Обозреватель «СЭ» рецензирует центральную игру выходных.
Мнение
Промес
После всей вакханалии, которая творилась вокруг «Спартака» и Квинси Промеса в последние дни, я бы не сильно удивился, если бы минут за пять до начала матча «Зенит» — «Спартак» на крышу «Газпром Арены» сел частный самолет с бедовым голландцем на борту и его немедленно включили бы в стартовый состав. Ну, или, на худой конец, в заявку, а потом на замену. По ассоциации вспоминался прилет Диего Марадоны в заснеженную ноябрьскую Москву 1990 года отдельно от его «Наполи» в день ответной игры Кубка чемпионов — перед тем он загулял и на чартер не успел. Не успел, правда, и толком помочь команде, за исключением реализованного послематчевого пенальти...
Но жизнь пригасила мое не в меру разыгравшееся воображение: из Эмиратов Промес не вылетел, к игре в Санкт-Петербурге не успел, и никто не знает, успеет ли уже куда-либо, кроме голландской тюрьмы. История с ДТП в Эмиратах, с места которого скрылся Квинси (но по номеру арендованной машины его вроде как вычислили, из-за чего и не выпустили из страны), стала украшением его «приключений». Когда-нибудь об этом человеке будут слагать легенды, хотя тут и легенд никаких не надо — в то, что было на самом деле, поверить непросто.
Я уже не раз говорил, что никогда не забуду Промесу всю ту великолепную игру, трофеи «Спартака», к каждому из которых в послероманцевскую эру он имел прямое отношение, душу и сердце, которые он вкладывал в игру за красно-белых. И никто из болельщиков его не должен, считаю, забывать. Это лучший игрок команды последних 15 лет, и он однозначно станет частью спартаковской истории. Но что поделаешь, если это, увы, тот самый случай, когда, по известному выражению, Бог раздавал мозги, а футболист в это время был на тренировке. Придумано словно про нашего непутевого героя.
Вопреки
К Промесу добавилось не принятое РПЛ поле арены в Тушино, из-за чего матч с «Факелом» состоится в Лужниках, а прямо в день игры — нашумевший вылет дисквалифицированного Гильермо Абаскаля из Санкт-Петербурга в Москву для просмотра матча на клубной базе — видимо, как он посчитал, более внимательного и сосредоточенного, чем это было бы на чужом стадионе. Так-то в этом нет ничего криминального, но в контексте всего, что творилось со «Спартаком», добавило еще приличную щепотку абсурда. Красно-белые меньше чем за неделю выполнили минимум полугодовую норму скандалов, по-настоящему разбудив российский футбол от зимней спячки.
И настолько явным фаворитом всем казался «Зенит», что это, как раз на парадоксе того самого абсурда, дало «Спартаку» шанс. Потому что слоганом «Спартака» на клубном логотипе можно и нужно записать одно слово: «Вопреки!» Как в той классической истории, когда в 2008 году ЦСКА Валерия Газзаева, рвавшему в тот момент всех (включая свежего обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА «Зенит» на выезде), оставалось не проиграть «Спартаку» один матч, чтобы побить его рекорд по длине беспроигрышной серии в дерби.
Семь лет красно-белые не могли справиться с красно-синими, и тут у них было на это меньше шансов, чем когда-либо. Команда стала категорическим середняком, Микаэль Лаудруп не справлялся с ситуацией. Но ЦСКА 1:0 обыграла, а победный мяч забил Никита Баженов, тем самым вошедший в историю клуба. Тренер, игрок, момент — ну вообще ничто не говорило о том, что «Спартак» тогда победит армейцев! А он это сделал.
Теперь тоже такое могло случиться. Но и так результат вызывает удивление. Вопреки отсутствию лучшего игрока, вопреки кошмарной истории их встреч с «Зенитом» в Питере в последние десять лет, вопреки рекордной аудитории в 57 865 зрителей, вопреки прекрасному безоблачному межсезонью укрепившегося очередными бразильцами «Зенита» спартаковцы сыграли на «Газпром Арене» в абсолютно равный и при этом ничуть не закрытый, не «автобусный» футбол с чемпионом пяти последних лет. И, наработав на заслуженную безо всяких скидок ничью, в концовке имели отличный шанс даже на победу.
Карасев
Ну как же Игнатов эту красоту после «стенки» с Угальде не забил — вот это была бы концовка! Такое, кстати, «Зенит» в этом сезоне на своем поле проходил уже и с «Динамо», и с «Локомотивом». Но удар вышедшего на замену спартаковца «облизал» штангу с внешней стороны.
В целом же игра была равна — и без известного продолжения этой фразы, которую приписывают Валерию Карпину, но появилась она многими десятилетиями ранее. Мы увидели, может, не самый зрелищный и острый, но качественный, быстрый и жесткий футбол. В общем, современный. «Зенит» считался явным фаворитом, у «Спартака» имелся миллион проблем, но на поле красно-белые образцово действовали в обороне, во втором тайме хорошо атаковали сами и разрушили атакующий футбол хозяев.
При этом «Спартак» закончил матч на чужой половине — и это здорово. Андердог, то есть антифаворит, хотел победить, а не сыграть вничью! А значит, совершенно без разницы, где смотрел игру Абаскаль. Главное, что команда выполнила его игровой план на поле.
Одним из главных героев матча, чтобы эту тему сразу закрыть, стал Сергей Карасев. Он отсудил блестяще, просто образцово. Абсолютно идентичная оценка эпизодов для обеих команд, карточки в аналогичных ситуациях, отсутствие ключевых решений, будь то пенальти или удаление, когда в них не было нужды. Многие арбитры хотят выставить себя на первый план, превратиться в людей, определяющих судьбы. Опытный Карасев понимает, что главное — делать все, чтобы обсуждали футбол, а не работу рефери.
Отсудить без скандалов матч «Зенит» — «Спартак» на самом деле задача мирового уровня. И тем более сделать это в первом туре после возобновления чемпионата, когда форму надо набирать не только игрокам, но и арбитрам. Карасев всегда находился в нужное время в нужном месте, не свистел, когда это не было обязательно, жестко гасил конфликты (если этого не делать, мы знаем, что может произойти), а главное, был абсолютно последователен в плане решений в обе стороны. Поэтому на него ни разу никому из игроков не пришло в голову повысить голос. Сделал это только второй тренер «Зенита» Вильям Оливейра, издали не разобравшийся в ситуации. И получивший желтую карточку.
Вынос Хлусевича с линии ворот через себя
От «Зенита» ждали преимущества с первых минут. Но никакого тотального, да и вообще ощутимого перевеса у хозяев не было ни в одном отрезке матча, а по итогам первого тайма — если только самое минимальное. За счет того, что у питерцев появились два шанса — один «Спартак» привез себе сам, но потенциальный автогол Алексиса Дуарте аннулировал героическим выносом через себя с линии ворот Даниил Хлусевич. А потом удар головой Артура, приложив все умения, вытащил из-под перекладины Александр Максименко.
Хлусевича, в отличие от Заремы Салиховой, я бы не спешил признавать лучшим игроком матча. Уже на третьей минуте Эракович забрасывал ему мяч за шиворот, и «Спартак» не без серьезного труда отбился. Штрафной, после которого Артур едва не открыл счет, тоже назначили после фола Даниила. Но в конкретной ситуации с выносом с «ленточки» он сработал безупречно.
А двумя лучшими игроками стали выжигавший все Кристофер Мартинс и новичок Манфред Угальде. Хоть «Спартак» до перерыва ни разу не ударил в створ чужих ворот, но каждый из этих двоих в первом тайме по разу очень перспективно отбирал мяч у чужой штрафной в прессинге, который у красно-белых в этот вечер работал хорошо. Правда, теми отборами команда не воспользовалась. Вообще, хороших атак у красно-белых в первом тайме было совсем мало. Отсутствие Промеса, казалось, дает шанс Антону Зиньковскому, но у него совсем не шли ни обводка, ни обостряющие передачи. И совсем до перерыва не было видно Александра Соболева.
Сергей Семак не поставил в основу из-за небольшой травмы 18-летнего бриллианта Педро, час которого настанет в последней четверти матча, и он успеет себя проявить. Правда, не до такой степени, чтобы о нем сейчас говорили все, но для тинейджера — очень солидно. Безоговорочный талант!
До его выхода было как-то уныло. Неплохо смотревшийся на острие лучший снайпер чемпионата Матео Кассьерра не получал должной поддержки от классической основной тройки полузащитников «Зенита» Барриос — Клаудинью — Вендел, Мостовой с Артуром по краям атаки тоже не феерили. «Спартак» четко понимал, как защищаться, и хладнокровно это делал. Ничего неожиданного с хозяйской стороны не происходило.
Эго и самокритика Соболева
После перерыва если кто-то и прибавил, то осмелевший, поднявший голову «Спартак». Даже небольшого преимущества «Зенита» вдруг не стало. Раньше у красно-белых была хорошая оборона, но не было атаки, а тут — появилась. Правда, к этому практически не имел отношения центрфорвард — у него в этот вечер явно не задалось.
Увидев на 72-й минуте свою замену на Игнатова, Соболев злобно махнул рукой, явно выругался и сразу ушел в раздевалку. В таком матче. Потом, правда, вернулся — но заметили все только, как он уходил. После собственной очень посредственной игры, в которой случилось только одно толковое действие — желтая карточка Эраковичу. Угальде играл намного лучше и полезнее Соболева, здорово прессинговал. И единственный дельный удар у «Спартака» до Игнатова тоже нанес костариканец. Наконец, кто отдал пас Михаилу в концовке? Угальде.
Сможет ли Александр хоть когда-нибудь усмирить свое эго? Ведь это была совершенно антикомандная реакция. Ему вообще с попаданием в основу повезло — оно случилось только из-за фокусов Промеса. В такой ситуации, получив место в старте «на шару», надо вгрызаться в шанс, выжимать из себя двести процентов. Соболев ничего такого и близко не показал. На что и на кого ему было злиться?
Через какое-то время он в соцсетях объяснил — на себя. И это делает ему честь. «Зол я был на себя, потому что играл плохо, — четко оценил свой футбол в Санкт-Петербурге Соболев. — Сегодня был плохой день для меня лично. Игра не получилась у меня. Такое бывает, но я горд за ребят. Сегодня на поле была настоящая КОМАНДА».
Хорошо, что объясняет. Плохо, что, уже будучи опытным игроком, так реагирует на замену. И что так, как вчера, играет в важнейших матчах. Так что, может, и хорошо, что прекратила существование их с Георгием Джикией команда по медиафутболу «Бей-Беги». Знакомые рассказывали, что два опытных спартаковца уделяли ей слишком уж повышенное внимание, которое могло сказаться на основной работе.
В субботу на Крестовском острове с усердием выполнения основной работы никаких проблем ни у кого видно не было. Зрелище было так себе, особенно в первом тайме, — но это из-за качественной и ответственной игры оборонительных линий, хорошей функциональной работы на сборах. Команда делает то, что позволяет ей соперник — тезис, четко подходящий к этому матчу. Соперники авантюризмом не занимались и позволяли мало что.
При этом, если ничья закономерна, то именно нулевая — не думаю. Она вроде бы говорит о скуке, но скукой там не пахло. Терпеть не могу советский еще штамп «внутреннее напряжение», и скажу, что здесь оно, это напряжение, было и внешним. И не переросло ни в какое безобразие (вроде того, что произошло в одном из матчей «Зенита» и «Спартака» в Кубке России и повлекло за собой кучу дисквалификаций) только благодаря мастерской работе Карасева.
На ничью «Краснодара» зенитовцы ответили своей. Может, дальше ситуация изменится, и результат матча в Санкт-Петербурге будет вспоминаться всеми с недоумением. Но «Спартак», вложившись в игру больше чем на сто процентов, как раз такой выхлоп в виде ничейного результата и получил.
А победа гостей, на которых никто не ставил... она в такой ситуации все-таки бывает крайне редко. Чудеса не ставятся на поток.
И вот еще чудо, которое не на потоке, а как раз-таки настолько индивидуально, что и прецедентов-то не найдешь: дождемся ли все-таки Промеса в России? Или — всё?