Радимов – самый перспективный тренер в России?

Telegram Дзен
"СЭ" – о бывшем полузащитнике "Зенита", который стремительно превращается в яркого тренера.

В Петербурге есть хроническая проблема: с 2004 года (то есть после Денисова с Быстровым) молодые воспитанники местных футбольных школ не могут пробиться в основу "Зенита". Сначала казалось, что это временно: поздний Властимил Петржела зазывал в Питер слабых иностранцев, которые сидели на лавке и не позволяли юниорам рассчитывать на попадание в обойму. Потом, в 2009-м, зенитовский дубль выиграл чемпионат России среди дублеров, но самым востребованным игроком того поколения стал Канунников. Он забил "Спартаку" в 2012-м, но раскрылся в Перми и Казани, а не на "Петровском".

В какой-то момент отношение питерских болельщиков к воспитанникам в составе стало примерно таким же, как отношение к недоделанному стадиону – "когда-нибудь дождемся". Правда, если у стройки на Крестовском всегда есть конкретные сроки сдачи (пусть их и не соблюдают), то с выпускниками "Смены" и "Зенита" все гораздо туманнее. Возникает грустная ситуация: клуб стабильно претендует на "золото" премьер-лиги и выступает в еврокубках (чаще – в Лиге чемпионов), а "Петровский" уже забыл, что такое аншлаг.

Будущий президент "Локо" Илья Геркус считает, что дело в слабой инфраструктуре: 22-тысячная арена и правда давно устарела. Кто-то из болельщиков находит причину в ценах на билеты – у "Зенита" они одни из самых высоких в стране. Но если постоять у стадиона после любого домашнего матча, из фанатских обсуждений можно легко вычленить ключевую фразу: "За нас не играют свои".

В основе "Зенита" нет питерцев, а игроки с российским паспортом приобретаются у других клубов. Отсюда и обостренная реакция на Дзюбу, Жиркова и Кокорина: люди не только возмущены приглашением лидеров московских команд, но и расстроены из-за того, что своим парням в состав пройти будет еще сложнее. А по факту – почти невозможно.

 

Сборы Зенит-2 и Зенит-М в Финляндии! Успешно поработали, и перед выходным решили устроить праздник - собрались на барбекю в честь 50-летия доктора команды!Кстати, в Суоми белые ночи такие же, как и в Питере ☝😀А теперь - вопрос! Можно ли загадывать желание, встав между двумя лучшими игроками России 1994 и 2008 годов??? Ладно, ладно, жизненное, наверное, нельзя - но футбольное-то можно?!🙈😜😂 А уж если эти двое являются твоими друзьями, то желание ведь точно должно сбыться? ⚽👀😆☀#сборы#суоми#зенит#кулинары#

Фото опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июн 29 2016 в 12:02 PDT

ДВЕ КОМАНДЫ

Параллельно в Петербурге зарождается мода болеть за "Зенит-2" – за молодых ребят, которые носят форму с той же "стрелкой" на груди и рубятся со взрослыми мужиками в первенстве России. У второго "Зенита" действительно есть особый колорит, который создан тремя людьми. Владислав Радимов и Константин Лобов олицетворяют сине-бело-голубых начала и середины нулевых (романтичный футбол Петржелы), а Константин Зырянов был одним из лучших в эпоху Дика Адвоката и крайне полезным при Лучано Спаллетти.

Сейчас посещаемость "Зенита-2" тоже далека от идеала – как правило, на малой арене "Петровского" команду Радимова поддерживает тысяча человек (иногда чуть больше – например, со "Спартаком-2"). Но видео матчей транслируется в интернете, а сотни людей специально заходят в сеть, чтобы узнать, как сыграла молодежь и кто забил. Для Петербурга, в котором всегда работал рефрен "Один город – одна команда", относительная популярность "Зенита-2" – нонсенс. Его воспринимают не как дубль или молодежку, а как самостоятельную единицу, которая пусть и входит в структуру главного "Зенита", но имеет и свои спортивные задачи.

 

Ай да Зенит-2!😜Какого игрока подготовили для основного состава💪😃С победой , теперь ждём возвращения титула Чемпиона 🏆🏅!Молодец Саня, только через работу докажешь всем!Переворачивай страницу и вперёд, с чистого листа!Я верю!Ну и такой Зенит остановить всем будет оченьььь сложно!!!#зенит#суперкубок#титул#

Фото опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июл 23 2016 в 11:37 PDT

НЕ ТОЛЬКО ФИШКИ И МЯЧИ

Безусловно, нынешний "Зенит-2" создан Радимовым. Его тренерская карьера началась по воле случая: в 2011-м он будучи начальником команды одобрил заявку, в которой не было доморощенного игрока. Бывшего полузащитника перевели помощником в дубль – как выяснилось, такая дисциплинарная санкция пошла только в плюс. "Что я делал в штабе Спаллетти на занятиях? Фишки таскал, да мячи подавал. А сейчас учусь, развиваюсь", – говорил Радимов осенью 2013 года.

К тому времени он уже несколько месяцев работал главным тренером "Зенита-2". В июле 2016 года исполнилось три года, как его назначили на этот пост. За это время команда проделала гигантский путь: сначала десятое место в зоне "Запад", а потом второе и выход в первый дивизион (пусть и вместо снявшегося "Торпедо"). Тем, кто говорил, что команду Радимова подняли незаслуженно, "Зенит-2" ответил игрой и результатами: после сложного старта и борьбы за выживание сине-бело-голубые вспорхнули на 12-е место в таблице.

При этом Радимову было гораздо тяжелее, чем коллегам по лиге. Во-первых, в других клубах (кроме "Спартака-2") играли взрослые опытные футболисты, готовые к труднейшим переездам. Во-вторых, периодически Андре Виллаш-Боаш забирал игроков для первой команды (как правило, посидеть в запасе). Радимов вертелся и перестраивался на ходу, но выполнил две важнейшие задачи: не вылетел (пять побед на финише) и дважды выиграл дерби у "Спартака-2". Причем второй раз случился разгром – в мае москвичи получили 3:0 на "Петровском", а все три мяча забил Шейдаев. Примечательно, что за год до этого, еще во второй лиге, счет был зеркальным: 3:0 в пользу гостей.

 

В жизни нужно уметь принимать решения! Тем более мужчине! Помните, как в "Легенде 17": "Харламов, можешь ты или не можешь – это только тебе решать! "☝ Рядом могут быть со своей правдой и советами близкие - мамы, папы, любимые девочки, друзья, кто угодно, - но решение - только за тобой! Я к чему - очень рад был получить смс от, увы, теперь уже бывшего игрока Зенита-2, Рамиля Шейдаева : "Николаевич, здравствуйте! Я принял решения перейти в Трабзонспор. Я надеюсь, это правильное решение. Вам большое спасибо за все, я был рад тренироваться с вами и был горд быть частью этой команды Вы мне очень помогли!!" Рамиль принял решение, уверен, что правильное, но я никогда не думал, что будет так тяжело расставаться с пацанами ! Но у них своя дорога, вперед и выше! Рамиль, мы будем за тебя болеть и радоваться твоим успехам - так же, как и ты нашим! Ты был частью нашей отличной команды! Помнишь, как у Д'Артаньяна: "мы встретимся, обязательно встретимся!" Очень хочу увидеть тебя на ЧМ 2018 - не зрителем, а игроком! P.S. Мне нечасто посвящают голы - а Шейдаев, забив в прошлом сезоне десятый мяч (за 12 матчей), посвятил его мне! Это приятно, чего уж скрывать, но тут еще важно - была поставлена цель - забить 10💪 Мужик сказал - мужик сделал!#атакаитолькоатака#зенит2#ребятаснашегодвора#

Фото опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июл 11 2016 в 4:43 PDT

УРОКИ ИСПАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО

У Радимова есть, возможно, главное качество молодого тренера – желание учиться. Валерий Карпин смотрел на ВШТ свысока, а Владислав Николаевич, игравший в Испании и поднимавший над головой Кубок УЕФА, констатировал: "Учиться интересно. На тренерских курсах я узнал многое о психологии, физиологии". Сейчас он уже не скрывает – тренировать ему нравится даже больше, чем играть.

Вторая положительная черта – преданность команде. Весной 2015-го ходили разговоры о том, что Радимов может возглавить основной "Зенит" после Виллаш-Боаша. Тренер сам уничтожил все слухи: "Мне нравится та работа, которая у меня есть. И я ни на что ее не променяю. Мне нравится учить пацанов тому, чему я сам в свое время научился". Впрочем, затем Радимов оговорился, что речь идет о данном этапе карьеры. А вот в будущем – все возможно.

Он внимательно смотрит европейские чемпионаты и отслеживает в интернете нарезки моментов тех матчей, которые не удалось увидеть целиком. Игроки "Зенита-2" уверяют, что Радимов учит их смеси итальянского и испанского футбола: с контролем мяча и грамотной обороной, но без владения ради владения.

Сам Владислав Николаевич уверяет, что главное – нестандартные индивидуальные действия, которые в его команде всегда поощряются. Если вспомнить Euro-2016, то там в составе сборной России не нашлось человека, который мог сделать гол или момент из ничего. Радимов призывает к обратному – рисковать, применять нестандартные ходы, а не инертно пасовать поперек поля, боясь ошибиться и в итоге ошибаясь.

Кроме того, Владислав Николаевич приучает игроков к чтению. В декабре 2013-го Радимов признался, что в команде есть футболисты, которые пишут "сомалет" и "железнодорожный" через запятую. Теперь юниоры ездят на сборы с книгами – их заставляют читать, а не играть в приставку или прожигать свободное время в социальных сетях. Радимову удается найти подход к молодежи – в прошлом сезоне Шейдаев посвятил тренеру гол, а на один из дней рождения вся команда преподнесла Владиславу Николаевичу золотой айфон.

 

#Repost @mamaev17 with @repostapp ・・・ Да проиграли... да вылетели... но наверное это наш максимум! Жду говна в комментариях... #Россиямояродина. #Repost @mamaev17 with @repostapp ・・・ Молодец Мамаев, долго видимо думал, подбирал нужные слова для своих болельщиков и место удачное выбрал для селфи, сидя в частном самолёте.. Позорит всю футбольную братию. Все, кто в футбол в этой стране играет, все выглядят засранцами-дармоедами после таких историй...Молодец Мамаев! #хорошегоотдыха#россияимояродина#

Фото опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июн 21 2016 в 12:33 PDT

ЖДЕМ ДОБРА В КОММЕНТАРИЯХ

Инстаграм Радимова – вероятно, самый душевный во всем российском футболе: Мамаеву еще долго учиться, чтобы его страница была такой же уютной. В профиле Владислава Николаевича есть и снимки с отдыха, и селфи с женой, но главное – фотографии и видео с парнями из "Зенита-2". Под каждым постом – эмоциональная надпись: например, после недавней победы над "Шинником" Радимов похвастался, что его команда никогда не сдается. Еще в его инстаграме встречаются призывы приходить на стадион и болеть за молодежь. Одну публикацию тренер посвятил болельщику Михаилу Локтионову, который с 2007-го не пропускает ни одного матча основного "Зенита", а с прошлого лета путешествует и за "Зенитом-2" (хотя это гораздо сложнее в плане перелетов).

Личные посты бывают и для футболистов: год назад Радимов поддержал сломавшего палец Троянова, а в апреле этого года приободрил Зуева, который забил гол в свои ворота в матче с "Волгой".

 

Слово надо держать ... Обещал спеть -смотрите , но ☝не судите строго😂😂'не плачь ' в дуэте с заслуженной артисткой России 🇷🇺🇷🇺🇷🇺Татьяной Булановой @buslya по 10-бальной системе 😜👍💪#хит#хочунасцену#талант#

Видео опубликовано Влад Радимов (@radimov02) Июн 3 2016 в 9:33 PDT

Когда надо, Радимов умеет быть строгим: последняя победа над "Тюменью" (1:0) его не удовлетворила, но он не упомянул ни одной фамилии – просто намекнул, что некоторым футболистам надо подсобраться и задуматься над своей игрой. Зато Владислав Николаевич выделил Бабурина – похвала в исполнении Радимова бывает персональной.

...Яркий, открытый и позитивный тренер с понятными футбольными принципами – редкость для России. Сейчас Радимов на своем месте, но он обязательно будет расти. Не сопереживать этому человеку невозможно – он вернул Петербургу команду, за которую хочется болеть абсолютно всем.