18 февраля, 13:00
Мнение
В этом сезоне «Зенит» пока не слишком впечатляет: ушел на перерыв вторым в РПЛ, допустил две домашние осечки в декабре и в целом не показывал уверенной игры. Зимой сине-бело-голубые расстались с бразильцами Клаудиньо и Артуром, объявили об уходе Вендела и потеряли из-за травмы Вячеслава Караваева.
Чтобы выполнить задачу и завоевать золото в год столетия, требовалась активная работа по усилению на трансферном рынке, но на данный момент получается не очень: в команде появились лишь два новичка — вингер сборной Бразилии Луис Энрике и арендованный у «Фенербахче» правый защитник Огнен Мимович. А в центре поля проблемы как были, так и остаются. Все попытки заполучить полузащитника, способного восполнить пробелы, пока заканчивались неудачами.
С начала 2025 года СМИ (и не только российские) обсуждали трансфер хавбека «Браги» Родриго Саласара в «Зенит». Уругваец прошел медосмотр, засветился в тренировочной форме сине-бело-голубых на сборах, привез свою семью в Абу-Даби и посетил матч Winline Зимнего кубка РПЛ с ЦСКА. Дело шло к торжественному объявлению и красочной презентации, но внезапно 25-летний игрок покинул ОАЭ, направившись обратно в Португалию.
Как выяснилось позже, проблема не в травматичности футболиста, хотя болячек за последние месяцы он нажил много. Причиной срыва сделки инсайдеры назвали боязнь «Браги» потерять деньги: руководство клуба не устроили гарантии «Зенита» по оплате (предлагалось 15 миллионов евро плюс бонусы раздельными траншами), и португальцы стали переживать, что из-за европейских банковских санкций платеж не пройдет.
Шансы на переход Саласара тают на глазах: Родриго спешно пытается уговорить «Брагу» принять предложение из Петербурга, но уже мало кто верит в позитивный исход. До закрытия зимнего окна остаются считаные дни. Теоретически шанс спасти ситуацию у чемпиона России еще остается, но уже очевидно, что он находится в цейтноте, причем сам себя довел до такого состояния.
А ведь проблем можно было избежать, запустив активную работу по поиску центрального хавбека гораздо раньше. Клаудиньо — как и его друг Вендел, который летом отправится в «Ботафого», — давно изъявлял желание покинуть команду. Убедить бразильцев остаться смогли прошлым летом только благодаря продлению контрактов на улучшенных условиях. Еще тогда в кулуарах ходили разговоры о том, что Клау останется в Петербурге максимум до конца сезона-2024/25.
В итоге зимой катарский «Аль-Садд» сделал предложение, от которого нельзя было отказаться ни самому футболисту, ни клубу. «Зенит» продал полузащитника за 20 миллионов, но сам остался с дырой в середине поля. Известно, что полгода назад сине-бело-голубым предлагали Ивана Илича из «Торино» — договориться не получилось. С Жедсоном Фернандешем из «Бешикташа» — тоже, как и с Жерсоном из «Ботафого». Сейчас кажется, что эти игроки помогли бы сделать разницу, но...
«Зенит» сам загнал себя в угол, ведь спохватился поздно. Произошла бы такая ситуация, будь у клуба спортивный директор? Вряд ли. Хорошо заметно, что представителям руководства, которые сейчас занимаются трансферной кампанией, приходится просто разрываться, выполняя при этом свои прямые обязанности.
Эта история — фактическое ослабление состава, которая лишь подчеркивает отсутствие системности на трансферном рынке. Конечно, попаданий много, да и с финансовой точки зрения клуб ведет выгодную работу, но в плане чисто спортивных решений спорных шагов и упущений хватает.
Достаточно вспомнить, сколько времени ушло на то, чтобы найти надежного голкипера. До того как попасть с Евгением Латышонком, перебрали уйму вариантов: Даниил Одоевский, Иван Куарезма, Никита Гойло, Денис Адамов. Но в трудные моменты все равно выручал нестареющий Михаил Кержаков.
Позиция правого защитника — регулярная головная боль Сергея Семака. Летом 2023-го «Зенит» зачем-то подписал травматичного Марио Фернандеса, а через год за приличную сумму купил Сергея Волкова. В итоге после повреждения Караваева эта зона снова провисла. Спасти положение удалось лишь только благодаря партнерским отношениям с «Фенербахче»: повезло, что турки не смогли заявить Мимовича и согласились отдать его в аренду.
Но возвращаемся к самому главному вопросу: почему до сих пор в команде нет никого, кто мог бы заменить троицу Вендел — Барриос — Клаудиньо без потери качества? В борьбе за чемпионство придется надеяться на Ахметова, Ду Кейроса и вечного молодого и мотивированного Ерохина, который не раз выручал команду на последних минутах, а также Вендела, уже сидящего на чемоданах. Впрочем, есть и объективный сдерживающий фактор: деньги. Вопреки устоявшемуся мнению, в «Зените» уже давно научились их считать и живут по средствам, поэтому переплачивать за того же Саласара или кого-то другого невский клуб не собирается.
Учитывая активность «Спартака» на трансферном рынке, чемпионство «Зенита» в юбилейном сезоне под угрозой. Теперь остается рассчитывать на тренерскую работу штаба Семака, которому нужно в очередной раз серьезно поломать голову. А ведь времени на раскачку не будет, сразу с возобновлением РПЛ сине-бело-голубые окунутся в непростой график: ЦСКА, выезды к «Факелу» и «Ростову» в Кубке, а затем «Спартак», «Рубин», «Локомотив» и «Краснодар». И в случае провала вопросы у болельщиков прежде всего появятся к клубному блоку, отвечающему за приобретения.
В «Зените», повторю, долгое время нет спортивного директора. И это удивительно, ведь он нужен любой команде. Может быть, блеск золота от чемпионств ослепил взгляд на серьезные проблемы и настало время перемен и долгосрочного планирования?
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.