Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Слуцкий достоин уважения за наличие позиции. Как человек, выигравший несколько трофеев в России и добившийся определенных результатов в Европе, он имеет полное право высказывать свою точку зрения. Вместе с тем заслуги Слуцкого и личные качества не означают, что любое его мнение безошибочно. Та мысль, которую он уже не первый месяц проталкивает в информационное пространство, мягко говоря, спорная, а скорее даже ущербная.
К сожалению, общение со студентами бизнес-школы RMA, вылившееся в тезис "Россия – нефутбольная страна", показало, что утверждение Слуцкого "мы – г…о", появившееся после чемпионата Европы, не было только лишь эмоциональным порывом. В том интервью Слуцкий переложил с себя первую часть ответственности, заявив, что уровень футболистов – так себе, при самом удачном раскладе позволял рассчитывать максимум на третье место и вылет от Германии.
Теперь Слуцкий нашел на кого переложить вторую часть ответственности – козлом отпущения стало население России, слабо разбирающееся в футболе, но почему-то требующее побед.
"Ни в коем случае не снимаю ответственность с себя или с игроков", – говорит студентам тренер, но дальше как раз и занимается тем, что снимает, заявляя вещи, простительные отчаявшемуся болельщику, но не специалисту, которому этой осенью снова стартовать в Лиге чемпионов.
"Да Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда!" – сокрушается он.
"Про наши встречи с "МЮ" тоже так твердили. Мол, англичане не те. Но это то же самое, что утверждать: Вот эта удачная модель ВАЗ должна обгонять неудачную модель Мерседеса!"
Болельщику действительно можно многое, он – потребитель зрелища, а следовательно, может оценивать его так, как посчитает нужным. Если человек не настолько, как Слуцкий понимает в тактике и в силу занятости смотрит футбол по праздникам, это не значит, что он не может давать оценку увиденному. Футбол сегодня – точно такой же товар, который нужно продавать. Слуцкий утверждает, что "низкие продажи" связаны не столько с качеством товара, сколько с необразованностью покупателя.
"Большинство населения футбол у нас на регулярной основе не смотрит. И вот мужичок видит рекламу матча ЦСКА – "МЮ", решает раз в полгода взглянуть. А раз он решил, то ЦСКА ну просто обязан этот "Манчестер Юнайтед" вынести, так ведь? Но он видит: ЦСКА проигрывает 0:1. Выдает гневную тираду о "кривоногих". Утром на производстве встречается с товарищами, они обсуждают матч, приходят к такому же выводу.
В следующий раз, еще через полгода, он посмотрит матч сборной России. Причем не с Литвой это неинтересно, а с Францией на "Стад де Франс". Получит такие же выводы. И логично, что в обществе подобные мнения о нашем футболе доминируют".
Проще говоря: это общество у нас неправильное – не интересуется ни Литвой, ни пльзеньской "Викторией". Вторая серия "ваших ожиданий". А проблема это неотесанные мужички с производства, которые только и умеют, что говорить о "кривоногих". Между тем, наш ВАЗ просто не способен догнать Мерседес. Давайте свыкнемся с этой мыслью и будем радоваться малому – например, поражениям с достойным счетом.
Доля истины в словах Слуцкого, пожалуй, есть. Совсем уж утрировать не будем. И уровень интереса к футболу разный, а посещаемость слабая, и скорости в лиге невысокие, и зарплаты огромные. Но кто в этом больше виноват – мужик с производства или тренер клуба премьер-лиги? С кого спрос выше? Ответ очевиден.
И еще момент – убежден, что тренер должен быть оптимистом. В мире, который регулярно выдает примеры вроде Исландии, "Лестера" и "Ростова", такие вещи как воля, дух и самоотдача имеют огромное значение. А начинаются они с уверенности главного тренера. С того самого "вы – лучшие". Лучше биться и ошибиться, чем сразу опустить руки, а потом с умным видом рассказывать: "Ну, я же говорил".