"С трудом помещались в автобус. Кто-то ехал стоя". Как создавался "Краснодар"

Telegram Дзен
22 февраля 2008 года – официальная дата основания футбольного клуба, который за короткий срок проделал путь от безвестного участника второго дивизиона до постоянного претендента на призовые места в премьер-лиге. О том, как создавался будущий российский суперклуб, "СЭ" рассказали люди, стоявшие у истоков "Краснодара".

БЫК ИЛИ КРОКОДИЛ?

На самом деле "Краснодару" исполнилось 10 лет не сейчас. 22 февраля 2008 года – это лишь дата, когда начальник команды Нурбий Хакунов в офисе ПФЛ получил лицензию на участие "Краснодара" во втором дивизионе. К тому дню уже был сформирован и тренерский штаб, и костяк новой команды.

– В июне 2007-го со мной связался Сергей Вахрушев, – рассказывает "СЭ" первый тренер "Краснодара" Владимир Волчек. – Он тогда был директором создающейся базы в Четуке. Рассказал, что формируется новая команда, но еще не было ясно, где она будет выступать – в первенстве Краснодарского края или во втором дивизионе. В июле я прилетел в город, а в августе мы приступили к работе.

Волчек известен по работе с молодежью, сейчас он работает с ребятами 2003 года рождения в "Чертанове". Тогда "Краснодар" как раз искал тренера, который знает детско-юношеский футбол.

– Наша перспектива – развитие детско-юношеского футбола, – подчеркивал на первой пресс-конференции генеральный директор Владимир Хашиг. – В мае 2008-го откроется собственная школа для юных футболистов. Мы не будем сломя голову куда-то бежать, а наоборот, планируем поступательно двигаться вперед, строить команду и с ней выполнять поставленные задачи.

В 2007-м еще не были утверждены ни герб, ни название. Разве что черно-зеленые цвета сразу же понравились всем.

– Дизайнеры предлагали нам разные варианты эмблемы клуба в черно-зеленых тонах, – говорит Волчек. – Остановились на том гербе, который и сейчас существует. Каждый элемент на нем что-то означает. Например, шахматная доска – символ логики и тактики. Сергей Николаевич Галицкий очень любит шахматы и считает, что логика первостепенна в бизнесе и футболе. Горны – призыв к атаке, бык – благородное животное, которое водится в Краснодарском крае. Подкова – символ удачи.

– Почему выбрали быка? Могли бы, конечно, крокодила изобразить, – шутил десять лет назад Хашиг. – Бык одновременно символизирует и агрессивность, и тяжелую работу. Вот и мы хотим играть агрессивно, при этом выкладываясь на поле без остатка.

 

Поздравляем с юбилеем Владимира Хашига! Бессменному генеральному директору ФК "Краснодар" исполнилось 50! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Весь коллектив ФК "Краснодар" поздравляет Владимира Леонидовича с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, новых идей, и больших и малых побед вместе с командой! #СДнемРождения #HappyBirthday #ФККраснодар #ВладимирХашиг

Публикация от FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar) Янв 24, 2018 в 7:37 PST

СКРОМНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Сегодняшний "Краснодар" – синоним контроля мяча и красивой игры. Галицкий как-то сказал, что атакующий стиль для клуба важнее трофеев. И это правда: все десять лет кубанцы стараются играть от себя, а не парковать автобус. Атака – еще одна причина, по которой "Краснодар" выбрал Волчека.

– При Владимире Семеновиче мы играли через пас, – вспоминает Владимир Татарчук, полузащитник первого состава команды. – Не было никакого "бей-беги", только атака.

Футболистов набирали не только со всего региона, но и со всей России. Например, воспитанник ЦСКА Татарчук оказался в "Краснодаре" с подачи агента Сергея Пушкина. Он рассказал игроку о зарождении нового клуба на юге страны, о богатом инвесторе, о высоких целях, так что Татарчук сразу же решил поехать на Кубань.

– Прямо из аэропорта меня повезли на базу в Четук, – продолжает Татарчук. – Тогда там находилось только одно искусственное поле и два недостроенных здания. Но меня подкупило, что создатель клуба начал именно с базы. Было понятно, что это не надувательство и делается не для красоты.

– Как вы познакомились с Галицким?

– Через пару дней после перехода в "Краснодар" мы поехали в Лазаревское на матч с "Тереком". После игры я шел в раздевалку, а навстречу мне мужчина: "Здравствуйте! Как ваши дела?" Я поздоровался в ответ, но удивился. В раздевалке сказал ребятам о том, что на бровке со мной немного пообщался скромный вежливый мужчина. А мне сказали, что это президент "Краснодара". Подумал: "Надо же, такой скромный – и президент".

 

Сергей Галицкий: "Академия движется в правильном направлении и будет продолжать развитие" Основатель и президент ФК "Краснодар" в интервью клубной пресс-службе оценил успехи Академии "горожан" в завершившемся году и рассказал о ее перспективах в году наступившем. Читайте на fckrasnodar.ru! #Galitskiy #Галицкий #FCK_Academy #FCKrasnodar #ФККраснодар

Публикация от FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar) Янв 28, 2017 в 1:01 PST

БАЗА БЕЗ ДУШЕВЫХ И СТОЯЧИЕ МЕСТА В АВТОБУСЕ

На заре своей истории "Краснодар" часто проводил игры в других городах, и Галицкий посещал каждую из них. При любой погоде.

– Помню, один матч играли в Дагомысе, и в этот день там неожиданно выпал снег, – рассказывает Волчек. – Приезжаем – стадион весь белый, но отменять игру было нельзя. Команды сами пытались очистить поле от снега, но его было очень много. Так и играли прямо на снегу, причем Сергей Николаевич наблюдал за этим с бровки все 90 минут, а после матча мы вместе с ним обсуждали, кто из футболистов проявил себя, а кто нет.
Селекционный сбор специфичен. Игроки часто проводят матчи, не только на снегу, при этом количество футболистов зашкаливает. Даже в автобусе "Краснодара" всем не хватало места.

– Меня на сборы позвал друг, Алексей Гайденко, – вспоминает один из лучших бомбардиров в истории "Краснодара" Денис Дорожкин. – Мне тогда было всего 20 лет, так что я хотел попробовать себя в большом футболе. Первое, что меня поразило – клубный автобус, весь разрисованный, в эмблемах. Правда, все кандидаты в команду (человек 50-60) с трудом в него помещались: если не успел сесть, приходилось стоять в проходе.

На автобусе команда тогда ездила не только на матчи, но и на тренировки. И на обратном пути в автобусе было тяжеловато дышать, потому что на базе "Краснодара" не было даже душевых, все мылись в гостинице. То есть, игроки ездили в Четук (30 километров от города), там на единственном синтетическом поле проводили тренировки, а затем сразу же грузились в автобус. И кому-то приходилось по 30-40 минут стоя трястись в автобусе.

В 2011 году "Краснодар" уже играл в премьер-лиге против "Анжи" с Роберто КАРЛОСОМ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

БРОНЗА ДЛЯ РАЗГОНА

К 22 февраля костяк команды уже сформировался. В основном это были молодые футболисты – Галицкий хотел, чтобы большинство из них играло и в первом дивизионе. Первый официальный матч в истории "Краснодар" провел в Таганроге с "Никой" из Красного Сулина.

– Перед дебютной игрой был у меня мандражик, – рассказывает Татарчук. – Все-таки до этого я играл только в товарищеских матчах или в школе ЦСКА, а тут – взрослый футбол. Но волновался не только я, ведь для команды в целом это было дебютный матч. Поэтому и сыграли по нулям.

– Команда молодая, только сформированная, – добавляет Волчек. – Тяжело требовать от ребят результат сразу же.

Первый круг "Краснодар" завершил на пятом месте, а летом по решению руководства Волчек покинул команду. Замену нашли прямо в клубе – Сергей Вахрушев, который и позвал Волчека на Кубань, стал проводить тренировки, а формально тренером считался Нурбий Хакунов – у него была нужная лицензия. С ними "Краснодар" финишировал третьим во втором дивизионе. "Пока бронза. Для разгона!" – так на клубном сайте озаглавлен текст о дебютном сезоне черно-зеленых.

Однако в межсезонье выяснилось, что "Волгарь" и "Батайск-2007" по финансовым причинам отказались от выхода в ФНЛ, поэтому "Краснодару" предложили повышение в классе.

– Было бы глупо не воспользоваться этим, – отмечает Татарчук.

Сергей ГАЛИЦКИЙ (слева) дарит Владимиру ТАТАРЧУКУ именные часы. Фото ФК "Краснодар"

ГАЛИЦКИЙ НЕ ЗАБЫВАЕТ ОБ ИСТОКАХ

Сейчас "Краснодар" совсем другой. Команда сконструирована из футболистов различных сборных, постепенно входят в состав плоды собственной академии. Но клуб не забывает и о тех, кто начинал лепить его историю.

– На открытие стадиона "Краснодар" позвал всех, кто раньше работал в клубе, – говорит Волчек. – Нас встретили, мы посмотрели матч, пересеклись с Сергеем Николаевичем, с Нурбием. Словом, у нас сохранилась связь с "Краснодаром".

– Я был первым, кто провел сто матчей за клуб, и за это Сергей Николаевич подарил мне именные часы, – завершает рассказ Татарчук. – Хотя узнал о награде от третьих лиц. Тогда я играл в "Факеле", только-только разорвал крестообразные связки, а тут мне говорят: "Тебе "Краснодар" "ролексы" подарил". А у меня тут травма, какие еще "ролексы"?.. Оказалось, и правда. Приехал в Краснодар, встретился с Сергеем Николаевичем. Он еще позволил мне сделать операцию в Краснодаре, разрешил там восстанавливаться. В общем, клуб заботился обо мне и после ухода оттуда.

"Быкам" исполняется всего десять лет, но, кажется, "Краснодар" в премьер-лиге играет с прошлого века. С другой стороны, десять лет – это явно только начало. На днях Сергей Галицкий продал контрольный пакет акций "Магнита" и пообещал больше внимания уделять детско-юношескому футболу и клубу.