Рожденные революциями. Обозреватель "СЭ" вступает в дискуссию с Федуном

Telegram Дзен

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 
Леонид Федун: "Предлагаю футбольную революцию"

ОТ БАРНАУЛА ДО ПИЦУНДЫ

Широкая дискуссия, возобновленная на днях Леонидом Федуном, ведется в футбольном мире долгие годы, то вспыхивая, то затухая. По большому счету, идеи босса "Спартака" уже много раз обсуждались и даже были практически опробованы. Две из четырех – не просто разумные, но и чуть ли не единственно правильные: играть в конце ноября и декабре в южных городах и вознаграждать труд детских тренеров с контрактных, а не трансферных сумм. О проведении кубковых встреч на новостройках чемпионата мира, которым грозит запустение, смысла рассуждать нет: раз уж "Спартак" печется о них, пусть проводит там "некассовые" домашние матчи, но принуждать к такой благотворительности не нужно.

Можно вспомнить, что в союзные времена тоже вводилась подобная практика. Скажем, в чемпионате СССР 1966 года более десятка игр состоялись в "посторонних" городах: минское "Динамо" сыграло с "Араратом" в Дзержинске, "Локомотив" принимал "Пахтакор" в Барнауле, "Спартак" избрал местом встречи с одесскими армейцами Фрунзе, а динамовцы – Фергану, кутаисское "Торпедо" с минчанами потешили ульяновскую публику, "Кайрат" пригласил московское "Динамо" в Омск и так далее… Но клубам эта затея не понравилась, да и зрительская отдача оказалась слишком мала, и эксперимент не стали продлевать.

Про Кубок и говорить нечего. Когда ранние стадии разыгрывались в феврале-марте, их без смущения проводили на черноморском побережье – в Пицунде, Хосте, Леселидзе, Ялте, Гурзуфе, далее – везде от Кисловодска до Сумгаита, в Прикарпатье и Средней Азии. В 1984-м четвертьфинал ЦСКА – "Динамо" (Минск) прошел в Сочи, а "Зенит" – "Торпедо" в Сухуми. В общем-то, "Спартаку" ничто не мешает поступать так же. Дело хозяйское. Не стоит только превращать это в обязаловку.

 
Реформы Федуна: почему они нужны

ПЕРЕХОДНИК С ЕВРОРАЗЪЕМОМ

Ключевым в любом случае стал вопрос о системе проведения чемпионата России. И здесь идеи Федуна уже воплощались в жизнь: двухэтапную схему с "элитным" финальным кругом применяли уже не раз, в том числе, и у нас. Разница заключается в том, что прежде мы делили чемпионат страны на группы только ради перехода на какую-нибудь новую систему, и как только он происходил, розыгрыш снова становился "гладким", обычным двухкруговым.

В начале 60-х высшая лига расширилась более чем вдвое, получив пополнение почти от всех союзных республик, турнир получался слишком уж громоздким и разномастным, вот его и поделили на этапы, чтобы уполовинить количество проходных матчей и разыгрывать медали в соперничестве топ-команд. То же самое случилось в 1992-м, когда рожденный в муках российский чемпионат вобрал в себя сразу все команды мастеров из советской первой лиги и ряд из второй. В 1969-м деление потребовалось, чтобы постепенно сократить непомерно разросшийся класс "А" – именно тогда было найдено оптимальное число 16, которое потом иногда и ненадолго увеличивалось до 18-ти. Наконец, шесть лет назад два раунда перевели премьер-лигу на рельсы "осень-весна".

Федун же предлагает двухкруговой турнир упразднить, а двухраундовый внедрить на базовой основе, и не на год-два, а бессрочно. Именно так поступали европейцы. У них было два мотива: заработать на топовых матчах, которых станет вдвое больше, и поднять конкуренцию в решающей фазе чемпионата, отсекая от него аутсайдеров, – то есть, повышая остроту борьбы и на этом тоже зарабатывая.

 
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат

ИСПАНСКИМИ ОГОРОДАМИ

Вы, возможно, удивитесь, но на этот шаг однажды решились даже испанцы – в сезоне-1986/87. Смысл был таким же, что сквозит сейчас в словах Федуна: слишком уж много в лиге посредственных команд, так называемого "болота", чемпионат стал серым, незрелищным, хороших игр – по пальцам сосчитать. В 1985-м на Пиренеях средняя результативность упала до 2,15 гола за матч, а 13 из 18 клубов не смогли преодолеть "планку качества" – 50% набранных очков. Как раз накануне в Испании была создана профессиональная лига, и "реструктуризация" чемпионата стала ее первым масштабным деянием.

В том необычном сезоне команды сначала провели обыкновенный турнир в два круга, после чего разделились на три шестерки. Первая определяла чемпиона, главным призом для второй была путевка в Кубок УЕФА, слабейшая – трех участников акции плей-офф на вылет, поскольку выбывал всего один клуб, и его решили выявить в дополнительном соревновании.

Получилось смешно и грустно. В "верховную шестерку" не пробились ни "Атлетико", ни "Атлетик" (чемпион 1983 и 1984), ни "Реал Сосьедад" (чемпион 1981 и 1982), а компанию "Реалу" и "Барсе" составили "Хихон", "Сарагоса", "Эспаньол" и дебютант "Мальорка". Чтобы лучше понять те реалии, представьте, что вместе со "Спартаком" и "Зенитом" в финальный этап пробились "Урал", "Краснодар", "Ростов" и "Тосно", а ЦСКА, "Локомотив", "Рубин" и все остальные рассортировались по другим эшелонам. В общем, решающий этап, затянувшись до 21 июня (!), свелся к заочному спору двух гигантов, а сыграть в сумме пришлось по 44 матча (троим несчастным аутсайдерам вовсе по 46).

Со следующего сезона по сей день чемпионат Испании проводится обычным способом.

 
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"

КОМУ НУЖЕН "МОНАКО"

Тогда же, одна за другой, решили поменять форму, в надежде, что изменится содержание, соседки по центрально-европейской коммуналке Австрия и Швейцария. Австрийцы даже обогнали испанцев: их бундеслига перешла на новый уклад в 1985-м. Швейцарская национальлига – в 1987-м. Схема была одинаковой: 12 команд проводят 2-круговой турнир, 8 попадают в финальную группу, оставшиеся – в переходную с лучшими представителями второго дивизиона. Стало, конечно, интереснее, чем до того, но не кардинально, особенно в Австрии, где "Рапид", "Аустрия" и "Тироль" продолжали задавать тон, а остальные, рокируясь, оставались свитой, и когда зрителям приелась новинка, интерес стал еще ниже, чем прежде. В 1993-м в календарь вернули старый стиль. В Швейцарии конкуренция оказалась повыше, отчего эта формула просуществовала дольше – до 2003-го.

Отдельная история Швеция, которая еще в 1982-м ввела в обиход "золотой плей-офф" – с играми на вылет. Поначалу публике очень понравилось, но постепенно элемент случайности стал ей надоедать, поскольку чемпионом далеко не всегда становился сильнейший ("Мальме" пять раз выиграл первый этап и всего дважды – плей-офф). В 1991-м решили провести "традиционный" финальный этап, как в тех же Швейцарии с Австрией, но и эта рассада не прижилась. С 1993 года Швеция – как все.

В наши дни двухэтапный чемпионат культивируют Бельгия, Шотландия, с прошлой осени – Украина. Наверное, оправданно: такой подход позволяет не сокращать высший дивизион совсем уж донельзя и в то же время отбрасывать балласт, собирая в финальной пульке все сливки футбольного общества. С исследовательским любопытством изучил цифры посещаемости бельгийского "Андерлехта" на финальном этапе: постоянно около 20 тысяч (речь о домашних матчах). У "Брюгге" стабильные 27 с хвостиком, "Гент" всегда собирает под 20. Но при этом никто не катит бочку на "Остенде", чей максимум – 9000, или на "Зюлте-Варегем" (10 500). И тем более не заговаривает о том, чтобы вышвырнуть "Беверен" или "Мукрон", чья средняя посещаемость не дотягивает и до 6 тысяч.

В Шотландии, кстати, средние 6 – заветная мечта для 8 команд из 12. Да что Шотландия! Во Франции и Италии в прошлом сезоне треть команд собирала в среднем менее 15 тысяч, о которых говорит Федун. А "Монако", полуфиналист Лиги чемпионов, имеет показатель 9499.

 
"26 туров до зимы при 14 клубах возможны. Но играть придется до конца декабря"

А НАМ СЛАБО?

И все же направление дискуссии задано: избавить чемпионат страны от изобилия неинтересных матчей, от посконного футбола, влекущего поголовную усредненность. Обычным методом этого никак не сделать: на классных легионеров за пределами Москвы и Питера денег нет, а местные либо плохо обучены, либо дорого стоят – и тоже сконцентрированы в нескольких ведущих командах. Не случайно одни и те же клубы вот уже много лет ведут борьбу за медали, другие годами торчат в середине таблицы, а обмен между РФПЛ и ФНЛ – как круговорот.

Увеличивать премьер-лигу в таком положении – глупость несусветная. Для чего плодить горемык? И так-то приняли в нее совершенно не готовый Хабаровск, без конца терпели побирающуюся "Томь", а тут и "Амкар" предупредил о входе в вертикальный штопор. Но и оставлять, как есть, не хочется, и уменьшать – вот ведь парадокс! – не стоит: что это за чемпионат России из 14 команд и 26 игр? А трехкруговой (это уже 39 матчей) выглядит несуразицей из-за несовпадения количества матчей дома и в гостях – как в целом, так и против каждого оппонента в отдельности.

Оттого Федун и попытался совместить уменьшение с увеличением, предложив двухэтапный турнир. Слабых команд чуть меньше (а на втором этапе совсем нет), матчей намного больше (а на втором этапе больше половины – с золотыми вывесками). Вот только не учли, что 26 матчей за осень сыграть нереально. Какой тур сейчас проходит в Англии? 18-й. А в Германии? 17-й. В Бельгии? 19-й. Как же она успевает проводить два этапа? Очень просто: обходится без долгих каникул. 21-й тур бельгийцы завершат 27 декабря, а 22-й начнут 19 января. В России так не получится.

Минувшими месяцами мы на практике убедились, что кое-как можно впихнуть в осенний календарь 20 туров. Если совсем припрет и придется поднатужиться, теоретически удастся и 22 – но это предел как климатических, так и физиологических возможностей: футболисты просто не выдержат большей нагрузки при столь интенсивном графике, с перелетами и сменами часовых поясов, да и погода не даст разгуляться. Не забудьте, что чемпионат начался 15 июля, а в четные годы так рано стартовать не получится. И даже если высвободить две кубковые среды осенью, а на Кубок сыграть летом, кое-как удастся наскрести 24 матча, но не 26. А 24 игры в законченном турнире – это 13 команд (нечетное число) и все равно 26 туров. Хорошо, пусть все-таки 14, а недостающие снести на весну – значит, придется отобрать их у финального турнира. А для него нужны хотя бы 10, если не 14 ("семеркам", как предлагает Федун, именно 14 и требуются).

 
Илья Геркус: "Поддерживаю начало дискуссии по реформам в российском футболе"

УГОЛОК ОТСЕБЯТИНЫ

Напоследок немного из принципа: "критикуешь – предлагай свое".

Итак, мы выяснили, что 18-20 осенних туров – это максимум. Можно было бы провести их в круг с участием 18-20 команд (лишний домашний матч отдать "нижней" половине), а весной зарядить две финальные пульки. Но, во-первых, 1-круговой турнир ничуть не лучше 3-кругового, а во-вторых, для этого придется раздуть премьер-лигу до непотребных размеров. Да и второй этап для тех, кто не ведет спор за медали (10-12, а то и 14 команд), получится громоздким, изматывающим и малоинтересным – даже если поставить на кон место в Лиге Европы.

14-16 команд, как уже определено, в осень 2-круговой турнир не уложат. 12 – с большущим усилием. А что, если…

Первый этап (июль – ноябрь/декабрь)

РФПЛ – 10 команд, 18 туров, 6 выходят в "Финал", 4 отправляются в "Промо-турнир"

ФНЛ – 28 команд (2 группы по 14), 26 туров, победители выходят в "Финал", 2-5-е места в "Промо", остальные – в турнир "Россия, вперед!"

ПФЛ – 9 дивизионов по 10-14 команд, по 2 победителя – в "Россию"

Второй этап (март – май)

Финал – 8 команд (6 из РФПЛ, 2 из ФНЛ), 14 туров, 1 аутсайдер вылетает в ФНЛ

Промо – 12 команд (4 из РФПЛ, 8 из ФНЛ), 16 туров (по 6 осенних матчей в лигах автоматом идут в зачет, команды из одной лиги или группы между собой не встречаются), 3 победителя поднимаются в РФПЛ

Россия – 36 команд (18 из ФНЛ, 18 из ПФЛ) в 6 группах, 12 туров, по 3 победителя остаются в ФНЛ

Остальные клубы ПФЛ в апреле-мае могли бы играть в зональных отборочных турнирах на Кубок с участием лучших любительских команд из краевых и областных первенств, а с конца июня – новый сезон ПФЛ.

В чем смысл? В том, например, что конкуренция в премьер-лиге реально возрастает в разы, искомо удваивая число топ-игр. При этом другие клубы не изгоняются из "элиты" и могут всего за полгода, в случае успешного выступления в ФНЛ, в нее войти. А еще у всех команд благодаря двум "обменным фазам" между дивизионами появляются стимулы как на финиш сезона, так и на конец календарного года – тот самый срок, когда у многих утверждаются бюджеты (от этой порочной практики мы, увы, еще долго не уйдем). Да и вернуться в обжитое стойло в случае неудачи тоже, если постараться, можно всего за полгода, а не тратить на это целый сезон. Жизнь забурлит!