Как Акинфеев переиграл Лебеденко
Начнем наш разбор с матча «Торпедо» — ЦСКА (1:0). Что касается Игоря Акинфеева, то по пропущенному голу к нему абсолютно нет никаких вопросов. Там явная ошибка двух центральных защитников. Более того, Дивеев зачем-то присел, хотя спокойно мог сыграть головой. В итоге торпедовец бил с линии вратарской, в угол — без шансов. Слишком непредсказуемая ситуация.
Мне понравился эпизод на 66-й минуте, когда Лебеденко обокрал Дивеева и вышел один на один с вратарем ЦСКА — это был буллит. Классика жанра. Игорь сыграл на опыте, вдумчиво и хладнокровно. Ведь у торпедовца было и время, и дистанция, чтобы реализовать момент. Но что сделал Акинфеев? Он занял очень правильную позицию — в точке 11 метров. Это позволяло ему сократить угол обстрела, среагировать. А если бы форвард попытался прокинуть мяч мимо вратаря, у Игоря из этой точки был бы шанс пресечь и такое действие соперника.
Помните, мы разбирали эпизод в матче «Нижний Новгород» — «Факел», когда голкипер воронежцев Свинов в похожей ситуации вышел слишком далеко и был обыгран. В данном случае Акинфеев преподал своеобразный мастер-класс. В итоге торпедовец попробовал пробить в угол — голкипер сложился и отвел угрозу. Отличная игра вратаря ЦСКА.
Нервозность Бабурина
Егор Бабурин сыграл на ноль. Всегда приятно, когда вратари не пропускают, но в данном случае не все так очевидно. Итоговый счет — скорее не заслуга голкипера автозаводцев, а больше не совсем точные действия игроков группы атаки ЦСКА.
Вообще мне показалось, что в этом матче Бабурин не был раскрепощен, не был уверен в себе. В его действиях просматривалась определенная нервозность. В предыдущих турах Егор приучил нас к тому, что он много выручает, что он абсолютно не зажат. Не знаю, по какой причине, однако, по всей видимости, психологически, ментально он не подошел к встрече с армейцами должным образом.
Так, уже на 10-й минуте после подачи углового Бабурин не рассчитал траекторию полета мяча, не выбрал точку, с которой нужно толкаться. Более того — он толкался с двух ног, а на такую подачу нужно выходить и толкаться одной. Причем нужно было сделать это чуть раньше — вратарь запоздал. Он перебежал точку прыжка — поэтому мяч его и перелетел. В итоге — ошибка, которая едва не привела к голу. Зайнутдинов чудом не забил. После этого момента я и почувствовал, что голкипер торпедовцев нервничает.
Был, правда, и хороший эпизод в его исполнении. На 27-й минуте Мойзес пробил из пределов штрафной из-под защитников. Бабурин среагировал, хотя и отбил мяч в центр. Но в целом момент был непростой — мяч все-таки вылетал из-за «частокола» ног. Кроме того, голкипер не видел сам момент удара и реагировал уже тогда, когда мяч вылетал из-за спин полевых игроков. Поэтому ему и надо было просто отбить, что он и сделал. Повезло, что, добивая, Гайич не попал в створ.
А вот на 44-й минуте его действия могли привести к голу. Мойзес с левой ноги исполнял штрафной и угодил в перекладину. Егор правильно установил «стенку», выбрал хорошую позицию. Но, видимо, из-за большого желания выручить Бабурин сделал преждевременное движение в сторону ближнего угла, а мяч полетел, собственно, в тот угол, где вратарь находился перед ударом. На его счастье, мяч попал в перекладину.
Вот такая получилась игра на ноль. Думаю, Бабурин сам все прекрасно понимает. Сделает выводы и будет двигаться дальше.
Смелось Селихова
В дерби «Спартак» — «Локомотив» мне очень понравился Александр Селихов. Первый опасный момент у его ворот возник только во втором тайме. То есть первую половину встречи он провел, по сути, без работы. Но сохранил концентрацию. Оказался готов к эпизоду, когда Изидор бил с угла вратарской. Саша не растерялся, успел сократить дистанцию на два метра и угол обстрела, что позволило ему сблокировать удар ногами. Динамичный, хороший эпизод.
Самый эстетичный в моем понимании момент произошел на 74-й минуте. Марадишвили в касание вывел Игнатьева на ударную позицию, на рандеву с голкипером. Селихов прочитал эту передачу, рассчитал траекторию и молниеносно бросился на мяч. По-мужски, по-яшински! Руками вперед — в ноги. Выгреб этот мяч из ног форварда «Локо». Очень красиво смотрелось со стороны. Смелые, уверенные, четкие действия голкипера красно-белых.
Гол Соболева? Видимо, с Худяковым не отрабатывают такие ситуации
Теперь о Данииле Худякове. Несколько раз он выручил железнодорожников. Так, на 69-й минуте Умяров мощно бил под перекладину с линии штрафной. Худяков сыграл хладнокровно, правильно среагировал, вытянулся в струнку и вытащил мяч из-под перекладины.
Разберем гол Соболева. Чувствуется, что с вратарем не моделируются такие ситуации на тренировках. Понятно, что Соболев пробивал в дальний угол и это ни в коем случае не ошибка Худякова. Но мне хочется, чтобы именно с такими ударами молодой вратарь справлялся и совершал суперспасения.
Для этого нужно отрабатывать подобные моменты в тренировочном процессе, чтобы голкипер мог гораздо резче сложиться. Все-таки Даниил упал немного назад. А если бы он находился в правильной стойке и падал вниз и немного вперед, то его линия соприкосновения с мячом была бы гораздо ближе. Ну и, опять же, тут важна резкость. Как-то так... Думаю, у Худякова еще все впереди, он прибавит.
При голе Мантуана Шунин располагался слишком глубоко
Перейдем к матчу «Динамо» — «Зенит». Антон Шунин сыграл достаточно четко и надежно. Когда забивал Мостовой, к нему нет никаких вопросов. Игрок гостей все исполнил хорошо — в угол с близкого расстояния.
У него было спасение в начале второго тайма. Малком сместился с фланга в центр и пробил из-под Лаксальта в ближний угол. Не знаю, почему динамовский защитник сыграл так пассивно, позволил бразильцу исполнить этот маневр. В итоге перед форвардом был открыт весь створ ворот... Однако у Шунина была хорошая позиция (неглубокая). Он успел сложиться и отбить мяч.
Антон отлично сыграл на 87-й минуте, когда Родригао бил из убойной позиции. Кто-то может сказать, что мяч просто попал Шунину в ногу. Но это не совсем так. В чем заключалась сложность? Последовал прострел с фланга. Защитники опять проворонили, не сыграли в этот мяч, а должны были! В итоге Родригао наносил удар практически с линии вратарской. Действия Антона были следующими. Он сначала занимал позицию относительно Кругового, потом быстро развернулся (что очень важно), остался на обеих ногах и в момент удара сделал движение левой ногой в сторону мяча и отбил его. То есть он не закопался ногой, а успел ее немного выбросить и спасти свою команду. 100-процентный сейв.
При этом не понравилась позиция Антона, которую он занимал при голе Мантуана. Голкипер бело-голубых располагался слишком глубоко и близко к воротам. Мяч выбивался Михаилом Кержаковым от своих ворот. Считаю, Шунину следовало находиться все-таки выше, чтобы подстраховать своего защитника на случай какого-то отскока. И, в принципе, такая возможность у него была. Ведь бразилец прокинул мяч мимо защитника и отпустил его далековато от себя. То есть если бы Шунин занимал более высокую, выжидающую позицию, по идее, мог бы сыграть на перехвате.
Если бы Кержаков был на метр дальше от ворот, не спас бы после удара Фомина
Михаил Кержаков провел отличный матч, совершил два классных спасения. На 61-й минуте кончиками пальцев перевел мяч в перекладину после коварного, мощного удара Фомина с дальней дистанции. Причем с наклевом — то есть за шиворот, под перекладину. Отмечу Мишину позицию — он располагался верно, ближе к линии ворот. Только благодаря этому голкипер смог допрыгнуть и дотянуться. Если бы он находился выше буквально на метр от ворот, то уже не спас бы.
Второе его спасение произошло уже в компенсированное время, когда Гагнидзе, войдя в штрафную, пробивал с левой ноги. Несмотря на то что три очка уже были в кармане гостей, Михаил сохранил концентрацию, сложился и отбил удар в дальний угол. Опять же отмечу его хорошую позицию и стойку.
Недоработка Ломаева
В матче «Ростов» — «Крылья Советов» я бы подробнее остановился на первом голе дончан. Байрамян отличился уже на первой минуте. Понятно, что это дебют встречи. Команды еще не вкатились в игру, и Иван Ломаев, видимо, тоже. Когда Байрамян фактически вышел с голкипером самарцев один на один, то вратарь дистанционно занимал верную позицию, но неправильную по отношению к ближнему и дальнему углу и по отношению к бьющему. Все-таки ближний угол был открыт, что не позволило Ломаеву среагировать.
Как мне показалось, Иван оказался не готов именно к такому полету мяча. Нужно сказать, что хавбек «Ростова» не пробивал в мертвую зону. Мяч направлялся чуть выше средней высоты. С такими ударами голкиперы должны стараться справляться. Но, повторюсь, из-за неверной позиции возникли все сложности. Это не ошибка, а недочет. Но если Ломаев получает уже вызов в сборную, то должен стремиться действовать качественнее в таких ситуациях.
В игре «Краснодар» — «Химки» я бы выделил спасения голкипера гостей Ильи Лантратова. На 31-й минуте Батчи пробивал из-за пределов штрафной — обводящий удар, в дальнюю «девятку». Лантратов в прыжке вытянулся в струнку, дальней рукой достал этот мяч, перевел на угловой. Очень важно, что он жестко поставил руку — удар получился мощным. Красивый эпизод. Классика вратарского искусства.
В самом конце первого тайма Илья среагировал на удар Сперцяна с лета с близкого расстояния. Голкипер успел переместиться, занять правильную позицию. Поэтому мяч полетел в него.
На 64-й минуте Илья нейтрализовал выход один на один Батчи, здорово сыграл ногами. Здесь стоит отметить своевременное сокращение дистанции и реакцию голкипера. Но в целом Лантратову в каждом матче приходится непросто. «Химки» слишком часто ошибаются в защите, многое позволяя соперникам.