На классе. "Зенит" идет по пути прошлого сезона

Telegram Дзен
Действующие чемпионы – единственные, кто пока не потерял очков  
Аналитика по "Зениту". Матч в Оренбурге – тревожный звонок для Семака

Такие победы принято называть рабочими. Сценарий общеизвестен – андердог выглядит симпатично, старается, бьется, создает моменты, кажется, что еще немного, еще чуть-чуть и… Фаворит же свои шансы реализует и выигрывает, как тоже принято говорить, на классе. Класс – понятие специфическое, размытое, его не схватишь и не потрогаешь, но это именно то, чего не хватило, например, защитнику "Оренбурга" Сивакову на 75-й минуте, когда белорус замешкался и не сумел нанести удар в пустой угол с линии вратарской.

Схожими получились победы "Зенита" и над "Тамбовом" с "Сочи". Дебютанты премьер-лиги выглядели вроде бы неплохо, вроде бы мало в чем уступали чемпиону, а реализуй свой невероятный шанс капитан южан Песегов в матче на "Фиште", то… Но счет на табло, и все три раза он в пользу питерцев. Не придерешься. Без блеска – да. Где-то натужно – конечно. С долей везения – безусловно. Однако девять очков есть, и никуда они уже не денутся.

А потом, с чего "Зениту" сейчас блистать? Завоевание титула, а для большинства игроков команды это первый подобный успех в карьере, не проходит бесследно. Это нужно переварить. Вспомните хотя бы тяжелейшее постчемпионское похмелье "Спартака" два года назад и чем все в конце концов тогда закончилось.

Плюс короткое, всего полтора месяца, межсезонье. Во время которого были еще и матчи национальных команд – отбор на ЧЕ-2020, Кубок Америки. А сборников в "Зените" много. Часть из них даже один-единственный сбор в Австрии прошла не полностью, присоединившись к команде уже по его ходу – как, например, Дзюба и Оздоев. А Барриос и вовсе прилетел из Южной Америки за неделю до старта чемпионата. Ждать феерии в таких условиях глупо.

После первого тура мы обращали внимание на то, как тяжеловато смотрится команды из топ-5. У каждого ее представителя были свои проблемы. Кто-то, как "Спартак", так и погряз в них, кто-то, как "Краснодар", прибавляет от игры к игре, но лишь "Зенит" при этом не теряет очков.

 
Голы Азмуна и Дзюбы – и "Зенит" единственный в лиге, кто не теряет очки

А это важно. В последние годы удачный старт – одно из условий успешного выступления. Так, в сезоне-2014/15 "Зенит" начал с восьми побед подряд и взял титул. На следующий год ЦСКА после трех туров имел три победы и стал первым. В чемпионате-2016/17 "Спартак" за три матча набрал семь очков и делил лидерство с армейцами и "Краснодаром". Годом позже у "Локомотива" – три победы в трех турах и чемпионство. В прошлом сезоне "Зенит" – девять очков из девяти возможных и единоличное лидерство. Безусловно, бывают и исключения – ЦСКА в чемпионате-2012/13 набрал только три очка в трех турах, но все равно взял титул досрочно. Но закопаться, а потом героически догонять – это точно не про РПЛ, даже с учетом длиннющей зимней паузы, когда команда и ее игра могут измениться до неузнаваемости, а феноменальные рывки вроде армейского в сезоне-2013/14 потому и входят в историю.

Дальше "Зенит" ждут битва с "Краснодаром" и выезд к "Динамо", потом "Ахмат" и "Уфа", и, наконец, "Спартак" в Москве, после чего наступит пауза на матчи сборных, а за ней – Лига чемпионов и игры на три фронта, включая Кубок России. Календарь не прогулочный, но вполне рабочий. Особенно учитывая, что с каждой неделей питерцы по идее должны прибавлять, по крайней мере, функционально. Есть шанс создать задел и пойти по пути прошлого сезона. И с этой точки зрения взять максимум на старте, при неважной форме, но с максимально лояльным расписанием, было очень важно. И "Зенит" с этой задачей справился.​

Оренбург - Зенит

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр