"Реал" - на вершине, "Барса" - на грани. Чемпионат Испании. 11-й тур. Пять главных событий

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 11-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 11-го тура испанской примеры

НОВЫЙ ГОЛЕВОЙ РЕКОРД "РЕАЛА"

Мадридский "Реал" ушел лидером на очередной перерыв на матчи сборных, одержав 13-ю победу подряд, с учетом всех турниров. В чемпионате же команда Карло Анчелотти не теряла очков на протяжении 8 последних туров, заодно побив очередной рекорд результативности. 42 гола, забитых "Реалом" за 11 стартовых туров, – лучший показатель в истории клуба. Забивать больше к этому отрезку чемпионата удавалось только "Атлетику" в 1930 году и "Севилье" в 1940-м.

Очередную голеаду "Реал" устроил в мадридском дерби, обыграв на "Сантьяго Бернабеу" "Райо Вальекано" со счетом 5:1. Анчелотти не стал менять тактическую схему из-за возвращения в строй Бэйла. "Реал" играл по модели 4-4-2, в которой валлиец занял место правого хавбека, в связи с чем Хамес Родригес перебрался на левый фланг, а Иско – на скамейку запасных. "Райо Вальекано", как всегда, не побоялся сыграть с грандом в открытый футбол. Красно-белые набрали по итогам матча 49 процентов владения мячом, имели голевые моменты при счете 2:1, превзошли "бланкос" 8-4 по заработанным угловым и уступили 6-11 по количеству ударов в створ.



Бэйл быстро открыл счет, замкнув прострел Крооса – лучшего футболиста матча. Немец проделал огромный объем работы в центре поля и наконец забил свой первый гол за "Реал" – эффектным обводящим ударом по низу с 18 метров. А вот для Хамеса игра выдалась неудачной – колумбиец не только был недостаточно ярок в атаке на непривычном фланге, но и организовал гол в ворота Кейлора Наваса, который во второй раз в чемпионате оказался на поле вместо Касильяса. Хамес сделал пас назад на ход сопернику, находясь в метре от своей штрафной площади, и после такой ошибки партнера у коста-риканского вратаря практически не было шансов спасти команду.


Криштиану Роналду начал участвовать в голевых атаках только после перерыва, но успел набрать три очка по системе "гол+пас". Португалец скинул мяч под удар Кроосу, затем сделал голевой пас на Бензема (справедливости ради, гол не должен был засчитываться из-за офсайда), и лишь в самой концовке матча Роналду забил сам – ударом между ног вратарю после паса Иско, вышедшего на замену. Для форварда это 18-й гол за 11 стартовых туров.



ЛУИС СУАРЕС СТАЛ АССИСТЕНТОМ

В Альмерии "Барселона" оказалась на грани третьего поражения в чемпионате подряд. Первый тайм в исполнении "Барсы" был, пожалуй, худшим за весь сезон, и сине-гранатовые вполне закономерно уступали в счете. Причем "Альмерия" открыла счет после ошибки Месси, сделавшего неточный пас на своей половине поле и тем самым начавшего стремительную контратаку "Альмерии". Впрочем, хозяева поля не раз могли забить в первом тайме и по итогам продолжительной осады ворот "Барселоны".


У каталонцев же, как и во всех последних матчах, отвратительно выглядела средняя линия. Бускетс играл, не успев восстановиться от травмы, и в итоге был заменен из-за медицинских проблем. Не лучше опорника выглядели и атакующие хавы – Ракитич и Рафинья явно не заслуживали тех 90 минут, что оба провели на поле. Но замены ушли на перестановки в атакующей линии. Педро и Мунир, неожиданно вышедшие в стартовом составе, были заслуженно убраны Луисом Энрике уже в перерыве – на Неймара и Луиса Суареса.

Уругвайский новичок в итоге стал спасителем матча. С тех пор, как Суарес отбыл дисквалификацию, "Барса" забила все три своих гола в чемпионате после голевых пасов экс-снайпера "Ливерпуля". Суарес выглядел на поле полезнее, чем Неймар, Педро и Мунир, вместе взятые. Не слишком-то блистал и Месси, повредивший ногу по ходу матча, но замена была уже невозможна. Два удара Лионеля приняла на себя перекладина, еще раз в планку ворот попал Суарес, а всего за два последних матча "Барселона" попадала в перекладину 7 раз! Как и в проигранном неделю назад матче с "Сельтой", Луис Энрике в концовке перешел на схему 3-4-3, передвинув на место опорника Маскерано.



Суарес выручил "Барселону", организовав два похожих гола. Уругваец прорывался по правому флангу и отдавал отличные передачи на партнеров, расстреливавших ворота с линии вратарской площади – так Неймар сравнял счет, а Жорди Альба забил победный гол на 82-й минуте. Перерыв на игры национальных сборных для "Барсы" весьма кстати – Луису Энрике будет о чем поразмыслить, а Иньеста залечит травму и усилит давшую слабину среднюю линию.


"МАЛАГА" РВЕТСЯ В ЕВРОКУБКИ

Лучшей после "Реала" командой по итогам последних туров оказалась "Малага". Команда Хавьера Грасии одержала пятую подряд победу в чемпионате, выиграв дома у "Эйбара". "Анчоусы" пропустили первыми, но Хуанми сравнял счет, а на 88-й минуте "Малаге" повезло заработать пенальти в результате игры защитником "Эйбара". Победный гол Амрабата с 11-метрового позволил андалусийцам подняться на шестую строчку – то есть в еврокубковую зону. Она в Испании обычно заканчивается седьмым местом, поскольку в финале Кубка чаще всего встречаются команды, пробивающиеся в Лигу чемпионов. Но в этом сезоне кто-нибудь наверняка прорвется в Европу через Кубок, поскольку в одну четверть турнирной сетки в нем попали "Барселона", мадридский "Реал" и "Атлетико". Это значит, что претендентам на еврокубковые места надо заботиться о попадании в чемпионате в первую шестерку, а не семерку.


ГРИЗМАННА ОСВИСТАЛИ НА "АНОЭТЕ"

Расставшись с главным тренером Хакобой Аррасате, "Реал Сосьедад" одержал первую с августа победу под руководством тренера дубля Асьера Сантаны, и сразу над чемпионом – "Атлетико". Скорее всего, к следующему матчу бело-синих будет готовить уже Дэвид Мойес. Полный список команд, обыгранных "Реал Сосьедадом" за последние три месяца, выглядит весьма своеобразно: "Атлетико", "Реал Мадрид" и… "Краснодар".

Воскресная победа басков над командой Диего Симеоне оказалась вполне заслуженной – они смотрелись убедительнее и при равных составах, и тем более после удаления Сикейры, заработавшего две желтые карточки в течение трех минут в начале второго тайма.


Счет к тому времени был 1:1 – на быстрый гол Манджукича бело-синие ответили ударом Велы, а в концовке игры Ариррече принес "Реал Сосьедаду" победу. Лишь после второго пропущенного мяча Симеоне бросил в бой на "Аноэте" Гризманна, лидера "Реал Сосьедада" последних лет. Французского хавбека трибуны встретили мощнейшим свистом. Сан-себастьянские болельщики не могут простить новичку мадридцев то, что он перешел в самый ненавистный им клуб – таковым "Атлетико" стал из-за смерти в драке баскского болельщика Айтора Сабалеты в 1998 году перед игрой Кубка УЕФА.




ЧЕРЫШЕВ ОТДАЛ ЧЕТВЕРТУЮ ГОЛЕВУЮ ПЕРЕДАЧУ

Для "Вильярреала" наступила черная полоса: безвыигрышная серия "подводников" достигла четырех матчей, из которых три пришлись на игры национального чемпионата. В выездном матче с "Эспаньолом" "Вильярреал" был близок к победе, но упустил ее из-за гола, пропущенного в компенсированное время – 1:1. Денис Черышев накануне поездки в сборную России отыграл 71 минуту на месте левого полузащитника. Он был традиционно активен и смог отметиться голевой передачей. Получив пас от дос Сантоса, россиянин головой прокинул мяч вперед, и защитник Марио поразил ворота "попугаев".



Для Черышева это четвертый голевой пас в чемпионате при одном забитом мяче. Некоторые источники засчитывают ему на одну передачу больше: имеется в виду эпизод в матче с "Райо Вальекано", когда россиянин пробил в створ ворот, но вратарь отбил мяч, а набежавший Эспиноса забил гол. Кроме того, Черышев во встрече с "Эспаньолом" получил за игру рукой желтую карточку, ставшую для него третьей в чемпионате. Здесь опять же возможны статистические расхождения: формально судьи показывали россиянину четыре карточки, но одна из них – в матче с "Альмерией" – позже была аннулирована в результате удовлетворения протеста от "Вильярреала".

"Кордова" – "Депортиво" – 0:0. Нереализованный пенальти: Картабия (К). Удаление: Поштига (Д), 29.

"Альмерия" – "Барселона" – 1:2 (Бифума, 37 – Неймар, 73. Жорди Альба, 82).

"Хетафе" – "Эльче" – 0:0.

"Реал" – "Райо Вальекано" – 5:1 (Бэйл, 9. Серхио Рамос, 40. Кроос, 55. Бензема, 59. Криштиану Роналду, 83 – Буэно, 44).

"Сельта" – "Гранада" – 0:0.

"Малага" – "Эйбар" – 2:1 (Хуанми, 53. Амрабат, 89, с пенальти – Арруабаррена, 42). Удаление: Навас (Э), 88.

"Севилья" – "Леванте" – 1:1 (Витоло, 31 – Виктор Касадесус, 80).

"Эспаньол" – "Вильярреал" – 1:1 (Колотто, 90+1 – Марио Гаспар, 26).

"Валенсия" – "Атлетик" – 0:0.

"Реал Сосьедад" – "Атлетико" – 2:1 (Вела, 15. Агиррече, 82 – Манджукич, 10). Удаление: Сикейра (А), 50.