Первый дивизион глазами Андрея Анфиногентова: за новый турнир болельщики голосуют кошельком и ногами

Telegram Дзен

     Девять матчей прошедшего вчера пятого тура посетили в общей сложности 79 700 человек. Наименьшее число болельщиков отмечено в Тольятти, где местная "Лада" принимала "Спартак" из Нальчика. Впрочем, две с половиной тысячи зрителей, посетивших не самый интересный матч, для города, не баловавшего своим вниманием и высший дивизион, - это неплохо, считает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Ярославские двадцать тысяч - это рекорд местной арены за последние пятнадцать лет.

     Летом 97-го матч с "Валенсией", что встала тогда на пути ярославцев в Кубке Интертото, увидели воочию 8 тысяч ярославцев. На "Газовик-Газпром" осенью 96-го, когда решалось, кто будет лишним в борьбе за путевки в элитный дивизион, - пришли 18 тысяч горожан. Исторический для Ярославля матч с "Нефтехимиком", победа в котором оформляла "Шиннику" возвращение в элиту, посетили 17 тысяч поклонников команды. При этом вход на игры с ижевчанами и нижнекамцами был свободным. "Спартак", ЦСКА и "Динамо" в высшем дивизионе обычно собирали аудиторию в 10-15 тысяч зрителей. Однажды, летом 99-го, красно-белые высадили на Волге рекордный "десант", и цифра в 18 тысяч зрителей стала апогеем посещаемости домашних матчей "Шинника" в высшем дивизионе.

     Нынешние 20 тысяч - цифра удивительная вдвойне, поскольку Ярославль никогда не жаловал свою футбольную команду, предпочитая раскупать дорогие абонементы на хоккей и именно там выплескивать большую часть своих эмоций. А во-вторых, первый ажиотаж, связанный со стартом чемпионата, прошел. Болельщик смотрел на родной "Амкар", "Кристалл", "Газовик-Газпром" или "Рубин" уже в третий раз. Обычно энтузиазма и любопытства (как там наши, что за команду собрали зимой?), помноженных на тоску болельщика по футболу после долгого российского межсезонья, хватало лишь на пару стартовых матчей. Именно в это время рождались цифры рекордной посещаемости дивизиона, пять раз зашкаливавшей за отметку 10 000 зрителей в среднем на матче. Потом парабола зрительских симпатий резко шла вниз, и в итоге на трибунах оставался самый преданный команде зритель. Сейчас тот, кто смотрит футбол выборочно - ключевые игры, старт сезона, интересный соперник с набором звезд в составе, - трибуну не покинул. До рекордных 13 416 из третьего тура чемпионата 1999 года нынешним 8855, конечно, далеко. Однако стоит заметить, что астраханский "Волгарь-Газпром" - лидер по части зрительского внимания к себе - в этом туре играл на выезде. В гостях был и чемпион дивизиона по аншлагам из Томска. Не дома играла всегда любимая калининградцами "Балтика". Да и собирающая от матча к матчу все большую аудиторию "Кубань" устояла в Ярославле. Это, кстати, наверняка принесет на игре очередного тура новый рекорд посещаемости на краснодарском стадионе.

     Впрочем, ажиотаж на Кубани вполне объясним. "Кубань", пережившая времена раздрая и разрухи, взяла с места в карьер и уже сегодня может считать себя главной сенсацией старта, если не турнира в целом. Если помножить это на закономерный интерес болельщика к турниру, куда его команда вернулась спустя несколько лет, мы получаем аншлаги, проблему "лишнего билетика" и затянувшейся реконструкции местного стадиона.

     Аудиторию в 7-10 тысяч на аренах Смоленска, Казани, Читы, Тулы, Ижевска, Перми объяснить можно только самой игрой. Вроде бы никаких явных сенсаций эти команды своему болельщику не дарят, играют как обычно, но зритель говорит об обратном. Ему интересен футбол, раз он идет на трибуны. Недельный цикл, который упорно критикуют тренеры-старожилы дивизиона, изменил отношение болельщика к своей команде. Теперь он может увидеть дома своих любимцев только дважды в месяц. И это, кажется, заставляет его идти на стадион. Футбол по новой формуле стал зрелищным и динамичным. Это раньше специально разрабатывали методики, как сохранить силы на два спаренных матча. Собственно, ничего нового тренеры и методисты не изобретали - силы просто экономили, и только. Играли чаще всего медленно, двигаясь по полю экономно, чем раздражали привыкших к скоростям высшего дивизиона специалистов и журналистов. Москва, когда "Торпедо-ЗИЛ" вернуло столице представительство в турнире, долго не могла взять в толк, как такой футбол может нравиться.

     Сегодня, когда все летают чартерами, а до нового матча не два дня, а почти неделя, игра пошла иная. С исполнителями в турнире и прежде было не так уж плохо. А когда зимой в командах высадился настоящий "десант" из квалифицированных футболистов с именем и заслугами, с ними нет проблем даже у застрявших в хвосте таблицы нижегородцев и "Химок". Горлукович и Некрасов-старший - эти два призера чемпионата страны - сейчас оказались в командах-аутсайдерах.

     Почему - об этом в другой раз, а пока зритель голосует за новую формулу, сделавшую футбол в турнире более привлекательным и зрелищным, кошельком и ногами. Московскому "Торпедо", скажем, читинские цифры посещаемости в 7400 на матче с аутсайдером только снятся. А жаль.