В дебютном зимнем спарринге "Спартак" разгромил ташкентский "Локомотив" – 5:2. Как и принято на начальном этапе подготовки, в матче участвовало два состава. Во-первых, в это время игроки находятся под нагрузками и больше одного тайма не выдерживают. Во-вторых, тренерский штаб проводит кадрово-тактические эксперименты. Это относится, конечно же, и к новичкам команды. Все четверо вышли на поле и неплохо себя проявили.
Аяз Гулиев
Время: 60 минут
Позиция: box-to-box
Гулиев вышел в связке с Игнатовым в модели, скорее всего, 4–4–2. Одна из интриг этого межсезонья – новый центр поля "Спартака". Глушаков не смог принять участие в матче; Зобнин вышел во втором тайме в тандеме с Умяровым; не было Фернандо. Олег Кононов имеет в своем распоряжении очень приличную обойму центральных хавбеков, и о том, какое сочетание станет основным, сейчас можно даже не гадать. Вот уж ребус так ребус.
Гулиев представляется одним из кандидатов на место в составе. Однако начал он не так чтобы здорово. Мобильность, заряженность на борьбу в каждом эпизоде, активные включения в последнюю треть поля – все это он продемонстрировал. Но в то же время в действиях Аяза хватало сумбура. Примет мяч на своей половине, зачем-то развернется, тормозя выход из обороны. Тот случай, когда движения много, а мысли не очень.
Не понравился и брак в передачах вперед. Так называемые обрезы – давно хроническая болезнь центральных хавбеков "Спартака". Над этим компонентом надо работать, и, по-видимому, в том числе Гулиеву. Контрольный матч – ерунда. Но в официальной игре одна такая ошибка может перечеркнуть всю старательность и подвижность. Еще одно наблюдение: Гулиев играл выше Игнатова, его диапазон действий был намного шире.
Айртон
Время: 45 минут
Позиция: левый защитник
В начале второго тайма Айртон прошел по своему флангу (который пустовал) и сделал точный пас под удар партнеру. Это было его самым ярким атакующим действием. Все остальное время он провел в центре поля, помогая разгонять атаки и просто оказывая поддержку. Несколько раз удачно сместился в район центрального круга; это современная опция – фланговые защитники должны насыщать центр по мере необходимости.
О надежности сказать пока нечего – соперник был без клыков. Но обнадеживает уже то, что бразилец не портачил: не терял мяч, не проигрывал позицию, не принимал странных решений. Наоборот, бросилась в глаза тактическая выучка – смещения не только в центр полузащиты, но и в центр обороны, в штрафную площадь. Важный элемент подстраховки, чего "Спартак" был лишен много лет. Теперь хочется посмотреть на парня под давлением.
Наиль Умяров
Время: 45 минут
Позиция: опорный хавбек
Трансляция матча была настолько низкого качества, что все, что дальше Айртона, просто расплывалось. Приходилось напрягать глаза. И там, где-то в центре, кто-то постоянно руководил действиями партнеров, указывая на то или иное направление. Кто, по-вашему, был этим вожаком? 18-летний Умяров. Первые 15 минут второго тайма он играл в связке с Гулиевым, а потом – с Зобниным, – и оставил очень приятное впечатление.
Это не игра 18-летнего юниора. Все очень грамотно тактически (работа без мяча и выбор позиции), разборчиво, не без здоровой импровизации. Больше всего понравилась скорость мышления – принять и отдать мяч может в один миг. Очень здорово чувствует саму игру, понимая, когда надо осторожно отдать мяч ближнему, а когда взорвать эпизод тонкой передачей вперед. Для первого матча, да с учетом юного возраста – просто великолепно!
Максим Глушенков
Время: 45 минут
Позиция: центральный нападающий
Увы, из-за ужасного качества трансляции и Глушенкова практически не было видно. Его партнера, Мелкадзе, идентифицировать удавалось чаще – он то и дело смещался в разные зоны и в целом был активнее. Даже о том, что Глушенков забил, стало известно не сразу. В общем, техническая часть очень сильно подвела, а придумывать-домысливать что-то не хочется. Вышел в роли нападающего, забил – этим и запомнился. Для дебюта неплохо.
Чему трансляция не помешала, так это пониманию схемы "Спартака". В обоих таймах красно-белые сыграли по модели 4–4–2; хотя при желании расстановку запросто можно охарактеризовать как 4–2–3–1, поскольку один из нападающих регулярно смещался вглубь. Получается, Кононов продолжает линию первых официальных матчей (в пяти из шести играх применялась модель 4–4–2). Но, скорее всего, это не окончательный вариант.