Не день "Баварии" и Дортмунда. Преображение "Ливерпуля" и "Челси"

Telegram Дзен
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах. АНГЛИЯ: У ФАВОРИТОВ ПО ТАЙМУ БЕЗ УДАРОВ В СТВОР
"Ливерпуль" одержал очередную победу под руководством Юргена КЛОППА (справа). Фото AFP

"Суонси" – "Ливерпуль" – 1:2 (Фер, 8 – Роберту Фирмину, 54. Милнер, 84, с пенальти).

Чем выше уровень ожиданий – тем сильнее разочарование. Это как раз про игру "Ливерпуля" в первом тайме. "Лебеди" били "красных" их же оружием, мешая развивать атаки высоким прессингом, а свои шансы ловили на "стандартах". Благо, вновь занявший место в воротах Кариус словно приклеивался к линии ворот, не рискуя играть на выходах, а один из помощников главного арбитр слишком либерально трактовал правило определения положения вне игры. Когда из отменной позиции не попал в створ Борха Бастон, офсайд был даже чересчур очевидным. Впрочем, этот промах никого не удивил, потому что в "Суонси" в этом году забивает исключительно открывший счет Фер, на счету которого четыре из шести мячей команды находящегося на грани отставки Франческо Гвидолина.

Вдобавок к вышеперечисленным проблемам "Ливерпуль" уже в середине первого тайма потерял из-за травмы Лаллану, а сменивший его Старридж запомнился только оцененным желтой карточкой картинным падением в чужой штрафной. В сумме это вылилось в ноль попаданий в створ за 45 минут, что в этом сезоне случилось с мерсисайдцами впервые. К счастью для гостей, во втором половине они сумели преобразиться. Не до привычного в последних матчах великолепия, но в достаточной для победы степени. Роберту Фирмину кивком головы отправил мяч в сетку после заброса Хендерсона и заработал реализованный Милнером пенальти. Впрочем, несмотря на четвертую победу подряд, "Ливерпуль" не убедил, да еще и едва не упустил победу в компенсированное время, когда Кариус вновь застыл на месте, а игрок "Суонси" из вратарской махнул мимо мяча.

Диегу КОСТА снова забил. Фото AFP

"Халл" – "Челси" – 0:2 (Виллиан, 61.Диегу Коста, 67).

Накануне Антонио Конте посетовал на отсутствие волшебной палочки, которая способна исправить все за два месяца. Похоже, как и Клопп, итальянец нашел если не ее, то правильные слова в перерыве. Конечно, в первой половине "синие" выглядели гораздо веселее "Ливерпуля", но при этом и довольно острые выпады пропускали, и сами не могли довести до ума многочисленные позиционные атаки.

По примеру ливерпульцев лондонцы в первом тайме не попали в створ впервые с марта 2012-го года, но также добились результата после перерыва. Игроки "Челси" били в штангу, выше пустых ворот, и все же дождались потрясающего обводящего удара Виллиана в верхний угол. Туда же, но чуть с менее дальнего расстояния после рейда Матича попал и Диегу Коста, на счету которого в этом сезоне уже 6 голов и результативная передача. До лидеров команде Конте еще далеко, но она как минимум на сутки обошла "МЮ" и сравнялась по набранным очкам с "Арсеналом".

ГЕРМАНИЯ: И ШВАРЦЕНЕГГЕР НЕ ПОМОГ
"Бавария" впервые в сезоне потеряла очки в бундеслиге. Фото AFP

"Бавария" – "Кельн" – 1:1 (Киммих, 40 – Модест, 63).

Прошедшим пять туров без поражений и занимавшим третье место "козлам" многие сочувствовали, предполагая, что разозленная поражением в Мадриде "Бавария" отыграется на гостях по полной программе. Вспоминали даже продолжающийся Октоберфест, во время празднования которого мюнхенцы выиграли 10 последних домашних матчей. Карло Анчелотти перетряхнул состав, отставив в резерве Лама, Видаля, Мюллера, Боатенга и Алабу, но сохранив на острие Левандовски, для которого субботняя игра стала 200-й в бундеслиге. Правда, в последнее время лавры бомбардира у поляка решил перехватить Киммих. Универсал, на счету которого теперь 28 беспроигрышных матчей с момента дебюта в "Баварии", и открыл счет, откликнувшись на подачу Беньята и эффектно пробив головой.

Гол объективно отражал заметное игровое и территориальное преимущество чемпиона. Тем удивительнее итоговый результат, а в случае с пропущенным голом претензии стоит предъявить Хави Мартинесу, прозевавшему рывок Модеста. Для форварда этот мяч стал 39-м в чемпионате Германии, и по этому показателю среди французских футболистов он уступает только пропустившему игру баварцу Рибери. Того не было даже в заявке, а все же вышедший на замену Мюллер едва не склонил чашу весов в пользу чемпиона, когда при подаче углового его забыли прямо напротив ворот. "Кельн" спасла потрясающая реакция Хорна, сумевшего кулаками отбить мяч в перекладину. Впрочем, сетовать на судьбу мюнхенцам не стоит: в компенсированное время уже их простил убежавший к воротам и не попавший в дальний угол Цоллер. "Бавария", матч которой посетил Арнольд Шварценеггер, впервые потеряла очки в нынешнем сезоне, а "Кельн" прошел шесть туров без поражений впервые с чемпионата-87/88.

Хавьер ЭРНАНДЕС не смог забить ЦСКА, но отличился в матче с дортмундской "Боруссией". Фото REUTERS

"Байер" – "Боруссия" Д – 2:0 (Мехмеди, 10. Х.Эрнандес, 79).

Соперник ЦСКА не обыгрывал "шмелей" на своем поле на протяжении девяти лет (=5-4), и решительно взялся за исправление неприятной статистики, заставив дортмундцев ошибаться в верховых единоборствах. И если после удара Хавьера Эрнандеса гостей спас Бюрки, то против Мехмеди вратарь оказался бессилен. Швейцарец забил в чемпионате Германии после паузы в 343 дня и с учетом предстоящего перерыва на матчи сборных избежал годовой "засухи". Так гораздо чаще владевшая мячом "Боруссия" впервые в этом сезоне ушла на перерыв, уступая в счете. Не произошло принципиальных изменений в игре и во втором тайме. Команде Томаса Тухеля не хватало растраченных в противостоянии с "Реалом" эмоций, а "Байер" поймал свой шанс в контратаке. Отменно сыграли и Фолланд, и Хакан Чалханоглу, вырезавший пас на оказавшегося перед пустыми воротами Чичарито. Теперь у Леверкузена и Дортмунда по 27 побед друг над другом.

ФРАНЦИЯ: "МОНАКО" РАЗБУШЕВАЛСЯ, "БОРДО" ИСПОРТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Эдинсон КАВАНИ (в центре) забил уже восьмой гол в чемпионате в этом сезоне. Фото REUTERS

"ПСЖ" – "Бордо" – 2:0 (Кавани, 3, 30).

Два гостевых матча чемпионов Франции, обернувшиеся поражением от "Тулузы" и достаточно нервной победой в Лиге чемпионов над "Лудогорцем", вновь заставили говорить о сложностях, возникающих у Унаи Эмери в работе со всегда находящимися в центре внимания топ-клубами. Однако подобные разговоры на какое-то время уже в первом тайме отчетного поединка снял Кавани, испортивший 135-й день рождения "Бордо". Уругваец, на счету которого теперь 11 голов во всех турнирах текущего сезона, что является лучшим результатом в лигах "большой пятерки", сделал второй дубль подряд.

Первый мяч бомбардир отправил в сетку головой с подачи Ди Марии. Второй забил пяткой. Похоже, красота момента ввела в ступор судейскую бригаду, проглядевшую офсайды не только у снайпера, но и у сделавшего результативную передачу Кюрзава. Кавани с 61 голом теперь пятый в списке лучших снайперов чемпионата Франции среди действующих игроков, Тиагу Мотта совершил рекордные в этом сезоне для топ-лиг 163 контакта с мячом, а "ПСЖ" подтянулся к лидерам.

"Монако" растоптал "Метц" на выезде. ЦСКА есть, чего бояться. Фото AFP

"Метц" – "Монако" – 0:7 (Лемар, 7. Жермен, 23. Бернарду Сива, 39. Фабинью, 68, с пенальти. Каррильо, 72, 83. Бошилиа, 89).

Еще более уверенной получилась победа соперника ЦСКА. Будучи неудобным для хозяев соперником, монегаски к перерыву забили трижды, чего с ними не случалось 13 лет. Тогда в роли пострадавшей стороны выступил "Аяччо". "Метц" же после перерыва пережил форменное унижение, пропустив еще четыре раза после удаления на 60-й минуте Дукуре. Одержав самую крупную в истории клуба выездную победу, команда Леонарду Жардима возглавила турнирную таблицу. Сумеет ли "Монако" сохранить лидерство, станет понятно после завтрашнего домашнего матча разгромленной "Краснодаром" "Ниццы" с занимающим предпоследнее место "Лорьяном".

ИСПАНИЯ: "СЕВИЛЬЯ" ДОГОНЯЕТ "РЕАЛ"
Виссам БЕН ЙЕДДЕР пришелся в "Севилье" ко двору. Фото AFP

"Севилья" – "Алавес" – 2:1 (Бен Йеддер, 74, 90 – Лагуардиа, 84)

Команда Хорхе Сампаоли одержала эффектную во всех отношениях победу, позволившую ей сравняться с "Реалом". Прекрасно в этом матче оказалось все – от сюжета с развязкой в финале, до исполнительского мастерства. Первым его продемонстрировал нечасто появляющийся на поле Гансу. Бразилец вступил в отбор у чужой штрафной и, находясь спиной к воротам, из сложного положения подошвой отдал передачу, приведшую к выходу Бен Йеддера один на один. А после ответного гола гостей на последней минуте французский нападающий уже сам использовал пятку, красиво переправив в сетку прострел Витоло.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й матч за ПСВ провел Александр Зинченко. Бывший полузащитник "Уфы" на 55-й минуте игры с "Херенвеном" (1:1) заменил Гуардадо.

4 пенальти реализовал в этом сезоне полузащитник "Ливерпуля" Джеймс Милнер. Больше, чем любая команда премьер-лиги.

10 пенальти подряд реализовала "Герта". Рекорд бундеслиги принадлежит "Бохуму", у которого 24 точных удара с 1978-го по 1982 год.

44 секунды провел на поле после выхода на замену нападающий "Борнмута" Джошуа Кинг, прежде чем отправить мяч в ворота "Уотфорда".

182 дня не забивал в чемпионате Англии полузащитник "Вест Хэма" Димитри Пайет. Француз начал свой рейд на бровке и прошел через всю штрафную, обыграв шестерых соперников.

468 матчей в премьер-лиге провел главный тренер "Сандерленда" Дэвид Мойес. Это четвертый результат в истории турнира.