ЧМ-1978: вот что значит вовремя сбрить усы

Telegram Дзен

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ об одиннадцатом турнире, состоявшемся в Аргентине.

ЧМ-1978 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 96 (заявок – 106; ФРГ и Аргентина как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; Гондурас, ЦАР, Судан, Танзания, Заир, ОАЭ, Шри-Ланка и КНДР от участия отказались).

Матчей: 241.

Голов: 715.

Средняя результативность: 2,97.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 16.

Матчей: 38.

Голов: 102.

Средняя результативность: 2,68.

Всего зрителей: 1 575 974.

Средняя посещаемость: 41 473.

Бомбардир: Кемпес (Аргентина) – 6 голов.

Хет-трики: Ренсенбринк (Голландия). Голландия – Иран – 3:0 (40 – с пен., 62, 79-я мин. – с пен.). Кубильяс (Перу). Перу – Иран – 4:1 (36 – с пен., 39 – с пен., 79-я мин.).

Пенальти: 14 (реализовано 12).

Автоголы: 3.

Удаления: 3.

Это был первый – но, увы, далеко не последний – чемпионат мира, на который сборная СССР не попала по причинам чисто спортивного характера. Если в 74-м поехать в ФРГ ей помешала политика, то на этот раз наша команда попросту не сумела преодолеть отборочный барьер, пропустив вперед венгров. Едва ли утешением могло служить то, что в числе неудачников мы оказались в компании с такими авторитетами, как Англия, Югославия, Чехословакия и Уругвай.

Политика чемпионат 78-го тоже не обошла: 24 марта 1976 года в Аргентине, которой предстояло принять финальный турнир, произошел военный переворот, в результате которого власть захватил генерал Хорхе Видела. Годы его правления считают самыми мрачными в истории страны: за семь лет бесследно исчезли от 10 до 15 тысяч аргентинцев, около двух миллионов эмигрировали, спасаясь от репрессий. Среди жертв оказался и председатель оргкомитета чемпионата мира Омар Актис – правда, погибший не от рук режима, а его противников. В мировом футбольном сообществе пошли разговоры о том, чтобы перенести чемпионат в другую страну, но в конце концов ФИФА приняла на веру гарантии безопасности и порядка, предоставленные Буэнос-Айресом, и менять ничего не стала.

Чемпионат состоялся в положенные сроки, недосчитавшись лишь двух звезд первой величины – голландца Йохана Кройфа и немца Пауля Брайтнера, чей отказ ехать в Аргентину был объяснен политическими соображениями. Отсутствие лучшего игрока в истории Голландии не помешало его соотечественникам повторить достижение четырехлетней давности, сыграв в финале, и остается только гадать, сумели бы "оранжевые" превзойти его, будь в их составе Кройф.

Немцы же без Брайтнера и закончивших карьеру в сборной Беккенбауэра с Мюллером до самих себя образца 74-го явно не дотягивали: в Аргентине сборная ФРГ сумела одержать лишь одну победу, разгромив на первом групповом этапе откровенно слабых мексиканцев – 6:0. Для переживавшей смену поколений Mannschaft ЧМ-78 можно назвать прологом к будущим успехам: на следующих трех турнирах немцы будут неизменно доходить до финала. Сказанное относится и к сборным Франции и Италии: в Аргентине обновленные команды выглядели не слишком убедительно, зато четыре года спустя в Испании покажут себя во всей красе.

Число желающих участвовать в чемпионате мира впервые перевалило за сотню. На деле в отборочном турнире выступило 96 команд, но, прибегая к вузовской терминологии, конкурс все равно оказался невиданно высоким: почти семь претендентов на место. В Африке конкуренция получилась особенно острой: за единственную путевку спорили 22 сборные (а изначально заявилось еще больше – 26). Стало окончательно ясно, что интерес к чемпионату мира перерос формат, в котором турнир существовал начиная с 1934 года: к следующему финалу число участников вырастет до 24, а квоты для Африки, зоны КОНКАКАФ и Азии с Океанией будут увеличены до двух команд для каждой.

Для Африки, кстати, ЧМ-78 в определенном смысле может считаться историческим: впервые представитель континента одержал победу в финальной части. В группе сборная Туниса обыграла Мексику – 3:1, а вдобавок добилась нулевой ничьей в матче с действующими чемпионами мира и завершила турнир с весьма достойными показателями, заняв в условной итоговой таблице почетное 9-е место. То ли еще будет...

Непобежденной из Аргентины уехала только одна сборная – бразильская. Но выше третьего места подняться не смогла, что, в общем-то, закономерно: Бразилия-78 не дотягивала ни до уровня чемпионских лет, ни до той команды, которая четыре года спустя в Испании потрясла всех блестящей игрой и тем, что осталась без медалей. Тем не менее для бразильцев все могло повернуться и иначе: второй этап они завершили с тем же количеством очков, что и аргентинцы, пропустив в финал хозяев турнира лишь за счет худшей разности забитых и пропущенных мячей.

Матч, благодаря которому Аргентина обошла Бразилию по этому показателю, вызвал немало подозрений. Тогда еще не было введено в правило проводить встречи заключительных туров в группах в одно время, и хозяева вышли на поле против перуанцев, уже зная, как сыграли бразильцы с поляками, и четко представляя свою задачу: победить с разностью в четыре мяча. Сборная Перу, турнирной мотивации напрочь лишенная, особого сопротивления не оказала. По мнению многих, еще и потому, что имела мотивацию прямо противоположную спортивной. Как бы то ни было, в итоге аргентинцы даже перестарались, забив шесть безответных мячей.

Подозрения могут бросить тень на чемпионов, но не перечеркнуть их несомненных достоинств: Кубок мира достался Аргентине заслуженно. Как и лавры лучшего игрока и лучшего бомбардира турнира – Марио Кемпесу. Единственному, кстати, футболисту в составе чемпионов, выступавшему за рубежом, – для нынешней сборной Аргентины это выглядело бы фантастикой. Начал турнир форвард испанской "Валенсии" ни шатко ни валко: на первом групповом этапе ворота соперников поразить не смог ни разу. Но на втором его "прорвало" (тренер аргентинцев Сесар Луис Менотти позже в шутку объяснял это тем, что посоветовал Кемпесу... сбрить усы): он забил оба мяча полякам (2:0), а потом еще два – перуанцам. Ну а финал и вовсе стал "днем Кемпеса": к уже привычной норме в два гола он добавил и голевую передачу, с которой точку в матче поставил Бертони.