Дан Петреску: "Поражение России от Катара - норма"

Telegram Дзен

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1
Завтра РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Накануне матча в Грозном интервью "СЭ" дал легендарный румынский защитник, возглавлявший в России "Динамо" и "Кубань". Звонок корреспондента застал 48-летнего специалиста в Дубае, где он с недавних пор тренирует "Аль-Наср"
Виражи Даума: битое стекло, кокаин и победа над раком

В РУМЫНИИ ФУТБОЛУ ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ХАДЖИ

– Матч РоссияРумыния смотреть будете?

– Если найду в Эмиратах канал, который его покажет, то обязательно!

– Ваши ожидания от игры? Кто сейчас сильнее?

лиги– А какие тут варианты? Конечно, Россия! Но результат предсказывать не буду. Не люблю это дело. Тем более матч товарищеский.

– Две сборных выступили на Euro примерно одинаково. Румынская выглядела даже посимпатичнее. Почему же вы отдаете предпочтение России?

– Да все очень просто, уровень игроков у вас выше. Я в этом убежден. Для меня это факт.

– Раньше у Румынии были яркие звезды. Вы, Попеску, Хаджи, потом Муту. Почему их нет сейчас?

– Ох… Попеску, Хаджи… Далеко вы отмотали назад. Времена уже давно другие. Я реалист: в нынешнем поколении румынских игроков нет бриллиантов.

– Здесь есть какая-то одна глобальная причина?

– Этих причин столько, что мы можем потратить несколько дней на их перечисление. В Румынии нет сегодня хороших условий для футбола. Нет денег. Никто не хочет вкладывать средства. Ни в клубы, ни в академии.

На всю страну есть только один человек, который развивает футбол – Георге Хаджи. Он тратит собственные деньги на академию и выращивает талантливых ребят. В сборной уже два его воспитанника.

Но это исключение. Больше футбол никому не нужен. И это большая беда.

– Домашнее поражение в последнем матче от Польши 0:3 – тенденция или все-таки стечение обстоятельств?

– В конкретном матче все могло сложиться лучше. Эта история с петардой, брошенной в Левандовски. Организаторы не смогли обеспечить порядок, нашелся такой вот "болельщик" – и вот вам результат. В том числе поэтому команда не показала свой максимум, она явно способна играть лучше. К тому же у сборной ведь новый тренер…

Кристоф Даум.

– Он только недавно принял команду. Как раз после чемпионата Европы. Мне показалось, немец еще не до конца разобрался, какие игроки есть у него в распоряжении, кого именно вызвать, как их правильно расставить.

Георге ХАДЖИ. Фото AFP

Капкан для Черчесова

КАТАР – РЕАЛЬНАЯ СИЛА

– В перспективы Даума вывести сборную на чемпионат мира-2018 не особо верите?

– Ну почему же. Это как раз вполне реальная цель. Нужно верить. Ок, Польша в таком порядке, что догнать ее сложно. Хотя кроме Левандовски таких уж прямо звезд у поляков нет. А Дания и Черногория тем более нам по зубам.

– Кто все-таки у Румынии сейчас лидер? Может, голкипера Тэтэрушану из "Фиорентины" можно назвать звездой?

– … Даже не знаю, что ответить. Пожалуй, по-настоящему больших игроков у нас сейчас все-таки нет. Вообще я Дауму не завидую. Быть тренером в Румынии очень сложно. Если ты не даешь результат сразу, то с тобой церемониться не будут.

– А как вам обновленная Черчесовым сборная России?

– Знаю о поражениях вашей команды от Коста-Рики и Катара.

Тренировка @TeamRussia в Дохе подошла к концу! Через пару часов вылетаем в Грозный, где пройдет матч с Румынией! pic.twitter.com/leyJQIxg5S

– Сборная России (@TeamRussia) 13 ноября 2016 г.

– Да, и у нас эти результаты встретили с возмущением.

– Ну и зря.

– Как это?

– Я работал в Катаре после расставания с "Динамо". Так вот могу смело заявить: футбол там на очень высоком уровне. В местной лиге много звезд из Бразилии, из Европы, из Африки. Получить местный паспорт – это для них вообще мечта. И сборная благодаря такой подпитке тоже сильная. Вообще-то пару лет она выиграла Кубок Персидского залива.

– На российского болельщика этот факт вряд ли произведет впечатление.

– И тем не менее. Не надо недооценивать Катар. Поражение России там сенсацией назвать не готов. Вполне нормальный результат. У Черчесова много травмированных. Новому тренеру нужно время. Для того и проводят товарищеские матчи, чтобы наладить процесс.

10 ноября. Доха. Катар - Россия - 2:1. Александр САМЕДОВ (в центре) против катарской обороны. Фото AFP

Дан Петреску: "Готов вернуться в "Кубань" когда-нибудь"

КОГДА ПРИНЯЛ "АЛЬ-НАСР", ИГРОКИ БЫЛИ В ШОКЕ

– Про Катар вы рассказали. Но сами вы теперь работаете в ОАЭ. Уровень "Кубани" из ФНЛ и "Аль-Насра" из высшей лиги Эмиратов сопоставим?

– В России чемпионат очень сильный. Даже на уровне первого дивизиона. Здесь с одной стороны уровень местных игроков пониже. Но опять же есть возможность приглашать легионеров. И они играют решающую роль. У меня в команде есть француз Кембо-Экоко, марокканец Баррада – играл за "Марсель", буркиниец Питруапа – выступал за "Гамбург".

– Этих ребят достаточно, чтобы бороться в ОАЭ за высокие места?

– Я пришел в команду уже после старта сезона, который она провалила. Моральное состояние ребят было просто катастрофичным.

مجلس إدارة نادي النصر الثقافي الرياضي يلتقي المدرب دان بيترسكو ويقدم له كل الدعم اللازم للنجاح في مهمته. pic.twitter.com/KDPTO7oru1

– AL Nasr Club (@ALNasrSC) 1 ноября 2016 г.

– Что стряслось?

– "Аль-Наср" здорово выступал в Лиге чемпионов Азии, дошел до четвертьфинала, где попал на катарский "Аль-Джаиш". И выиграл первый матч в гостях 3:0! Но… Выяснилось, что нападающий Вандерлей не имел права выходить на поле: индонезийский паспорт, полученный им незадолго до того, оказался поддельным. Парня надолго дисквалифицировали, а "Аль-Насру" присудили поражение 0:3… Это была трагедия.

– После расставания с "Кубанью" в начале октября вы сказали, что хотите отдохнуть. Зачем же почти сразу ввязались в такую авантюру?

– Вообще я не люблю приходить в команду по ходу сезона. Но дело в том, что я очень давно знаком с руководителем клуба. Уже лет десять, мы хорошие друзья. И он много раз звал меня в "Аль-Наср", просил помочь. Однако я всегда был занят. То в "Динамо", то в Китае, то в "Кубани". А теперь все сложилось. Мы уже выиграли несколько матчей. Надеюсь, получится попасть в пятерку. И постараемся выиграть Кубок.

Но если бы меня не позвал друг, я действительно взял бы паузу. После произошедшего в "Кубани" я был очень, безумно расстроен.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Прогноз "СЭ": "Спартак" уйдет зимовать первым, "Зенит" отстанет еще больше

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ ЛУЧЕСКУ – 100%

– Сейчас, когда прошло время, можете сказать, что не сложилось в Краснодаре?

– Не хочу. Не сложилось много чего, но я не хочу это ворошить. Так будет лучше для "Кубани". В первую очередь. А этот клуб мне очень дорог. Единственное, что хочу сказать болельщикам: извините, что так получилось…

– За результатами желто-зеленых следите?

– Что за вопрос. Разумеется! Как и всегда. Я за всеми своими бывшими командами слежу.

– А с Евгением Калешиным, который сменил вас на тренерском посту, общаетесь?

– Сейчас нет. Но мы ладили, когда я был в Краснодаре. И я считаю, это именно тот, кто нужен сейчас "Кубани". Молодой, обученный. Более того, уверен: однажды он станет большим тренером.

– Не считая Румынии, вы играли в Италии и Англии. Тренировали в Польше, России, Катаре, Китае, теперь в Эмиратах. Любите путешествовать?

– Люблю. Это же интересно. Разные люди, разные традиции. А еще такова моя работа. Тренировал бы с радостью в Румынии, но там с этим туго. Вот и приходится кататься по свету. Понятно, что хотел бы поработать в Англии. Но если позовут в Таиланд – поеду в Таиланд. Нужно ценить то, что у тебя есть. Тысячи тренеров по всему миру сидят вообще без работы.

– Вы легенда "Челси". Как вам работа Антонио Конте в Лондоне?

– Пока все просто здорово. У "Челси" есть все шансы вернуть титул в этом сезоне, хотя конкуренция просто сумасшедшая. Роман Абрамович не ошибся с выбором. Да и кто бы сомневался, ведь Конте добился успеха и в "Ювентусе", и в сборной Италии.

– Кстати, в курсе, что ближайший помощник Конте, Массимо Каррера, возглавляет теперь "Спартак"?

– Слышал. Идет на первом месте.

– Сделает он красно-белых чемпионами или первым станет "Зенит" во главе с вашим соотечественником Мирчей Луческу?

– Золото возьмет "Зенит" – сто процентов. Он фантастический тренер. Но дело даже не в этом. Просто у "Спартака" слабее состав.

– Удивились, что Луческу перебрался в Россию?

– С чего бы? Тем более он приехал в сильнейший клуб страны. Сейчас он не в Лиге чемпионов, но в следующем сезоне точно будет.

– Еще совсем недавно конкуренцию "Зениту" старалось составлять "Динамо". Теперь плодятся слухи о том, что клуб могут признать банкротом… Вам больно читать подобное?

– Я уверен, что клубу с такой великой историей не дадут погибнуть. Сейчас "Динамо" уверенно возвращается в премьер-лигу, и дальше все будет хорошо. Обязательно найдется тот, кто поможет…