В расширенный до середины октября летний трансферный период-2020 16 клубов российской премьер-лиги общими усилиями потратили на приобретение игроков чуть больше 125 миллионов евро. Это второй результат за последние пять лет. Щедрее наши команды были только прошлым летом, когда за новичков было выложено почти 240 миллионов евро. При этом суммарный доход клубов премьер-лиги достиг скромных 55 с половиной миллионов — один из слабейших результатов в последнюю пятилетку.
В результате суммарное сальдо российских клубов летом 2020 года составило минус 70 миллионов евро. В больший минус среди ведущих европейских чемпионатов ушла только английская премьер-лига, члены которой с удовольствием сорят деньгами при каждой возможности (у англичан аж минус миллиард). Рядом с Россией расположились Франция и Италия, в лидерах же оказались Португалия и Испания.
По тратам наши клубы опередили Турцию, Бельгию и Голландию, а по доходам смогли обойти лишь престарелую турецкую лигу, где основным способом комплектования остается подписание на короткий срок свободных агентов.
Неожиданно самым активным игроком на российском трансферном рынке выступил обычно скромный в денежных вопросах «Ростов». За несколько месяцев дончане окончательно расстались с 10 футболистами, продажа шести из которых пополнила клубный бюджет. Как результат ростовчане заняли первое место по положительному сальдо, опередив традиционно сработавшую в плюс «Уфу» и неожиданно оказавшийся вверху таблицы «Тамбов».
Больше всех потратили ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Локомотив», но только железнодорожникам удалось компенсировать солидные траты успешной продажей. Трансфер Алексея Миранчука в «Аталанту» за 14 с половиной миллионов стал вторым по стоимости в это трансферное окно.
Рекорд в очередной раз покорился «Зениту», который под Лигу чемпионов приобрел португальца Вендела, отдав за него «Спортингу» 20,3 миллиона евро. В тройке самых дорогих приобретений оказались также другой новичок сине-бело-голубых Деян Ловрен (12 миллионов) и новоиспеченный армеец Чидера Эджуке (11 с половиной). При этом в десятку самых дорогих приобретений попал только один внутренний трансфер — выкуп прав на Александра Соболева обошелся «Спартаку» в четыре с половиной миллиона евро.
Зато в списке удачных продаж доминируют как раз переходы внутри премьер-лиги, несмотря на то, что три самых выгодных трансфера были заключены с итальянскими клубами. В тройке помимо Миранчука оказались перешедший в «Дженоа» Элдор Шомуродов и уже подзабытый зенитовский бразилец Эрнани, права на которого «Парма» окончательно приобрела только сейчас.
С июля по октябрь в высший российский дивизион приехал 41 новобранец из-за рубежа — 30,15% процента всех трансферов. Наиболее иностранными оказались позиции опорного полузащитника и центрального нападающего (по восемь подписаний), а вот вратарей (8/9), правых защитников (10/13) и правых полузащитников (5/7) наши селекционеры предпочитали искать на родине.
Удивительно, что четыре футболиста успели за лето подписать соглашения с двумя клубами. Даниил Лесовой транзитом через «Арсенал» отправился из «Зенита» в «Динамо», Кирилл Панченко приехал в Тулу после короткого периода в «Тамбове», куда ему на замену отправился так и не дебютировавший в «Локо» Жасурбек Жалолиддинов. Наконец, «Спартак» успел отправить своего воспитанника Александра Ломовицкого сразу в две аренды — сначала в «Химки», а затем и в «Арсенал».
Любопытно: наибольшее количество новичков прибыло в премьер-лигу из Франции. В элитной французской лиге «Локомотив» нашел Франсуа Камано, а «Ахмат» — Амира Адуева. «Ростов» и «Тамбов» сработали по низшим дивизионам, достав норвежца Хайитама Алеесами и хорошо знающего Россию ганца Мохаммеда Рабиу. По три человека приехали к нам из соседних Украины и Казахстана, а также из хорватской лиги, превратившейся в последние годы в отличный полигон для старта молодых звезд.
Еще сложнее угадать самый популярный маршрут отъезда из России. Этим летом сразу по четыре футболиста решили сменить нашу премьер-лигу на высшие дивизионы Норвегии и Польши. В Скандинавию отправились швед Салетрос и исландцы Фьолусон, Сигурдарсон и Кьяртанссон, а польские клубы пополнили вернувшиеся на родину из Екатеринбурга Вилюш и Кухарчик, а также литовец Черных и черногорец Лагатор.
Больше всего новичков прибыло к нам из европейских чемпионатов (26), 15 игроков поднялись в премьер-лигу из ФНЛ, 11 приехали из ближнего зарубежья, шесть — из второй лиги, двое (армейцы Гайч и Фукс) — из Южной Америки, по одному — из Северной Америки (Хван Ин Бом) и Азии (Хасимото).
По национальному признаку лидерство захватили хорваты. Трое из них (Моро, Андрич и Чондрич) прибыли в Россию из самой Хорватии, Ловрен перебрался из Англии, Дуганджич — из Румынии, а Мишкич не захотел опускаться с «Оренбургом» в первый дивизион и переехал в Екатеринбург. «Ротор» за лето успел подписать пять грузинских новичков, один из которых — Джано Ананидзе — так и не дебютировал за команду, по четыре новобранца имеют паспорта Белоруссии и Нигерии.
По традиции абсолютное большинство новых контрактов заключается со свободными агентами или переходящими в аренду футболистами. Только 43 из 136 новичков были выкуплены у предыдущих клубов, причем больше миллиона евро стоили лишь 23 игрока. Дорогих продаж случилось и того меньше, а 19 человек не смогли найти новую работу после летнего расставания с командами премьер-лиги. Наконец, стоит отметить, что четыре футболиста — железнодорожники Александр Коломейцев и Бенедикт Хеведес, уралец Артем Фидлер, а также выступавший во втором составе «Спартака» Николай Тюнин — решили завершить карьеру. Также во время карантина завязал с футболом болгарский хавбек «Урала» Николай Димитров, а «Спартак» стал последним клубом в карьере Андре Шюррле, принадлежавшего дортмундской «Боруссии».