«Не понимаю, чего хочет Кокорин. Хороших денег в Петербурге или уехать в «Рому»?» Роман Широков — о будущем нападающих, принадлежащих «Зениту»

Telegram Дзен
Бывший полузащитник сборной России Роман Широков рассуждает о том, где окажется летом нападающий Александр Кокорин и может ли перейти в итальянский клуб Сердар Азмун

Вчера 29-летний футболист, который этой весной на правах аренды выступает за «Сочи», в интервью Youtube-каналу «Красава» заявил следующее: «Есть большой интерес от трех клубов. Не хочу их сейчас называть, хорошие клубы, это может быть очень интересно. Я бы в «Рому» хотел. Есть ли она в списке? Да, да. Я по-прежнему люблю Питер. Если мы сядем, поговорим хорошо, то, конечно, я выберу Питер. Но если поговорим плохо, то, конечно, оказаться в таком клубе, как «Рома» — большая мечта».

«Лучшие нападающие в России? Смолов, Дзюба, я». Острое интервью Александра Кокорина

Возможно, Кокорину лучше там, где с него меньше спрашивают

— Можете предположить, где Кокорин окажется летом? — вопрос Широкову.

— Честно говоря, я не понял его слов в недавнем интервью. Мол, хочу в «Рому», но если «Зенит» мне предложит хорошие деньги, то я останусь. Что он выбирает? Деньги или поиграть в футбол в Европе? Хотя в том же разговоре Александр замечает, что он не бедный человек... Тогда не ясно, какие у него стимулы.

— Кокорин заметил: «Если хорошо поговорим с Питером, то выберу «Зенит».

— Ну а что значит — «хорошо поговорим»? Можно и с «Ромой» хорошо поговорить, если у него действительно есть от нее предложение. Хотя бы на словах. Честно говоря, не до конца понимаю футболистов, которые сначала заявляют, что хотят попробовать свои силы в Европе. Но вот если вы мне предложите отличные условия, я останусь. Кокорину, на мой взгляд, надо уже определиться, расставить приоритеты.

— Может быть, дело в том, что у него есть конкретное предложение от «Зенита» и информация об интересе «Ромы»?

— Вот про «Рому» я тоже не до конца понял. Это конкретный интерес или нет? По его словам, фигурируют три серьезных клуба, которые он не называет... Мне всегда казалось, что если у футболиста есть вариант поиграть в топовой европейской команде, которая борется за медали, то, наверное, стоит попробовать. Заявления Кокорина, возможно, говорят о его амбициях.

— О том, что ему комфортнее будет в «Зените»?

— О том, что лучше там, где много с тебя не спрашивают. Наверное, так. Но я не знаю, как в целом интерпретировать его слова...

— Кокорин много пропустил, а потом играл только за «Сочи». Верите, что «Рома» может обратить на него внимание?

— Действительно человек год не играл. Провел четыре матча за «Сочи». Где за ним могли следить? Хотя в футболе все возможно.

— Можете представить Кокорина в «Роме»?

— Да представить можно везде. Другой вопрос — в каком качестве. Можно поехать, отвоевать место в основном составе, заслужить его. А можно просто посмотреть, как в Риме обстоят дела. Саша в последнее время много разных интервью дает. Но я, правда, до сих пор не понимаю его мотивации. Чего он хочет? В России все прекрасно знают его возможности. Если Кокорин осознает, что способен проявить себя в Европе, почему бы тогда не уехать?

Считаю, он достаточно рано начал хорошо зарабатывать и довольно комфортно себя чувствует в этом плане. Ну а если он там о себе заявит, то точно не проиграет в деньгах.

— Но заявит ли? Смолов уехал в «Сельту», забил «Реалу». Но дальше дело пока не пошло.

— Я не спешил бы с выводами по Смолову. Вот возобновится чемпионат — тогда и посмотрим, что он действительно из себя представляет.

— Из слов Кокорина следует, что у него больше нет обиды на «Зенит»?

— Я изначально говорил, что его аренда в «Сочи» — правильный шаг. Как для нападающего, так и для «Зенита». Его же в итоге признали лучшим игроком марта в РПЛ. Я не уверен, что он так же проявил бы себя в питерской команде. Даже несмотря на слова Семака.

— Допустим, Кокорин возвращается в «Зенит», Азмун никуда не уходит. Есть Дзюба. Как их всех совместить на поле?

— Кокорин может играть и на фланге. Совместить их можно. Саша достаточно объемный футболист. Допускаю, что в матчах, где «Зениту» нужно будет много атаковать, Семак выпустит одновременно Дзюбу, Азмуна, Кокорина и Малкома. В России питерцы могут со всеми играть с позиции силы.

Азмун подходит «Атлетико» и нужен «Наполи». Но «Зениту» — больше

Не уверен, что Азмун перерос РПЛ

— Азмуна периодически отправляют то в «Лацио», то в «Наполи». Он перерос чемпионат России?

— Не уверен, что перерос. Сколько он забил в этом сезоне?

— 10 голов в 21 матче РПЛ.

— А в прошлом?

— 13 в 26 играх.

— И вы считаете, что человек, забивающий столько мячей, перерос чемпионат России? По мне — нет. Халк минимум 15 клал в чемпионате. Минимум! А сколько еще отдавал передач? Вот он перерос РПЛ. А Азмун... Обычный игрок, выше среднего уровня. Вот когда Смолов становился лучшим бомбардиром нашего чемпионата, тогда ему надо было уезжать.

— Можете сравнить по уровню Кокорина и Азмуна?

— Я отдал бы предпочтение Кокорину. Но у каждого из них хватает изъянов. У Азмуна есть хорошие качества, даже отличные. Здорово играет на втором этаже, бежит, открывается. Спасибо Курбану Бекиевичу, что он его поднатаскал. Но реализация... Просто кошмарная! Вот и думайте сами, сможет ли он заиграть в Италии, побороться за место в составе «Лацио». Там вообще-то Иммобиле минимум двадцатку кладет за сезон. Минимум. Понимаете, в России многим раздавали авансы. Ньясс, Кайседо... А туда уехали — и ни о чем. А что Муса показал в Англии?

Хотя Азмун еще не старый. Ему 25 лет. Сможет ли еще прибавить? Ну и многое зависит от того, какие деньги за него предложат.

— Пишут про 30 миллионов.

— Это было до пандемии. И то — я не уверен в этих цифрах. А сколько предложат сейчас...

— А выиграет ли Кокорин конкуренцию в «Роме» у 34-летнего Джеко?

— Вообще-то Джеко в каждой своей команде был ведущим форвардом. Это реально высокий уровень. Нет, я не ставлю крест на Кокорине и Азмуне в Европе. У них есть определенные качества. Но готовы ли они к такому вызову? Вот в чем вопрос. Дело даже не в мастерстве, а в психологии, характере. Готовы ли они биться, грызть землю, терпеть? А если что-то не получится, продолжать идти к своей цели?

Если у Кокорина действительно есть предложение, то, на мой взгляд, нужно уезжать. Вернуться он всегда успеет.