионате мира.

АПЛ превратилась в Суперлигу. В Англии потратили на трансферы больше, чем вся остальная Европа

Блиц-опрос

— Человек-паук или Бэтмен?

— Человек-паук. Мне нравятся фильмы о нем, я многие смотрел.

— Забить гол или отдать пас?

— Забить гол.

— Собаки или кошки?

— Собаки. Они друзья людей.

— Марадона или Пеле?

— Марадона. Помимо того что он был отличным футболистом, он интересная личность.

— Море или бассейн?

— Море.

— Потерять телефон или кошелек?

— Телефон.

— Уметь летать или стать невидимкой?

— Быть невидимым. Я бы мог делать много вещей.

— Месси или Роналду?

— Выберу Роналду из-за его профессионализма, ментальности и отношения к делу. Где он был и где сейчас — удивительный путь. Как футболист он топ.

— Дидье Дрогба или Яя Туре?

— Яя Туре, я его фанат.

— Играть дома или на выезде?

— Дома.

— Музыка или фильмы?

— Мне очень нравится смотреть фильмы. Какой мой любимый? У меня их много. Пожалуй, назову «Игру престолов», хоть это и сериал.

— Выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов?

— Чемпионат мира.

— АПЛ или ла лига?

— АПЛ, потому что там больше единоборств. Это больше по мне.

— «Манчестер Юнайтед» или «Реал»?

— «Манчестер Юнайтед», потому что я огромный фанат клуба. Вся моя семья болеет за «МЮ». Мне нравится «Реал», но «Манчестер Юнайтед» — особенный клуб для меня.

Выражаем благодарность переводчику ФК «Химки» Святославу Солдатенкову за помощь.