В последний раз сборная столько времени не играла... при Сталине
Станислав Черчесов после матча уходил в раздевалку явно недовольным. Только что его команда, лишенная из-за травм всех трех легионеров (Александра Головина, Дениса Черышева и Алексея Миранчука), вполне уверенно разобралась со сборной, чей состав стоит на 200 миллионов евро дороже нашего. Но никакого намека на эйфорию у главного тренера это не вызвало.
Все это, понятно, из-за концовки, в которой Россия запросто могла получить в свои ворота два мяча, а один — так просто должна была. Последние минуты несколько смазали общее впечатление, хотя и не повлияли на итоговый результат. Но тренер не может отталкиваться только от него — и кому, если не Черчесову, это понимать?
Хотя на самом деле хватает вещей, которыми он может быть доволен, — и их намного больше, чем негативных. Ведь не стоит забывать, что последний матч национальная команда провела аж в ноябре прошлого года. Я был на той встрече в Сан-Марино, главным событием которой стал не счет 5:0, а фанатская акция против Артема Дзюбы, имевшая далеко идущие последствия для активных болельщиков. Но только когда вчерашняя игра началась, понял, что с тех пор команда не собиралась. Девять с половиной месяцев — дольше, чем между зачатием и родами!
В предыдущий раз такой гигантский перерыв — и даже больше, два года и один месяц — случился... после разгона советской сборной, а заодно и клуба ЦДСА, составлявшим ее костяк, Иосифом Сталиным после Олимпиады-52 в Хельсинки. С тех пор, как в августе 54-го, уже после смерти вождя, национальная команда была возрождена, девять месяцев подряд она не простаивала никогда.
И вдруг, фактически без подготовки — такой прессинг, такой коллективизм, такое понимание, как сообща действовать против индивидуально более сильного соперника. У этой нашей команды, работе Черчесова с которой как раз в эти дни перевалило за четыре года, появился настолько жесткий игровой (больше даже, чем кадровый) каркас, что он и за десять месяцев развалиться не может. Да, требуется какое-то время, в данном случае — четверть часа, чтобы он восстановился, тем более, сербы удивили наш штаб схемой с тремя центральными защитниками. А потом — работает, как и прежде. К нам вернулась та же сборная, которая по два раза побеждала шотландцев с киприотами, спокойно выйдя из группы на перенесенный в итоге Евро. Особенно после перерыва, в котором тренеры, увидев, как действуют сербы, внесли тактические корректировки.
Черчесов, Дзюба и другие ответили уверенным футболом и результатом на возникшие к ним за последние недели вопросы — особенно у фанатов «Спартака», возбужденных ситуацией между Артемом и Соболевым. К счастью, быстро и благополучно разрешенной.
Поклонников красно-белых, думаю, должен утихомирить факт выхода сразу трех спартаковцев в стартовом составе против Сербии — давно такого не бывало. Ответ, почему случилось сейчас, — думается, в таблице чемпионата РПЛ. В ней же — разъяснение, отчего с первых минут на поле не появилось ни одного футболиста сегодняшних середняков «Локомотива» и «Краснодара». Четверо представляли «Зенит», трое — «Спартак», по одному — «Динамо», «Ахмат», ЦСКА и «Ростов».
А то, что Соболев остался в запасе, как раз удивляет меня меньше всего — не в стиле Станислава Саламовича бросать новичков в бой сразу, без предварительной подготовки на паре-тройке сборов. Человек должен прежде вписаться в коллектив, в структуру игры команды в тренировочном процессе — и это важнее, чем-то, как он выглядит в чемпионате страны. Постепенно это произойдет — и, если Соболев будет продолжать выступать на том же уровне, сборная от него никуда не денется. А тут и по сюжету матча задачи усиливать атаку не стояло.
Все уже забыли, что Шунин играл и в Сан-Марино. Теперь это не кажется случайным
Очень рад за Антона Шунина. Провести в 33 года официальный матч за сборную на родном стадионе «Динамо» (где последний раз национальная команда выступала в 2006 году), выиграть его у приличного соперника, вытащить при 0:0 опаснейший удар Милинковича-Савича, а при 3:1 — чистый выход один на один...
Это то, что Антон заслужил всей своей карьерой и преданностью клубу. Таких людей сейчас мало, и о Шунине в этом контексте говорят намного меньше, чем об Акинфееве, хотя Антон — такой же символ «Динамо», как Игорь — ЦСКА.
Мало кто обратил внимание на то, что в предыдущей встрече сборной в Сан-Марино место в воротах занял как раз Шунин — игра казалась второразрядной, и голкипером, по обывательской логике, там мог быть кто угодно. Но случилось это сразу после 1:4 от Бельгии, и теперь утерю Гильерме места в основе национальной команды уже не стоит считать случайной. Хотя понятно, что не из-за Сан-Марино динамовец вышел на поле сейчас — но все это звенья одной цепи.
«Динамо» уверенно начало сезон, его капитан — в первую очередь, и это (на фоне не самой уверенной игры Гильерме и травмы Андрея Лунева) не укрылось от внимания Черчесова и Гинтараса Стауче. Шунин уже слишком опытен, чтобы это, как, должно быть, случилось бы в прошлые годы, вызвало у него нервозность. И отыграл он безупречно, а два раза просто спас.
Не забудем, что личные встречи — первый показатель при равенстве очков в Лиге наций, и совсем не исключено, что этот выход один на один, который после жесточайшего обреза Магомеда Оздоева на исходе матча не позволил реализовать Шунин, сыграет решающую роль для команды.
Шунин взял свой шанс. И теперь Гильерме будет не так просто отыграть ситуацию назад. Не сомневаюсь, что и в Венгрии в воротах окажется Антон.
У Бакаева ничего не получалось в первом тайме. Но пенальти все окупил
В этот вечер сработал целый ряд прогнозов от комментировавшего матч по Первому каналу Леонида Слуцкого. Он и за Шунина, кстати, не волновался — по той логике, что дома и стены помогают.
Во-первых, Слуцкий сразу сказал: перебегаем, по физике превзойдем, поскольку почти все сербы еще не начали сезон в топ-лигах. Может, это было не так сложно угадать, но — перебегали и превзошли. А заодно задушили очень прилично организованным прессингом, который главный тренер «Рубина» тоже отмечал с середины первого тайма.
Во-вторых, появление правши Вячеслава Караваева слева (неочевидное, но сработавшее решение Черчесова) работавший с ним в «Витессе» Слуцкий прокомментировал так: Вячеслав выходит там не первый раз, в качестве не особо потеряет, зато будет смешаться в центр и угрожать воротам. Караваев сместился в центр и закрутил в дальнюю «девятку» супермяч, ставший победным. Правда, потом недоработал в момент гола сербов, и понятно, что справа ему удобнее, — и все-таки этот опыт в целом стоит оценивать как положительный.
Караваев слева — это, кстати, вообще может быть надолго. Из-за спины Мариу Фернандеса не выйти, Жирков пока будет ближе к атаке (до тех пор, пока травмирован Черышев — точно), 33-летний Кудряшов не молодеет — хотя на фоне 37-летнего Жиркова любые слова о возрасте звучат смешно. Кудряшов, возможно, вернется в стартовый состав, когда возобновится чемпионат Турции — разумеется, если Федор окажется в своем клубе в основе. Но теперь понятно, что альтернатива — есть.
В-третьих, Слуцкий весь первый тайм защищал Бакаева, у которого на этом отрезке не получалось ничего — суетился, передерживал, ошибался. А Леонид Викторович твердил, что Бакаев сверхактивен, вкладывает в игру все эмоции. И Зелимхан, запоров стопроцентный момент перед перерывом, сразу после него заработал пенальти, который во многом решил исход, а также — пару хороших штрафных.
Кстати, надо отдать должное Черчесову за терпение — иной уже в перерыве, по горячим следам загубленного момента и вообще неудачной на тот момент игры, Бакаева заменил бы. Тренер сборной России решил дать ему еще один шанс — и полузащитник воспользовался им на первой же минуте, сделав первую в своей карьере ценную вещь для сборной. Но это решение тоже ведь не из воздуха взялось — как и предпочтение Зелимхану в стартовом составе перед Антоном Миранчуком. Очевидно, что оно было результатом анализа игры футболистов в чемпионате.
При этом ясно, что Бакаев как футболист центральной зоны вернется в запас после возвращения Головина и Алексея Миранчука. Но игру он точно не провалил, хотя выглядел неоднозначно. Достаточно вспомнить ошибку в передаче в первом тайме, которая спровоцировала контратаку сербов и единственный голевой момент, когда Шунин вытащил мяч из ближнего угла от Милинковича-Савича. Как я понимаю, Черчесов в большей степени все-таки сторонник использования Зелимхана на фланге, а под нападающим хавбек появился из-за кадровых проблем. Но и на краях как Жирков, так и Ионов спартаковца сейчас превосходят.
Пока Дзюба не обгонит Кержакова — точно не успокоится
Разве что отличную игру Дзюбы (после матча сказавшего: «Ответил хейтерам, говорившим, что я не тот, возраст, левая не та») Слуцкий, насколько помню, не прогнозировал. Для него это, видимо, ясно априори. Оказываясь у Черчесова в сборной, Дзюба преображается, даже когда у него что-то не клеится в клубе, — как сейчас, когда у него в «Зените» после шести туров «1+1» по системе «гол плюс пас». Здесь же он за 90 минут забил больше, создал еще два момента и принес массу другой пользы.
Артем сделал свое дело. Ладно пенальти (хотя почему «ладно»: реализовать его при счете 0:0 супернужно, и форвард предстал образцом хладнокровия) — но гол, забитый после дикой ошибки Николы Максимовича в психологически сложный момент, крайне важен. И не стоит говорить, что на месте Дзюбы забил бы каждый — к чужой ошибке тоже нужно быть готовым. Капитан сборной сориентировался мгновенно, и удар с левой, причем с не самого близкого расстояния, а из-за штрафной, получился безупречным. Хотя Дзюба у нас не ассоциируется с игроком, часто забивающим с таких расстояний.
И если хейт его мотивирует, то пусть ненавидят. Более того, его послематчевые слова на эту тему намекают, что ненависть его только подпитывает. Да разве ж это для нас новость? Такой ответ критикам вызывает исключительно уважение. Он намного эффективнее любых слов.
И, мне кажется, Артем чуть лукавит, говоря, что сборной в среду не хватало болельщиков: если вспомнить ситуацию в Сан-Марино и предположить, как фанаты реагировали бы на Дзюбу сейчас, — может, пустые трибуны как раз отвлекли его от посторонних мыслей, кстати, помешавших забить сборной-карлику. Оптимальный расклад для форварда — полный большой стадион, где хейт тонет в массовой поддержке команды. Но между парой-тройкой тысяч зрителей и их полным отсутствием для Дзюбы, на мой взгляд, лучше последнее.
Уверен в одном: пока Дзюба, сравнявшийся по голам за сборную с Владимиром Бесчастных (по 26), не обгонит Олега Протасова (29) и Александра Кержакова (30) — точно не успокоится. Это будет второе место национальной команды всех времен — Олега Блохина (42) догнать вряд ли реально.
«Пожар» в концовке
Отлично сыграла и пара центральных защитников Георгий Джикия — Андрей Семенов. В том числе и в начале атак: каждый выдал не по одной отличной передаче, в частности, диагонали. Вообще, бросается в глаза, как заматерел футболист «Ахмата», сколько спокойствия и уверенности появилось во всех компонентах его игры — и разрушительной, и созидательной. Вот что значит и тренерское доверие, и собственное чувство ответственности. Считаю, кстати, крайне важным, чтобы к Будапешту поправился замененный из-за микротравмы Семенов.
Потому что выход на замену Романа Нойштедтера, на мой взгляд, довольно ясно показал, что глубины состава на этой позиции вообще нет. И дело даже не в личной вине человека без клуба в сербском голе (он оказался в полупозиции, оставшись сторонним наблюдателем при простреле, но все-таки ответственность Караваева там выше, да и первоначальная потеря случилась раньше, в центре поля), а в том, что с Нойштедтером вмиг развалилась вся структура обороны, которая, казалось, так стабильно работает с Семеновым. «Пожар» бушевал все оставшееся до финального свистка время.
Тут, конечно, не стоит упрощать. Дело, конечно, и в Нойштедтере, который в голевой ситуации должен был не останавливаться, пытаясь «прочитать» пас с фланга, а бежать до конца, чтобы максимально сократить расстояние с автором прострела Лазовичем. Но в последнем отрезке матча вообще резко участились невынужденные ошибки наших футболистов, этой сборной в целом не свойственные. Особенно ими почему-то в эти минуты злоупотреблял Оздоев, так хорошо отыгравший в сборной 2019 год, однако и многие другие были ненамного лучше.
Вероятно, сказалось и то, что многим из-за кадрового дефицита пришлось выходить не на своих позициях, где они выступают в клубах (Караваев, Зобнин, тот же Нойштедтер, после пандемии располагавшийся в «Динамо» в опорной зоне), тогда как функционально не готовые сербы оказались, по крайней мере, на своих привычных местах. И в концовке это дало о себе знать.
В порядке одни из немногих оставшихся игроков основы сборной России на ЧМ-2018 — чуть в меньшей степени отвыкший от центра поля Зобнин, в большей — Мариу Фернандес и Жирков. 37-летний зенитовец, которого иначе как Юрием Валентиновичем в медиа уже и не называют, выходит явно не из ностальгических соображений, вообще не свойственных Черчесову, — он реально здорово готов и с легкостью разбирается в самых сложных ситуациях. Кстати, автор золотого гола Кубка УЕФА-2005 выступал в последнем матче сборной на старом стадионе «Динамо» — при Гусе Хиддинке против Израиля в 2006-м. 14 лет назад!
В целом для такого огромного перерыва впечатление от сборной — очень хорошее. Матчи Лиги наций, если кто еще не понял, имеют огромное значение для рейтинга ФИФА перед жеребьевкой отборочного цикла ЧМ-2022, так что ни о каком товарищеском характере турнира говорить не приходится.
В воскресенье в Венгрии поймем больше. Венгры в первом матче Лиги наций победили в Турции, причем по делу. Сыграть с такой командой интересно вдвойне.