СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Чемпионат мира постепенно выходит на финишную прямую, и мы не перестаем удивляться его невероятной щедрости: впереди еще восемь решающих, захватывающих матчей, а бразильский турнир уже побил по результативности своего южноафриканского предшественника, где было забито 145 голов. Кроме того, чемпионат-2014 получается крайне успешным по объемам проданных билетов: на данный момент посещаемость бразильских стадионов составляет 98,2%, а ведь все самые важные матчи еще впереди!
В этой ситуации страдают разве что любители "жареных" сенсаций, которые с нетерпением ждали оглушительного провала чемпионата мира. Теперь они вынуждены сводить масштабы "катастрофы" до качества кофе на стадионах: мол, там, в буфетах он не такой вкусный, как везде в Бразилии.
Теперь даже смешно вспоминать, какими ужасами потчевали болельщиков за несколько месяцев до старта турнира: мол, в Бразилии недостроенные стадионы, угроза безопасности, огромные расстояния между городами и недостаточно развитый транспорт.
На последнем пункте я остановлюсь отдельно. Бразилия – одна из самых "летающих" стран. В первую очередь, за отсутствием альтернативы: по общей площади родина Пеле входит в пятерку самых крупных в мире, а железнодорожное сообщение между городами тут практически отсутствует.
Зато с большими потоками болельщиков, перемещающимися между городами-организаторами, местные аэропорты справляются без лишних усилий – за счет традиционно высокой пропускной способности. И это тот самый опыт, который может пригодиться российским городам через четыре года.
А вот другая особенность бразильской гражданской авиации – так называемые "самолеты-маршрутки" – вряд ли приживутся в России. Такие самолеты в рамках одного рейса останавливаются сразу в нескольких городах. Кто-то выходит на первой "остановке", а кто-то летит до конечной, приземляясь по пути следования в нескольких аэропортах.
Кстати, я часто сталкиваюсь с тем, что зарубежные журналисты по незнанию опасаются длительных перелетов во время ЧМ-2018. А на самом деле концепция проведения турнира в России будет намного компактней бразильской. Еще на стадии подготовки Заявочной книги мы позаботились о том, чтобы длительность перелетов из Москвы в остальные города-организаторы составляла не более двух часов.
Бразильцы заслуживают отдельной похвалы за то, как они справились с организацией городского движения. Были разработаны специальные автобусные маршруты "аэропорт – фан-фест – стадион", которые значительно облегчили жизнь болельщикам и сняли нагрузку с общественного транспорта. Кое-где городские власти и вовсе пошли на нестандартные меры, объявив дни проведения матчей нерабочими. Такой подход оказался крайне эффективным. Да и как тут нормально трудиться, когда команды как на заказ выдают столь зрелищный футбол!
Было бы несправедливо, если бы, отмечая успехи бразильских городов-организаторов, я не упомянул и о российских. В дни ЧМ-2014 в шести из них проходит Международный фестиваль болельщиков ФИФА.
Его идея родилась спонтанно на ЧМ-2006 в Германии, когда перед финалом Италия – Франция были организованы фан-фесты в Риме и Париже. Те болельщики, которые не сумели попасть на решающий матч в Берлин, могли на огромном экране следить за происходящим в атмосфере настоящего стадиона. Опыт оказался настолько успешным, что ФИФА решила его повторить и через четыре года, во время ЧМ-2010. А на этот раз такая возможность со стороны Международной федерации футбола была предоставлена лишь России. И наши города не подвели!
За время турнира фан-фесты в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге посетили более 100 тысяч человек. Отличный результат, если учитывать позднее время начала матчей и невезение с погодой. А для российских организаторов на местах это еще и прекрасная репетиция того праздника, который придет в нашу страну в 2018-м.
Алексей СОРОКИН
Генеральный директор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018", бывший генеральный директор РФС.