ОЛИМП - СУПЕРКУБОК РОССИИ. "ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 0:1 д.в.
Обозреватель "СЭ" – о победе армейцев над "Локомотивом"АКАДЕМИКИ С ТРОСТОЧКАМИ
Исход Суперкубка – по делу. Молодой, дерзкий, проводивший первый официальный матч в таком составе ЦСКА намного больше хотел, и эта его концентрация, заряженность бросилась в глаза с первых же секунд. "Локомотив" же, выражаясь языком Валерия Газзаева, предстал в роли академиков с тросточками. Очень быстро возникло ощущение, что красно-зеленые не ожидали от армейцев такого ожесточенного сопротивления и рассчитывали победить на классе. А когда выходишь на поле с внутренней безалаберностью, с подспудным чувством, что победа упадет тебе в руки сама, – по ходу дела уже не соберешься.
Впрочем, если исходить из прошлого сезона, то для "Локомотива" начать с проигранного Суперкубка – хорошая примета. Судить по этому трофею из одного матча о том, что ждет команду в сезоне, – категорическая ошибка. Из 15 предыдущих обладателей Суперкубка лишь три – ЦСКА в 2006-м и 2013/14, а также "Зенит" в 2011/12 – после этого становились чемпионами. А ведь как красиво, например, начинался 2007 год для ЦСКА, обыгравшего 4:2 "Спартак". Итог – третье место. Или для "Рубина", обыгравшего "Зенит" 2:0 в 2012-м. Первенство он закончил шестым.
Но "Локомотив" образца прошлого и нынешнего Суперкубков, хоть оба раза и проиграл в овертаймах, был разным. В той команде ощущались боевитость и голод, те красно-зеленые были именно такими воинами, каких обожает Юрий Семин. А сейчас показательным было нехарактерное для этой команды количество "обрезов", неряшливых пасов, немотивированных ошибок на ровном месте. То Гильерме едва не исполнил номер а-ля Ллорис в финале чемпионата мира, то Чорлуке пришлось в последнюю секунду страховать Игнатьева, и на Владислава накинулся Кверквелия, то "привез" момент уже сам Чорлука…
Срыв Кверквелии с его прямой красной карточкой – как раз результат всего этого накапливавшегося раздражения. Соломон весь матч был лучшим игроком "Локомотива", чистил за партнерами все, что можно было придумать, бросался под удар Мариу Фернандеса с убойной позиции – и в конце концов его темперамент не выдержал такого отношения команды к матчу. Что, безусловно, грубости защитника не оправдывает, поскольку оставлять команду в меньшинстве на решающие семь минут при счете 0:1 – тоже, мягко говоря, не самый командный поступок.
А 20-летний автор победного гола Хосонов как раз отыграл у судьбы удаление в матче с тем же "Локомотивом" в прошлом сезоне. Видели, как вел себя в этом эпизоде Гильерме, который вместо того, чтобы ловить мяч, думал о совершенно других вещах? То ли об офсайде у Витинью, которого на самом деле не было, то ли о том, что мяч пройдет мимо ворот… Этот эпизод стал квинтэссенцией всей разницы в подходах двух команд к этому матчу. Как и то, что перед этим 19-летний словенец Бийол, также в первый раз вышедший за ЦСКА, доработал эпизод до конца, а его опытнейший оппонент Тарасов – нет.
Конечно, на последней минуте Фарфан мог сравнять счет, и тогда неизвестно, как закончилась бы серия пенальти. Но то, что не сравнял, на мой взгляд, соответствовало смысловому наполнению этого матча. Полагаю, тяжелый, малоподвижный, туго мысливший на поле "Локомотив" не наиграл на победу в этом Суперкубке.
Впрочем, опять же – никаких выводов. Зная, как Юрий Палыч умеет подводить команду физически к сезону в целом, и учитывая, что "Локомотиву" не нужно играть квалификацию еврокубков, совсем не удивлюсь, если об оптимальной форме к началу сезона там речь изначально и запланированно не идет. "Локо" ведь и в прошлом году, как победитель Кубка, стартовал в Лиге Европы с группового турнира…
Опять же – в стартовом составе у железнодорожников было пять человек, игравших на ЧМ-2018 и, стало быть, с клубом к сезону практически не готовившихся, – Чорлука, Миранчуки, Рыбус и Фернандеш. При этом из них только у Рыбуса там была полноценная игровая практика. Отсюда и дисбаланс в состоянии. Чтобы подравнять разные группы игроков (есть ведь еще и вышедший на замену Фарфан, и только что подписанный Крыховяк), Семину потребуется время. В этом смысле ситуация сложнее, чем год назад после Кубка конфедераций.
ДЗАГА-БЕДОЛАГА
У ЦСКА, кстати, с первых минут играло четверо участников ЧМ-2018 – разница в этом плане небольшая. Акинфеев, Фернандес, Дзагоев и Магнуссон. Но, во-первых, Алан очень быстро ушел с очередной травмой, и это было словно дежа-вю из матча с Саудовской Аравией – хоть травма и другая. Ему уже пора присвоить прозвище Дзага-бедолага. Когда эта черная полоса у него закончится? И закончится ли когда-то? Печалясь по поводу судьбы одного из самых талантливых футболистов российских времен, я все равно мысленно возвращаюсь в 2012 год. И жалею, что после блестящего Евро он не уехал, как сейчас Александр Головин. Никогда не поверю, что у игрока, которому тогда было те 22, что и сейчас Головину, не имелось приличных предложений. Так не бывает…
Тем не менее ЦСКА справился и без него – хотя, казалось бы, как? Да так же, как Португалия справилась в финале Евро-2016 с Францией без Криштиану Роналду. Только не смейтесь в ответ на такую аналогию – речь не об уровне игры, а о психологическом алгоритме, когда и без того единая и правильно настроенная команда-аутсайдер, теряя звезду атаки, становится еще сплоченнее. Потому что рассчитывает уже не на лидера, а на себя и друг на друга.
Самое поразительное – как спокойно и надежно ЦСКА сыграл в обороне. Хотя Магнуссон (ах как он бросает ауты!) только приехал, Чернов вернулся из аренды, а мало кому известный Бекао проводил первый официальный матч в России и стал в нем образцом надежности. Да, еще и Набабкин после травмы Дзагоева впервые за все годы в ЦСКА сыграл в опорной зоне. Только фланги были привычными – Мариу Фернандес и сначала Набабкин, а потом Щенников. Но "Локомотив" при этом не мог создать толком ничего. Виктор Гончаренко, как вы это делаете? Кстати, это первый трофей белорусского тренера во главе ЦСКА.
У нас по этому поводу случился маленький спор с одним из уважаемых коллег. По его мнению, "Локо" был настолько слаб в атаке, что даже несыгранной обороне не составляло туда с ним справиться. В какой-то мере все так. Но это ведь извечный спор, что было раньше – яйцо или курица. На мой взгляд, играй ЦСКА в обороне кто в лес, кто по дрова – и мастера, собранные в "Локомотиве" и пусть даже находящиеся не в оптимальных кондициях, разорвали бы армейцев просто за счет индивидуального решения пары-тройки эпизодов. Но таких моментов им просто не дали, и не случайно после первого тайма у железнодорожников был всего один удар в сторону ворот, и ноль – в створ! Концентрация у армейцев, в отличие от их оппонентов, как раз была предельной.
Понятно, что красно-синих в любом составе успокаивает, а соперников – нервирует присутствие Игоря Акинфеева. На фоне Сергея Игнашевича и братьев Березуцких он казался молодым. А во время Суперкубка я вдруг понял, что капитан сборной России начал 16-й сезон за ЦСКА. Шестнадцатый! И все – в основе, кроме начала 2003-го и двух отрезков с "крестами". Пятничный трофей стал для Игоря 20-м в карьере. Из всех армейских призов эпохи Евгения Гинера он не выигрывал только Кубок России 2002 года.
На фоне того, что средний возраст стартового состава армейцев в этом матче был 24,9 года (а после выхода Хосонова и Бийола вместо Набабкина и Ефремова он стал еще изрядно ниже), роль Акинфеева в формировании новой команды Гончаренко выглядит исключительной. Тем более что уехал теперь еще и Витинью, Дзагоев все время травмируется, Набабкин и Щенников – как ни крути, футболисты второго плана.
ЦСКА ЭТОТ СУПЕРКУБОК БЫЛ НУЖНЕЕ
Психологически Суперкубок был строящемуся заново ЦСКА гораздо нужнее, чем "Локомотиву" – готовой, заслуженно выигравшей чемпионат, знающей себе цену команде. В этом смысле все логично, хотя и неожиданно. Как говорил Николай Старостин, выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.
Так, как это было в 1996 году со "Спартаком" времен Георгия Ярцева и его "детского сада с пионервожатым Горлуковичем". Но тогда, во-первых, был сенсационно выигран чемпионат, а во-вторых, хранителей традиций, на которых можно было строить новую команду, было больше. В золотом матче со "Спартаком-Аланией" забили Илья Цымбаларь (27 лет, в "Спартаке" с 1993-го) и Андрей Тихонов (26, с 92-го). В 94-м пришел и играл все большую роль 24-летний Дмитрий Аленичев. Столько же было острому правому защитнику Рамизу Мамедову. Не говоря уже о Дедушке Горлуковиче…
Но дух этих двух команд – той на протяжении всего сезона, этой – пока в одном матче – действительно был похож.
Все это совершенно не означает, что ЦСКА в новом обличье будет бороться за чемпионство или медали. Не означает, впрочем, и обратного. Суперкубок – это не более чем прелюдия к сезону, и запомним то хорошее, что в ней было: прекрасный стадион, полные трибуны, великолепную телекартинку, армейский настрой. А остальное, будем надеяться, приложится. Никуда не деться: с небес ЧМ-2018 пора возвращаться на землю российского футбола. Праздник не может длиться вечно.