Эхо ковида
Год назад летнее трансферное окно прошло под знаком коронавируса. Клубы боялись тратить, так как по многим ударила пандемия, а впереди была неизвестность. Сейчас все чуть иначе. Да, по статистике клубы пятерки самых популярных лиг Европы в совокупности потратили на 300 миллионов евро меньше, чем год назад. Однако этим летом необычайно активны были самые обеспеченные игроки на рынке: «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси». И скорее всего, подобная ситуация будет и впредь. Несмотря ни на что, богатые становятся богаче, а бедные — беднее.
Этого стоило ожидать. Те клубы, которыми управляют частные владельцы-мультимиллиардеры, пострадали от пандемии не так сильно, как другие. За последний год цена нефти заметно выросла, так что клубы вроде «ПСЖ» и «Сити», за которыми стоят разбогатевшие на черном золоте люди, могли спокойно тратить деньги. В рамках финансового fairplay, конечно. Но опыт показывает, что большие клубы научились обходить его правила.
Доминирование АПЛ и внезапное лидерство «Арсенала»
Тезис о том, что богатые становятся богаче, относится не только к конкретным клубам, но и к лигам. Не секрет, что АПЛ удерживает самый пухлый телевизионный контракт, а местные середняки получают гораздо большие отчисления, чем в Испании или Франции. Это отражается и на трансферном рынке. В топ-20 этого лета по чистым затратам на покупки сразу 12 клубов АПЛ, включая новичка сезона «Норвич» и твердых середняков — «Лидс», «Кристал Пэлас», «Брайтон». И это еще «Ливерпуля» в двадцатке нет — красные затянули пояса после болезненного 2020-го.
В четверку главных транжир Европы предсказуемо попали сплошь клубы АПЛ. А возглавляет рейтинг — не поверите — «Арсенал». Последняя команда премьер-лиги на данный момент — самый потратившийся клуб Европы. Лондонцы выложили 165,6 млн евро отнюдь не на звезд: вратаря Рэмсдейла, защитников Уайта, Нуну Тавареша и Томиясу, а также полузащитников Эдегора и Локонга.
Парад звезд и «дримтим» в Париже
Это окно — самое запоминающееся за последние годы. И дело совсем не в цифрах и суммах, а во впечатлениях. Спустя годы никто не вспомнит, сколько «Манчестер Юнайтед» заплатил за Криштиану Роналду, но все любители футбола зафиксируют, что в 2021 году клубы сменили сразу две звезды, символизирующие эпоху. Для Лионеля Месси это вообще первый трансфер, и эффект от него, разумеется, намного сильнее, чем от возвращения португальского форварда в «МЮ». А ведь этим летом не состоялось еще два крупных перехода — Харри Кейна в «Манчестер Сити» и Кильяна Мбаппе в «Реал».
«ПСЖ» этим летом преодолел важную веху. В Париже без всяких оговорок собрали команду мечты наподобие знаменитых мадридских «галактикос» в начале 2000-х. При этом «ПСЖ» лишь восьмой по тратам в Европе — 76 миллионов евро ушли на Хакими и Данилу Перейру, а Месси, Вейналдум, Доннарумма и Серхио Рамос достались французскому гранду бесплатно. Конечно, с оговорками — выплаты агентам и подписные бонусы во всех трансферах свободных агентов наверняка были громадными.
Абсолютно прозрачна и причина того, почему «ПСЖ» собрал «дримтим» именно сейчас. Парижским клубом управляет спортивный инвестиционный фонд Катара, а в 2022-м в этой стране пройдет чемпионат мира. Все последние годы Катар активно рекламирует турнир, и в его интересах собрать в «ПСЖ» суперзвезд, которые привлекают аудиторию. А заодно выиграть Лигу чемпионов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Paris Saint-Germain (@psg)
«Барселона», «Реал» и «Интер» живут по средствам
Еще одна любопытная примета эпохи — положительный баланс двух испанских суперклубов. Вы знаете причины: «Барселона» и «Реал» чуть ли не сильнее всех в мире пострадали от последствий пандемии, а потому лоббировали создание Суперлиги (и до сих пор не вышли из проекта). У грандов гигантские долги, особенно у каталонцев.
В августе «Барселона» была вынуждена отпустить Месси свободным агентом, но хотя бы разгрузила зарплатную ведомость. Пусть и не так, как бы хотелось, — дорогой балласт вроде Пьянича или Юмтити сбагрить никуда не удалось. Хорошо хоть Гризманна вернули в «Атлетико» на правах аренды в последние часы окна. Покупок «Барса» не совершала, ограничиваясь подписаниями свободных агентов и арендами, как в случае с Люком де Йонгом. Да, формально каталонцы активировали опцию полноценного выкупа Эмерсона у «Бетиса» за 14 миллионов евро, но тут же продали его в «Тоттенхэм» за 25. Всего в это окно сине-гранатовые получили от трансферов прибыль в размере 40 миллионов евро. Как и год назад, «Барса» в плюсе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Real Madrid C.F. (@realmadrid)
«Реал» тоже второе лето подряд продает лучше, чем покупает. Мадридцы в плюсе на 47 миллионов евро, несмотря на то что в последний день регистрационного периода приобрелиу «Ренна» Эдуарду Камавингу. Кстати, француз — первая полноценная покупка «Реала» с января 2020-го, то есть за время пандемии.
Затягивает пояса и «Интер» — миланцы с отрывом лидируют как по доходам от продаж, так и по чистой прибыли. Это ожидаемо: китайские владельцы клуба еще в мае взяли курс на оптимизацию, из-за чего черно-синих покинул главный тренер Антонио Конте. «Интер» за 175 миллионов евро продал двух творцов победы в серии А — Лукаку и Хакими.
Возвращение доковидной эры
Это трансферное окно уникально еще и тем, что самая дорогая покупка — далеко не самая запоминающаяся. Трансфер Джека Грилиша из «Астон Виллы» в «Манчестер Сити» в большей степени вызвал локальный интерес, чем глобальный. Это окно будут ассоциировать не с ним, а с переходами Месси и Роналду. Даже трансферы Лукаку и Рамоса вызвали больший отклик в Европе.
Тем не менее фиксируем, что этим летом появилось сразу два футболиста стоимостью больше 100 миллионов евро. За всю историю таких покупок было всего 12, но в прошлом году — ни одной. Да, совокупные траты на трансферы все еще не так велики, но тенденция к возвращению привычных сумм налицо.