ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ.
Пожалуй, никогда еще у младшей сестры премьер-лиги не было такой яркой афиши.Суббота, 8 июля. 14.00 по Москве. В это время начнутся матчи "Томь" – "Кубань" и "Сибирь" – "Спартак-2".
Казалось бы, ничего особенного. В Томске вот прямым текстом признаются, что о возвращении в элиту даже не думают. Все меньше солнечных лучей достается "Кубани" – тень от "Краснодара" с каждым годом растет в объемах. "Спартак-2" – проект любопытный, но отсутствие спортивной задачи лишает его изюминки…
А ведь две эти встречи уникальны! Именно с них официально стартует исторический для России футбольный сезон. Сезон, апофеозом которого станет домашний чемпионат мира. И это отнюдь не притянутая за уши связь. Объясню, почему.
"Кубок конфедераций – репетиция мирового первенства". Этим летом вы наверняка слышали подобную мысль. Причем не раз и не два. Что ж, турнир был проведен на высоком уровне – факт. Участники и всякого рода гости остались довольны. Телетрансляции показали хорошие рейтинги. И прочее, и прочее. Даже сборная Станислава Черчесова, хоть и не вышла из группы, но имидж свой улучшила.
Однако любовь простого жителя России к футболу такими событиями можно только зародить или подогреть. А вот удержать ее невозможно без мощного, качественного местного чемпионата. Без еженедельной эмоциональной подпитки.
Понятно при этом, что премьер-лига – визитная карточка. Матчи "Спартака", ЦСКА, "Зенита" между собой – самое ценное, что у нас есть. Тем более с появлением новых стадионов.
Но убежден, что истинной базой, фундаментом массовой популярности футбола должны быть низшие лиги. Начиная с любительских и заканчивая первым дивизионом. ФНЛ должна быть вершиной "неэлитной" пирамиды, а не пропастью, куда из элиты падают. Игроки в ней должны расти, а не доигрывать. Прогрессировать, а не тухнуть, словно в болоте, финансируемом поголовно из областных и городских бюджетов и населенном жабами, квакающими о "договорняках".
К сожалению, в последние годы первая лига становилась для зрителя все менее интересной. Тут двух мнений быть не может, достаточно просто взглянуть на цифры. Сезон за сезоном средняя посещаемость матчей ФНЛ падала. И в минувшем розыгрыше, согласно официальной статистике, составила рекордно низкие 2250 человек.
Показатель катастрофический. А 3,5 тысячи в среднем на домашних встречах "Кубани" – позор особый, ведь несколько лет назад желто-зеленые гордились самой большой аудиторией в стране.
Еще более грустно становится, когда смотришь статистику ведущих футбольных стран Европы. Английский чемпионшип, куда перебрался Леонид Слуцкий, собирал в минувшем сезоне в среднем по 20 125 зрителей.
Немецкая вторая бундеслига – еще больше, 21 732 человека!
Примечательно, что у Испании с Италией достижения заметно ниже: 7564 и 6911 соответственно. Главная причина очевидна – устаревшая инфраструктура. Но все равно цифры там в три раза выше, чем у нас.
Однако именно сейчас у ФНЛ есть отличная возможность сократить отставание. Ведь предстоящий сезон обещает стать как никогда интересным.
В первую очередь привлекает внимание список главных тренеров команд.
Дмитрий Аленичев отдышался после неудачи в "Спартаке" и решил взять вес полегче – "Енисей". В Красноярске он сменил другого специалиста красно-белых кровей Андрея Тихонова, который принял "Крылья Советов" – далеко не чужую ему команду.
Николай Писарев после долгих лет работы в РФС решил попробовать себя в клубном футболе и возглавил "Олимпиец" – так теперь называется клуб из Нижнего Новгорода.
Андрей Талалаев еще раз попробует штурмовать зону стыков с "Тамбовом". В первый раз не хватило совсем чуть-чуть.
Волгоград возвращается в первую лигу во главе со своей легендой Валерием Есиповым.
Один из символов московского "Динамо" рубежа веков Александр Точилин вышел на новый для себя уровень с "Динамо" питерским.
Появились деньги, а с ними и серьезные амбиции у "Балтики", где во главе команды стоит Игорь Черевченко, совсем еще недавно побеждавший с "Локомотивом" в Кубке России.
Мэтры тоже в наличии: Валерий Петраков остался в "Томи", Александр Побегалов верой и правдой служит "Шиннику".
С "Зенитом-2" будет работать подзабытый многими Анатолий Давыдов, бравший как тренер Кубок страны еще в 99-м.
Есть и представители иностранных школ советской закалки: грузин Темури Кецбая теперь в "Оренбурге", а литовец Вальдас Иванаускас – во Владивостоке.
Как вам такая солидная кампания?!
Конечно, проблемные клубы по традиции есть. Но уверен, обилие молодых тренеров неминуемо взбодрит первый дивизион. Каждый из них жаждет заявить о себе во весь голос, мечтает пробиться еще выше. И точно не заинтересован в тягучем, унылом прозябании где-то в середине таблицы. Иначе смысл за это браться?! Ведь репутация может быть испорчена на годы…
А еще по весне ФНЛ станет почетным полигоном. В Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде как раз дозреют новые красавцы-стадионы, которым нужны будут проверочные матчи перед чемпионатом мира. Так что как минимум за счет "Ротора", "Балтики" и "Олимпийца" средняя посещаемость подскочит. А там, глядишь, и остальные подтянутся.
Другое дело, что громких фамилий на тренерских скамейках и нескольких новых арен для серьезного скачка мало. Нужен иной уровень самого футбола. Иначе после яркого лета-2018 стадионы эти будут пустовать. А мы продолжим с завистью смотреть в сторону "Халла" и прочих "Санкт-Паули".