РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. 21 ноября. "ТЕРЕК" – "ТОМЬ"
В четверг футболисты "Томи" написали письмо губернатору с просьбой разобраться в финансовых проблемах клуба, в котором уже около полугода не выплачивается заработная плата. Обозреватель "СЭ" – о том, почему этого делать не стоило.Сергей ЕГОРОВ
Любимая фраза российского футбольного чиновничества на все случаи жизни, в том числе и в момент появления финансовых проблем, звучит так: "Есть понимание, что…" Далее следует канцеляризм, подходящий к степени остроты экономической ситуации.
Важно, однако, чтобы все не кончилось поговоркой: "Кому должны – всем прощаем".
Российский футбол перешел от экономии к режиму выживания. И судя по известию об ограничении трат госкомпаний, их "дочек" и "внучек" на профессиональные клубы, вопрос всех касается. И это здорово!
В "Динамо", где долги составляют около 10 миллиардов рублей, решили не банкротить славный клуб, а занялись реструктуризацией, начав экономить и задумавшись об уголовных делах – вероятно, по отношению к тем, кто мог возможному банкротству способствовать. Бело-голубые отказались играть в Кубке ФНЛ на Кипре, сборы проведут в бюджетной Турции и, возможно, в России. Уверен, предстоят и переговоры с агентами футболистов по снижению зарплат.
В "Томи", по моей информации, о миллиардных долгах речи не идет. Анализ раздела "спонсоры и партнеры" сайта клуба и информация моих источников свидетельствуют о следующем:
– одним из главных источников доходов клуба является программа социальных инвестиций компании "Газпром Нефть" "Родные города";
– след сотрудничества клуба с "Промсвязьбанком" удалось найти в виде новости о выделении банком 5 миллионов рублей на новое табло;
– "Томь" в этом сезоне (не году, именно сезоне) де-факто имеет бюджет около 500 миллионов рублей, которые, вероятно, уже потрачены – весной команда пробилась в РФПЛ. Клуб в межсезонье несколько укрепился, но свободными агентами и арендованными игроками.
Дальнейший сюжет уже известен и апробирован российским футболом неоднократно. Называется – "назначение спонсора". Судя по тому, что "Динамо" никто пока денег не дал, с поиском благотворителя даже для клубов с богатой историей серьезные проблемы. Денег лишних в стране нет, и в графе "Футбол" главным остается ЧМ-2018.
А "Томь", "Динамо" и другие – все остальное.
Болельщики "Динамо" аргументируют необходимость сохранить клуб именем Льва Яшина и новым стадионом (для кого строили?), а томичи – социальной справедливостью. Вы удивитесь, но в редакции газет еще пишут письма, и время от времени житель Томской области регулярно сообщал строчки Википедии: "Томская область богата природными ресурсами, такими как нефть (100 месторождений, 1449 миллионов тонн), природный газ (632 миллиардов м³), черные и цветные металлы, бурый уголь – 74,7 миллиарда тонн (первое место по запасам в России), торф (второе место по запасам в России) и подземные воды. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире (57 % всей железной руды России), общий объем запасов 90 миллиардов тонн. На территории Томской области расположено множество месторождений сырья для строительных материалов: глины, песка, известняков, глинистых сланцев, гравия".
Далее следовал вопрос, который в принципе имеет право не только на существование, но и на социальную справедливость и действие: "Почему нефть/газ/руду добывают у нас, а жируют (название нескольких клубов РФПЛ) другие?" Вам есть что возразить? Полагаю, вам в конце концов ответят фразой: "В Томске должен быть футбол" и покажут плакат, расположенный на видном, смотрибельном месте местной "арены".
В нашем футболе – кризис управления. Клубы подписывают не обеспеченные бюджетом контракты, лицензирующие органы, вероятно, не требуют их обеспечения, а выплаты от лиги за счет ее коммерческой деятельности (доход лиги – 2,5 миллиарда рублей, для сравнения – приблизительно столько ВТБ выделил "Динамо" в текущем году) не настолько велики, чтобы содержать игроков.
Процитирую Валерия Карпина времен руководства "Спартаком": "Надо снижать зарплаты". Перед тем как сочувствовать футболистам и искать спонсора (что "Динамо", что "Томи"), попросим клубы открыть бюджеты. А цифры (полагаю, сумма в миллион-полтора в месяц без учета премиальных довольно точно отражает ситуацию) сравним с посещаемостью матчей.
У игроков "Томи" был выбор. Он и сейчас есть – профсоюз, Палата по разрешению споров. Полагаю, зимой на лучших игроков будет спрос – в квалифицированных новичках нуждается "Арсенал". А "Томь", судя по всему, станет на вылет в ФНЛ.
Чтобы потом, через несколько лет, повторить все по новой.
ПОД ЧЕМ ПОДПИСАЛИСЬ ФУТБОЛИСТЫ
Приводим текст письма, адресованного губернатору Жвачкину:
"Уважаемый Сергей Анатольевич!
Обращаемся к вам, как к президенту Футбольного клуба "Томь", руководителю и патриоту Томской области.
В конце мая нынешнего года "Томь" в упорнейшей борьбе завоевала право выступать в элитном дивизионе российского футбола, выполнив тем самым задачу, поставленную вами перед командой. Часть игроков нынешнего состава участвовала в достижении этой цели, а другая часть пришла в томский клуб под новую задачу, озвученную вами – сохранить для "Томи" прописку в премьер-лиге. При этом некоторые из нас приехали из клубов со шлейфом невыплаченных зарплат за последние месяцы. Приехали под гарантии руководства клуба о стабильном финансировании.
Мы хотим играть и хотим радовать томских болельщиков, мы хотим помочь "Томи" закрепиться в элите. Но сегодня наше финансовое положение выглядит удручающе: мы не получаем зарплату с начала чемпионата, уже шестой месяц, а те, у кого были долги до этого, – еще дольше. Мы не жалуемся, не кричим об этом на каждом углу, терпим в расчете на скорую выплату долгов. Но в футболе, как и в жизни, случается всякое. Защитник Анте Пульич, который ради выступления за "Томь" в российском чемпионате разорвал контракт с бельгийским клубом, получил в матче с ЦСКА серьезную травму, перенес две операции и теперь ему предстоит длительная реабилитация порядка 6-8 месяцев. Все это ему приходится оплачивать за счет собственных средств. Есть и другие травмированные, которые не могут поехать лечиться. Представителями администрации области было озвучено, что долги будут закрыты в ноябре, но до конца месяца осталось всего две недели.
Мы честно выполняем свою работу: тренируемся с полной отдачей, настраиваемся на каждый матч, достойно выглядели в поединках с лидерами чемпионата – "Зенитом" и "Спартаком" и внутри команды есть уверенность, что нам по силам поправить турнирные дела. Но финансовые проблемы, честно говоря, давят на всех. Также как и мы, не получают зарплату сотрудники клуба – рабочие стадиона, повара, водители и другие люди, которые участвуют в подготовке команды и стадиона к матчам. В такой же сложной ситуации и игроки молодежного состава, тренерский корпус, медицинский персонал "Томи". Все это вызывает серьезную тревогу и обеспокоенность, а в условиях неведения и молчания со стороны руководства области возникают самые разные слухи и предположения.
Мы очень хотим, чтобы вы в ближайшее время провели встречу с командой или нашей инициативной группой и разъяснили положение и дальнейшие перспективы нашей команды и клуба "Томь". Мы прекрасно знаем вашу фразу "Футбол для Томска больше, чем футбол", знаем, как много вы сделали для "Томи" и как сильно хотели, чтобы она представляла Томск в элитном дивизионе. Поэтому даже не хочется думать о том отрицательном эффекте, который может вызвать возможная финансовая катастрофа "Томи" и как отрицательно это скажется на имидже области и лучшего за Уралом футбольного клуба, который всегда выполнял свои обязательства и никогда никого не обманывал.
Поэтому мы очень надеемся на встречу с вами в ближайшее время и верим, что она снимет все вопросы и сомнения и у нас, и у многочисленных томских болельщиков!
16 ноября 2016 года"
Под письмом подписались 20 футболистов: Антон Коченков, Сергей Самодин, Евгений Баляйкин, Алексей Пугин, Александр Жиров, Кирилл Комбаров, Сергей Кузнецов, Александр Касьян, Петр Тен, Павел Голышев, Давид Яблонский, Виталий Дьяков, Павел Кудряшов, Кирилл Ковальчук, Аслан Дудиев, Алексей Солосин, Валерий Чуперка, Максим Тишкин, Артем Попов, Максим Бордачев.