Месси и Суарес потроллили Роналду

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 24-й тур

"СЭ" представляет свою версию шести наиболее значимых событий 24-го тура испанской ла лиги.

ПЕНАЛЬТИ ОТ "БАРСЕЛОНЫ"

Оригинально разыгранный "Барселоной" пенальти затмил собой все остальные события футбольного уик-энда. В матче против "Сельты" при счете 3:1 Месси заработал 11-метровый и исполнил его так, что равнодушных не осталось. Лео старательно разбежался и неожиданным движением "щечкой" слегка катнул мяч вперед в сторону от ворот на вбежавшего в штрафную Луиса Суареса. То есть при своем формально нереализованном пенальти Месси не послал мяча далее метра от себя. А Луис Суарес оценил позицию вратаря, бросившегося в дальний от уругвайца угол ворот, и аккуратно пробил в ближний угол.

 


Повеселив болельщиков и забив гол, каталонские южноамериканцы заодно знатно потроллили Криштиану Роналду. Мало того что весь мир теперь говорит о Месси и Суаресе, а не о Роналду, так вдобавок Месси помог Суаресу в бомбардирской гонке. У уругвайца перед этим туром было преимущество над Криштиану в один мяч, португалец днем ранее сделал дубль, но Суарес ответил хет-триком, причем гол Луиса с шокирующего паса Месси стал как раз третьим – и теперь он впереди форварда "Реала" аж на два гола. При этом "Барселона" имеет матч в запасе – 17 февраля каталонцы проведут в Хихоне матч, перенесенный с декабря из-за участия команды Луиса Энрике в клубном чемпионате мира.

 


"БАРСЕЛОНА" ОТОМСТИЛА "СЕЛЬТЕ"

Помимо хитрого гола с пенальти каталонцы отправили в ворота "Сельты" еще пять мячей, убедительно отомстив команде из Виго за поражение в первом круге со счетом 4:1. Конечно, разгром был ожидаем, поскольку соперники находились не в равных ситуациях. Если "Барселона" ранее в среду выставила на свой кубковый матч смесь второго и третьего составов, то "Сельта" в четверг билась в Кубке основой и потратила массу сил, а вдобавок у небесно-голубых были дисквалифицированы сразу три футболиста – Серхи Гомес, Бонгонда и Орельяна, при травмированных Нолито и Фонтасе. В результате у галисийцев не хватило сил на концовку – и гости проиграли 1:6 матч, в котором они держали ничью 1:1 к 59-й минуте и уступали лишь 1:2 к 75-й.

 


Счет открыл Месси, утоливший свой голевой инстинкт великолепным ударом со штрафного – аргентинец закрутил мяч в "девятку". Форвард "Сельты" Гвидетти сравнял счет "банальным" ударом с пенальти, после чего пришло время Суареса. Уругваец забил голы после шикарных голевых передач Месси и Неймара. А после третьего гола Суареса с пенальти, он и сам исполнил роль ассистента, вырезав шикарный пас на Ракитича, который эффектно перекинул мяч над бросившимся вперед вратарем. Вся южноамериканская тройка нападения "Барселоны" была в этот вечер великолепна. Вполне справедливо, что Неймар тоже не ушел с поля без забитого мяча. Бразилец воплотил в гол диагональный заброс Суареса. В итоге – 6:1, потрясающее представление "Барселоны"!

 


ЗИДАН ОТСТУПИЛ ОТ ТРАДИЦИЙ

Легкий календарь для "Реала" кончился: на смену череде матчей раз в неделю с аутсайдерами приходят настоящие испытания для тренера Зинедина Зидана. Перед поездкой в Рим на первый поединок плей-офф Лиги чемпионов "сливочные" размялись во встрече с "Атлетиком", разгромив басков 4:2. В четвертом домашнем матче под руководством Зинедина Зидана "Реал" в четвертый раз вел с разницей не менее чем в два мяча уже к перерыву. Однако мадридская команда впервые с Зизу на смогла установить любимый счет 5:0 по ходу игры. Виновником этого стал другой француз – Варан. Центральный защитник "Реала" подарил "Атлетику" гол своей грубейшей ошибкой, а в концовке укрепился в статусе антигероя матча, заработав вторую желтую карточку. Лучшим же на поле был Роналду. Первый гол португальца вышел красивейшим – с обыгрышем защитника и крученым ударом в "девятку", а второй гол Криштиану вывел его в единоличные лидеры списка лучших бомбардиров чемпионата (но ненадолго). Роналду также сделал голевой пас Кроосу, а Хамес Родригес забил мяч эффектным дальним ударом.

 


ФЕРНАНДО ТОРРЕС ПОШЕЛ НА ВТОРУЮ СОТНЮ

19 матчей в течение почти полугода Фернандо Торрес не мог забить свой 100-й мяч за "Атлетико". Но стоило кумиру красно-белой мадридской инчады оформить-таки юбилей в компенсированное время в прошлом туре, как теперь Торрес забил гол на… 2-й минуте следующего же матча! Эль Ниньо пошел на вторую сотню. Торрес с линии вратарской площади замкнул прострел с левого фланга бельгийца Феррейры Карраско, открыв счет в выездном матче против "Хетафе". На этом интересные события этого поединка и кончились. "Атлетико" одержал дежурную сухую победу 1:0, а "Хетафе" не смог поразить ворота "индейцев" в девятом очном матче подряд! Это рекорд испанского чемпионата: ни одна другая команда никогда не имела такой длинной безголевой серии в ворота конкретного соперника. Причем в этом матче футболистам "Хетафе" ни разу не удалось даже попасть в створ ворот Облака.

 


ГОЛ ЧЕРЫШЕВА ПРИНЕС "ВАЛЕНСИИ" ПЕРВУЮ ПОБЕДУ ЗА 13 ТУРОВ

Матч "Валенсии" и "Эспаньола" был встречей двух худших команд последних туров – "Валенсия" не знала побед в 12 турах подряд, а "Эспаньол" проиграл два предыдущих поединка с общим счетом 0:11. "Какой-либо из двух главных тренеров будет уволен после этого матча практически неминуемо", – предвосхищала Marca. При этом "Валенсия" потеряла из-за дисквалификаций сразу трех ключевых футболистов – Мустафи, Гайа и Андре Гомеша. Без них "Валенсии" пришлось тяжело – "Эспаньол" смог сделать игру равной, открыл счет и имел еще предостаточно голевых моментов, после которых хозяев спасал вратарь Диего Алвес, проводивший первый матч после майского разрыва связок колена.

 


"Валенсия" была под угрозой 13-го подряд поединка без побед, "Месталья" отчаянно свистела своей команде, а в трансляции показывали то яростно негодующих, то плачущих болельщиков "Валенсии". Гэри Невилл был очень близок к тому, чтобы быть уволенным в течение ближайших часов. Но в итоге английский тренер оказался спасен голами футболистов, на которых он сделал ставку. Так, форвард Негредо, которого Невилл назначил капитаном, на 71-й минуте протолкнул в сетку мяч, вроде бы уже потерянный "Валенсией" после впечатляющего рейда правого защитника Канселу – 1:1.

 


Оттуда же, с правого фланга, спустя пять минут родилась победная атака. Канселу снова пронесся вперед и выкатил мяч под правого хавбека Фегули, который навесил в центр. А туда буквально ворвался Черышев, парой секунд ранее начавший свой резкий рывок с профильной позиции на левом фланге. Российский хавбек был в этом матче в целом активен и ранее бил по воротам четыре раза. Пятая попытка наконец стала удачной – Черышев головой в падении вколотил мяч в ворота с расстояния в восемь метров.

После этого "Эспаньол" бросился ва-банк, и на 84-й минуте Гэри Невилл заменил Черышева на дополнительного защитника. "Месталья" устроила мощную овацию хавбеку сборной России. Благодаря его удару "Валенсия" впервые за 10 туров при Невилле одержала победу и прервала рекордную во всем чемпионате безвыигрышную серию сезона, которую составили 7 ничьих и 5 поражений.

 


Для Черышева это был первый гол в испанском чемпионате за 54 недели. Предыдущий мяч в примере Денис забивал 1 февраля 2015 года в ворота "Барселоны". А предыдущий гол с учетом всех турниров на счету Черышева значился ненамного позже – 19 февраля 2015 года в игре Лиги Европы против австрийского "Ред Булла". Единственный же гол в составе "Реала" – в ворота "Кадиса" – не входит в официальную статистику, поскольку результат матча был отменен.

"РАЙО ВАЛЬЕКАНО" – КОРОЛИ СЧЕТА 2:2

Развеселая ничья 2:2 в матче "Спортинг""Райо Вальекано" обернулась для команды из Мадрида своеобразным рекордом по частоте разыгрывания счета 2:2. "Пчелы" завершили с таким счетом третий подряд выездной матч! Кроме того, итоговые 2:2 горели на табло в четырех из семи последних матчей "Райо Вальекано".

Любопытно, что команда Пако Хемеса шесть раз в этом сезоне забивала по два гола в гостевых матчах и не выиграла ни одного из них – 2:2, 2:2, 2:2, 2:3 от "Севильи", 2:5 от "Барселоны", 2:10 от "Реала". Единственную выездную победу "Райо" одержал со счетом 1:0 над "Лас-Пальмасом".

"Депортиво" – "Бетис" – 2:2 (1:2). Голы: Алекс Бергантиньос, 15 (1:0). Мусонда, 20 (1:1). Варгас, 37 (1:2). Фажр, 51 (2:2).

"Реал Сосьедад" – "Гранада" – 3:0 (2:0). Голы: Ойярсабаль, 21 (1:0). Жонатас, 45 (2:0). Ойярсабаль, 60 (3:0).

"Севилья" – "Лас-Пальмас" – 2:0 (0:0). Голы: Банега, 69 (1:0). Гамейро, 75 (2:0).

"Хетафе" – "Атлетико" – 0:1 (0:1). Гол: Фернандо Торрес, 2.

"Эйбар" – "Леванте" – 2:0 (1:0). Голы: Борха Бастон, 37 (1:0). Тоньо, 58 – в свои ворота (2:0).

"Барселона" – "Сельта" – 6:1 (1:1). Голы: Месси, 28 (1:0). Гвидетти, 39 – с пенальти (1:1). Суарес, 59 (2:1). Суарес, 75 (3:1). Суарес, 81 (4:1). Ракитич, 84 (5:1). Неймар, 90+1 (6:1). Нереализованный пенальти: Месси (Ба), 81 (мимо).

"Реал" – "Атлетик" – 4:2 (3:1). Голы: Криштиану Роналду, 3 (1:0). Эрасо, 10 (1:1). Родригес, 37 (2:1). Кроос, 45 (3:1). Криштиану Роналду, 87 (4:1). Элустондо, 90 (4:2). Удаление: Варан (Р), 83.

"Вильярреал" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Сольдадо, 18.

"Валенсия" – "Эспаньол" – 2:1 (0:0). Голы: Дуарте, 52 (0:1). Негредо, 71 (1:1). Черышев, 76 (2:1).

"Спортинг" – "Райо Вальекано" – 2:2 (2:1). Голы: Герреро, 5 (1:0). Мику, 39 (1:1). Халилович, 45+1 (2:1). Хосабед Санчес, 58 (2:2).