Андрес Иньеста: "Проживи я еще хоть 50 жизней - такое не повторится"

Telegram Дзен

Два гола в карьере Андреса Иньесты стоят особняком. Забив "Челси" на последней минуте матча в полуфинале Лиги чемпионов, он открыл "Барсе" дорогу к титулу. Его мяч в ворота Голландии в дополнительное время сделал испанцев чемпионами мира. Об этих событиях и не только - в интервью претендента на "Золотой мяч" газете El Mundo Deportivo.

- Гол в ворота Голландии изменил вашу жизнь?

- Очень. Особенно ее публичную сторону. Это естественно, забить в финале чемпионата мира дорогого стоит. Такое производит на людей большое впечатление, привлекает внимание прессы.

- Сейчас вы переживаете лучший период своей карьеры?

- Я в полном порядке как физически, так и психологически. Не знаю, можно ли назвать этот этап лучшим, но я получаю огромное удовольствие от происходящего. Я проделал большую работу, провел хорошее лето. У меня нет ни малейших проблем со здоровьем, я постоянно играю. Моя цель - поддерживать себя в этом состоянии и прогрессировать дальше.

- Как часто вы пересматриваете видеозаписи со своими голами на "Стэмфорд Бридж" и в Йоханнесбурге? Когда хотите поднять себе настроение?

- От настроения это не зависит. Смотрю, когда выпадает свободный день и есть время, чтобы посидеть в интернете. Я видел эти голы миллион раз, а напоминали мне про них без счета.

- Это и есть сбывшаяся мечта?

- Да. Даже если я проживу еще 50 жизней, такое не повторится. Когда я был маленьким, всегда говорил, что мечтаю быть футболистом и играть в чемпионате Испании. Ни о чем другом даже не думал.

- Можете вспомнить какую-нибудь похвалу или поздравление после этих голов, которые для вас дороже, чем титулы?

- После гола на "Стэмфорд Бридж" меня больше всего обрадовали sms-сообщения "ты заслужил" и "это должен был сделать ты". А на чемпионате мира очень тронули слова благодарности за надпись на футболке, посвященную Дани Харке. Это касается не футбола, а человеческих отношений, поэтому еще более ценно.

- Глядя на голы, которые вы забиваете, возникает мысль - а не стоит ли чаще бить по воротам?

- Мне об этом многие говорят. Иногда на поле решения нужно принимать мгновенно, и если я бью сам, значит, считаю такое продолжение атаки лучшим. А когда отдаю передачу, горжусь своей игрой.

- Трудно "поменять программу" футболисту, который привык делать последний пас?

- Может, немного трудно. Но у меня нет и менталитета форварда, который видит только ворота, когда получает мяч. Я чаще думаю о пасе, чем об ударе, это часть моего стиля игры.

- Что вы  почувствовали, когда оказались один перед воротами Стекеленбурга за четыре минуты до конца дополнительного времени (в финале чемпионата мира. - Прим. "СЭ")?

- Это было немного странное ощущение. Все случилось так быстро, что у меня даже не было времени ни о чем подумать. Казалось, сама судьба решила, что чемпионат выиграет Испания. Все складывалось так, что мы должны были победить.

- Сейчас вам аплодируют на всех стадионах. Вы ожидали такого?

- Я вдвойне благодарен людям, которые в такие моменты меня приветствуют - ведь играет не сборная. Например, в Сарагосе мы выигрывали 2:0, и зрители встали, чтобы похлопать мне.

- Вы добились, что даже на традиционно враждебных аренах для вас делают исключение.

- Болельщики других команд не обязаны мне аплодировать, когда я ухожу с поля. Мы соперники. И поэтому я им особенно признателен.

- Так было везде, кроме стадиона "Сан Мамес". То, что там произошло, имело для вас какие-то последствия? (Защитник "Атлетика" Фернандо Аморебьета был удален за фол против Иньесты, после чего зрители освистали полузащитника "Барсы". - Прим. "СЭ")

- Нет.

- Но вам было больно?

- Да, очень. Я не могу понять такое. Освистывать игрока, который получил по ногам... Некоторые подумали, что я разыгрываю спектакль, но я никогда так не поступал. Достаточно посмотреть на запись этого фола. Я не говорю, что зрители на трибунах не должны свистеть. Но в данном случае они были неправы.

- Как вы думаете, вам будут аплодировать на "Бернабеу"?

- Посмотрим... До этого матча еще далеко.

- Вы мечтаете получить "Золотой мяч"?

- Совру, если скажу, что нет. Кто не мечтает об этом? Приятно находиться в списке лучших. Я всегда хотел выступать на самом высоком уровне и выигрывать титулы со своей командой. Но никогда не думал об индивидуальных наградах. Претендовать на них лестно, а получить трудно.

- Назовите имена трех игроков, достойных этого приза - кроме самого себя.

- "Золотой мяч" могут выиграть многие, и у любой кандидатуры найдутся сторонники и противники. Тут все относительно, без четких правил. Это не два плюс два - четыре. У меня есть предпочтения, но я их оставлю при себе. Большие шансы у Месси, Хави, Снайдера…  Диего Милито нет в списке, а ведь он был лучшим в Лиге чемпионов. Вот вам и доказательство, что это не математика.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО