Последнее дерби ЦСКА – "Спартак" за границей: это был настоящий триллер

Telegram Дзен
ЦСКА и "Спартак" сегодня сразятся на турнире Кубок Париматч Премьер. До этого они встречались на выставочных соревнованиях лишь раз – в 2007 году в Израиле. Игра получилось очень зрелищной. О памятном матче 12-летней давности – в материале "СЭ".

Кубок Первого канала-2007. Финал
ЦСКА
"Спартак" – 3:2 (0:0)
Голы: Дуду, 52 (1:0). Павлюченко, 58 (1:1). Рамон, 67 (2:1). Павлюченко, 87 (2:2). Жо, 120 (3:2).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич (Таранов, 104), А. Березуцкий, Красич, Рахимич, Алдонин (Рамон, 57), Дуду, Жирков, Жо, Вагнер Лав (Шемберас, 74).
"Спартак": Хомич, Шишкин, Йиранек, Ковач, Штранцль, Быстров (Торбинский, 79), Моцарт (Сабитов, 79), Титов, Ковальчук, Овусу-Абейе (Калиниченко, 120), Павлюченко.
Предупреждения: Дуду, 50. Павлюченко, 105+1. Торбинский, 113.
Удаления: Торбинский, 116.
Судья: Михел (Словакия)
1 февраля 2007. Тель-Авив. Стадион "Блумфилд". 7000 зрителей

 
"Спартак" – ЦСКА. Самое странное дерби в истории

Кубок Первого канала: идея Абрамовича, огромный призовой фонд

После распада СССР клубы из стран СНГ и Балтии ежегодно встречались на Кубке Содружества. В турнире участвовали чемпионы стран. Главной ценностью Кубка Содружества было противостояние чемпионов России и Украины, однако со временем турнир загнулся – в первую очередь, из-за того, что украинские команды стали относиться к нему несерьезно. Например, после 2002 года в финалах стабильно играли команды из Азербайджана, Литвы, Латвии, Узбекистана (после 2011 года турнир и вовсе превратился в молодежный, а затем и вовсе прекратил существование).

В 2006 году Роман Абрамович, уже владевший на тот момент лондонским "Челси", решил организовать новый предсезонный турнир для сильнейших команд постсоветского пространства. Он получил название Кубок Первого канала. В качестве спонсора выступил фонд "Национальная академия футбола", который принадлежал Абрамовичу. Как отмечал Сергей Капков, тогда возглавлявший фонд, идея создания Кубка "навеяна ностальгическими воспоминаниями о чемпионате СССР, который был очень сильным и исключительно интересным".

Призовой фонд турнира составлял два миллиона долларов, причем половину от данной суммы клубы были обязаны направлять на развитие детско-юношеского футбола в своих странах. Победителю полагался миллион. Для сравнения: клуб, который займет первое место на турнире четырех в Австрии получит 100 тысяч долларов.

Кубок Первого канала проводился в феврале во время зимнего межсезонья – тогда чемпионат игрался по системе "весна-осень". Местом проведения турнира был выбран Израиль. Сразу по нескольким причинам это решение было верным – во-первых, из-за погодных условий, комфортных для тренировок и матчей, во-вторых, в Израиле – большая русскоязычная диаспора, что гарантировало большой интерес к играм.

В первом розыгрыше турнира, который проводился с 5 по 9 февраля 2006-го, участвовали ЦСКА, "Спартак", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Клубы провели по два матча – российские команды играли с украинскими. Трофей взял "Шахтер", победивший и ЦСКА (3:1), и "Спартак" (2:1).

В 2007-м систему изменили, добавив два клуба из Тель-Авива – чемпиона Израиля "Маккаби" и вице-чемпиона "Хапоэль". Команды разбили на две группы, по одному представителю от каждой страны. Победители групп встречались в финале. Кубок Первого канала-2007 для российских команд сложился куда успешнее предыдущего. И "Спартак", и ЦСКА пробились в финал. Красно-белые в группе сыграли вничью с Киевом (2:2), но победили "Маккаби" (2:0), а ЦСКА обыграл и "Шахтер" (2:0), и "Хапоэль" (4:1).

1 февраля 2007 года. Тель-Авив. ЦСКА – "Спартак" – 3:2. Столкновение Сергея Игнашевича и Романа Павлюченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
 
Евгений Гинер: "Сделаем хорошую команду, и целью ЦСКА станет полуфинал ЛЧ"

Матч: супергол Рамона, дубль Павлюченко, роковое удаление Торбинского

К тому моменту безвыигрышная серия "Спартака" в матчах с ЦСКА составляла 4,5 года, над чем болельщики красно-синих постоянно шутили. Армейцы подходили к матчу в статусе действующего чемпиона и обладателя Кубка России, красно-белые – в качестве серебряного призера обоих турниров.

В первом тайме голов болельщики не увидели. Долгое время инициатива была у ЦСКА, но ни удар Алдонина с 20 метров, ни выпады Вагнера и Жо ни к чему не привели. Самым же ярким моментом у спартаковцев был опасный штрафной в исполнении Павлюченко, но переиграть Акинфеева ему не удалось.

Веселье началось после перерыва.

На 52-й минуте Вагнер Лав упал у линии чужой штрафной в борьбе с защитником, мяч отскочил к Дуду, и бразильский хавбек, воспользовавшись замешательством защитников и вратаря "Спартака", положил в "девятку".

Красно-белые быстро нашли ответ на гол ЦСКА – на 58-й минуте Павлюченко сравнял счет. Моцарт прошел по левому флангу к лицевой линии, сделал передачу, и форвард в падении головой переправил мяч в сетку.

ЦСКА вышел вперед на 67-минуте благодаря эффектному голу Рамона, который заменил Алдонина. Бразилец накрутил защитников "Спартака", а потом пробил, поймав на противоходе Дмитрия Хомича.


Рамон достоин того, чтобы сделать про него небольшое отступление. В ЦСКА он приехал 18-летим, очень перспективным игроком. Матч со "Спартаком" стал для полузащитника дебютным, и впечатление он произвел впечатляющее. В армейском клубе Рамон взял 5-й номер, который ранее принадлежал Сергею Семаку – легенде красно-синих. Однако в ЦСКА бразилец не раскрылся от слова совсем, игра со "Спартаком" на Кубке Первого канала так и осталась для него самой яркой за московскую команду. В 2007-м он получил несколько травм, потом растолстел, затем у него появились проблемы – по слухам, с алкоголем. Четырежды ЦСКА отдавал Рамона в аренду. Бразилец покинул клуб только в 2012 году. А в 2010-м Евгений Гинер сказал про Рамона следующее: "Думаю, он закончил с футболом. Его приоритеты оказались иными. Талантливый футболист. Но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли. Он выбрал такой путь, это его право". Потом Рамон выступал за самые разные бразильские клубы-ноунеймы, и, если верить Transfermarkt, играет до сих пор – за команду "Капитал".

В составе "Спартака" в том матче тоже был футболист, на которого много надеялись, но который так и не раскрылся – Квинси Овусу-Абейе, с чьим дриблингом в России не мог сравниться никто. Однако пользы от ганца было немного. "Квинси мог обыгрывать, мог бежать, мог бить, мог отдавать – он мог делать все. Другой вопрос, что он этого не делал", – рассказывал о нем спустя годы Валерий Карпин.

Вернемся к матчу. От поражения в основное время "Спартак" спас все тот же Павлюченко. На 87-й минуте нападающий замкнул навес с правого фланга – на этот раз выпрыгнуть он не успел и просто подставил грудь.

Дело шло к серии пенальти, однако на 116-й минуте не выдержал Дмитрий Торбинский, очень грубо сыгравший против Жиркова – прямой ногой в подкате. В результате спартаковский хавбек получил красную карточку. Достаточно типичное удаление для героя Евро-2008, который всегда отличался излишне эмоциональной игрой.


На 120-й минуте ЦСКА дожал обескровленный "Спартак": Жо замкнул навес со штрафного и за несколько секунд до финального свистка принес команде Валерия Газзаева еще один трофей. В Тель-Авиве получилась классический футбольный триллер: много голов, антигерой, развязка в концовке.

– Не скрою, я доволен итогами этого сбора, – сказал Газзаев после матча. – Мы плодотворно использовали все то время, что было отпущено нам на первый подготовительный этап, сыграли четыре контрольных матча. Не будь этого соревнования, зимой было бы очень сложно найти хороших спарринг-партнеров – национальные чемпионаты подавляющего большинства стран в самом разгаре. Это чрезвычайно важно в преддверии игр 1/16 финала Кубка УЕФА (ЦСКА ждали матчи с "Маккаби" из Хайфы. – Прим. "СЭ").

Несмотря на поражение, доволен был и Владимир Федотов, главный тренер "Спартака" – правда, не всеми футболистами: "Торбинский. Он очень серьезно подвел команду. Если бы не его нелепое удаление, мы не проиграли бы. Торбинский будет наказан. А всеми остальными игроками я доволен. Мы выбрали правильную тактику, да и функциональной подготовкой я удовлетворен".

Удаление Торбинского сильно повлияло на ход игры. По словам вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, мысли о серии пенальти исчезли именно после красной карточки футболиста "Спартака".

1 февраля 2007 года. Тель-Авив. ЦСКА – "Спартак" – 3:2. Армейцы празднуют победу. Фото Александр Федоров, "СЭ"
 
Аналог КХЛ из РПЛ не получится

Что было потом: развал турнира, Объединенный чемпионат России и Украины

Турнир-2007 был предпоследним розыгрышем Кубка Первого канала. В 2008-м в Израиле снова сыграли ЦСКА, "Спартак", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". К ним добавились иерусалимский "Бейтар" и белградская "Црвена Звезда". Последним победителем Кубка стали киевляне, в финале обыгравшие "Шахтер". Тренировал тогда "Динамо" Юрий Семин. В 2009 году турнир устроить не удалось – возникли финансовые проблемы, в первую очередь, связанные с финансовым кризисом. На этом Кубок Первого канала прекратил существование.

Летом 2013 года – когда широко обсуждалась идея Объединенного чемпионата России и Украины – был проведен Объединенный турнир с участием "Зенита", "Спартака", "Шахтера" и киевского "Динамо" (победитель). Матчи проходили в Москве, Киеве и Донецке. В январе-феврале 2014-го оргкомитет Объединенного чемпионата устроил Объединенный суперкубок в Израиле, в котором сыграли "Зенит", ЦСКА, "Шахтер" (победитель) и "Металлист". Потом идея объединить чемпионаты России и Украины отпала – по всем известным политическим причинам. Соответственно и подобные короткие турниры проводиться перестали.

Теперь во время паузы/в межсезонье стали устраивать мини-турниры с участием российских клубов. В январе этого года такой прошел в Катаре (участники – "Спартак" (победитель), "Зенит", "Локомотив" и "Ростов"). В Австрии же "Зенит" и "Локо" заменили "Краснодар" с ЦСКА, благодаря чему уже в июне стало возможно главное дерби страны. Таким образом, впервые с 2007 года ЦСКА и "Спартак" встретятся не в чемпионате, Кубке или Суперкубке страны, а в неофициальном турнире, да еще и за границей. Из футболистов, которые играют за московские команды сейчас, своими глазами гол Рамона и удаление Торбинского видел только Игорь Акинфеев.

"Спартак" – ЦСКА: матч турнира в Австрии, 30 июня 2019, онлайн-трансляция – начало в 19.00 (мск)

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица