Радамель Фалькао: "Реал"? "Атлетико" - моя единственная реальность"

Telegram Дзен

На днях колумбийский нападающий "Атлетико" Радамель Фалькао стал гостем телепрограммы Punto Pelota.

- После победы в финале Лиги Европы в Бухаресте (мадридский клуб взял верх над "Атлетиком" из Бильбао со счетом 3:0, а Фалькао в первом тайме провел два первых гола. - Прим. "СЭ") вы рассказывали, как ночью не могли уснуть, вышли постоять на балкон... О чем вы думали тогда?

- Вспоминал детство, свои мечты сыграть когда-нибудь в финале еврокубка. То же самое было, когда я выиграл Лигу Европы с "Порту". Осознал все произошедшее за эти годы и понял, что мои усилия и жертвы того стоили.

- Вы ведь выросли в футбольной семье.

- Да, мой отец был профессиональным игроком, дружил с моим первым тренером. Я буквально дышал футболом и очень хотел сам стать футболистом.

- Вы кажетесь очень эмоциональным человеком.

- Так и есть. Но иногда жизненный опыт заставляет меня скрывать это.

- Почему?

- Я живу в особенном мире, не таком, как все остальные. Всегда нужно улыбаться, нельзя показывать, что у тебя плохое настроение - ведь дети, которые подошли за автографом, в этом не виноваты.

- В отличие от многих, вы успешно прошли испытание медными трубами. Кто помог вам в этом?

- Слава богу, рядом были люди, которые не позволили мне потерять голову. Я еще с детства на примере отца понял, что такое профессия футболиста, и научился воспринимать все спокойно. Не считать себя ни лучшим, ни худшим.

- Как вы отнеслись к тому, что Диего Симеоне не вошел в число кандидатов на звание тренера года по версии ФИФА?

- Он был бы достоин этого. В прошлом сезоне у него не было времени на подготовку команды, но "Атлетико" сразу набрал ход, и мы едва не попали в Лигу чемпионов. Жаль, что его заслуги не отметили.

- Кто по итогам сезона заслужил "Золотой мяч"?

- Не знаю. Есть люди, которым поручено выбрать победителя, и я очень признателен, что меня включили в список претендентов. Думаю, было бы несправедливо по отношению к остальным назвать кого-то одного.

- Что вы думаете о Криштиану Роналду и Месси?

- Они величайшие игроки. Мне нравится их постоянное стремление к новым достижениям.

- А что скажете о них как о личностях?

- Не считаю себя вправе обсуждать других, ведь я сам несовершенен.

- Вы могли уйти летом. Почему решили остаться?

- Причин было много. Генеральный директор Жиль Марин говорил, что меня будет трудно удержать, если "Атлетико" не пробьется в Лигу чемпионов. Но в клубе приложили для этого большие усилия, чтобы я остался.

- То есть вы продолжите играть  в "Атлетико" даже без Лиги чемпионов?

- Трудно сказать, что будет завтра. Сейчас я всем доволен, а там посмотрим.

- Вы общаетесь с кем-нибудь из футболистов "Реала"?

- Мы вместе играли в "Ривере" с Гонсало Игуаином. У нас отличные отношения с тех пор, как я подвозил его на тренировки. У него в то время не было прав, а я только их получил. Опасные были поездки (смеется).

- Кто из голкиперов создал вам больше всего проблем?

- Вратарь "Расинга" (Тоньо. - Прим. "СЭ"). Он мне даже снился после игры в кошмарах (смеется). Но в другом матче я забил ему трижды.

- Вы запретили отцу говорить о вашем будущем? (Речь о нашумевшем заявлении Радамеля Гарсии, что его сын всю жизнь мечтал играть в "Реале" - Прим. "СЭ")

- Родители игроков иногда дают интервью, высказывают свое мнение, это нормально. Но я давно вырос, уже двенадцать лет не живу с отцом, так что он не может знать, какие у меня сейчас мечты и цели.

- Выступая в "Ривере", вы говорили, что ваши любимые клубы -  "Милан" и "Реал".

- Игрокам нравятся клубы, которые выигрывают. Точно так же я мог бы назвать, например, "МЮ". Ну или "Реал"…. То есть команды, которые всегда борются за победу в чемпионате.

- Вы не устали от того, что слухи постоянно отправляют вас в "Реал"?

- Нет, отношусь к этому спокойно.

- "Атлетико" сумеет удержаться наверху турнирной таблицы?

- Сейчас мы не строим планов, а просто живем от игры к игре. Впереди нас ждет "Реал Хаэн" (в матче Кубка Испании. - Прим. "СЭ"), а потом "Валенсия".

- Вы задумываетесь о своем будущем после "Атлетико"?

- Нет. Я никогда не хотел покинуть "Атлетико", мне даже мысли такие в голову не приходили.

- Представляете, какую радость вы доставите болельщикам, объявив, что остаетесь?

- Не могу этого сделать, потому что не все зависит от меня. Тут играют роль многие факторы, ведь у клуба есть свои интересы. Могу только сказать, что я по-настоящему счастлив в "Атлетико".

- О каких факторах вы говорите?

- Об экономике клуба. Большое значение будет иметь, попадем ли мы в Лигу чемпионов. Часто мы, игроки, узнаем обо всех переменах последними.

- Вы представляете себя в связке с Криштиану Роналду?

- Никогда не думал об этом, не могу такого даже вообразить. Вообще подобные мысли не идут на пользу. Я должен думать только об "Атлетико", это моя единственная реальность.

- Вы знакомы с Роналду?

- Да, у нас был один агент. Криштиану - прекрасный человек, мне нравится, как он ведет себя, как относится к семье и близким. Впечатление, которое сложилось о нем у публики, далеко от действительности.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО